Гродненский приграничный бизнес прикрывают: теперь можно пронести 1 литр алкоголя и 5 кг еды

Беларусь изменила таможенные правила для людей, путешествующих через границу с Евросоюзом. Теперь через погранпереходы можно беспошлинно провозить гораздо меньше товаров, чем ранее.

Нововведение оформлено внутренним документом под названием «Методические рекомендации» и опубликовано на официальном сайте Государственного таможенного комитета Беларуси. Изменения вступили в силу 1 августа. 

Отныне граждане Беларуси, которые пересекают границу 1 раз в 7 дней и чаще имеют право ввезти в страну не более 1 литра алкогольных напитков и 5 килограммов продуктов питания. Норма касается только людей, въезжающих в Беларусь на каком-либо транспорте: пешеходам и велосипедистам (таких немало среди жителей приграничных с Польшей, Литвой и Латвией районах Беларуси) разрешено иметь при себе не более 0,5 литра алкоголя, включая даже пиво.

Еще более жесткие нормы касаются граждан, которые пересекают границу 1 раз в сутки или чаще. В этом случае перемещать через белорусскую таможню любые продукты питания запрещено вообще.

Еще одно ограничение коснулось белорусских автомобилистов. Слишком часто приобретать в Евросоюзе дешевые и качественные шины уже не получится: новая норма ввоза составляет 1 комплект в год (совсем недавно было 2).

Не секрет, что тысячи белорусов предпочитали выезжать на шопинг в литовский Вильнюс и польский Белосток, где одежда, обувь и продукты питания иногда стоят в разы дешевле чем на родине. Теперь этой практике поставлен серьезный заслон: придется покупать отечественное.

Зато «профессиональные покупатели» — те, кто занимается скупкой в Евросоюзе дешевой бытовой техники, смартфонов и планшетов, одежды и обуви под видом товаров для личного пользования, а потом продают их через белорусские интернет-магазины — от нововведения пострадают вряд ли. Ведь на границе между соседней Россией и Евросоюзом столь жестких таможенных ограничений нет, а граница между Беларусью и Россией и вовсе отсутствует как таковая. Все, что для них изменится — при поездках на закупки придется делать крюк через соседнюю страну.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать