Что могут изменить в Скиделе, городе-спутнике Гродно?

В настоящее время разрабатывается концепция социально-экономического развития города-спутника Гродно - Скиделя. Уже предложено немало планов относительно развития города, но только некоторые из них имеют шансы быть воплощены в жизнь.

Предприятия сменят прописку?

Для начала предлагают разработать генеральный план развития Скиделя как города-спутника, предусмотрев все нюансы растущего города: от строительства жилья и сопутствующей инфраструктуры до формирования стимулирующей госпрограммы по переселению сюда гродненцев. 

Промышленность городка планируют развивать за счет создания парка высоких технологий. Это необходимо для того, чтобы обеспечить высокотехнологичное наукоемкое производство конкурентоспособной продукции. Итак. Существующие градообразующие предприятия – такие, как сахкомбинат и агрокомбинат «Скидельский» – продолжают наращивать эффективность своей работы. Кроме того, развитие промышленности города возможно за счет «переселения» части действующих производств, планируемых к отселению из центра Гродно. 

Есть задумки по вопросу строительства мусоросортировочного или мусороперерабатывающего предприятия и предложения по использованию отходов производства в качестве энергетического сырья. 

Сэз вдоль трассы

Еще одним любопытным предложением можно назвать создание свободной экономической зоны в Скиделе с включением ее в состав СЭЗ «Гродноинвест». Она может появиться в районе трассы республиканского значения М6 в направлении к сахарному комбинату. Логика понятна: транзитное месторасположение города предлагают использовать на все сто – сформировать участки для реализации различных инвестпроектов, разместить здесь крупные логистические центры и пункты придорожного сервиса. Учитывая размещение городка на основных международных транспортных магистралях, идея должна принести свои плоды. 

Для быстрой езды

Чтобы можно было быстро добраться в Гродно, есть задумки по развитию скоростных перевозок пассажиров. Для этого необходимы реконструкция транспортных коммуникаций и обновление парка подвижного состава (пассажирских поездов городских линий и сети автобусных маршрутов). 

Дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры города невозможно без обустройства  разноуровневых транспортных и пешеходных связей над трассой М6. Эта магистраль, надо признать, сегодня разделяет город на северную и южную части. Кроме того, для большего удобства горожан предлагают реконструировать путепровод на автодороге «Слоним – Мосты – Скидель – граница Литовской Республики». 

Врачей станет больше

С учетом роста населения Скиделя предлагают одновременно со строительством жилья позаботиться об образовательной и социальной сферах. В частности, предусмотреть строительство 12 детских садов и 3 общеобразовательных школ, домов семейного типа, где будут воспитываться дети-сироты и оставшиеся без родительской опеки. 

С учетом предполагаемого прироста населения города-спутника более чем в два раза (до 30 тысяч человек) возрастет потребность и в оказании медицинской помощи. Для этого необходимо ввести в штат местной больницы 32 врачебные должности, увеличить с 85 до 120 ее коечный фонд, дополнительно ввести 0,5 бригады «скорой помощи» и организовать 2-сменный график работы поликлиники. 

Повысить уровень социального обслуживания населения рассчитывают за счет появления в горбольнице Скиделя 50 коек сестринского ухода. Это необходимо для достойного оказания медико-социальной помощи горожанам пенсионного возраста и инвалидам, страдающим хроническими заболеваниями и нуждающимся в медицинском наблюдении и уходе. 

Дополнительно строить ничего не придется – хватит существующих площадей.

«Аромат» исчезнет…

В этом году должны завершиться работы по строительству станции очистки сточных вод ОАО «Скидельский сахарный комбинат». 

Кроме того, потребуются строительство локальных очистных сооружений производственных сточных вод Скидельского маслосырзавода, расширение городских очистных сооружений ЖКХ с учетом увеличения их мощности и ввод искусственной биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод с доочисткой их на биоблоке. 

… а вода улучшится

Чтобы улучшить качество воды в городе, предлагают построить станцию обезжелезивания или оборудовать установку по обезжелезиванию воды при передаче хозяйственно-питьевого водопровода агрокомбината «Скидельский» местному ЖКХ для снабжения горожан питьевой водой. Появится и благоустроенная зона отдыха для горожан. Пруд Суховляны предлагают использовать в рекреационных целях. 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать