Межвоенный общепит в Гродно: буза, «кайзерки» и лимонная колбаса

Где в Гродно раньше можно было найти бузу? Какими особенностями кухни мог похвастаться наш город? О состоянии гродненского общепита межвоенного времени рассказал историк Андрей Вашкевич.

В общепите сегодняшнего Гродно можно найти кухню на любой вкус, вот только каких-то фирменных гродненских блюд и напитков ни в одном меню нет. Между тем благодаря мультикультурности города в первой половине ХХ века гастрономические предложения были очень разнообразными.

Вспоминая о разных, часто диковинных блюдах и напитках, которые можно было попробовать в кафе и ресторанах межвоенного Гродно, стоит начать с того, что после Первой мировой город стал еще более многонациональным, чем был. "Тут и так жили поляки, белорусы, евреи, русские, татары, а после войны появились еще и донские казаки, кавказская диаспора, украинцы – город стал настоящим Вавилоном", - рассказывает историк Андрей Вашкевич.

Все национальности вносили что-то оригинальное в городскую атмосферу. Поэтому и в гродненском общепите того времени присутствовали как традиционные для города элементы, так и новые. Рестораны были доступнее, чем сегодня: люди определенного достатка – служащие, чиновники, офицеры, даже ремесленники – могли себе позволить хотя бы раз в неделю сходить в ресторан, а для людей побогаче нормой было питаться в ресторане.

Гостиница "Европа" на ул. Доминиканской (сегодня ул. Советская)

"О довоенном общепите в Гродно мы знаем очень мало, - признается Андрей Вашкевич. – Лучшим рестораном считался ресторан гостиницы "Европа", который славился отличными фляками – сейчас на этом месте на улице Советской находится универмаг".

kofeynya_kotovskogo_grodno_istoriya

Кофейня Котовского - лучшая среди гродненских кофеен межвоенного времени

Улица в то время называлась Доминиканской, тут располагались все лучшие места города. Например, кофейня Котовского, которая открылась еще во время Первой мировой и работала весь межвоенный период. Находилась она на месте сегодняшнего здания "ABC" на углу Советской и Найдуса. Она считалась наиболее солидной среди кофеен и кондитерских.

Две наиболее оригинальные кофейни, о которых чаще всего вспоминают старые гродненцы, находились на углу сегодняшних улиц Виленской, Советской и Ожешко. Это бузярня "Ориент" и кофейня "Стамбул", называемая в народе "У турка".

Бузярня открылась во второй половине 30-х в здании, известном сегодня как бывшая гостиница и ресторан "Белосток". Оно с 1985 года закрыто на реконструкцию, которой не видно конца. Фактически бузярня была кондитерской. Главным напитком там была буза – кисломолочный напиток орехового цвета, популярный среди тюркских народов. В Гродно бузу делали из овсяной крупы, сахара и дрожжей, подавали с орехами или халвой. Бузярня была популярна среди гродненской молодежи – можно считать ее брендовым местом города тех лет. "Сегодня возродить такой гродненский бренд было бы интересно", - считает Вашкевич. Тем более этот напиток полезен для здоровья.

Гродненка Вера Федоровна, которая в свое время бывала в бузярне "Ориент", до сих пор время от времени готовит этот напиток дома. Она и рассказала рецепт Андрею.

Через дорогу от бузярни, на месте сегодняшнего здания ЗАГСа, до войны красовалась большая вывеска "Стамбул". Владельцем этой кофейни был азербайджанец. В его заведении прямо на глазах у посетителей по специальной методике готовили кофе. Из-за восточного имиджа хозяина кофейня запомнилась гродненцам под названием "У турка".

До нас не дошли хорошие фото этих заведений. Лишь на заднем плане некоторых снимков можно увидеть фрагменты вывесок с названиями Orient и Stambuł.

Как отметил Вашкевич, в межвоенном Гродно была совсем другая культура торговли. На углу Ожешко и Социалистической, где в советское время находился магазин "Табак", до войны продавали мясные изделия. Прямо на месте перед покупкой можно было попробовать ветчину – для посетителей стояли даже тарелочки с горчицей.

Город был небольшой, и люди покупали все необходимое рядом со своим домом: частных магазинов и лавок было очень много. И если хозяин лавки хорошо знал покупателя, то выдавал товары, как говорилось, "на книжку". Если не было денег, то заплатить можно было чуть позже.

Старые гродненцы вспоминают те места, которые находились рядом с их домами. Например, в Новом свете работала пекарня Любега, где выпекали "наполеонки" - треугольные булочки, по форме напоминающие шляпу-треуголку. В пекарне Каплана пекли "кайзерки". Сегодня ближайшее к Гродно место, где можно найти такие булочки, – польская Кузница.

Еще одним, безусловно, брендовым продуктом, который сегодня не найти в Гродно, была лимонная колбаса, которую делали и продавали в мясной лавке Полудня на улице Мицкевича. Ее готовили с использованием цедры лимона, поэтому для нее характерный был кислый привкус и цитрусовый запах. "Дочь владельца лавки до сих пор живет в Гродно", - отметил историк.

Сегодня в Гродно не продают "кайзерки", лимонную колбасу и бузу. Место бывшей бузярни пустует уже 29 лет, а в этом году первый этаж злополучного дома на углу Виленской и Советской наконец-то предложили взять в аренду. Может, кто-то попробует возродить уникальное для Гродно место?

Рецепт приготовления бузы:

Ингредиенты: 2 литра воды, 1 чайная ложка муки, 250 г геркулеса, 100 г сахара, 1 ложка дрожжей, 50 г сливочного масла

Геркулес растереть в муку, ошпарить кипятком, добавить просушенной муки и кипящего масла. Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и сахар, разбавленные в литре теплой воде. Дать всему подняться и забродить. После процедить через сито, залить еще литр воды и вновь процедить. На выходе получается густой пенный напиток, который еще 10 часов должен простоять, чтобы добродить.l

Фото предоставлены Андреем Вашкевичем для TUT.by

TUT.BY
Гродно общепит кухня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вечером во вторник 14 августа загорелся Костел Святых апостолов Петра и Павла в деревне Гожа, что в в нескольких километрах от Гродно. На место выехали экипажи МЧС и милиция. Пока причины возникновения огня неизвестны. Мы следим за развитием событий (будет дополнено).
Новости компании
С 13 августа по 23 сентября соверши покупку в магазине «Домашний» на сумму от 10 рублей (в том числе игровой продукт) и выиграй сертификат на 5000 рублей на отдых в Турции или Египте, смартфон Honor 10 и билеты в аквапарк. Подробнее о правилах рекламной игры и игровых продуктах на сайте domashni-igra.by. Ждем Вас в магазинах «Домашний» по адресам: ул. Ожешко, 33 ул. Тавлая, 22 ул. Советская, 18
Общество
Недавно Сайт Гродно 015.BY публиковал новость о протестующих таксистах против нового конкурента на рынке Гродно. Мы решили узнать, что думают по этому поводу в самом сервисе.  - Руководителям служб такси в Гродно нужно время адаптироваться, чтобы понять, что наш сервис им не конкурент, а партнер, - прокомментировала Сайту Гродно 015.BY специалист по связям с общественностью сервиса такси Мария Пухова. Она также отметила, что программное обеспечение их серв...
Общество
Напоминаем, 12 августа, гродненец ехал по велосипедной дорожке микрорайона Ольшанка и наехал на вырезанную в асфальте яму, в результате чего получил значительные телесные повреждения и обратился в больницу. Корреспонденты newgrodno.by решили посмотреть, предприняты ли хоть какие-то меры по устранению вырезанной в асфальте ямы в микрорайоне Ольшанка, и были приятно удивлены: с самого утра ведутся работы. Яму обозначили и приступили к подготовительным меропр...
Экология
Внезапный ливень в Гродно бросил настоящий вызов пешеходам без зонтов и водителям - машины буквально погрязли в воде. Больше всех пострадал микрорайон Ольшанка. Тем не менее, никто так не радовался теплым лужам, как городская детвора.  Напоминаем, что в Гродно объявлен оранжевый уровень опасности.
Общество
14 августа c 15.00  стационарные датчики на проспекте Лебедева, которые фиксируют превышение скорости в автоматическом режиме, переведены с тестового режима контроля в рабочий. Светофоры на рассматриваемом участке теперь настроены на "зеленую волну", попасть в которую можно тем, кто движется со скоростью 60 км/ч -  ровно столько составляет максимально разрешенная на данном участке скорость, проинформировала Госавтоинспекция Гродненской области.
Бизнес
В первом полугодии 2018 года в экономический суд Гродненской области поступило 83 заявления о банкротстве предприятий разных форм собственности. Для сравнения на 1 августа этого года в экономических судах Беларуси таких заявлений лежит почти 2,5 тысячи.  Свежая полугодовая цифра по региону все же ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года: 83 заявления против 133 об экономической несостоятельности организаций. Экономический суд Гродненской области предо...
Общество
Смотровая площадка и кафе  на крыше ТД "Неман" начнут постоянно работать со среды 15 августа.  Новое место для дружеских встреч, прогулок и фотосессий горожане ждали больше года. Теперь каждый желающий сможет выпить здесь чашку кофе или просто прогуляться и полюбоваться на центральную часть Гродно.  Смотровую площадку над бывшим универмагом символично назвали "Крыши старого города". Она располагается на высоте более 25 метров. Отсюда, как на ладони, видны...
Происшествия
13 августа в 16.40 поступило сообщение о загорании кабинета на втором этаже инженерного корпуса ОАО «Белкард» в Гродно. На предприятие были направлены 11 автоцистерн, 2 автомобиля быстрого реагирования и автолестница. Первые прибывшие подразделения спасателей обнаружили задымление на втором этаже инженерного корпуса в кабинете начальника лаборатории, сообщает МЧС РБ. Выяснилось, что в этот день подрядная организация с наружной стороны здания проводила демо...