Новые «письма счастья» будут приходить водителям за парковку, превышение скорости и погоню

Новые изменения вступят в силу через 10 дней. Согласно им, штрафы за нарушение парковки будут получать собственники автомобиля (а не водитель, как раньше). Также появятся штрафы за нарушения зафиксированные камерами скорости. Усилится ответственность и за непройденный техосмотр.

Парковка

Теперь за нарушения правил парковки, зафиксированные камерами, будут штрафовать собственника, а не водителя - по умолчанию, как это реализовано в аналогичных случаях превышения скоростного режима. 

За нарушение правил парковки или неправомерную парковку на месте для инвалидов, зафиксированные камерами, появился отдельный штраф: 1 базовая величина (сегодня - 150 тыс. рублей) владельцу легкового автомобиля, 3 базовых (450 тыс.) - владельцам грузовиков, тракторов, автобусов и пр.

Как это будет выглядеть технически, пока непонятно. У соответствующих структур есть 10 дней, чтобы решить, как реализовать требования закона на практике. TUT.BY видит три возможных варианта (основываясь на аналогичном опыте других государств):

- технические средства - назовем их камерами - выдадут инспекторам ГАИ, и они будут вместо оформления протоколов и принудительной эвакуации автомобилей нарушителей просто делать снимки и передавать их в какой-то единый центр для обработки и оформления штрафных квитанций. Затем "письма счастья" будут рассылаться по почте автовладельцам; 

- оформление протоколов сотрудниками ГАИ на месте - с параллельной фиксацией нарушения на фото или видео для тех, кто позже захочет его оспорить. Но именно эти, настоящие, "квитанции под дворники" - сейчас для Беларуси вариант маловероятный;

- создание территориальных муниципальных парковочных служб: камеры выдадут гражданским сотрудникам, и именно они будут заниматься фиксацией и последующей передачей в ГАИ для оформления фактов нарушения;

- камеру никому в руки не дадут, а установят ее на специальный автомобиль (гражданский или оперативный, неважно) для фиксации нарушений именно в автоматическом режиме, исключая человеческий фактор. Подобным путем пошли власти Москвы для борьбы с нарушителями правил остановки и стоянки в центре города: по участкам дорог, на которых запрещена парковка, курсирует автомобиль муниципальной парковочной службы, который в автоматическом режиме фиксирует номера автомобилей нарушителей и факты нарушений, а затем передает данные в единый центр.В скором времени мы вернемся к этой теме и разъясним пользователям основные пока не понятные моменты фотофиксации фактов неправильной парковки.

Новые статьи и штрафы за скорость

IMG_0437

Узаконена ответственность за превышение скорости, зафиксированное именно камерами - для такого случая появились новые градации превышений. 

Сегодня с точки зрения законодательства ответственность за превышение не зависит от способа его фиксации: попался водитель на камеру или на радар инспектора - статья одна и та же, только применение санкций разное (за "письмо счастья" - минимально предусмотренное статьей). Теперь же эти нарушения разделили и закрепили в разных частях ст. 18.13 КоАП.

Ранее там, где в санкции статьи не была прописана нижняя планка "от", в соответствии с частью 5 ст. 4.9 КоАП выписывали 0,5 базовой. Нынешний закон исключил эту часть статьи из КоАП - теперь ответственность за каждое конкретное нарушение точно зафиксировано в санкциях конкретной статьи.

Новое в статье 18.13

ч. 5. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, от десяти до двадцати километров в час, влечет наложение штрафа в размере 0,5 базовой величины.

ч. 6. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, от двадцати до тридцати километров в час, влечет наложение штрафа в размере 2 базовых величин.

ч. 7. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, от тридцати до сорока километров в час, влечет наложение штрафа в размере 4 базовых величин

ч. 8. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, от сорока и более километров в час, влечет наложение штрафа в размере 6 базовых величин.

Важно! Принцип "повторности" к нарушениям, зафиксированным камерами, теперь применяться не будет - нет правовых оснований, санкции ч.4 ст.18.13 КоАП более не могут быть отнесены к нарушениям с камер.

Штрафы за "погоню"

За несоблюдение требования сотрудника ГАИ об остановке ТС будет один штраф, за неоднократное несоблюдение - другой, за попытку уйти от ГАИ (если действия водителя заставили инспекторов начать погоню) - третий. 

Новое в статье 18.21

1. Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требования сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства влечет наложение штрафа в размере от 2 до 8 базовых величин.

2. Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством,неоднократных требований сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства, влечет наложение штрафа в размере от 3 до 10 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до 6 месяцев.

3. Деяние, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, повлекшее преследование такого лица сотрудниками органов внутренних дел, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 2 лет или без лишения.

Сейчас игнорирование требований ГАИ грозит штрафом до 3 млн.

Законодатель  разъяснил, что же, собственно, понимать под "преследованием": преследование сотрудниками органов внутренних дел на транспортном средстве оперативного назначения с включенными проблесковыми сигналами (маячками) синего или синего и красного цветов лица, управляющего транспортным средством, не выполнившего заведомо очевидные для него законные неоднократные требования сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства. При этом с использованием специального звукового сигнала осуществляется информирование участников дорожного движения о необходимости повышения внимательности и соблюдения мер предосторожности".

Усиление ответственности за непройденный техосмотр

Сейчас владельцу, который вовремя не прошел техосмотр, грозит от предупреждения до 2 базовых величин (300 тыс. рублей). Через 10 дней штрафы вырастут до 1-3 базовых (150-450 тыс. рублей), плюс появилась повторность - за повторное в течение года аналогичное нарушение будут штрафовать на 2-5 базовых (300-750 тыс. рублей).

Принудительная эвакуация

evakuaciya-auto-Grodno-3

В закон о дорожном движении теперь добавлена статья о принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортных средств - с помещением их на штрафстоянку и без.

Важно знать, что в случае принудительной отбуксировки автомобиля на штрафстоянку (за нарушение правил остановки и стоянки, например, в случаях, когда нарушение создает опасность для других участников дорожного движения - то есть, фотофиксацией не обойтись) "оперативно-дежурная служба территориального органа внутренних дел по месту нахождения транспортного средства" должна "незамедлительно принять меры по информированию собственника (владельца) о месте нахождения транспортного средства", а также что "помещенное на охраняемую стоянку транспортное средство возвращается собственнику (владельцу) или уполномоченному им лицу по его первому требованию"

Машина может быть отбуксирована без помещения на охраняемую стоянку в целях:

- выполнения задач, возложенных на органы государственной безопасности, в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь;

- выполнения задач, возложенных на орган государственной охраны;

- устранения препятствия, созданного стоящим транспортным средством, движению, работе транспортных средств оперативного назначения и (или) транспортных средств дорожно-эксплуатационной, коммунальной служб при отсутствии иной правомерной возможности выполнения возложенных на них задач.

Взимание платы с собственника (владельца) за отбуксировку транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку в этих случаях не допускается

TUT.by
Буларусь письма счастья погоня скорость штрафы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...