Семью переселили из-за неоплаченных долгов по «коммуналке» (Фото)

Проживающую семью в трехкомнатной квартире переселили из-за неоплаченных долгов по "коммуналке". Это первое выселение с Ленинского района с начала года по решению суда. 

Как рассказала начальник расчетно-справочного центра №1 г. Гродно Людмила Луня, перебои в оплате коммунальных платежей семьи, живущей в этой квартире, начались еще в 2009 году. Эпизодически на расчетный счет что-то капало, но немного. В итоге с учетом основного дога и пени сумма задолженности выросла до 21 миллиона рублей. 

К слову, в государственном жилье зарегистрирована семья с двумя взрослыми и совершеннолетними сыновьями, которые нигде не работают. Судя по всему, и не собираются.

На семью неплательщиков УЖРЭП Ленинского района подал иск в суд, который удовлетворил требования в конце мая. Так, по решению суда семью должны переселить из почти 50-метровой квартиры в жилье гораздо меньшее по площади. К слову, квартирой это жилище можно назвать скорее на словах, на деле – это частное домовладение в районе «Нового света». Внутренний дворик и то, что осталось от палисадника, больше напоминают о загородной жизни. 

На месте выясняем, что вещи переселенцы собирать не спешили – на табуретке, выполняющей роль стола, еще лежат остатки закуски и до отказа забитая окурками пепельница. 

Картинку дополняют разбросанные вещи, открытка с призывом бросить пить, несколько пустых бутылок из-под спиртного на кухне. Словом, последние часы в старом жилище хозяева провели весело. 

В доме хозяйничает женщина подшофе, представившаяся невесткой хозяйки. 

– Не трогайте компьютер! Он моего племянника, – кричит дама и пытается помешать судебным исполнителям описывать мало-мальски пригодное имущество. Накал страстей и поток нецензурной лексики уменьшаются, когда на пороге дома появляются милиционеры. Вскоре грубиянка вместе с сожителем уходят, видимо, от греха подальше.

Пожитки же второму сыну хозяйки Борису помогают собирать работницы САХа.

Вскоре появляется и сама хозяйка. Пошатываясь из стороны в сторону, в одном резиновом тапке на босу ногу Татьяна грузит в черные полиэтиленовые мешки вещи, видимо, слабо понимая, что происходит.

– И что же с тобой стало, Таня! Писаная красавица была, всегда в золоте ходила, дома какая чистота была, – сокрушается дворничиха Женя, соседка, живущая напротив. – Как человек может до такого дойти…

Поглядываю в сторону хозяйки и не замечаю следов былой привлекательности: маленькая высохшая женщина чуть старше средних лет.

– А почему на работу не устраиваетесь? – спрашиваю.

– Кто ж меня возьмет?! Мне  53 года, скоро пенсия, – отвечает та, и тут в нос ударил стойкий запах перегара, видимо, главная причина нежелания работодателей связываться с таким претендентом на вакантные места.

Беспородный пес Ёся решил понаблюдать за происходящими сборами с безопасной позиции, забившись под стул.  

– Куда их переселяют?

– В урочище Пышки, там семье выделена комната площадью 17 кв. метров. Удобств там нет – не то, что здесь, – уточняет Людмила Луня.

Замечаю, что из крана в ванной не переставая течет вода. Начальник РСЦ объясняет, что счетчики в этой квартире не устанавливали, поэтому ежемесячно на каждого члена семьи только за воду начисляется порядка 90 тысяч рублей. Долги растут в геометрической прогрессии. Как оказалось, в отделе принудительного исполнения Ленинского района Гродно на семью собралось 25 исполнительных производств. 

– Они задолжала и за свет, и за воду, и за коммунальные услуги. Младший сын должен компенсировать за свое обучение учреждению образования 8 миллионов рублей, а еще банку – более 2,5 миллиона, – рассказывает Лилия Павлюкевич, судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Ленинского района. 

– Борис, на что Вы брали кредит в банке? – спрашивает она.

– Вот. Мобильник брал, – показывает парень телефон. Его тоже описывают, чтобы после продажи выручить какие-то деньги и погасить образовавшийся долг. 

Пару часов сборов, и уже нехитрый скарб неплательщиков грузят в машину. Квартиру опечатывают, чтобы позже сделать там ремонт. Возможно, вскоре она перейдет в разряд арендного жилья, а может, ее приспособят для других целей. 

Гродненская Правда
Гродно выселение ЖКХ суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...
Происшествия
Мама пострадавшего будет добиваться, чтобы собаку породы стаффордширский терьер усыпили, а родителей третьеклассника, который его выгуливал, наказали. Страшный случай произошел во дворе дома на улице Огинского в Гродно. 16 января Наталья ждала своего 7-летнего сына Андрея из школы. Он должен был позвонить в домофон, и мама бы спустилась на первый этаж, чтобы его встретить. Но вместо голоса сына в трубке она услышала крики людей и детский плач. - Даже не вы...
Видео
Погодная обстановка по всей стране остается сложной. Вчерашнюю вечернюю гололедицу в Минске запомнят надолго не только автомобилисты, но и водители общественного транспорта.  А еще пассажиры, которые находились внутри троллейбуса и автобуса.  Следующий по 33-му маршруту троллейбус чудом избежал аварии. Потеряв управляемость на скользкой дороге, он ушел в занос, едва не зацепил столб, едущие рядом автомобили, да еще и автора видео впридачу, пишет onliner.by...
Общество
В будний день в гродненском торговом комплексе «Корона» покупателей немного. Продавцы говорят, что в выходные людей здесь все-таки больше, но торг и так, и так слабый. Местные ипэшники объясняют это низкой покупательной способностью, вспоминают «жирные» времена и ждут лучших. Гродненский рынок «Корона» открылся в 2004 году. Изначально это был крытый рынок, состоящий из пяти одинаковых залов с небольшими боксами. Со временем здесь все изменилось. В зале «А»...
Общество
Причиной недомогания школьников гродненской школы №36 с польским языком обучения, в которой одновременно пропустили уроки по причине болезни более 100 учеников, могла стать вирусная или ротавирусная инфекция, уверены родители детей. Более сотни ребят, которые учатся в школе №36 в Гродно, не пришли на занятия из-за плохого самочувствия в четверг. Как рассказали родители учащихся, заболели не конкретные классы, а дети разного возраста и из старших, и из млад...
Общество
— Ого, как красиво! — вырывается у фотографа, когда Елена встречает нас на лестничном пролете и оказывается под потоком лучей редкого зимнего солнца. Елена смеется, мол, какая там красота, «вот коты у меня и правда красивые, и каштаны, которые папа высадил за окном полвека назад». О себе она впервые рассказала, прислав письмо в редакцию TUT.BY. «Я — одинокий добровольный волонтер с двадцатилетним стажем. Мне 75. Одинокий во всех смыслах. Мотивация для жизн...
Общество
«Практически все „новые“, принятые с 1 января, дорожные знаки мы уже делали раньше», — рассказывают специалисты ЗАО «Фабрика знаков», которые не один десяток лет изготавливают эту продукцию. А в Минтрансе уточнили: «Добавленные в стандарт знаки носят рекомендательный характер — их нет в ПДД, а значит устанавливать их можно по желанию». В обновленном с 2019 года СТБ 1140−2013 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технич...
Общество
Прокуратура Гродненской области защитила права и законные интересы ребенка-инвалида и его семьи. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Прокуратура проверила соблюдение законодательства о защите прав детей-инвалидов в СПК "Гожа" Гродненского района. Один из работников сельхозпредприятия воспитывает 7-летнюю дочь и 11-летнего ребенка-инвалида. Мужчина имел право получать пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Не...
Общество
Еще в ноябре прошлого года Палата представителей Национального собрания в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь „О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь“». Но какие именно изменения ждут белорусов, до сих пор неясно. По мнению Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского, в случае принятия закона органы власти смогут обязывать предпринимателей и простых граждан...