Межвоенный общепит в Гродно: буза, «кайзерки» и лимонная колбаса

Где в Гродно раньше можно было найти бузу? Какими особенностями кухни мог похвастаться наш город? О состоянии гродненского общепита межвоенного времени рассказал историк Андрей Вашкевич.

В общепите сегодняшнего Гродно можно найти кухню на любой вкус, вот только каких-то фирменных гродненских блюд и напитков ни в одном меню нет. Между тем благодаря мультикультурности города в первой половине ХХ века гастрономические предложения были очень разнообразными.

Вспоминая о разных, часто диковинных блюдах и напитках, которые можно было попробовать в кафе и ресторанах межвоенного Гродно, стоит начать с того, что после Первой мировой город стал еще более многонациональным, чем был. "Тут и так жили поляки, белорусы, евреи, русские, татары, а после войны появились еще и донские казаки, кавказская диаспора, украинцы – город стал настоящим Вавилоном", - рассказывает историк Андрей Вашкевич.

Все национальности вносили что-то оригинальное в городскую атмосферу. Поэтому и в гродненском общепите того времени присутствовали как традиционные для города элементы, так и новые. Рестораны были доступнее, чем сегодня: люди определенного достатка – служащие, чиновники, офицеры, даже ремесленники – могли себе позволить хотя бы раз в неделю сходить в ресторан, а для людей побогаче нормой было питаться в ресторане.

Гостиница "Европа" на ул. Доминиканской (сегодня ул. Советская)

"О довоенном общепите в Гродно мы знаем очень мало, - признается Андрей Вашкевич. – Лучшим рестораном считался ресторан гостиницы "Европа", который славился отличными фляками – сейчас на этом месте на улице Советской находится универмаг".

kofeynya_kotovskogo_grodno_istoriya

Кофейня Котовского - лучшая среди гродненских кофеен межвоенного времени

Улица в то время называлась Доминиканской, тут располагались все лучшие места города. Например, кофейня Котовского, которая открылась еще во время Первой мировой и работала весь межвоенный период. Находилась она на месте сегодняшнего здания "ABC" на углу Советской и Найдуса. Она считалась наиболее солидной среди кофеен и кондитерских.

Две наиболее оригинальные кофейни, о которых чаще всего вспоминают старые гродненцы, находились на углу сегодняшних улиц Виленской, Советской и Ожешко. Это бузярня "Ориент" и кофейня "Стамбул", называемая в народе "У турка".

Бузярня открылась во второй половине 30-х в здании, известном сегодня как бывшая гостиница и ресторан "Белосток". Оно с 1985 года закрыто на реконструкцию, которой не видно конца. Фактически бузярня была кондитерской. Главным напитком там была буза – кисломолочный напиток орехового цвета, популярный среди тюркских народов. В Гродно бузу делали из овсяной крупы, сахара и дрожжей, подавали с орехами или халвой. Бузярня была популярна среди гродненской молодежи – можно считать ее брендовым местом города тех лет. "Сегодня возродить такой гродненский бренд было бы интересно", - считает Вашкевич. Тем более этот напиток полезен для здоровья.

Гродненка Вера Федоровна, которая в свое время бывала в бузярне "Ориент", до сих пор время от времени готовит этот напиток дома. Она и рассказала рецепт Андрею.

Через дорогу от бузярни, на месте сегодняшнего здания ЗАГСа, до войны красовалась большая вывеска "Стамбул". Владельцем этой кофейни был азербайджанец. В его заведении прямо на глазах у посетителей по специальной методике готовили кофе. Из-за восточного имиджа хозяина кофейня запомнилась гродненцам под названием "У турка".

До нас не дошли хорошие фото этих заведений. Лишь на заднем плане некоторых снимков можно увидеть фрагменты вывесок с названиями Orient и Stambuł.

Как отметил Вашкевич, в межвоенном Гродно была совсем другая культура торговли. На углу Ожешко и Социалистической, где в советское время находился магазин "Табак", до войны продавали мясные изделия. Прямо на месте перед покупкой можно было попробовать ветчину – для посетителей стояли даже тарелочки с горчицей.

Город был небольшой, и люди покупали все необходимое рядом со своим домом: частных магазинов и лавок было очень много. И если хозяин лавки хорошо знал покупателя, то выдавал товары, как говорилось, "на книжку". Если не было денег, то заплатить можно было чуть позже.

Старые гродненцы вспоминают те места, которые находились рядом с их домами. Например, в Новом свете работала пекарня Любега, где выпекали "наполеонки" - треугольные булочки, по форме напоминающие шляпу-треуголку. В пекарне Каплана пекли "кайзерки". Сегодня ближайшее к Гродно место, где можно найти такие булочки, – польская Кузница.

Еще одним, безусловно, брендовым продуктом, который сегодня не найти в Гродно, была лимонная колбаса, которую делали и продавали в мясной лавке Полудня на улице Мицкевича. Ее готовили с использованием цедры лимона, поэтому для нее характерный был кислый привкус и цитрусовый запах. "Дочь владельца лавки до сих пор живет в Гродно", - отметил историк.

Сегодня в Гродно не продают "кайзерки", лимонную колбасу и бузу. Место бывшей бузярни пустует уже 29 лет, а в этом году первый этаж злополучного дома на углу Виленской и Советской наконец-то предложили взять в аренду. Может, кто-то попробует возродить уникальное для Гродно место?

Рецепт приготовления бузы:

Ингредиенты: 2 литра воды, 1 чайная ложка муки, 250 г геркулеса, 100 г сахара, 1 ложка дрожжей, 50 г сливочного масла

Геркулес растереть в муку, ошпарить кипятком, добавить просушенной муки и кипящего масла. Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и сахар, разбавленные в литре теплой воде. Дать всему подняться и забродить. После процедить через сито, залить еще литр воды и вновь процедить. На выходе получается густой пенный напиток, который еще 10 часов должен простоять, чтобы добродить.l

Фото предоставлены Андреем Вашкевичем для TUT.by

TUT.BY
Гродно общепит кухня,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Гродненец Владимир вчера стал участником ДТП с участием дикого животного. Произошла авария на трассе М6 "Минск-Гродно". «Ехал с семьей из Гродно в Минск по обновленному участку трассы М6. Думал, отличное покрытие, ограничение в 100 км/ч, меры безопасности: бетонный отбойник, сетка-ограда от диких животных, — рассказал Onliner автовладелец. — И примерно в 21:00 во время моего перестроения в крайнюю правую полосу выбежало некрупное животное. Подумал, может,...
Культура
Осенью в Вильнюсе перезахоронят останки Кастуся Калиновского, которые нашли при раскопках на горе Гедимина. Нашли случайно — гора стала оседать и обнажила человеческие кости. Два года ученые проводили исследования и пришли к выводу — останки принадлежат участникам восстания 1863−1864 годов. Как проходило опознание и что было сделано за эти два года, нам рассказал профессор кафедры анатомии, гистологии и антропологии Вильнюсского университета Римантас Янкау...
Афиша
День Независимости Республики Беларусь и 75–ая годовщина освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. В нашем городе пройдет не меньше десятка концертов, выставок, будут работать развлекательные зоны и точки с угощениями. Подробная программа праздничных мероприятий 3 июля в Гродно — в афише. Начнутся празднования у Кургана Славы — это одна из главных площадок праздника. В 10:00 стартует торжественный митинг, который продолжится парад...
Происшествия
23 июня спасатели сняли с подоконника второго этажа жилого дома в Ляховичах годовалую девочку, сообщил официальный представитель областного управления МЧС Сергей Машнов. Снимок носит иллюстративный характер Спасатели приехали на место через три минуты после сообщения о том, что ребенок ползает по подоконнику на втором этаже трехэтажки. Они поднялись по лестнице в квартиру и сняли ребенка с подоконника. На тот момент дома никого не было. Малышку передали на...
Общество
Запреты на посещение лесов сняты во всех регионах Гродненской области, сообщает Министерство лесного хозяйства. Всего в Беларуси «красными» остаются 46 районов. Единственная область, где полностью сняты запреты на посещение лесов — Гродненская. А вот Бресткая вся «закрыта». В Гомельской находиться в лесу нельзя в 13 районах, в Минской — в 12, в Витебской — в трех, в Могилевской под запретом два региона. Кстати, синоптики обещают до четверга солнечную и жар...
Общество
10 июня открыт последний из запланированных участков автомагистрали М6 Минск–Гродно протяженностью 36 километров. Движение по 120 километрам участка реконструируемой дороги открыто в двух направлениях по четырем полосам. О ходе работ журналисту «Гродненской Правде» рассказал заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко. - Два года назад 1 сентября мы проводили на дороге первый штаб по началу обновления М6. До 1 сентября нынешнего года гродненский...
Общество
В случае включения дорожного сбора в стоимость топлива могут пострадать наименее обеспеченные слои населения. Такое мнение министр финансов Беларуси Максим Ермолович высказал 24 июня на заседании постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам. «Включение дорожного сбора в стоимость топлива будет отражаться на категориях населения, которые мы должны защищать. Это лица, которые получают среднюю зарплату и ниже, и пенсионеры — они будут нести...
Видео
Минчанин двигался по Домашевскому переулку в направлении улицы Тимирязева, когда мимо рискованно проехал автомобиль BMW с номерами 4-го региона (Гродненская область). На первом же светофоре поравнялись. Читатель говорит, что особого умысла не было — так совпало. Между водителями состоялся любопытный диалог. — На вид водителю BMW лет 25—30, в машине он был один. Сначала он признал, что некрасиво поступил, но потом добавил, что ему так привычно и это его ман...
Общество
В трех магазинах — в Минске и Новогрудке — сотрудники Оперативной таможни нашли товары, которые продавались с нарушениями: без документов, которые бы подтверждали их закупку. Среди «проблемных» товаров оказались одежда, обувь, галантерея и постельное белье. Таможенники нашли товар, который продавался с нарушениями, на сумму 66,5 тысячи рублей. Нарушения обнаружили в трех магазинах — в Новогрудке и Минске (в двух). Так, в Новогрудке при осмотре одного из то...
Новости по теме
Как в Гродно отметят День Независимости 2019
Во всех районах Гродненщины сняты запреты на посещение лесов
М6 и развязка у ТРК "Triniti": зампред облисполкома - о том, что сейчас происходит на важных стройобъектах Гродненщины
Минфин видит социальные риски включения дорожного сбора в цену топлива
Таможенники проверили магазины и ИП, торгующие одеждой: в Новогрудке продавали вещи без документов на них
Луна, архитектура, высота: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Недолговечная красота. Как в Ивье верующие выстилают коврами из живых цветов улицы города
Тепло и почти без дождей. Какой будет погода в Гродно на этой неделе?
Чиновников - на Geely. Белорус отправил петицию властям и ему ответили. Каков ответ?
Белорусы по-прежнему опасаются резкого роста цен и считают, что сейчас не время для крупных покупок