Межвоенный общепит в Гродно: буза, «кайзерки» и лимонная колбаса

Где в Гродно раньше можно было найти бузу? Какими особенностями кухни мог похвастаться наш город? О состоянии гродненского общепита межвоенного времени рассказал историк Андрей Вашкевич.

В общепите сегодняшнего Гродно можно найти кухню на любой вкус, вот только каких-то фирменных гродненских блюд и напитков ни в одном меню нет. Между тем благодаря мультикультурности города в первой половине ХХ века гастрономические предложения были очень разнообразными.

Вспоминая о разных, часто диковинных блюдах и напитках, которые можно было попробовать в кафе и ресторанах межвоенного Гродно, стоит начать с того, что после Первой мировой город стал еще более многонациональным, чем был. "Тут и так жили поляки, белорусы, евреи, русские, татары, а после войны появились еще и донские казаки, кавказская диаспора, украинцы – город стал настоящим Вавилоном", - рассказывает историк Андрей Вашкевич.

Все национальности вносили что-то оригинальное в городскую атмосферу. Поэтому и в гродненском общепите того времени присутствовали как традиционные для города элементы, так и новые. Рестораны были доступнее, чем сегодня: люди определенного достатка – служащие, чиновники, офицеры, даже ремесленники – могли себе позволить хотя бы раз в неделю сходить в ресторан, а для людей побогаче нормой было питаться в ресторане.

Гостиница "Европа" на ул. Доминиканской (сегодня ул. Советская)

"О довоенном общепите в Гродно мы знаем очень мало, - признается Андрей Вашкевич. – Лучшим рестораном считался ресторан гостиницы "Европа", который славился отличными фляками – сейчас на этом месте на улице Советской находится универмаг".

kofeynya_kotovskogo_grodno_istoriya

Кофейня Котовского - лучшая среди гродненских кофеен межвоенного времени

Улица в то время называлась Доминиканской, тут располагались все лучшие места города. Например, кофейня Котовского, которая открылась еще во время Первой мировой и работала весь межвоенный период. Находилась она на месте сегодняшнего здания "ABC" на углу Советской и Найдуса. Она считалась наиболее солидной среди кофеен и кондитерских.

Две наиболее оригинальные кофейни, о которых чаще всего вспоминают старые гродненцы, находились на углу сегодняшних улиц Виленской, Советской и Ожешко. Это бузярня "Ориент" и кофейня "Стамбул", называемая в народе "У турка".

Бузярня открылась во второй половине 30-х в здании, известном сегодня как бывшая гостиница и ресторан "Белосток". Оно с 1985 года закрыто на реконструкцию, которой не видно конца. Фактически бузярня была кондитерской. Главным напитком там была буза – кисломолочный напиток орехового цвета, популярный среди тюркских народов. В Гродно бузу делали из овсяной крупы, сахара и дрожжей, подавали с орехами или халвой. Бузярня была популярна среди гродненской молодежи – можно считать ее брендовым местом города тех лет. "Сегодня возродить такой гродненский бренд было бы интересно", - считает Вашкевич. Тем более этот напиток полезен для здоровья.

Гродненка Вера Федоровна, которая в свое время бывала в бузярне "Ориент", до сих пор время от времени готовит этот напиток дома. Она и рассказала рецепт Андрею.

Через дорогу от бузярни, на месте сегодняшнего здания ЗАГСа, до войны красовалась большая вывеска "Стамбул". Владельцем этой кофейни был азербайджанец. В его заведении прямо на глазах у посетителей по специальной методике готовили кофе. Из-за восточного имиджа хозяина кофейня запомнилась гродненцам под названием "У турка".

До нас не дошли хорошие фото этих заведений. Лишь на заднем плане некоторых снимков можно увидеть фрагменты вывесок с названиями Orient и Stambuł.

Как отметил Вашкевич, в межвоенном Гродно была совсем другая культура торговли. На углу Ожешко и Социалистической, где в советское время находился магазин "Табак", до войны продавали мясные изделия. Прямо на месте перед покупкой можно было попробовать ветчину – для посетителей стояли даже тарелочки с горчицей.

Город был небольшой, и люди покупали все необходимое рядом со своим домом: частных магазинов и лавок было очень много. И если хозяин лавки хорошо знал покупателя, то выдавал товары, как говорилось, "на книжку". Если не было денег, то заплатить можно было чуть позже.

Старые гродненцы вспоминают те места, которые находились рядом с их домами. Например, в Новом свете работала пекарня Любега, где выпекали "наполеонки" - треугольные булочки, по форме напоминающие шляпу-треуголку. В пекарне Каплана пекли "кайзерки". Сегодня ближайшее к Гродно место, где можно найти такие булочки, – польская Кузница.

Еще одним, безусловно, брендовым продуктом, который сегодня не найти в Гродно, была лимонная колбаса, которую делали и продавали в мясной лавке Полудня на улице Мицкевича. Ее готовили с использованием цедры лимона, поэтому для нее характерный был кислый привкус и цитрусовый запах. "Дочь владельца лавки до сих пор живет в Гродно", - отметил историк.

Сегодня в Гродно не продают "кайзерки", лимонную колбасу и бузу. Место бывшей бузярни пустует уже 29 лет, а в этом году первый этаж злополучного дома на углу Виленской и Советской наконец-то предложили взять в аренду. Может, кто-то попробует возродить уникальное для Гродно место?

Рецепт приготовления бузы:

Ингредиенты: 2 литра воды, 1 чайная ложка муки, 250 г геркулеса, 100 г сахара, 1 ложка дрожжей, 50 г сливочного масла

Геркулес растереть в муку, ошпарить кипятком, добавить просушенной муки и кипящего масла. Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и сахар, разбавленные в литре теплой воде. Дать всему подняться и забродить. После процедить через сито, залить еще литр воды и вновь процедить. На выходе получается густой пенный напиток, который еще 10 часов должен простоять, чтобы добродить.l

Фото предоставлены Андреем Вашкевичем для TUT.by

TUT.BY
Гродно общепит кухня,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...