СК на Гродненщине за полгода выявил канал продажи спайса, сеть лжепредпринимательских структур и 22 убийства

За первое полугодие сотрудники Следственного комитета смогли перекрыть канал по продаже спайса, выявить сеть лжепредпринимательских структур и раскрыть 22 убийства. Итоги работы СК подвел начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Иосиф Леонко.

Попалав сети сеть

Деятельность группы лиц, которые оказывали услуги  субъектам хозяйствования по обналичиванию денежных средств через лжепредпринимательские структуры, выявило управление Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Республики Беларусь по Гродненской области, а Следственный комитет продолжил расследование. Задержание организаторов проводилось одновременно во всех «точках», известных следователям. Были арестованы шесть человек. 

Сеть лжепредпринимательских структур создали в том числе и жители Гродно, – рассказал Иосиф Леонко. – С помощью фирм-однодневок, как правило, зарегистрированных на имена студентов, социально деградированных лиц, выводились деньги из оборота. Оформлялись подложные товаросопроводительные документы с целью легализации приобретенных или реализованных по серым схемам товаров, что позволяло завышать стоимость приобретенных товаров и снижать цену реализованных, в результате чего занижать суммы налогов. Использовались и другие схемы хищения через эти структуры. 

Создатели этой разветвленной сети, имея процент от каждой сделки, а также от конвертирования валют, заработали более миллиарда рублей. В ходе расследования была раскручена целая цепочка лжепредпринимательских структур,  количество участников ее исчисляется сотнями.  Звенья этой цепи разбросаны по всей республике и ведут даже за границу.

Стоит задуматься молодым людям, которые ради небольшого вознаграждения передают свои документы опытным махинаторам. В Следственном комитете считают, что назрела необходимость вносить изменения в законодательство, которые позволили бы ужесточить ответственность  граждан, которые соглашаются стать так называемыми зиц-директорами фирм-однодневок, предоставляя для этого свои документы. 

Осушили спайс-канал

В области перекрыт мощный канал по продаже особо опасных психотропных веществ. Следователям понадобился не один месяц на то, чтобы  раскрыть всю сеть  по изготовлению и продаже спайсов. Уголовное дело практически завершено и вскоре будет передано в суд.

Изъято более трех килограммов готовых к сбыту курительных смесей, которые содержали психотропные вещества, а также большое количество ингредиентов, использовавшихся для их изготовления, – пояснил Иосиф Леонко. – В ходе следствия в отношении шестерых лиц избраны меры пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время установлено более 30 эпизодов их преступной деятельности. Исходя из объемов реализации спайсов, изъятых ингредиентов, доход преступников исчисляется в миллиардах рублей.

Все убийства раскрыты

За первое полугодие в области отмечен рост тяжких и особо тяжких преступлений, однако они не связаны с посягательством на жизнь и здоровье людей. Было совершено 22 убийства, все они раскрыты, за аналогичный период прошлого года – 29. Более ста дел возбуждено по фактам незаконного сбыта наркотических средств и  мошенничества в крупном и особо крупном размере. В настоящее время расследуется дело врача, который обвиняется в подстрекательстве к даче взятки. Через своих знакомых он занимался оформлением подложных медицинских документов, на основании которых призывники уклонялись от службы в армии.

Работа без опасности

На контроле у Следственного комитета каждый случай производственного травматизма. В этом году возбуждено 8 уголовных дел по фактам гибели людей либо причинения вреда здоровью. Самые травмоопасные отрасли – строительство и сельское хозяйство. Как правило, травмы люди получают, работая с электричеством, на погрузочно-разгрузочных работах, нередки падения с высоты.

Если человек пришел на работу, значит, он должен уйти оттуда здоровым, – уверен Иосиф Леонко. – Со стороны нанимателя должны быть созданы все условия, исключающие возможность производственного травматизма. Меры защиты должны полностью исключить контакт рабочего с вращающимся механизмом.

Места не для купания

Проанализировав причины утопления людей, следователи пришли к выводу, что зачастую причина кроется в алкоголе, а точнее в чрезмерном его употреблении. 

Меры безопасности сейчас принимаются на технических карьерах, где по сути отдых и купание запрещены, но людей туда так и тянет. Собственниками водоемов должны быть выставлены запрещающие аншлаги, посты. Но установить в таких местах круглосуточное дежурство, конечно же, нереально. 

Неизбежность наказания 

В первом полугодии 2014 года в производстве следователей находилось 7304 уголовных дела, из которых почти каждое третье  окончено производством. Передано прокурорам для направления в суд 2 153 уголовных дела (78,5 процента от всех оконченных). По уголовным делам, направленным в суд, обвинение в совершении преступлений предъявлено 2 357 лицам.

В добровольном порядке еще на стадии следствия обвиняемыми и подозреваемыми возмещен материальный ущерб почти на 6 миллиардов рублей (43,3 процента), а с учетом имущества, на которое наложен арест, – на 20 миллиардов рублей (134,7 процента). С освобождением лиц от уголовной ответственности на основании ч.1 ст.30 УПК  прекращено производство по 246 уголовным делам.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать