В Волковыске «Белорусские Мальдивы» закроют вслед за Синькой и Зеленкой

Меловые карьеры в Волковыске, известные как "Белорусские Мальдивы" в скором времени засыплют. Причинами такого решения стала гибель 9 людей за этот год и отсутствие санитарно-гигиенических условий для купания. 

В жаркие дни одно спасение - отдых у воды. Беларусь богата местами удивительной красоты. А известные в народе меловые карьеры и вовсе можно назвать настоящим чудом белорусской природы. К одним из таких мест можно отнести "Белорусские Мальдивы", расположенные в Волковысском районе. Однако отдыхающие в таких местах часто забывают, что это все же производственные, а не туристические места. 

"Такая картина - с несколькими десятками автомобилей на импровизированной парковке, когда даже в тени плюс 33 - характерна почти для всех здешних карьеров - рассказывает телекорреспондент БТ Дмитрий Смирнов -Очевидцы говорят - на выходные число отдыхающих вырастает в несколько раз. В социальных сетях уже создают сообщества желающих сбежать из душной квартиры к бирюзовой воде. По пестроте номерных знаков уже понятно - так называемые белорусские Мальдивы даже без рекламной кампании стали брендом района. Кто-то сюда едет за нетронутой природой, другие за экстримом. Иные же туристы все же здраво опасаются за жизнь. Хотя отказать себе восхититься нереальными пейзажами все же не могут."

К слову, воду в этих карьерах для анализа никто не брал. Химический состав известен лишь теоретически. Однако не только это вызывает опасность для отдыхающих здесь:

"При повышении влажности меловых пород буквально на 1-2 процента изменяются вязко-пластические свойства. При увеличении влажности до 20-30 процентов такое изменение может быть опасно для технических работ. Для купающихся это вязкое липкое дно, которое мешает перемещаться, если его взбаламутить меняет прозрачность воды - это одна из основных опасностей" - рассказывает Ирина Красовская, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры геологии Витебского государственного университета им. П.М. Машерова.

В то же время, власти, равно как, и владельцы этих карьеров, категорически против широкого пиара этих мест. Практически после каждого сильного ливня ландшафт этих живописных мест меняется. Вода сбрасывает тонны песка назад в карьер, меняя очертания берегов и делая эти места еще опаснее.

И все же белорусские Мальдивы, похоже, скоро навсегда закроют свой купальный сезон. Предварительный проект не предусматривает здесь создание зон отдыха, а, наоборот, рекультивацию земель в течение ближайших 5 лет. Другими словами - карьеры просто засыплют.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать