Квартира на длительный срок в Гродно: за шкаф «Коммандор» просят 300 долларов

Традиционно, с августа начинает расти спрос на долгосрочную аренду квартир. Обычно в роли квартиросъемщиков выступают студенты и молодые специалисты. И как обычно, вопрос с нахождением квартиры большинство из них решает в последние дни. Журналист 015.by решил провести эксперимент, чтобы выяснить можно ли быстро найти квартиру на долгий срок.

Если открыть любую рекламную газету или зайти в наш раздел недвижимости, то перед глазами сразу встает множество сообщений, начинающихся с предложения «Сдам квартиру на длительный срок…». Видя такое количество объявлений, у меня невольно растет оптимизм: думаю, квартиру можно будет найти за один день. Однако Юля, молодой специалист, которая уже на протяжении нескольких лет живет в съемных квартирах в Гродно, остужает мой пыл:

- Я тоже вначале надеялась, что при таком количестве объявлений, я быстро найду подходящую квартиру и поселюсь. Однако уже после третьего звонка я заподозрила подвох: хозяева предлагали снимать их одно- и двухкомнатные квартиры, как минимум, за 250 долларов.

При этом мало кого волнует, что большинство людей не могут позволить себе снимать квартиру за такие деньги. А ведь эти квартиры находятся даже не в центре города.

- Я зарабатываю в месяц 3 миллиона. Разве их хватит, чтобы оплатить такую квартиру и еще заплатит за коммунальные услуги? И даже если проживать вдвоем в такой квартире, все равно очень трудно сводить концы с концами - продолжает Юля.

Набираю первый попавшийся номер и узнаю, что двухкомнатная квартира на ул. Ожешко за 330 долларов в месяц уже занята. Вторая попытка снять квартиру на ул. Титова за 220 долларов также проваливается:

- Я уже сдала однокомнатную квартиру молодому парню. Если хотите, можете с ним договориться и жить вместе – говорит мне приятным голосом хозяйка.

После следует еще несколько звонков, и весь мой оптимизм испаряется без следа: «дешевые» 1-2-комнатные квартиры до 300 долларов уже сданы. Интересуюсь у Юли, часто ли так происходит.

- Так всегда происходит. Чтобы найти дешевую квартиру, надо все время отслеживать объявления и сразу же звонить. Причем зачастую приходится принимать решения очень быстро: за тобой всегда выстраивается очередь. Найти дешевую квартиру в сентябре – практически невозможно.

Спрашиваю, как же тогда выкарабкиваются из такого положения студенты и специалисты.

- Иногда в однокомнатную квартиру заселяется вначале один человек, а когда договор заключен и переданы ключи, то к квартиросъемщику присоединяются другие сожители. Таким образом они экономят на оплате, поскольку арендодатель обычно повышают цены, если в квартире проживает несколько человек сразу. Иногда приходиться жить без мебели или техники. Часто попадаются квартиры, где не было ремонта уже десяток лет – пожимает плечами Юля – Очень редко везет тем, кому удается найти хорошую недорогую квартиру в Гродно и заселиться там надолго.

- А ты не пыталась объяснить им, что такие цены слишком велики для вас, особенно если вы приехали не из крупного города?

- Бесполезно. Иногда, конечно, хозяйки мне сочувствовали, позволяя заплатить за квартиру попозже. Но в основном все хотят получать деньги и ничего не делать. Часто это желание доводит до абсурда. Например, когда я искала себе новое жилье в начале лета, я нашла одну квартиру за 300 долларов в месяц. Поинтересовавшись, что есть в квартире, я услышала: «Шкаф «Коммандор»». А на вопрос, что есть еще кроме него, мне ответили, что кроме шкафа ничего нет. А другой владелец квартиры потребовал, чтобы я, помимо платы за квартиру и коммунальные услуги, платила налоги за него (около 200 тыс. рублей в месяц — прим. ред.).

В результате 15 сделанных звонков я нашел только две двухкомнатные квартиры за 400 долларов. В первой из них на вопрос, почему так дорого стоит аренда квартиры не в центре города, владелец ответил, что там новый ремонт, хорошая мебель и бытовая техника. А во второй квартире на Белуша хозяин на этот вопрос просто пробурчал: «Не хотите не берите!».

- Если хочешь найти квартиру, особенно сейчас, то надо запастись терпением и хорошим счетом на мобильном телефоне – подводит итог моего эксперимента Юля – Я обзванивала арендодателей каждый день и все равно нашла подходящую квартиру только через пару недель. А заселившись, мне пришлось вскоре оттуда съехать — оказалось, что хозяйка захотела подселить ко мне еще пару человек.

К сведению:

В нашем эксперименте мы брали телефоны с двух рекламных газет и с нашего раздела недвижимости. Проанализировав объявления в нашей рубрике, мы составили своеобразный топ наиболее дорогих 2-комнатных квартир для долгосрочной аренды:

1. Квартира на ул. Пороховая (возле автовокзала)  стоит 1000 долларов в месяц. В квартире  сделан евроремонт, есть кондиционер, спутниковое ТВ, интернет и т.д.

2. Квартира на ул. Калиновского (возле медуниверситета) обойдется в 400 долларов. Здесь также сделан хороший ремонт и есть вся необходимая бытовая техника.

3. Квартира на ул. Пушкина также обойдется в 400 долларов в месяц. Хозяин помимо хорошего ремонта и необходимой техники дает в пользование посуду и постельное белье.

Гродно аренда квартира долгосрочная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первый день Vulitsa Ezha.Grodno подошел к концу. И хотя открытие фестиваля уличной еды изрядно подпортила погода и вначале ЦСК "Неман" собрал не так много людей, как ожидали организаторы, праздник состоялся. Гости попробовали необычные блюда и напитки, насладились приятной музыкой, отметив хороший звук, сыграли в Мозгобойню, а вечером согрелись от непогоды танцами под "Без Билета".  Впереди еще одни день Vulitsa Ezha.Grodno. Ждем новых музыкантов, угощений...
Общество
Как это повышает бедность и сказывается на экономике, рассказывает эксперт Глеб Шиманович. Риск абсолютной бедности среди детей выше, чем в среднем среди населения, подтвердили данные исследования «Поколения и гендер»: возможности использования на примере изучения детской бедности». Хотя по сравнению с кризисными 2015−2016 годами он снизился. Прежде всего этому помогли рост зарплаты и улучшение ситуации на рынке труда. В дополнение к росту доходов вырос эф...
Общество
Львов и тигров кормят только говядиной, а в меню для макак входит чай и мед. Чем питаются и сколько денег в год требуют воспитанники Гродненского зоопарка? Прожиточный минимум для животных Гродненского зоопарка просчитывается на год.Однако только тогда, когда кто-то выразит желание взять определенную животное под опеку. Таким опекуном может стать предприятие или обычный житель города или страны. Например, для всех аистов зоопарке питание оплачивает сейчас...
Фото
Театр на физико-техническом факультете Гродненского университета начался с мечты. Бывший школьный учитель Георгий Войтко и несколько студентов-физиков решили, что городу не хватает экспериментального театра, и взялись за дело. Сначала работали на чистом энтузиазме, а потом, когда в театр потянулись студенты, стали своеобразным творческим подразделением факультета. Первый спектакль был сплошной авантюрой и экспериментом. Ставили пьесу Жана-Поля Сартра «За з...
Общество
56-летний лидчанин Леонид Анацко принимал участие в ультрамарафоне в Италии. Там он обновил личный и национальный рекорд: за шесть суток пробежал 721,47 км. При этом за последние сутки забега преодолел 141 километр. Прошлый рекорд Леонида — 602 километра. А предыдущий рекорд Беларуси на дистанции в шесть суток принадлежит Владимиру Кандыбе и составляет 677, 02 километра. Он был установлен еще в 1994 году в Одессе, пишет TUT.BY. Шестисуточный марафон, в кот...
Ю.Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...