Жителей Гродненского района не останавливают массовые утопления и запреты на купание в карьерах в Пышках и Волковыске

В Гродненском районе на карьерах продолжают тонуть люди, но это не останавливает желающих отдохнуть там на выходных. Штрафы и запреты людей не отпугивают. Как решить эту проблему выясняли журналисты.

О старой проблеме заговорили после того, как в одном из таких водоемов утонула 12-летняя девочка. И опять появилось множество вопросов от банального «Кто виноват?» до почти риторического «Что делать?».

Купаться в карьерах нельзя, не для того они создавались, но почему-то вопреки здравому смыслу в жаркие дни туда устремляются сотни горожан. Ответ, впрочем, лежит на поверхности – мест для купания, зон отдыха ни в самом городе, ни в его окрестностях недостаточно: всего 7 на Гродно и пригородный район. 

Но если карьеры так опасны, как оградить их от отдыхающих? 

Путь первый: лояльный

Простая табличка «Купание запрещено», кажется, как и дорожный знак, должна подействовать на адекватного отдыхающего. Установили их, например, на подходе к известному у горожан под названием «Зеленка» карьеру неподалеку от КСМ. Действует слабо, все равно лезут в воду. 

– Когда штрафуем, спрашиваем, видели ли табличку. Да, говорят, но значения не придали, – рассказывает Дмитрий Козел, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Ленинского РОВД.В жаркие дни по таким местам рейды проводим постоянно.

К административной ответственности привлечены более двух десятков гродненцев. Штраф немаленький – от 1 до 3 базовых величин, но и это не останавливает желающих рискнуть своей жизнью. Для тех, кто не знает, глубина «Зеленки» – несколько десятков метров, а нормального входа в воду с пологим берегом нет... 

– Думаем установить тут большие аншлаги, рассказывающие о том, сколько человек утонуло, чем опасен водоем. Может, такая агитация подействует, – делится планами Геннадий Яскевич, первый заместитель главы администрации Ленинского района Гродно. 

Не действует?

Рядом с карьером в Пышках, где недавно утонула 12-летняя девочка, огромный столб с заметной издалека табличкой, извещающей, что отдых тут опасен, валяется в овраге. Молодежь избавилась от него, чтобы потом дерзить милиции: мол, ничего не читали, поэтому штрафовать нас не вправе. Здесь сотрудниками Гродненского РОВД оштрафованы уже более 30 человек, но постоянно дежурить, понятно, милиционер на водоеме не будет. 

– Таблички ломают, засыпают траншеи, выкопанные весной для того, чтобы воспрепятствовать подъезду транспорта. А когда подходишь объяснить, насколько тут опасно, могут просто послать куда подальше, – рассказывает Тадеуш Жук, председатель Подлабенского сельского Совета. 

Путь второй: радикальный

Раз уговоры и штрафы не приносят должного эффекта, проблему нужно решать иначе, уверен председатель областной организации ОСВОД Сергей Шурба. Если так уж нравится водоем отдыхающим, можно, например, оборудовать там спасательную станцию и сделать нормальный пляж. Но это, скорее, из области фантастики: успешно реализованных проектов по превращению таких бывших промышленных объектов в места массового отдыха у нас пока не было. Значит, необходимо лишить купающихся возможности попасть в воду: огородить или засыпать карьер. 

Кто сделает?

Правда, в этом случае возникает другой вопрос: на чьи плечи лягут немаленькие затраты. Представляете, сколько будет стоить даже простой забор вокруг карьера длиной минимум в полкилометра и сотню метров шириной?! При этом нет гарантий, что забор станет непреодолимой преградой на пути к опасному отдыху. 

Кто-то настаивает, что заниматься приведением в нормальный вид карьеров должен тот, кто его разрабатывал. В нашем случае «виновником» выступает комбинат строительных материалов. Но у предприятия своя правда, мол, все сделано согласно проектам, в том числе и рекультивация. Карьер в Пышках передан лесхозу под лесные угодья и водную гладь. Пусть теперь там порядок и наводят. 

А вот разобраться, кто хозяин появившихся десятки лет назад «Синьки» и «Зеленки» в Гродно, вообще проблематично. Документов о передаче карьеров вроде бы и нет... 

Впрочем, судьба первого из них, к счастью, решена. С 2009 года сюда вывозят грунт, который вынимают на городских стройках. За 5 лет карьер засыпан наполовину. Впрочем, чтобы таким образом избавиться от других опасных водоемов, надо еще лет 20–30... 

Путь третий: оптимистический

В том, что выход из ситуации нужно искать, сходятся и правоохранители, и спасатели, и экологи, и местные власти, и прокуратура, взявшая этот вопрос под свой контроль. В том, что решение будет принято, не сомневаемся. Главное, чтобы оно смогло разрешить не только сиюминутные проблемы, но и давало бы пример, как в подобных ситуациях действовать в будущем. 

Ведь популярны карьеры в качестве места отдыха не только в Гродно. Проблема актуальна и для Волковысского района, где «белорусские мальдивы» – огромные залитые бирюзовой водой карьеры – манят туристов со всей страны. Каждый год приносит новые жертвы, а воз и ныне там. Засыпать их крайне затратно, оградить – дорого, а обустроить зону отдыха невероятно сложно.... Тогда, может, стоит еще на стадии отвода земли под карьер, закладывать в проект возникновение в будущем здесь пляжа и места для купания?

Есть альтернатива?

Тянет людей на карьеры их доступность. А еще, утверждают на форумах, чистота воды. Впрочем, ее прозрачность далеко не главный показатель ее качества. Еще раз напомним, что проверяют воду на соответствие всем нормам лишь в официальных зонах отдыха. Там же чаще всего присматривают за купающимися спасатели. И там же, что очень важно, в последние годы не фиксируются факты утопления. Казалось бы, чего ехать или идти куда-то еще? 
Только потому, что зон отдыха не хватает. Августовский канал, собирающий тысячи людей в жаркие дни, почему-то не подходит для создания пляжа. На водоеме в Вертелишках, некогда славившемся великолепным отдыхом для всей семьи, за купание можно получить штраф. «Теснят» отдыхающих арендаторы и причем нередко с мест, где купались если не веками, то десятилетиями и где, зная все о течении и рельефе дна, тонули разве что по глупости или... подшофе. 

Купальный сезон по народному календарю завершится через неделю. Хотя если простоит теплая погода, возможно, отдых на воде продолжится и дольше. Сейчас, конечно, вряд ли что исправишь, а вот начинать готовиться к следующему сезону необходимо уже теперь. Чтобы потом не выяснять, кто недоглядел! 

Когда статья была уже готова к печати, из ОСВОДа пришло очередное сообщение о гибели купальщика в карьере. На сей раз при купании в карьере Осочники под Сопоцкином в Гродненском районе утонул девятнадцатилетний учащийся профессионально-технического колледжа коммунального хозяйства.

Гродненская Правда
Гродно карьеры Пышки утопления запреты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Потерпевшая могла упасть с десятого этажа, но сумела уцепиться за перила. 30-летняя девушка выжила благодаря завидной ловкости. Пьяный приятель выбросил ее за балкон, но та сумела зацепиться. Известно, что эти двое – давно знакомы. Созвонились, договорились вместе провести время. Девушка даже съездила за молодым человеком на машине и привезла к себе. Выпили и… ничего не состоялось. Судя по всему, гость рассчитывал на интим, но хозяйка отказала. Оставшийся...
Фото+видео
Из шести заявленных от Гродненского района проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» четыре получили финансирование в размере 4 миллиона евро. Эти деньги будут направлены на капитальное обновление участков дорог общей протяженностью 21,8 километра. Как рассказал "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, уже приступили к работам на двух участках дороги Свяцк–Василевичи–Осташа–Кад...
Общество
По апелляционному протесту прокурора ужесточено наказание жителю Гродно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Суд Октябрьского района Гродно вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя. Мужчина осужден за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также использование заведомо несовершеннолетнего дл...
Окнаград
На пороге — зима и значит будет холодать. Из шкафов нехотя достаются самые теплые вещи. Как бы мы ни сопротивлялись, а впереди — целых четыре месяца с дождем, снегом и слякотью. Чем порадовать себя в это серое, унылое время? Скандинавы, например, почти полгода не видят солнечных дней, а недостаток дневного света компенсируют особой обстановкой в доме: большие окна, светлый и просторный интерьер. Пожалуй, опыт скандинавов нам идеально подходит. И раз уж реч...
опрос
Любой родитель, отправляющий ребенка в первый класс, должен быть готов к тому, что к семейным расходам на ближайшие 11 лет прибавятся новые – школьные. И речь идет не только о неизбежных тратах на форму и канцелярские принадлежности, но и взносах, которые ежегодно, а то и не раз в год, нужно выделять из личного кармана на благо учреждений среднего образования. Ремонт, замена мебели, покупка оборудования, подарки, попечительский совет: скрипя сердцем, родит...
Важно
В 2019 году белорусы будут трудиться 252 дня (в этом — 253) при пятидневной рабочей неделе, а отдыхать 113 дней — столько будет выходных и праздничных (в этом — 112 дней). Те же, у кого «шестидневка», на работе проведут 304 дня (в этом — 305 дней), а отдыхать будут 61 день (в этом — 60 дней), отметили в Минтруда. В ведомстве обнародовали производственный календарь на 2019 год. Из 113 выходных дней при пятидневной рабочей неделе в 2019 году 104 дней придетс...
Видео
Группа волков пересекла государственную границу Литвы и Беларуси. Смотрите кадры, снятые камерами, установленными на рубеже двух стран. Видеоролик на своей странице в Facebook разместила Государственная пограничная служба Литвы. На записи видно, как группа из шести волков покидает Литву и направляется в Беларусь, пишет Sputnik.by. Литовские пограничники пошутили, что ролик – фрагмент фильма "Танцующий с волками" режиссера Кевина Костнера. Животные нередко...
Происшествия
Поход в один из гродненских баров закончился для девушки возбуждением в отношении неё уголовного дела. 30-летняя жительница областного центра находилась в заведении по улице Кирова. На часах было уже около 6 утра, а девушка ещё и не собиралась уходить, что свидетельствовало о том, что она отлично проводила время.  Не обошлось в ту ночь и без алкоголя, и уже будучи подшофе, у отдыхающей стало резко меняться настроение. В какой-то момент ей не понравилось об...
Общество
В нынешнем году город Ивье стал столицей областного фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкi". По этому поводу представители местной социальной сферы получили в подарок от государства в подарок два электромобиля - сити-кар Zotye E200EV и седан Zotye Z500EV. Ключи от них вручил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. Как следует из сообщения БелТА, один электрокар передан территориальному центру социального обслуживания населени...