Межвоенный общепит в Гродно: буза, «кайзерки» и лимонная колбаса

Где в Гродно раньше можно было найти бузу? Какими особенностями кухни мог похвастаться наш город? О состоянии гродненского общепита межвоенного времени рассказал историк Андрей Вашкевич.

В общепите сегодняшнего Гродно можно найти кухню на любой вкус, вот только каких-то фирменных гродненских блюд и напитков ни в одном меню нет. Между тем благодаря мультикультурности города в первой половине ХХ века гастрономические предложения были очень разнообразными.

Вспоминая о разных, часто диковинных блюдах и напитках, которые можно было попробовать в кафе и ресторанах межвоенного Гродно, стоит начать с того, что после Первой мировой город стал еще более многонациональным, чем был. "Тут и так жили поляки, белорусы, евреи, русские, татары, а после войны появились еще и донские казаки, кавказская диаспора, украинцы – город стал настоящим Вавилоном", - рассказывает историк Андрей Вашкевич.

Все национальности вносили что-то оригинальное в городскую атмосферу. Поэтому и в гродненском общепите того времени присутствовали как традиционные для города элементы, так и новые. Рестораны были доступнее, чем сегодня: люди определенного достатка – служащие, чиновники, офицеры, даже ремесленники – могли себе позволить хотя бы раз в неделю сходить в ресторан, а для людей побогаче нормой было питаться в ресторане.

Гостиница "Европа" на ул. Доминиканской (сегодня ул. Советская)

"О довоенном общепите в Гродно мы знаем очень мало, - признается Андрей Вашкевич. – Лучшим рестораном считался ресторан гостиницы "Европа", который славился отличными фляками – сейчас на этом месте на улице Советской находится универмаг".

kofeynya_kotovskogo_grodno_istoriya

Кофейня Котовского - лучшая среди гродненских кофеен межвоенного времени

Улица в то время называлась Доминиканской, тут располагались все лучшие места города. Например, кофейня Котовского, которая открылась еще во время Первой мировой и работала весь межвоенный период. Находилась она на месте сегодняшнего здания "ABC" на углу Советской и Найдуса. Она считалась наиболее солидной среди кофеен и кондитерских.

Две наиболее оригинальные кофейни, о которых чаще всего вспоминают старые гродненцы, находились на углу сегодняшних улиц Виленской, Советской и Ожешко. Это бузярня "Ориент" и кофейня "Стамбул", называемая в народе "У турка".

Бузярня открылась во второй половине 30-х в здании, известном сегодня как бывшая гостиница и ресторан "Белосток". Оно с 1985 года закрыто на реконструкцию, которой не видно конца. Фактически бузярня была кондитерской. Главным напитком там была буза – кисломолочный напиток орехового цвета, популярный среди тюркских народов. В Гродно бузу делали из овсяной крупы, сахара и дрожжей, подавали с орехами или халвой. Бузярня была популярна среди гродненской молодежи – можно считать ее брендовым местом города тех лет. "Сегодня возродить такой гродненский бренд было бы интересно", - считает Вашкевич. Тем более этот напиток полезен для здоровья.

Гродненка Вера Федоровна, которая в свое время бывала в бузярне "Ориент", до сих пор время от времени готовит этот напиток дома. Она и рассказала рецепт Андрею.

Через дорогу от бузярни, на месте сегодняшнего здания ЗАГСа, до войны красовалась большая вывеска "Стамбул". Владельцем этой кофейни был азербайджанец. В его заведении прямо на глазах у посетителей по специальной методике готовили кофе. Из-за восточного имиджа хозяина кофейня запомнилась гродненцам под названием "У турка".

До нас не дошли хорошие фото этих заведений. Лишь на заднем плане некоторых снимков можно увидеть фрагменты вывесок с названиями Orient и Stambuł.

Как отметил Вашкевич, в межвоенном Гродно была совсем другая культура торговли. На углу Ожешко и Социалистической, где в советское время находился магазин "Табак", до войны продавали мясные изделия. Прямо на месте перед покупкой можно было попробовать ветчину – для посетителей стояли даже тарелочки с горчицей.

Город был небольшой, и люди покупали все необходимое рядом со своим домом: частных магазинов и лавок было очень много. И если хозяин лавки хорошо знал покупателя, то выдавал товары, как говорилось, "на книжку". Если не было денег, то заплатить можно было чуть позже.

Старые гродненцы вспоминают те места, которые находились рядом с их домами. Например, в Новом свете работала пекарня Любега, где выпекали "наполеонки" - треугольные булочки, по форме напоминающие шляпу-треуголку. В пекарне Каплана пекли "кайзерки". Сегодня ближайшее к Гродно место, где можно найти такие булочки, – польская Кузница.

Еще одним, безусловно, брендовым продуктом, который сегодня не найти в Гродно, была лимонная колбаса, которую делали и продавали в мясной лавке Полудня на улице Мицкевича. Ее готовили с использованием цедры лимона, поэтому для нее характерный был кислый привкус и цитрусовый запах. "Дочь владельца лавки до сих пор живет в Гродно", - отметил историк.

Сегодня в Гродно не продают "кайзерки", лимонную колбасу и бузу. Место бывшей бузярни пустует уже 29 лет, а в этом году первый этаж злополучного дома на углу Виленской и Советской наконец-то предложили взять в аренду. Может, кто-то попробует возродить уникальное для Гродно место?

Рецепт приготовления бузы:

Ингредиенты: 2 литра воды, 1 чайная ложка муки, 250 г геркулеса, 100 г сахара, 1 ложка дрожжей, 50 г сливочного масла

Геркулес растереть в муку, ошпарить кипятком, добавить просушенной муки и кипящего масла. Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и сахар, разбавленные в литре теплой воде. Дать всему подняться и забродить. После процедить через сито, залить еще литр воды и вновь процедить. На выходе получается густой пенный напиток, который еще 10 часов должен простоять, чтобы добродить.l

Фото предоставлены Андреем Вашкевичем для TUT.by

TUT.BY
Гродно общепит кухня,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...
Фото
Peugeot оказался на встречной полосе во время аварии на перекрестке у БСМП. По предварительной информации, сегодня, 18 октября, в 15:30 водитель Peugeot стал поворачивать с улицы О.Соломовой налево в сторону Сов.пограничников и не уступил дорогу Renault, водитель которого проезжал перекресток прямо. Автомобили столкнулись: у Renault заметны повреждения на передней части, а у Peugeot деформировалось заднее крыло и сместилось колесо, пишет АвтоГродно. Люди в...