Гродненский наркоман давал показания в РОВД и попал на принудительное лечение

Молодого гродненца вызвали в РОВД дать свидетельские показания против мошенника, а в результате беседы его посчитали психическим больным и отправили на принудительное лечение.

В Гродно сыщики, занимающиеся проверкой заявления о мошенничестве, вызвали для беседы потенциального свидетеля – двадцатилетнего Романа Селезнева. Рассчитывали, что он поможет пролить свет на обстоятельства хищения из нескольких салонов мобильных телефонов и планшетов. 

Оперативник стал задавать парню вопросы, на которые не получил ни единого ответа. Причем не потому, что тот принялся играть в молчанку. Просто собеседник нес какую-то нелепицу. При этом очень напоминал самого настоящего зомби.

Видя, что парень явно не в себе, сыщик резонно предположил, что причиной такого бреда может быть употребление психотропов и отвел Селезнева в соседний кабинет к оперативникам из подразделения наркоконтроля. Те окинули «пациента» наметанным глазом и для проформы задали пару вопросов. Ответы обескуражили и их. К примеру, поясняя, почему не говорит ничего по существу, парень ответил: «Я всегда так поступаю, если с утра не принял душ». 

Продолжать общаться с таким собеседником не имело смысла, поэтому сыщики отвезли Селезнева домой. Дверь открыла мама парня, которая совсем не удивилась сопровождавшим отпрыска милиционерам. Вытирая слезы, женщина поведала правоохранителям, что в последние годы ее сын постоянно находится в неадекватном состоянии, а как его спасать, она не знает.

Посочувствовав несчастной женщине, оперативники попросили у нее разрешения войти в комнату сына. Попутно задали вопрос Роману на счет наличия в жилище запрещенных препаратов. Тот отрицательно замахал головой и залепетал, что у него ничего нет. Но, когда из тумбы компьютерного стола оперативники вытянули пакет с веществом растительного происхождения, пришлось для дальнейшего разбирательства вызывать следственно-оперативную группу. На вопрос следователя, ему ли принадлежит обнаруженный сверток, Селезнев дал утвердительный ответ, а вот откуда он его взял, пояснять не стал.

От клея до спайса

Экспертиза показала, что изъятое у Селезнева вещество в количестве двух с половиной граммов относится к числу особо опасных психотропов. Было возбуждено уголовное дело, но в его расследовании буквально сразу возникли сложности: Селезнев продолжал пребывать в состоянии какой-то прострации, демонстрируя признаки психической неполноценности. 

Чтобы разобраться, на самом ли деле подследственный тронулся рассудком или просто «косит» под душевнобольного, стремясь избежать ответственности, следствие досконально изучило его биографию и образ жизни.

Роман родился в благополучной семье. В единственном ребенке отец и мать души не чаяли. В школе учился средне, но отличался примерным поведением и не создавал особых проблем себе и окружающим.

Все изменилось в старших классах, после того как парень пристрастился нюхать клей. Дошло до того, что он ни дня не мог прожить без дурманящего запаха. Неудивительно, что после этого его жизнь покатилась под уклон. Из колледжа, в который Роман поступил после окончания школы, его отчислили за систематические пропуски занятий. Не желая служить в армии, он скитался по Европе и Скандинавии, однако и там себя не нашел, так как делать ничего не умел, да и не хотел. Пришлось возвращаться домой, где за уклонение от воинской службы был привлечен к административной ответственности.

Спокойно наблюдать за деградацией сына родители не смогли, дома стали вспыхивать скандалы. А когда отец Романа погиб в автокатастрофе, парень окончательно отбился от рук. С головой погрузился в мир грез, пристрастившись к куда более мощным спайсам, приобретая их через интернет. 

Так как собственных средств на «дурь» у Романа не имелось, вымогал их у матери. Вожделенный «допинг» принимал не только вне дома, но и беззастенчиво в родных стенах. Под воздействием спайсов раздевался перед родительницей догола, гримасничал, принимал вычурные позы, часто вел себя агрессивно. Раз даже пытался задушить мать шнурком, приговаривая, что она не настоящая и питается его энергией. Кроме того, утверждал, что он бессмертный повелитель Вселенной. 

Хроническое заболевание

Видя, как сын на глазах теряет человеческий облик, мать хоть и с большим трудом, но сумела уговорить его обратиться за помощью к наркологам. После обследования те поставили Роману диагноз – психотическое расстройство вследствие употребления спайсов и растворителей, после чего немедля госпитализировали и почти два месяца занимались лечением.

Казалось, комплекс препаратов и процедур должен был привести к позитивным сдвигам, однако рецидив у Романа проявился буквально через неделю после выписки. Это произошло после того, как он не совладал с соблазном и опять накурился спайса. Мгновенно в его голове стало твориться черт знает что. Как впоследствии вспоминал он сам, начал слышать голоса, хотя рядом никого не было. Лампы в светильниках вдруг задвигались. Стало жарко. 

Чтобы охладиться, он не только разделся, но и выбрил себе ноги. А когда домой пришла мама, набросился на нее и стал душить, требуя денег и машину. Несчастная женщина с большим трудом вырвалась из рук безумца и вызвала бригаду медиков, которая увезла ее горе-сына в психиатрическую лечебницу. Но там пациент не успокоился. Продолжал орать, что его мать следует убить и сжечь, потому что у него разорвалась куртка и из нее выпала пушинка.

Лечить принудительно

При таких обстоятельствах становилось очевидным, что без проведения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы следствию не обойтись. Ведь к уголовной ответственности могут привлекаться лишь вменяемые лица.

Опытные психиатры обстоятельно обследовали Селезнева. В результате пришли к однозначному выводу – у парня действительно присутствуют признаки острого психотического расстройства с самой разнообразной клинической картиной. В ней присутствуют и бред, и галлюцинации, и агрессия, и нелепость, и расстройство мышления. Причем степень выраженности этих психических расстройств столь значительна, что не позволяет Селезневу сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Иными словами, он не может нести ответственность на общих основаниях и нуждается в применении принудительных мер безопасности и лечении в психбольнице, где попутно должен пройти противонаркоманическое лечение.

В результате Роман Селезнев вновь оказался в психлечебнице, где находится по сей день. Наступит ли хоть какое-то просветление в его сознании, покажет время, но одно можно утверждать точно – пока находится в режимной палате, от спайсов отлучен надежно.

P.S. Имя героя изменено.

Гродненская Правда
Гродно спайс наркоман РОВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить концы с к...
Общество
Ситуацией в музыкальном классе в сельской школе под Гродно, где дети всю первую четверть учились без электричества с фонариками, заинтересовалась прокуратура Гродненского района, сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. В центре скандала оказался музыкальный филиал Обуховской школы искусств в деревне Подлабенье Гродненского района. Здесь в одном из классов всю первую четверть дети занимались без света и порой подсвечивали нотные тетрадк...
Общество
Жителя Гродно оштрафовали на 15 базовых величин — на его странице в соцсетях нашли материалы, которые признаны экстремистскими. Сам парень и его защита не согласны с таким решением, сообщают правозащитники из «Гарадзенскай вясны». На Владислава Середу из Ивацевичей составили протокол по ч. 2 ст. 17.11 КоАП (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов). Претензии касались репостов на его странице «...
Общество
В четверг, 15 ноября, состоялся гранд-финал конкурса "Миссис мира Беларусь-2018". Одной из 16 претенденток на корону стала бизнесвумен из Гродно Лана Глумакова. После напряженного ожидания стало известно, что гродненка завоевала титул "Миссис Дружба" как самая открытая участница шоу. И это как нельзя лучше характеризует Лану Глумакову не только в проекте, но и в обычной жизни. Девушку, которая достойна звания самой приветливой миссис, выбирали сами участни...
Общество
Чужое нужно возвращать. Об этом нехитром правиле забыл водитель такси одной из гродненских фирм. Ему вернули найденный в салоне телефон, а таксист его продал.  Местный житель с семьей возвращался домой на такси. Его телефон «ZTE» был у дочери, которая выходя из машины, оставила его на сиденье. Только утром следующего дня мужчина заметил, что телефона нет. Об этом он сообщил диспетчеру такси, после чего обратился в милицию.  - В ходе проведенной проверки бы...
Фото
За вчерашний день в Гродно зафиксировано сразу три ДТП с участием автомобилей такси. Причем все они самой популярной в Беларуси марки - "Фолькваген". В одном из происшествий пострадал ребенок, оно случилось на Девятовке. Водитель получил право управления менее одиннадцати месяцев назад и работает таксистом. За нарушения Правил дорожного движения он восемь раз привлекался к административной ответственности. На «Фольксвагене» двигался по дворовому проезду ул...
Общество
28 июня 61-летний пинчанин Михаил Баланович почувствовал резкую боль в правом боку. Мужчина неоднократно вызывал скорую, обращался в больницы Пинска и Столина — и 4 июля умер в реанимационном отделении Столинской ЦРБ. Как показало вскрытие, причиной смерти стали осложнения от редкого заболевания — гнойного эпидурита. Сейчас в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи. Проблемы со здоровьем у Михаила Федоровича начались рано утром 28 июня, расск...
Общество
Чтобы получить новый мобильный телефон 10-летняя девочка из Гродно сказала родителям, что в отношении нее совершено разбойное нападение.  На что готов пойти ребенок, чтобы получить новый телефон? Каждый случай – индивидуален. Кто-то старается хорошо учиться, кто-то выпрашивает гаджет у родителей, которые не могут отказать своему чаду. Но порой поведение детей переходит все рамки дозволенного.  14 ноября днем по телефону «102» позвонил житель Гродно, которы...