Новые «письма счастья» будут приходить водителям за парковку, превышение скорости и погоню

Новые изменения вступят в силу через 10 дней. Согласно им, штрафы за нарушение парковки будут получать собственники автомобиля (а не водитель, как раньше). Также появятся штрафы за нарушения зафиксированные камерами скорости. Усилится ответственность и за непройденный техосмотр.

Парковка

Теперь за нарушения правил парковки, зафиксированные камерами, будут штрафовать собственника, а не водителя - по умолчанию, как это реализовано в аналогичных случаях превышения скоростного режима. 

За нарушение правил парковки или неправомерную парковку на месте для инвалидов, зафиксированные камерами, появился отдельный штраф: 1 базовая величина (сегодня - 150 тыс. рублей) владельцу легкового автомобиля, 3 базовых (450 тыс.) - владельцам грузовиков, тракторов, автобусов и пр.

Как это будет выглядеть технически, пока непонятно. У соответствующих структур есть 10 дней, чтобы решить, как реализовать требования закона на практике. TUT.BY видит три возможных варианта (основываясь на аналогичном опыте других государств):

- технические средства - назовем их камерами - выдадут инспекторам ГАИ, и они будут вместо оформления протоколов и принудительной эвакуации автомобилей нарушителей просто делать снимки и передавать их в какой-то единый центр для обработки и оформления штрафных квитанций. Затем "письма счастья" будут рассылаться по почте автовладельцам; 

- оформление протоколов сотрудниками ГАИ на месте - с параллельной фиксацией нарушения на фото или видео для тех, кто позже захочет его оспорить. Но именно эти, настоящие, "квитанции под дворники" - сейчас для Беларуси вариант маловероятный;

- создание территориальных муниципальных парковочных служб: камеры выдадут гражданским сотрудникам, и именно они будут заниматься фиксацией и последующей передачей в ГАИ для оформления фактов нарушения;

- камеру никому в руки не дадут, а установят ее на специальный автомобиль (гражданский или оперативный, неважно) для фиксации нарушений именно в автоматическом режиме, исключая человеческий фактор. Подобным путем пошли власти Москвы для борьбы с нарушителями правил остановки и стоянки в центре города: по участкам дорог, на которых запрещена парковка, курсирует автомобиль муниципальной парковочной службы, который в автоматическом режиме фиксирует номера автомобилей нарушителей и факты нарушений, а затем передает данные в единый центр.В скором времени мы вернемся к этой теме и разъясним пользователям основные пока не понятные моменты фотофиксации фактов неправильной парковки.

Новые статьи и штрафы за скорость

IMG_0437

Узаконена ответственность за превышение скорости, зафиксированное именно камерами - для такого случая появились новые градации превышений. 

Сегодня с точки зрения законодательства ответственность за превышение не зависит от способа его фиксации: попался водитель на камеру или на радар инспектора - статья одна и та же, только применение санкций разное (за "письмо счастья" - минимально предусмотренное статьей). Теперь же эти нарушения разделили и закрепили в разных частях ст. 18.13 КоАП.

Ранее там, где в санкции статьи не была прописана нижняя планка "от", в соответствии с частью 5 ст. 4.9 КоАП выписывали 0,5 базовой. Нынешний закон исключил эту часть статьи из КоАП - теперь ответственность за каждое конкретное нарушение точно зафиксировано в санкциях конкретной статьи.

Новое в статье 18.13

ч. 5. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, от десяти до двадцати километров в час, влечет наложение штрафа в размере 0,5 базовой величины.

ч. 6. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, от двадцати до тридцати километров в час, влечет наложение штрафа в размере 2 базовых величин.

ч. 7. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, от тридцати до сорока километров в час, влечет наложение штрафа в размере 4 базовых величин

ч. 8. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, от сорока и более километров в час, влечет наложение штрафа в размере 6 базовых величин.

Важно! Принцип "повторности" к нарушениям, зафиксированным камерами, теперь применяться не будет - нет правовых оснований, санкции ч.4 ст.18.13 КоАП более не могут быть отнесены к нарушениям с камер.

Штрафы за "погоню"

За несоблюдение требования сотрудника ГАИ об остановке ТС будет один штраф, за неоднократное несоблюдение - другой, за попытку уйти от ГАИ (если действия водителя заставили инспекторов начать погоню) - третий. 

Новое в статье 18.21

1. Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требования сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства влечет наложение штрафа в размере от 2 до 8 базовых величин.

2. Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством,неоднократных требований сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства, влечет наложение штрафа в размере от 3 до 10 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до 6 месяцев.

3. Деяние, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, повлекшее преследование такого лица сотрудниками органов внутренних дел, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 2 лет или без лишения.

Сейчас игнорирование требований ГАИ грозит штрафом до 3 млн.

Законодатель  разъяснил, что же, собственно, понимать под "преследованием": преследование сотрудниками органов внутренних дел на транспортном средстве оперативного назначения с включенными проблесковыми сигналами (маячками) синего или синего и красного цветов лица, управляющего транспортным средством, не выполнившего заведомо очевидные для него законные неоднократные требования сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства. При этом с использованием специального звукового сигнала осуществляется информирование участников дорожного движения о необходимости повышения внимательности и соблюдения мер предосторожности".

Усиление ответственности за непройденный техосмотр

Сейчас владельцу, который вовремя не прошел техосмотр, грозит от предупреждения до 2 базовых величин (300 тыс. рублей). Через 10 дней штрафы вырастут до 1-3 базовых (150-450 тыс. рублей), плюс появилась повторность - за повторное в течение года аналогичное нарушение будут штрафовать на 2-5 базовых (300-750 тыс. рублей).

Принудительная эвакуация

evakuaciya-auto-Grodno-3

В закон о дорожном движении теперь добавлена статья о принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортных средств - с помещением их на штрафстоянку и без.

Важно знать, что в случае принудительной отбуксировки автомобиля на штрафстоянку (за нарушение правил остановки и стоянки, например, в случаях, когда нарушение создает опасность для других участников дорожного движения - то есть, фотофиксацией не обойтись) "оперативно-дежурная служба территориального органа внутренних дел по месту нахождения транспортного средства" должна "незамедлительно принять меры по информированию собственника (владельца) о месте нахождения транспортного средства", а также что "помещенное на охраняемую стоянку транспортное средство возвращается собственнику (владельцу) или уполномоченному им лицу по его первому требованию"

Машина может быть отбуксирована без помещения на охраняемую стоянку в целях:

- выполнения задач, возложенных на органы государственной безопасности, в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь;

- выполнения задач, возложенных на орган государственной охраны;

- устранения препятствия, созданного стоящим транспортным средством, движению, работе транспортных средств оперативного назначения и (или) транспортных средств дорожно-эксплуатационной, коммунальной служб при отсутствии иной правомерной возможности выполнения возложенных на них задач.

Взимание платы с собственника (владельца) за отбуксировку транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку в этих случаях не допускается

TUT.by
Буларусь письма счастья погоня скорость штрафы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото+видео
В субботу, 14 сентября, Гродно с размахом отметил свой 891-й День рождения. Основные действа как обычно развернулись в центре города. Корреспондент Сайта Гродно 015.BY прошелся по парку Жилибера и окрестностям и заснял, что там происходили в значимый для города день. В парке Жилибера также прошел ColorFest, который по традиции собрал много ребят и девчат школьного возраста. Они веселились, бросались друг в друга красками, фотографировались и в общем получа...
Происшествия
Как благородное стремление может обернуться уголовным, рассказали оперативники Зельвенского РОВД, приведя в пример историю 25-летней местной жительницы. Началось все несколько лет назад, когда мать двоих подростков приговорили к тюремному заключению за убийство. К тому времени их отец умер, что послужило основанием открытия счетов в банке для зачисления соцпенсии по утере кормильца. Растить и воспитывать ребят решила их сводная сестра. Она оформила необход...
Фото
В серьезной аварии в Ошмянском районе в лобовом столкновении автомобилей пассажирка получила серьезные травмы. - В субботу около 9 утра водитель "Фольксвагена" двигался по автодороге "Ошмяны-граница Литовской Республики". При совершении поворота налево в сторону деревни Буденовка не уступил дорогу встречному автомобилю "Ситроен", под управлением 22-летнего парня. В результате - лобовое столкновение, - рассказали в пресс-службе Гродненской ГАИ. Ехавшая в ав...
Окнаград
«Адклад не ідзе ў лад» (белорусская народная поговорка). Горячий строительный сезон постепенно сбавляет свои обороты. На подходе октябрь и многие торопятся решить наболевшие вопросы ремонта — пока еще отпуск, благоприятная погода и сезонные скидки.  Особенно это касается замены старых окон: откладывать некуда. Планировали остеклить свой дом герметичными ПВХ-окнами? Лучше это сделать до прихода холодов (приятно встретить прохладные осенние ночи в комфорте и...
Происшествия
Чрезмерное употребление спиртных напитков вновь послужило косвенной причиной совершенного противоправного деяния. На этот раз в Гродно набедокурил 60-летний бездомный. Мужчина в течение дня употреблял спиртные напитки, но никак не мог дойти до нужной кондиции.  Очередную попытку он предпринял ближе к полуночи, отправившись за алкоголем в магазин на одну из автозаправок. На объекте в это время была пересменка, из-за чего «страждущего» не пустили во внутрь....
Актуально
После трех недель снижения белорусского рубля к валютной корзине, на прошедшей неделе белорусский рубль наконец укрепился. Какими будут курсы иностранных валют на этой неделе? Об этом старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб рассказал в комментарии Myfin.by. – Если говорить о внешних факторах, то стоит отметить рост евро к доллару с 1,1040 до 1,1100 или на 0,5%. Также укрепился российский рубль с 66,0 до 64,4 российских рублей за доллар или на 2,4%...
Фото
В микрорайоне Ольшанка заработал большой магазин сети MiniMax. Торговый объект на улице Огинского, 35 собрал на стеллажах свыше 5000 наименований товаров по одним из самых низких цен в стране. В первый час пришли сотни человек,  покупателям раздавали бесплатные зубные щетки и наборы чашек с блюдцами. Магазин обустроен по европейским стандартам. Внутри просторно – торговый зал продуман так, чтобы было комфортно выбирать товары с ребенком. На площади в 230 «...
Фото
В воскресенье, 15 сентября, в Новогрудском районе произошла авария со смертельным исходом. В результате наезда автомобилем погиб мужчина-пешеход. Около 8 часов вечера на автодороге "Примень-Лозки" вблизи деревни Несутычи 51-летний водитель "Фольксвагена" совершил наезд на пешехода, который двигался по центру проезжей части без световозвращающих элементов. - От удара о левую переднюю часть машины 72-летний пенсионер упал на дорогу, где на него наехал встреч...
Фото
В воскресенье, 15 сентября, на улице Терешковой водитель смог перевернуть свой Ford. Случай произошел около 20:30. Как сообщают АвтоГродно очевидцы, Ford наскочил на припаркованную у обочины Skoda. На место прибыл автомобиль скорой помощи. Известно, что медики перебинтовывали руку мужчине. Детальных подробностей об аварии пока нет. Дополнено: информация ГАИ. Стали известны подробности вчерашней аварии произошедшей на улице Терешковой в Гродно, где водител...
Новости по теме
Салют, ColorFest и народные гулянья: как в Гродно отметили 891-й День рождения
5 причин, почему лучше заказать новые ПВХ-окна в сентябре
Прогноз по валютам: доллар и евро рекордно подешевеют в середине сентября
С подарками и очередями. В Гродно открыли большой магазин MiniMax
Дожди и похолодание. Какой будет погода в Гродно на этой неделе?
«В унитазик — только пи-пи! Ка-ка несите домой!»: в Гродно арендодатель ограничил использование санузла
Как кормят в школах Гродно и Гродненского района?
Танцы с Карлсоном, тёплые объятия мишки Тедди и сюрприз от феи: как в Пышках прошел фестиваль мыльных пузырей
История одного письма, начавшаяся в сентябре 1939 года на Гродненщине
Рыбак из Вороново поймал 32-килограммового карпа… и переселил его в Минскую область