Семью переселили из-за неоплаченных долгов по «коммуналке» (Фото)

Проживающую семью в трехкомнатной квартире переселили из-за неоплаченных долгов по "коммуналке". Это первое выселение с Ленинского района с начала года по решению суда. 

Как рассказала начальник расчетно-справочного центра №1 г. Гродно Людмила Луня, перебои в оплате коммунальных платежей семьи, живущей в этой квартире, начались еще в 2009 году. Эпизодически на расчетный счет что-то капало, но немного. В итоге с учетом основного дога и пени сумма задолженности выросла до 21 миллиона рублей. 

К слову, в государственном жилье зарегистрирована семья с двумя взрослыми и совершеннолетними сыновьями, которые нигде не работают. Судя по всему, и не собираются.

На семью неплательщиков УЖРЭП Ленинского района подал иск в суд, который удовлетворил требования в конце мая. Так, по решению суда семью должны переселить из почти 50-метровой квартиры в жилье гораздо меньшее по площади. К слову, квартирой это жилище можно назвать скорее на словах, на деле – это частное домовладение в районе «Нового света». Внутренний дворик и то, что осталось от палисадника, больше напоминают о загородной жизни. 

На месте выясняем, что вещи переселенцы собирать не спешили – на табуретке, выполняющей роль стола, еще лежат остатки закуски и до отказа забитая окурками пепельница. 

Картинку дополняют разбросанные вещи, открытка с призывом бросить пить, несколько пустых бутылок из-под спиртного на кухне. Словом, последние часы в старом жилище хозяева провели весело. 

В доме хозяйничает женщина подшофе, представившаяся невесткой хозяйки. 

– Не трогайте компьютер! Он моего племянника, – кричит дама и пытается помешать судебным исполнителям описывать мало-мальски пригодное имущество. Накал страстей и поток нецензурной лексики уменьшаются, когда на пороге дома появляются милиционеры. Вскоре грубиянка вместе с сожителем уходят, видимо, от греха подальше.

Пожитки же второму сыну хозяйки Борису помогают собирать работницы САХа.

Вскоре появляется и сама хозяйка. Пошатываясь из стороны в сторону, в одном резиновом тапке на босу ногу Татьяна грузит в черные полиэтиленовые мешки вещи, видимо, слабо понимая, что происходит.

– И что же с тобой стало, Таня! Писаная красавица была, всегда в золоте ходила, дома какая чистота была, – сокрушается дворничиха Женя, соседка, живущая напротив. – Как человек может до такого дойти…

Поглядываю в сторону хозяйки и не замечаю следов былой привлекательности: маленькая высохшая женщина чуть старше средних лет.

– А почему на работу не устраиваетесь? – спрашиваю.

– Кто ж меня возьмет?! Мне  53 года, скоро пенсия, – отвечает та, и тут в нос ударил стойкий запах перегара, видимо, главная причина нежелания работодателей связываться с таким претендентом на вакантные места.

Беспородный пес Ёся решил понаблюдать за происходящими сборами с безопасной позиции, забившись под стул.  

– Куда их переселяют?

– В урочище Пышки, там семье выделена комната площадью 17 кв. метров. Удобств там нет – не то, что здесь, – уточняет Людмила Луня.

Замечаю, что из крана в ванной не переставая течет вода. Начальник РСЦ объясняет, что счетчики в этой квартире не устанавливали, поэтому ежемесячно на каждого члена семьи только за воду начисляется порядка 90 тысяч рублей. Долги растут в геометрической прогрессии. Как оказалось, в отделе принудительного исполнения Ленинского района Гродно на семью собралось 25 исполнительных производств. 

– Они задолжала и за свет, и за воду, и за коммунальные услуги. Младший сын должен компенсировать за свое обучение учреждению образования 8 миллионов рублей, а еще банку – более 2,5 миллиона, – рассказывает Лилия Павлюкевич, судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Ленинского района. 

– Борис, на что Вы брали кредит в банке? – спрашивает она.

– Вот. Мобильник брал, – показывает парень телефон. Его тоже описывают, чтобы после продажи выручить какие-то деньги и погасить образовавшийся долг. 

Пару часов сборов, и уже нехитрый скарб неплательщиков грузят в машину. Квартиру опечатывают, чтобы позже сделать там ремонт. Возможно, вскоре она перейдет в разряд арендного жилья, а может, ее приспособят для других целей. 

Гродненская Правда
Гродно выселение ЖКХ суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Ситуацией в музыкальном классе в сельской школе под Гродно, где дети всю первую четверть учились без электричества с фонариками, заинтересовалась прокуратура Гродненского района, сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. В центре скандала оказался музыкальный филиал Обуховской школы искусств в деревне Подлабенье Гродненского района. Здесь в одном из классов всю первую четверть дети занимались без света и порой подсвечивали нотные тетрадк...
Общество
Жителя Гродно оштрафовали на 15 базовых величин — на его странице в соцсетях нашли материалы, которые признаны экстремистскими. Сам парень и его защита не согласны с таким решением, сообщают правозащитники из «Гарадзенскай вясны». На Владислава Середу из Ивацевичей составили протокол по ч. 2 ст. 17.11 КоАП (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов). Претензии касались репостов на его странице «...
Общество
В четверг, 15 ноября, состоялся гранд-финал конкурса "Миссис мира Беларусь-2018". Одной из 16 претенденток на корону стала бизнесвумен из Гродно Лана Глумакова. После напряженного ожидания стало известно, что гродненка завоевала титул "Миссис Дружба" как самая открытая участница шоу. И это как нельзя лучше характеризует Лану Глумакову не только в проекте, но и в обычной жизни. Девушку, которая достойна звания самой приветливой миссис, выбирали сами участни...
Общество
Чужое нужно возвращать. Об этом нехитром правиле забыл водитель такси одной из гродненских фирм. Ему вернули найденный в салоне телефон, а таксист его продал.  Местный житель с семьей возвращался домой на такси. Его телефон «ZTE» был у дочери, которая выходя из машины, оставила его на сиденье. Только утром следующего дня мужчина заметил, что телефона нет. Об этом он сообщил диспетчеру такси, после чего обратился в милицию.  - В ходе проведенной проверки бы...
Фото
За вчерашний день в Гродно зафиксировано сразу три ДТП с участием автомобилей такси. Причем все они самой популярной в Беларуси марки - "Фолькваген". В одном из происшествий пострадал ребенок, оно случилось на Девятовке. Водитель получил право управления менее одиннадцати месяцев назад и работает таксистом. За нарушения Правил дорожного движения он восемь раз привлекался к административной ответственности. На «Фольксвагене» двигался по дворовому проезду ул...
Общество
28 июня 61-летний пинчанин Михаил Баланович почувствовал резкую боль в правом боку. Мужчина неоднократно вызывал скорую, обращался в больницы Пинска и Столина — и 4 июля умер в реанимационном отделении Столинской ЦРБ. Как показало вскрытие, причиной смерти стали осложнения от редкого заболевания — гнойного эпидурита. Сейчас в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи. Проблемы со здоровьем у Михаила Федоровича начались рано утром 28 июня, расск...
Общество
Чтобы получить новый мобильный телефон 10-летняя девочка из Гродно сказала родителям, что в отношении нее совершено разбойное нападение.  На что готов пойти ребенок, чтобы получить новый телефон? Каждый случай – индивидуален. Кто-то старается хорошо учиться, кто-то выпрашивает гаджет у родителей, которые не могут отказать своему чаду. Но порой поведение детей переходит все рамки дозволенного.  14 ноября днем по телефону «102» позвонил житель Гродно, которы...