Квартира на длительный срок в Гродно: за шкаф «Коммандор» просят 300 долларов

Традиционно, с августа начинает расти спрос на долгосрочную аренду квартир. Обычно в роли квартиросъемщиков выступают студенты и молодые специалисты. И как обычно, вопрос с нахождением квартиры большинство из них решает в последние дни. Журналист 015.by решил провести эксперимент, чтобы выяснить можно ли быстро найти квартиру на долгий срок.

Если открыть любую рекламную газету или зайти в наш раздел недвижимости, то перед глазами сразу встает множество сообщений, начинающихся с предложения «Сдам квартиру на длительный срок…». Видя такое количество объявлений, у меня невольно растет оптимизм: думаю, квартиру можно будет найти за один день. Однако Юля, молодой специалист, которая уже на протяжении нескольких лет живет в съемных квартирах в Гродно, остужает мой пыл:

- Я тоже вначале надеялась, что при таком количестве объявлений, я быстро найду подходящую квартиру и поселюсь. Однако уже после третьего звонка я заподозрила подвох: хозяева предлагали снимать их одно- и двухкомнатные квартиры, как минимум, за 250 долларов.

При этом мало кого волнует, что большинство людей не могут позволить себе снимать квартиру за такие деньги. А ведь эти квартиры находятся даже не в центре города.

- Я зарабатываю в месяц 3 миллиона. Разве их хватит, чтобы оплатить такую квартиру и еще заплатит за коммунальные услуги? И даже если проживать вдвоем в такой квартире, все равно очень трудно сводить концы с концами - продолжает Юля.

Набираю первый попавшийся номер и узнаю, что двухкомнатная квартира на ул. Ожешко за 330 долларов в месяц уже занята. Вторая попытка снять квартиру на ул. Титова за 220 долларов также проваливается:

- Я уже сдала однокомнатную квартиру молодому парню. Если хотите, можете с ним договориться и жить вместе – говорит мне приятным голосом хозяйка.

После следует еще несколько звонков, и весь мой оптимизм испаряется без следа: «дешевые» 1-2-комнатные квартиры до 300 долларов уже сданы. Интересуюсь у Юли, часто ли так происходит.

- Так всегда происходит. Чтобы найти дешевую квартиру, надо все время отслеживать объявления и сразу же звонить. Причем зачастую приходится принимать решения очень быстро: за тобой всегда выстраивается очередь. Найти дешевую квартиру в сентябре – практически невозможно.

Спрашиваю, как же тогда выкарабкиваются из такого положения студенты и специалисты.

- Иногда в однокомнатную квартиру заселяется вначале один человек, а когда договор заключен и переданы ключи, то к квартиросъемщику присоединяются другие сожители. Таким образом они экономят на оплате, поскольку арендодатель обычно повышают цены, если в квартире проживает несколько человек сразу. Иногда приходиться жить без мебели или техники. Часто попадаются квартиры, где не было ремонта уже десяток лет – пожимает плечами Юля – Очень редко везет тем, кому удается найти хорошую недорогую квартиру в Гродно и заселиться там надолго.

- А ты не пыталась объяснить им, что такие цены слишком велики для вас, особенно если вы приехали не из крупного города?

- Бесполезно. Иногда, конечно, хозяйки мне сочувствовали, позволяя заплатить за квартиру попозже. Но в основном все хотят получать деньги и ничего не делать. Часто это желание доводит до абсурда. Например, когда я искала себе новое жилье в начале лета, я нашла одну квартиру за 300 долларов в месяц. Поинтересовавшись, что есть в квартире, я услышала: «Шкаф «Коммандор»». А на вопрос, что есть еще кроме него, мне ответили, что кроме шкафа ничего нет. А другой владелец квартиры потребовал, чтобы я, помимо платы за квартиру и коммунальные услуги, платила налоги за него (около 200 тыс. рублей в месяц — прим. ред.).

В результате 15 сделанных звонков я нашел только две двухкомнатные квартиры за 400 долларов. В первой из них на вопрос, почему так дорого стоит аренда квартиры не в центре города, владелец ответил, что там новый ремонт, хорошая мебель и бытовая техника. А во второй квартире на Белуша хозяин на этот вопрос просто пробурчал: «Не хотите не берите!».

- Если хочешь найти квартиру, особенно сейчас, то надо запастись терпением и хорошим счетом на мобильном телефоне – подводит итог моего эксперимента Юля – Я обзванивала арендодателей каждый день и все равно нашла подходящую квартиру только через пару недель. А заселившись, мне пришлось вскоре оттуда съехать — оказалось, что хозяйка захотела подселить ко мне еще пару человек.

К сведению:

В нашем эксперименте мы брали телефоны с двух рекламных газет и с нашего раздела недвижимости. Проанализировав объявления в нашей рубрике, мы составили своеобразный топ наиболее дорогих 2-комнатных квартир для долгосрочной аренды:

1. Квартира на ул. Пороховая (возле автовокзала)  стоит 1000 долларов в месяц. В квартире  сделан евроремонт, есть кондиционер, спутниковое ТВ, интернет и т.д.

2. Квартира на ул. Калиновского (возле медуниверситета) обойдется в 400 долларов. Здесь также сделан хороший ремонт и есть вся необходимая бытовая техника.

3. Квартира на ул. Пушкина также обойдется в 400 долларов в месяц. Хозяин помимо хорошего ремонта и необходимой техники дает в пользование посуду и постельное белье.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Новости компаний
9:00, Сегодня