Квартира на длительный срок в Гродно: за шкаф «Коммандор» просят 300 долларов

Традиционно, с августа начинает расти спрос на долгосрочную аренду квартир. Обычно в роли квартиросъемщиков выступают студенты и молодые специалисты. И как обычно, вопрос с нахождением квартиры большинство из них решает в последние дни. Журналист 015.by решил провести эксперимент, чтобы выяснить можно ли быстро найти квартиру на долгий срок.

Если открыть любую рекламную газету или зайти в наш раздел недвижимости, то перед глазами сразу встает множество сообщений, начинающихся с предложения «Сдам квартиру на длительный срок…». Видя такое количество объявлений, у меня невольно растет оптимизм: думаю, квартиру можно будет найти за один день. Однако Юля, молодой специалист, которая уже на протяжении нескольких лет живет в съемных квартирах в Гродно, остужает мой пыл:

- Я тоже вначале надеялась, что при таком количестве объявлений, я быстро найду подходящую квартиру и поселюсь. Однако уже после третьего звонка я заподозрила подвох: хозяева предлагали снимать их одно- и двухкомнатные квартиры, как минимум, за 250 долларов.

При этом мало кого волнует, что большинство людей не могут позволить себе снимать квартиру за такие деньги. А ведь эти квартиры находятся даже не в центре города.

- Я зарабатываю в месяц 3 миллиона. Разве их хватит, чтобы оплатить такую квартиру и еще заплатит за коммунальные услуги? И даже если проживать вдвоем в такой квартире, все равно очень трудно сводить концы с концами - продолжает Юля.

Набираю первый попавшийся номер и узнаю, что двухкомнатная квартира на ул. Ожешко за 330 долларов в месяц уже занята. Вторая попытка снять квартиру на ул. Титова за 220 долларов также проваливается:

- Я уже сдала однокомнатную квартиру молодому парню. Если хотите, можете с ним договориться и жить вместе – говорит мне приятным голосом хозяйка.

После следует еще несколько звонков, и весь мой оптимизм испаряется без следа: «дешевые» 1-2-комнатные квартиры до 300 долларов уже сданы. Интересуюсь у Юли, часто ли так происходит.

- Так всегда происходит. Чтобы найти дешевую квартиру, надо все время отслеживать объявления и сразу же звонить. Причем зачастую приходится принимать решения очень быстро: за тобой всегда выстраивается очередь. Найти дешевую квартиру в сентябре – практически невозможно.

Спрашиваю, как же тогда выкарабкиваются из такого положения студенты и специалисты.

- Иногда в однокомнатную квартиру заселяется вначале один человек, а когда договор заключен и переданы ключи, то к квартиросъемщику присоединяются другие сожители. Таким образом они экономят на оплате, поскольку арендодатель обычно повышают цены, если в квартире проживает несколько человек сразу. Иногда приходиться жить без мебели или техники. Часто попадаются квартиры, где не было ремонта уже десяток лет – пожимает плечами Юля – Очень редко везет тем, кому удается найти хорошую недорогую квартиру в Гродно и заселиться там надолго.

- А ты не пыталась объяснить им, что такие цены слишком велики для вас, особенно если вы приехали не из крупного города?

- Бесполезно. Иногда, конечно, хозяйки мне сочувствовали, позволяя заплатить за квартиру попозже. Но в основном все хотят получать деньги и ничего не делать. Часто это желание доводит до абсурда. Например, когда я искала себе новое жилье в начале лета, я нашла одну квартиру за 300 долларов в месяц. Поинтересовавшись, что есть в квартире, я услышала: «Шкаф «Коммандор»». А на вопрос, что есть еще кроме него, мне ответили, что кроме шкафа ничего нет. А другой владелец квартиры потребовал, чтобы я, помимо платы за квартиру и коммунальные услуги, платила налоги за него (около 200 тыс. рублей в месяц — прим. ред.).

В результате 15 сделанных звонков я нашел только две двухкомнатные квартиры за 400 долларов. В первой из них на вопрос, почему так дорого стоит аренда квартиры не в центре города, владелец ответил, что там новый ремонт, хорошая мебель и бытовая техника. А во второй квартире на Белуша хозяин на этот вопрос просто пробурчал: «Не хотите не берите!».

- Если хочешь найти квартиру, особенно сейчас, то надо запастись терпением и хорошим счетом на мобильном телефоне – подводит итог моего эксперимента Юля – Я обзванивала арендодателей каждый день и все равно нашла подходящую квартиру только через пару недель. А заселившись, мне пришлось вскоре оттуда съехать — оказалось, что хозяйка захотела подселить ко мне еще пару человек.

К сведению:

В нашем эксперименте мы брали телефоны с двух рекламных газет и с нашего раздела недвижимости. Проанализировав объявления в нашей рубрике, мы составили своеобразный топ наиболее дорогих 2-комнатных квартир для долгосрочной аренды:

1. Квартира на ул. Пороховая (возле автовокзала)  стоит 1000 долларов в месяц. В квартире  сделан евроремонт, есть кондиционер, спутниковое ТВ, интернет и т.д.

2. Квартира на ул. Калиновского (возле медуниверситета) обойдется в 400 долларов. Здесь также сделан хороший ремонт и есть вся необходимая бытовая техника.

3. Квартира на ул. Пушкина также обойдется в 400 долларов в месяц. Хозяин помимо хорошего ремонта и необходимой техники дает в пользование посуду и постельное белье.

Гродно аренда квартира долгосрочная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Из всех областей Беларуси сегодня только в Гродненской и Брестской погода соответствует  календарю. Остальные регионы уже в полной мере ощутили приближение зимы, в связи с чем в республике в среду был объявлен второй – желтый уровень опасности, который означает сложные погодные условия. Причина – серьезное понижение температуры и мокрый снег. Уже в ближайшие дни аналогичную  погодную картину будут наблюдать и гродненцы. И если четверг, как днем, так и ночь...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
опрос
Часто по тем или иным причинам нам приходится оказываться «в режиме экономии». Кто-то бережет деньги ради выгодной покупки, кто-то отказывает себе в любимых удовольствиях из-за гуляющего в кошельке ветра, а кому-то еще с детства привили правило «нужно тратить с умом». Корреспондент Сайта Гродно 015.BY пообщался с жителями Гродно, чтобы узнать, на чем они ежедневно берегут копейку. Ольга, 44 года, ведущий специалист по кадрам: «Я экономлю в основном на вред...
Общество
Почти год назад список участников телепроекта «Дом-2» пополнила гродненка Анастасия Балинская. С ходу она заявила, что не собирается быть тихоней и будет бороться за место под солнцем. Анастасия старалась быть яркой, как только могла, но в июле покинула телепроект, а недавно приехала в Гродно, где дала большое интервью передаче «Интервью по-женски» на телеканале «Гродно плюс». В 25-минутном эфире гродненской программы Настя рассказала про драку на проекте...
Видео
Вчера около 11 утра неподалеку от города Бранденбург произошла серьезная авария, в результате которой загорелся один из автомобилей. Как сообщили в транспортной компании, которой принадлежит попавший в ДТП грузовик, в результате происшествия погиб гражданин Беларуси. Авария произошла на автодороге А2. Как сообщают немецкие СМИ, столкнулись сразу четыре автомобиля. В результате столкновения загорелся грузовик, принадлежащий российскому юрлицу. За рулем этог...
Общество
К журналистам обратился Александр и попросил озвучить проблему, решение которой не могут найти уже относительно давно. Она заключается в том, что руководители областной и городской вертикали не могут объяснить жителям Коробчиц, по какой причине вода, которая течет из кранов, некачественная. Письмо публикуется порталом Гродно NewGrodno.by от первого лица, с сохранением пунктуации. «Очень хочется рассказать о воде, и в каком виде она на самом деле попадает к...
Общество
Белорусская цементная компания взяла под контроль пакет из почти 95% акций крупнейшего в Беларуси производителя строительных материалов. Акции ОАО "Красносельскстройматериалы" на безвозмездной основе переданы Белорусской цементной компании, говорится в постановлении Совета министров республики. Безвозмездно, то есть даром Правительство распорядилось передать 49,7 миллиарда акций на общую сумму 144,28 миллиона рублей. При этом номинальная стоимость одной ак...
Общество
В Гродненском районе зарегистрирован очередной случай бешенства.   Подробности произошедшего рассказала ветврач-эпизоотолог Гродненской райветстанции Ольга Трофимова. Хищница забежала на одно из частных подворий в деревне Баля Сольная. Попасть в курятник за добычей она попыталась через подкоп. Однако сторожевые собаки, находившиеся на привязи недалеко от хозпостроек, учуяли незваную гостью. Они набросились на хищницу и загрызли ее.   О случившемся хозяева...
Общество
На фоне недавних обсуждений на тему общественного транспорта в Гродно, новых правил проезда, безбилетников, а также видоизмененных прав и обязанностей пассажиров в редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась горожанка Александра. Недавно у девушки случился весьма неприятный опыт проезда в одном из городских автобусов.  В тему: Сколько зайцев в гродненских троллейбусах и когда правда на стороне безбилетников? Александра спешила утром на автобус №47 по маршруту...