Обстановка любой кухни всегда подчиняется определенным правилам, которые иногда накладывают значительные ограничения на фантазию дизайнера. Это приводит к тому, что дизайн кухни становится скучным и заурядным.

Плита, холодильник, а для некоторых еще и стиральная машинка — это та техника, без которой кухонную комнату представить невозможно. При этом их расстановка должна делать помещение удобным и эргономичным. Кажется, о каком же дизайне здесь можно вести речь? Но современные гарнитуры для кухни предлагают массу возможностей обустроить эту комнату так, что она будет одновременно комфортной, уютной и стильной.

Рациональные правила дизайна

В первую очередь, кухня является помещением, где готовится еда. И ничто не должно отвлекать хозяйку от этой работы. Наоборот, в идеале мебель и техника расставляются таким образом, чтобы максимально сократить все неудобства и ускорить процесс готовки.

Каким образом это достигается?

  • Расстояния между холодильником, раковиной и плитой должны быть минимальны. Это так называемый рабочий треугольник, в котором чаще всего и находится человек, работающий на кухне.
  • Предпочтительно разделить комнату на две области. В одной из них будет осуществляться приготовление пищи, а в другой будет место для обеда.

Обязательные элементы дизайна кухни

Современная комната для приема пищи нередко служит местом для сбора гостей. Поэтому, помимо основных и привычных для этого помещения предметов интерьера, в нем могут быть и дополнительные аксессуары. Например, барная стойка. Причем этот элемент подходит не только для посиделок с друзьями, но и в качестве места завтрака для нескольких человек.

Какие еще моменты характерны для кухонной комнаты?

  • Округлые формы — это объясняется тем, что скругленные углы исключают возможность получить травму, особенно когда речь идет о маленькой кухне.
  • Простота и минимализм — они выражаются в таких особенностях, как один ряд конфорок, спрятанная под откидными крышками бытовая техника и т.д.
  • Сдержанность расцветок — такое оформление способствует расслаблению, поэтому кислотные тона в дизайне кухни встречаются все реже.
  • Разнообразие материалов — это могут быть гарнитуры из дерева, камня, пластика и др.

Несмотря на то, что кухонные комнаты имеют множество схожих признаков, опытные дизайнеры способны воплотить стандартные приемы таким образом, что кухня превратится в оригинальное, яркое и интересное помещение.

Статья предоставлена компанией «Мастер Мебель».