Кошки и собаки издавна, являются самыми верными и любимыми друзьями людей.  Собаки защищают от врагов, и помогают найти пропажи, а кошки оберегают от грызунов и других опасных паразитов, и помимо всего, они дарят людям радость и любовь.

Кошки – самые популярные домашние любимцы. Они не занимают много места, их не надо выгуливать, много не едят и дарят много тепла и нежности. Поэтому для людей, проживающих в квартире коты самый лучший и удобный вид домашних животных. При выборе котенка, стоит учитывать особенность любой породы. Некоторые коты, могут быть чересчур агрессивны, игривы или наоборот, пассивны. Самыми популярными животными, в наше время, являются шотландские котята». Шотландские игривые коты и их особенный и милый характер известны многим. Коты этой породы привязываются к дому и хозяину и никогда не покидают его надолго. У них очень развит рефлекс приручаемости, однако он более развит у котят, взрослым кошкам сложнее переучится и привыкнуть к новому дому или хозяину. Их ласковый характер, как ничто другое, идеально сочетается с внешностью, напоминающей медвежонка и совенка. Нежная, «плюшевая» шерсть, большие, совиные глаза, согнутые ушки, все это добавляет очарования таким ласковым котятам.

Как и все котята, шотландские вислоухие, или иначе, скоттиш-страйты, немного эгоисты. Однако их эгоизм проявляется так незначительно, что им прощаются все их маленькие шалости. Да, в первую очередь, они думают о себе и своем комфорте, но все же они не закоренелые эгоисты, и ценят Ваше к ним отношение. Каждые шотландские котята, несмотря на их принадлежность к виду, имеют различный характер. Кто-то игривый и подвижный, кто-то медленный и пассивный, кто ласковый и нежный, а кто агрессивный. Все зависит от характера и того, как Вы воспитаете котенка.

Одними из особенностей характера шотландских вислоухих, является свойственное им, чувство собственного достоинства. Они не бывают назойливыми и не позволяют прикасаться к себе тем людям, которые им не нравятся. Однако, по первому же зову, готовы бросится на помощь и защиту интересов человека, даже в противовес неприятных ими людей. Коты не агрессивны и не мстительны, почувствовав агрессию, предпочитают на время покинуть территорию и вернуться позже, в более мирное время. Благодаря своему мирному нраву, эти кошки спокойно уживаются с детьми и другими животными. Однако, несмотря на внешнюю милость и добрый нрав, они отличные охотники. Их главный козырь – терпение. Они могут часами выжидать добычу, будь то птичка или мышь. После с радостью и гордостью несут добычу хозяину - хвастаться.