Межвоенный общепит в Гродно: буза, «кайзерки» и лимонная колбаса

Где в Гродно раньше можно было найти бузу? Какими особенностями кухни мог похвастаться наш город? О состоянии гродненского общепита межвоенного времени рассказал историк Андрей Вашкевич.

В общепите сегодняшнего Гродно можно найти кухню на любой вкус, вот только каких-то фирменных гродненских блюд и напитков ни в одном меню нет. Между тем благодаря мультикультурности города в первой половине ХХ века гастрономические предложения были очень разнообразными.

Вспоминая о разных, часто диковинных блюдах и напитках, которые можно было попробовать в кафе и ресторанах межвоенного Гродно, стоит начать с того, что после Первой мировой город стал еще более многонациональным, чем был. "Тут и так жили поляки, белорусы, евреи, русские, татары, а после войны появились еще и донские казаки, кавказская диаспора, украинцы – город стал настоящим Вавилоном", - рассказывает историк Андрей Вашкевич.

Все национальности вносили что-то оригинальное в городскую атмосферу. Поэтому и в гродненском общепите того времени присутствовали как традиционные для города элементы, так и новые. Рестораны были доступнее, чем сегодня: люди определенного достатка – служащие, чиновники, офицеры, даже ремесленники – могли себе позволить хотя бы раз в неделю сходить в ресторан, а для людей побогаче нормой было питаться в ресторане.

Гостиница "Европа" на ул. Доминиканской (сегодня ул. Советская)

"О довоенном общепите в Гродно мы знаем очень мало, - признается Андрей Вашкевич. – Лучшим рестораном считался ресторан гостиницы "Европа", который славился отличными фляками – сейчас на этом месте на улице Советской находится универмаг".

kofeynya_kotovskogo_grodno_istoriya

Кофейня Котовского - лучшая среди гродненских кофеен межвоенного времени

Улица в то время называлась Доминиканской, тут располагались все лучшие места города. Например, кофейня Котовского, которая открылась еще во время Первой мировой и работала весь межвоенный период. Находилась она на месте сегодняшнего здания "ABC" на углу Советской и Найдуса. Она считалась наиболее солидной среди кофеен и кондитерских.

Две наиболее оригинальные кофейни, о которых чаще всего вспоминают старые гродненцы, находились на углу сегодняшних улиц Виленской, Советской и Ожешко. Это бузярня "Ориент" и кофейня "Стамбул", называемая в народе "У турка".

Бузярня открылась во второй половине 30-х в здании, известном сегодня как бывшая гостиница и ресторан "Белосток". Оно с 1985 года закрыто на реконструкцию, которой не видно конца. Фактически бузярня была кондитерской. Главным напитком там была буза – кисломолочный напиток орехового цвета, популярный среди тюркских народов. В Гродно бузу делали из овсяной крупы, сахара и дрожжей, подавали с орехами или халвой. Бузярня была популярна среди гродненской молодежи – можно считать ее брендовым местом города тех лет. "Сегодня возродить такой гродненский бренд было бы интересно", - считает Вашкевич. Тем более этот напиток полезен для здоровья.

Гродненка Вера Федоровна, которая в свое время бывала в бузярне "Ориент", до сих пор время от времени готовит этот напиток дома. Она и рассказала рецепт Андрею.

Через дорогу от бузярни, на месте сегодняшнего здания ЗАГСа, до войны красовалась большая вывеска "Стамбул". Владельцем этой кофейни был азербайджанец. В его заведении прямо на глазах у посетителей по специальной методике готовили кофе. Из-за восточного имиджа хозяина кофейня запомнилась гродненцам под названием "У турка".

До нас не дошли хорошие фото этих заведений. Лишь на заднем плане некоторых снимков можно увидеть фрагменты вывесок с названиями Orient и Stambuł.

Как отметил Вашкевич, в межвоенном Гродно была совсем другая культура торговли. На углу Ожешко и Социалистической, где в советское время находился магазин "Табак", до войны продавали мясные изделия. Прямо на месте перед покупкой можно было попробовать ветчину – для посетителей стояли даже тарелочки с горчицей.

Город был небольшой, и люди покупали все необходимое рядом со своим домом: частных магазинов и лавок было очень много. И если хозяин лавки хорошо знал покупателя, то выдавал товары, как говорилось, "на книжку". Если не было денег, то заплатить можно было чуть позже.

Старые гродненцы вспоминают те места, которые находились рядом с их домами. Например, в Новом свете работала пекарня Любега, где выпекали "наполеонки" - треугольные булочки, по форме напоминающие шляпу-треуголку. В пекарне Каплана пекли "кайзерки". Сегодня ближайшее к Гродно место, где можно найти такие булочки, – польская Кузница.

Еще одним, безусловно, брендовым продуктом, который сегодня не найти в Гродно, была лимонная колбаса, которую делали и продавали в мясной лавке Полудня на улице Мицкевича. Ее готовили с использованием цедры лимона, поэтому для нее характерный был кислый привкус и цитрусовый запах. "Дочь владельца лавки до сих пор живет в Гродно", - отметил историк.

Сегодня в Гродно не продают "кайзерки", лимонную колбасу и бузу. Место бывшей бузярни пустует уже 29 лет, а в этом году первый этаж злополучного дома на углу Виленской и Советской наконец-то предложили взять в аренду. Может, кто-то попробует возродить уникальное для Гродно место?

Рецепт приготовления бузы:

Ингредиенты: 2 литра воды, 1 чайная ложка муки, 250 г геркулеса, 100 г сахара, 1 ложка дрожжей, 50 г сливочного масла

Геркулес растереть в муку, ошпарить кипятком, добавить просушенной муки и кипящего масла. Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и сахар, разбавленные в литре теплой воде. Дать всему подняться и забродить. После процедить через сито, залить еще литр воды и вновь процедить. На выходе получается густой пенный напиток, который еще 10 часов должен простоять, чтобы добродить.l

Фото предоставлены Андреем Вашкевичем для TUT.by

TUT.BY
Гродно общепит кухня,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
К журналистам обратился Александр и попросил озвучить проблему, решение которой не могут найти уже относительно давно. Она заключается в том, что руководители областной и городской вертикали не могут объяснить жителям Коробчиц, по какой причине вода, которая течет из кранов, некачественная. Письмо публикуется порталом Гродно NewGrodno.by от первого лица, с сохранением пунктуации. «Очень хочется рассказать о воде, и в каком виде она на самом деле попадает к...
Общество
Белорусская цементная компания взяла под контроль пакет из почти 95% акций крупнейшего в Беларуси производителя строительных материалов. Акции ОАО "Красносельскстройматериалы" на безвозмездной основе переданы Белорусской цементной компании, говорится в постановлении Совета министров республики. Безвозмездно, то есть даром Правительство распорядилось передать 49,7 миллиарда акций на общую сумму 144,28 миллиона рублей. При этом номинальная стоимость одной ак...
Общество
В Гродненском районе зарегистрирован очередной случай бешенства.   Подробности произошедшего рассказала ветврач-эпизоотолог Гродненской райветстанции Ольга Трофимова. Хищница забежала на одно из частных подворий в деревне Баля Сольная. Попасть в курятник за добычей она попыталась через подкоп. Однако сторожевые собаки, находившиеся на привязи недалеко от хозпостроек, учуяли незваную гостью. Они набросились на хищницу и загрызли ее.   О случившемся хозяева...
Общество
На фоне недавних обсуждений на тему общественного транспорта в Гродно, новых правил проезда, безбилетников, а также видоизмененных прав и обязанностей пассажиров в редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась горожанка Александра. Недавно у девушки случился весьма неприятный опыт проезда в одном из городских автобусов.  В тему: Сколько зайцев в гродненских троллейбусах и когда правда на стороне безбилетников? Александра спешила утром на автобус №47 по маршруту...
Общество
Милиция составила два протокола на жителя Гродно, которого подозревают в распространении нацистских символов и материалов из «экстремистского» списка в соцсетях. Сам мужчина возмущен и настаивает: посты, наоборот, осуждали и высмеивали фашистскую идеологию. Напомним, 5 ноября милиция составила на Александра Горбача два протокола — за нацистскую символику и экстремистскую информацию на его странице во «Вконтакте». Грозит арест или внушительный штраф (по пер...
Общество
Житель Сморгони до смерти избил знакомого доской. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. Прокуратура Гродненской области направила в областной суд уголовное дело по обвинению 61-летнего жителя Сморгони в убийстве с особой жестокостью, сообщает БЕЛТА. Все произошло в апреле 2018 года в квартире обвиняемого. После совместного распития спиртных напитков хозяин во время ссоры жестоко избил 48-летнего гостя, нанеся ему не менее 52...
Важно
Управление принудительного исполнения собирается присылать СМС должникам, где будет информировать о возбуждении исполнительного производства. Речь идет о всех задолженностях, которые входят в компетенцию ведомства — например, неуплате алиментов или кредитов, штрафе за превышение скорости или распитие спиртного в неположенном месте. Подробности рассказали в пресс-службе министерства юстиции. СМС будут присылать после того, когда будет возбуждено исполнитель...
Общество
Казалось бы, все просто: нельзя занимать парковочные места для инвалидов, а инвалидам в свою очередь нужно закрепить за стеклом машины специальный значок. Но часто эти правила не соблюдают, и авто оказываются на штрафстоянке.  Корреспондент «Гродненской Правды» убедился в этом, отправившись в рейд с сотрудниками ГАИ. Водителей-нарушителей долго искать не пришлось. Самое популярное их оправдание: «Ой, я не заметил знак». Но оно не принимается. – Я сам из Сл...
Экология
Сегодня в среду, 14 ноября, в Беларуси объявлен желтый уровень опасности. Он проявит себя мокрым снегом и порывистым ветром. Обильные осадки и, как следствие, гололедица ожидаются во многих районах страны. Однако до Гродно, по данным городских синоптиков, оранжевый уровень опасности не доберется. Погодная обстановка без предупреждений. Сайт Гродно 015.BY узнал, когда в Гродно ждать первых вестников зимней стужи.  В среду, 14 ноября, дневная температура в Г...