В Лидском районе торфяное поле горит уже третий день: у МЧС проблемы с доставкой воды

В Лидском районе на протяжении трех дней горит торфяное поле. Как отмечают в МЧС, тушение этого пожара вызывает трудности: ближайший водоем находится в 800 метрах, но чтобы добраться к нему, необходимо прорубить дорогу для транспорта. 

Пока бульдозер прокладывает дорогу, сотрудникам МЧС приходится ездить за водой на водоем, расположенный в 5 километрах от места пожара. 

Как только проложат дорогу к водоему, будет установлена пожарная насосная станция, проложены магистральные линии и организована бесперебойная подача воды к месту пожара. Ликвидацию пожара планируют завершить до 14.00 6 августа.

О возгорании торфяного поля узнали 4 августа, когда в 14-30 из лесхоза поступило сообщение о загорании торфяного поля вблизи деревни Плебанцы Лидского района.

К месту пожара был направлен пожарный расчет, а также две единицы техники местного сельскохозяйственного производственного кооператива.

Общая площадь поля 25 гектаров. Горение происходит на площади 0,6 га.

Как сообщают в пресс-службе УМЧС облисполкома, никакой угрозы для лесов или жизнедеятельности людей нет: ближайшая деревня находится в километре от пожара, а лес - в трех. 

Общая площадь торфяного поля 25 гектаров. Горение происходит на площади 0,6 га.

Справка:

Горение торфа, как правило,  происходит под землей точечными очагами. Такие пожары захватывают большие площади и трудно поддаются тушению, особенно когда горит слой торфа значительной толщины. Очаги тушат путем заливки большим количеством воды.

Виновниками торфяных пожаров чаще всего становятся люди. Брошенный в окно автомобиля или при пешей прогулке окурок, спичка провоцируют пожары в лесах и на торфяниках, остановить которые весьма непросто. Известны случаи, когда осколок обычного стекла становился своеобразной призмой, которая преломляла солнечные лучи и провоцировала возгорание.

Поэтому в особенно жаркие дни, райисполкомы могут ввести запрет на посещение лесов. К слову, данный запрет в Гродненской области действует с понедельника.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать