Поиск работы, или Почему вам отказывают в трудоустройстве?

Пожалуй, у каждого бывали ситуации, когда при попытке устроиться на работу он получал отказ. Безусловно, поиск работы – занятие непростое, и отчаиваться после первого же отказа не стоит. Это должно лишь стать стимулом для дальнейших активных поисков, самосовершенствования и развития. Однако если ситуация повторяется неоднократно, стоит всерьез задуматься о причинах такого поведения работодателей. Ведь все они разные, впрочем, как и сами компании, в которых открыты вакансии. В чем же кроется причина их одинаковой реакции?

Наиболее частые причины отказов

Одним из главных камней преткновения при трудоустройстве становится зарплата. Многие работодатели принимают решение отказать вам в трудоустройстве сразу после того, как спросят вас о желаемой заработной плате. Если вы называете слишком большую цифру, а профессионализм и опыт работы не дотягивают до этого уровня, работодатель воспринимает вас как несерьезного претендента. Настораживает и обратная ситуация. Если профессионал соглашается работать за копейки, это может вызвать подозрения – возможно, он что-то скрывает.

Еще одна распространенная причина отказа при приеме на работу – внешний вид. Впечатление о вас во многом зависит от того, что на вас надето. Для собеседования наилучшим образом подойдет строгий классический стиль, однако если при этом в вашей ноздре сверкает серьга или из-под рубашки виднеется огромная татуировка, они могут смутить руководителя компании. Негативное впечатление производит неопрятная одежда, грязная или мятая, небрежно заправленная и т. д. Ведь такую же неаккуратность вы можете проявить в работе. Поводом для отказа может послужить неграмотно составленное резюме, частая смена должностей и мест работы, непунктуальность, плохая подготовка к собеседованию. Отправляясь наниматься на работу, тщательно изучите информацию о компании и вакансии, требованиях к кандидату; подготовьте ответ на вопрос, почему вам хотелось бы работать именно здесь. В напряженной обстановке вам будет труднее сосредоточиться и дать обоснованный связный ответ.