Два года жильцы боролись за свои квартиры в доме на ул. Пестрака, а теперь продают «квадраты»

Два года 16 гродненских семей отстаивали свои права на квартиры в бывшем общежитии семейного типа по адресу Пестрака, 34а, где жили долгое время. Людей переселили в обычное общежитие, а площади отдали нуждающимся из ветхого жилья. Тем временем некоторые из новых владельцев почти сразу начали продавать «квадраты».

Квадратный метр — тысяча долларов

После капремонта бывшее общежитие на Пестрака, 34а стало жилым домом и находится на балансе города. Судьбу здания определило решение облисполкома от 21 марта 2012 года, по которому оно стало жильем для отселения обитателей из ветхих многоквартирных и блокированных жилых домов в Гродно. По данным отдела ЖКХ горисполкома, в марте этого года во втором подъезде распределили жилплощадь. Из 80 квартир заселили 72. В итоге почти весь ветхий фонд в Гродно, кроме восьми семей, отказавшихся от переезда, оказался расселен. Сейчас новоселы оформляют необходимые документы и обживаются на новом месте.

Между тем в марте-­апреле в интернете появилось сразу несколько объявлений о продаже квартир в этом подъезде.

Дом после капремонта. Однокомнатную квартиру, 43,7 квадратного метра, на третьем этаже, мы уже продали за 46 тысяч долларов, обменяли на «трешку» с доплатой. Квартирка новенькая, в комнатах — стеклопакеты, в кухне — лоджия, — оправдывает по телефону высокую цену хозяйка.

По другому номеру ответила риелтор и рассказала, что однокомнатную квартиру с ремонтом уже продали примерно за 46 тысяч долларов.

О продаже квартир в доме не раз слышали и новоиспеченные жильцы. Говорят, что стартовая стоимость — 40 тысяч долларов за однокомнатную квартиру.

Согласно пункту 1 статьи 154 Жилищного кодекса, после полного оформления документов полученные квартиры жильцы могут обменять, продать, подарить, — пояснил заместитель начальника отдела жилищно­коммунального хозяйства горисполкома Александр Хоменя.Если семья из ветхого жилья проживала в двухкомнатной квартире площадью 40 квадратных метров, их переселяли в такую же по площади, но однокомнатную.

Второй подъезд могут сделать арендным

Сейчас решается вопрос, что делать с квартирами в первом подъезде. Капремонт там планируют закончить летом­осенью этого года. Как рассказал заместитель генерального директора ОАО «Гродножилстрой» Александр Григорьев, в доме полностью заменили кровлю, провели тепловую реабилитацию, поставили стеклопакеты, остеклили лоджии, полностью обновили коммуникации, покрасили фасады. Сейчас идут работы внутри дома.

Есть два варианта — отдать под социальное жилье для детей-­сирот или сделать жилье арендным. Тем временем недавно на сайте горисполкома в списке жилых помещений коммерческого использования государственного жилфонда появились восемь двухкомнатных квартир во втором подъезде дома на Пестрака, 34а. В первую очередь они будут предоставляться очередникам. Будущим жильцам, помимо коммунальных услуг, придется платить за аренду — по 22 500 рублей за «квадрат». Выходит, аренда «двушки» в доме на Пестрака обойдется примерно в 1,3–1,4 млн рублей.

Кто повторит судьбу людей с Пестрака?

Большой передел общежитий начался в Гродно и области: людей выселяют, здания капитально ремонтируют, но кто будет жить там после, непонятно. Даже в ухоженные помещения, как показала практика, бывшие жильцы вернуться порой не могут. Первыми, как правило, оказываются те, кто живет в общежитиях, но не является работниками предприятий, — медики, студенты, сотрудники милиции, педагоги, работники сторонних организаций.

По похожему на ситуацию с Пестрака сценарию могут поступить и с другими общежитиями. Общежитие ОАО «Элод» на Богуцкого, 2 собираются закрывать на капитальный ремонт. Примерно половину семей, не имеющих никакого отношения к предприятию, выселили без предоставления другого жилья.

Большое переселение из-¬за капремонта ожидает и жильцов общежития завода кровельных и строительно­отделочных машин в Волковыске. Сейчас здесь живет почти полтысячи человек. Но на заводе работает только 31 семья из 181. Люди опасаются, что после ремонта общежитие, как и гродненское на Пестрака, может поменять статус и на прежнее место пропишут уже не всех.

Что делать жильцам

По Жилищному кодексу РБ, те, кто живет в общежитии по ходатайству другой организации, могут быть выселены из него без предоставления другого жилого помещения по окончании срока действия договора найма или после прекращения трудовых (служебных) отношений (независимо от оснований увольнения) с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения в общежитии. Выселение из общежития не дает им право на внеочередное получение льготных кредитов.

Из общежитий нельзя выселить без предоставления другого жилья, такого же по площади и потребительским качествам, только инвалидов, получивших травмы на производстве, проработавших на предприятии не менее десяти лет, пенсионеров, инвалидов I и II группы, а также семьи с детьми¬инвалидами или несовершеннолетними детьми, инвалидов после аварии на ЧАЭС, работников предприятия, которому принадлежит общежитие. При этом, согласно указу Президента РБ №13, проживающие не менее десяти лет в общежитии могут построить квартиру по льготному кредиту, если ни у нанимателя, ни у членов его семьи нет в собственности жилых помещений в стране.

Справка «ВГ»

На сегодняшний день в списке домов и квартир на отселение остались только восемь адресов: Тызенгауза, 4, Советская, 1, 3 и 6, 17 Сентября, 59/3 и 59/6, Волковича, 5а и Урицкого, 26. Это те, кто переселиться в одно-и двухкомнатные квартиры на Пестрака, 34а отказался.

Кстати

На время проведения капремонта или реконструкции общежития жильцам должны предоставить жилое помещение маневренного фонда либо другое жилое помещение в этом или ином общежитии — не менее 6 квадратных метров на одного человека. При этом договор найма не расторгается. В случае отказа жильцов от выселения их могут переселить в предоставляемые жилые помещения через суд.

Вечерний Гродно
Гродно квартиры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Сегодня в 11:20 на ул. Магистральной грузовой автомобиль задел пешеходный мост.  Автомобиль МАЗ был оборудован манипулятором и перевозил строительную бытовку. Двигаясь по ул. Магистральной в сторону пр-та Космонавтов и проезжая под пешеходным мостом, автомобиль задел манипулятором пешеходный мост, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. В результате произошло небольшое обрушение бетонной конструкции и деформирован баннер Geely Atlas. Водитель рассказал, что о...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
опрос
Часто по тем или иным причинам нам приходится оказываться «в режиме экономии». Кто-то бережет деньги ради выгодной покупки, кто-то отказывает себе в любимых удовольствиях из-за гуляющего в кошельке ветра, а кому-то еще с детства привили правило «нужно тратить с умом». Корреспондент Сайта Гродно 015.BY пообщался с жителями Гродно, чтобы узнать, на чем они ежедневно берегут копейку. Ольга, 44 года, ведущий специалист по кадрам: «Я экономлю в основном на вред...
Общество
Сайт Гродно 015.BY продолжает знакомить своих читателей с городами мира глазами земляков. На этот раз мы подготовили для вас историю о самой гостеприимной стране — Грузии. Наша собеседница Алина на несколько дней отправилась в ее столицу Тбилиси и поделилась впечатлениями о местном колорите, горячем темпераменте людей, их отношении к женщинам и огромной любви к национальным блюдам и напиткам. Осторожно, в Грузии можно поправиться.  В Тбилиси Алина летела н...
Фото+Видео
Шестеро парней из Гродно решили воспроизвести на улицах города сюжеты популярной компьютерной игры GTA. Ребята представляют команду одной из сети барбершопов и задумали снять серию видео, где попытаются стать настоящими игроками виртуального пространства, только в реальности. Первый ролик уже набирает просмотры на Youtube. Сюжет взят из миссии GTA. Крутой парень из Ольшанджелеса приезжает в барбершоп, стрижется, а потом вместе со своей бандой идет в фаст-ф...
Общество
Педагогу, которая сфотографировала, как дети занимаются без света в музыкальной школе под Гродно, в отделе культуры Гродненского райисполкома предложили уволиться по собственному желанию. Женщина заявление подписала, но говорит, что хочет работать в "музыкалке" и дальше.  Напомним, ученикам музыкальной школы в агрогородке Подлабенье приходится вот уже несколько месяцев подряд заниматься в помещении, где нет света. Преподаватели говорят, что проблему местна...
Власть
Беларусь продолжает аккуратно (сохраняя рынок и налоговые поступления) бороться с курением. Сегодня Минздрав рассказал о судьбе антитабачного декрета, который давно разрабатывается: он проходит процедуру внутригосударственного согласования. Что нового предусматривает документ? — Разработчиком и основным координатором декрета является Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Поскольку в него вносятся значительные новшества, которые до сих пор...
Общество
В середине сентября в продуктовый магазин по ул.Щорса в Гродно зашел нетрезвый гражданин Латвии. Однако выбрать продукты и рассчитаться за них он явно не планировал. 28-летний мужчина схватил с прилавка две бутылки вина и пытался убежать. Продавцы хотели его задержать, однако силы были не равны. Одну из женщин грабитель ударил бутылкой по голове и выбежал на улицу.  В это время к своей машине вместе с супругой подходил 30-летний житель областного центра Ле...
Фото
ДТП произошло вчера около 10 часов утра в районе деревни Пески Лидского района, сообщили редакции в ГАИ. 55-летняя жительница Клецка ехала в Березовку и остановилась в полосе разгона, чтобы сориентироваться в пути. Затем, сев в "Фольксваген", начала движение, резко перестроившись влево, в попутную полосу. В этот момент там двигался автомобиль "Ситроен" под управлением 34-летнего жителя Лиды. Водитель "Ситроена" попытался объехать "Фольксваген", выехал на...