СК на Гродненщине за полгода выявил канал продажи спайса, сеть лжепредпринимательских структур и 22 убийства

За первое полугодие сотрудники Следственного комитета смогли перекрыть канал по продаже спайса, выявить сеть лжепредпринимательских структур и раскрыть 22 убийства. Итоги работы СК подвел начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Иосиф Леонко.

Попалав сети сеть

Деятельность группы лиц, которые оказывали услуги  субъектам хозяйствования по обналичиванию денежных средств через лжепредпринимательские структуры, выявило управление Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Республики Беларусь по Гродненской области, а Следственный комитет продолжил расследование. Задержание организаторов проводилось одновременно во всех «точках», известных следователям. Были арестованы шесть человек. 

Сеть лжепредпринимательских структур создали в том числе и жители Гродно, – рассказал Иосиф Леонко. – С помощью фирм-однодневок, как правило, зарегистрированных на имена студентов, социально деградированных лиц, выводились деньги из оборота. Оформлялись подложные товаросопроводительные документы с целью легализации приобретенных или реализованных по серым схемам товаров, что позволяло завышать стоимость приобретенных товаров и снижать цену реализованных, в результате чего занижать суммы налогов. Использовались и другие схемы хищения через эти структуры. 

Создатели этой разветвленной сети, имея процент от каждой сделки, а также от конвертирования валют, заработали более миллиарда рублей. В ходе расследования была раскручена целая цепочка лжепредпринимательских структур,  количество участников ее исчисляется сотнями.  Звенья этой цепи разбросаны по всей республике и ведут даже за границу.

Стоит задуматься молодым людям, которые ради небольшого вознаграждения передают свои документы опытным махинаторам. В Следственном комитете считают, что назрела необходимость вносить изменения в законодательство, которые позволили бы ужесточить ответственность  граждан, которые соглашаются стать так называемыми зиц-директорами фирм-однодневок, предоставляя для этого свои документы. 

Осушили спайс-канал

В области перекрыт мощный канал по продаже особо опасных психотропных веществ. Следователям понадобился не один месяц на то, чтобы  раскрыть всю сеть  по изготовлению и продаже спайсов. Уголовное дело практически завершено и вскоре будет передано в суд.

Изъято более трех килограммов готовых к сбыту курительных смесей, которые содержали психотропные вещества, а также большое количество ингредиентов, использовавшихся для их изготовления, – пояснил Иосиф Леонко. – В ходе следствия в отношении шестерых лиц избраны меры пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время установлено более 30 эпизодов их преступной деятельности. Исходя из объемов реализации спайсов, изъятых ингредиентов, доход преступников исчисляется в миллиардах рублей.

Все убийства раскрыты

За первое полугодие в области отмечен рост тяжких и особо тяжких преступлений, однако они не связаны с посягательством на жизнь и здоровье людей. Было совершено 22 убийства, все они раскрыты, за аналогичный период прошлого года – 29. Более ста дел возбуждено по фактам незаконного сбыта наркотических средств и  мошенничества в крупном и особо крупном размере. В настоящее время расследуется дело врача, который обвиняется в подстрекательстве к даче взятки. Через своих знакомых он занимался оформлением подложных медицинских документов, на основании которых призывники уклонялись от службы в армии.

Работа без опасности

На контроле у Следственного комитета каждый случай производственного травматизма. В этом году возбуждено 8 уголовных дел по фактам гибели людей либо причинения вреда здоровью. Самые травмоопасные отрасли – строительство и сельское хозяйство. Как правило, травмы люди получают, работая с электричеством, на погрузочно-разгрузочных работах, нередки падения с высоты.

Если человек пришел на работу, значит, он должен уйти оттуда здоровым, – уверен Иосиф Леонко. – Со стороны нанимателя должны быть созданы все условия, исключающие возможность производственного травматизма. Меры защиты должны полностью исключить контакт рабочего с вращающимся механизмом.

Места не для купания

Проанализировав причины утопления людей, следователи пришли к выводу, что зачастую причина кроется в алкоголе, а точнее в чрезмерном его употреблении. 

Меры безопасности сейчас принимаются на технических карьерах, где по сути отдых и купание запрещены, но людей туда так и тянет. Собственниками водоемов должны быть выставлены запрещающие аншлаги, посты. Но установить в таких местах круглосуточное дежурство, конечно же, нереально. 

Неизбежность наказания 

В первом полугодии 2014 года в производстве следователей находилось 7304 уголовных дела, из которых почти каждое третье  окончено производством. Передано прокурорам для направления в суд 2 153 уголовных дела (78,5 процента от всех оконченных). По уголовным делам, направленным в суд, обвинение в совершении преступлений предъявлено 2 357 лицам.

В добровольном порядке еще на стадии следствия обвиняемыми и подозреваемыми возмещен материальный ущерб почти на 6 миллиардов рублей (43,3 процента), а с учетом имущества, на которое наложен арест, – на 20 миллиардов рублей (134,7 процента). С освобождением лиц от уголовной ответственности на основании ч.1 ст.30 УПК  прекращено производство по 246 уголовным делам.

Гродненская Правда
Гродно СК убийства спайс лжепредпринимательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первый день Vulitsa Ezha.Grodno подошел к концу. И хотя открытие фестиваля уличной еды изрядно подпортила погода и вначале ЦСК "Неман" собрал не так много людей, как ожидали организаторы, праздник состоялся. Гости попробовали необычные блюда и напитки, насладились приятной музыкой, отметив хороший звук, сыграли в Мозгобойню, а вечером согрелись от непогоды танцами под "Без Билета".  Впереди еще одни день Vulitsa Ezha.Grodno. Ждем новых музыкантов, угощений...
Общество
Как это повышает бедность и сказывается на экономике, рассказывает эксперт Глеб Шиманович. Риск абсолютной бедности среди детей выше, чем в среднем среди населения, подтвердили данные исследования «Поколения и гендер»: возможности использования на примере изучения детской бедности». Хотя по сравнению с кризисными 2015−2016 годами он снизился. Прежде всего этому помогли рост зарплаты и улучшение ситуации на рынке труда. В дополнение к росту доходов вырос эф...
Общество
Львов и тигров кормят только говядиной, а в меню для макак входит чай и мед. Чем питаются и сколько денег в год требуют воспитанники Гродненского зоопарка? Прожиточный минимум для животных Гродненского зоопарка просчитывается на год.Однако только тогда, когда кто-то выразит желание взять определенную животное под опеку. Таким опекуном может стать предприятие или обычный житель города или страны. Например, для всех аистов зоопарке питание оплачивает сейчас...
Фото
Театр на физико-техническом факультете Гродненского университета начался с мечты. Бывший школьный учитель Георгий Войтко и несколько студентов-физиков решили, что городу не хватает экспериментального театра, и взялись за дело. Сначала работали на чистом энтузиазме, а потом, когда в театр потянулись студенты, стали своеобразным творческим подразделением факультета. Первый спектакль был сплошной авантюрой и экспериментом. Ставили пьесу Жана-Поля Сартра «За з...
Общество
56-летний лидчанин Леонид Анацко принимал участие в ультрамарафоне в Италии. Там он обновил личный и национальный рекорд: за шесть суток пробежал 721,47 км. При этом за последние сутки забега преодолел 141 километр. Прошлый рекорд Леонида — 602 километра. А предыдущий рекорд Беларуси на дистанции в шесть суток принадлежит Владимиру Кандыбе и составляет 677, 02 километра. Он был установлен еще в 1994 году в Одессе, пишет TUT.BY. Шестисуточный марафон, в кот...
Ю.Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...