Безопасность различных объектов (складов, промышленных помещений, офисов, частных домов и коттеджей, мест парковки, гаражей и прочих) обеспечивается сегодня системами видеонаблюдения, укомплектованными различным видео- и телевизионным оборудованием, со специальным программным обеспечением для цифрового или аналогового видеонаблюдения. Сегодня видеонаблюдениеявляется самым надежным охранным и контролирующим мероприятием, позволяющим при необходимости вовремя среагировать на «внешний раздражитель» или же разрешить какую-либо спорную ситуацию, поскольку есть зафиксированные видеоматериалы.

Основной частью системы видеонаблюдения является камера наблюдения, которая может быть аналоговой или цифровой, цветной или черно-белой, камерой «день-ночь». Бывают камеры корпусные и бескорпусные или купольные, уличные или «домашние», поворотные и скоростные, с различной разрешающей способностью и чувствительностью.

Камеры, используемые для наружного наблюдения, чтобы безупречно работать в любых условиях, могут быть дополнительно оснащены:

- размораживателем стекла и стеклоочистителем,

- защитой от перепадов температур, влажности и гроз, или надежным термокожухом.

- функцией стабильной работы в условиях недостаточной освещенности,

- возможностью получать тревожные сообщения,

- функцией автофокусировки.

Системы видеонаблюдения могут работать в трех режимах: беспрерывной записи, записи по расписанию и записи по движению.

Чтобы не «забивать» ненужной видео- и фотоинформацией жесткий диск видеокамеры, очень часто используется камера видеонаблюдения с датчиком движения, обычно беспроводная и скрытая. Этот вид камер легко прячется, как внутри помещения, так и снаружи, создавая абсолютно невидимую глазу систему контроля.

Данный вид камер включается и начинает записывать только при наличии движения, а затем отключается. Зона распознавания движения составляет 15 метров, а функцию включателя выполняет чуткий датчик движения. Чтобы не было «фальшивого» включения, видеокамеры с датчиком движения могут оснащаться встроенным датчиком, распознающим движения животных.

Сигналы от беспроводных камер видеонаблюдения с датчиком движения может передаваться на приемник, находящийся на расстоянии до 300 метров, а, если смонтировать дополнительные приемные антенны, то и больше.