Гродненцы «отмыли» 7 млрд. рублей, открыв сотни фирм-фантомов на имена студентов и деградировавших лиц

Следственный комитет завершает расследование в отношении жителей Гродно которые создали сеть лжепредпринимательских структур. Созданные фирмы оказывали услуги различным фирмам по "отмыванию" денег. 

Деятельность группы лиц, оказывавшей услуги субъектам хозяйствования Беларуси по обналичиванию денежных средств через лжепредпринимательские структуры, выявила финансовая милиция области, а расследование продолжил СК. Задержание организаторов было проведено одновременно во всех "точках", известных следователям. Всего было арестовано 6 человек, сообщает БЕЛТА.

Как пояснил начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Иосиф Леонко, сеть лжепредпринимательских структур создали жители Гродно. С помощью фирм-фантомов, открытых на имена студентов, деградированных лиц, они помогали вывести деньги из оборота. Оформлялись подложные бухгалтерские документы с целью легализации приобретенных или реализованных по серым схемам товаров. Придуманная система позволяла завышать стоимость приобретенных товаров, снижать цену реализованных и в результате занижать суммы налогов. Использовались и другие схемы хищения через эти структуры, когда искусственно создавались излишки материальных ценностей, а после снова вовлекались в оборот того же предприятия, а на счета фирм поступали реальные суммы, которые потом снимались в банке физлицом. 

"Директора" фирм получали небольшое вознаграждение. Организаторы же махинаций имели свой процент от суммы операций, а также от конвертирования валют. Таким образом они заработали более Br1 млрд. 

Число лжепредпринимательских структур, фигурировавших в деле, уже исчисляется сотнями, "цепочки" расходятся по всей республике и в основном тянутся в Минск.

По мнению Иосифа Леонко, данное дело является еще одним свидетельством того, что назрела необходимость вносить изменения в законодательство, которые позволили бы ужесточить ответственность сообщников махинаторов - граждан, которые соглашаются стать так называемыми директорами фирм-фантомов и участвовать в противоправном деле.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать