Идем на вышку: обзор Гродненских ВУЗов для поступления

С 8 по 12 июля пройдет вступительная кампания для абитуриентов желающих получить высшее образование. Чтобы помочь определившимся, или еще не очень, абитуриентам, сайт 015.by составил обзор ВУЗов Гродно и их условий для поступления.

Получить высшее образование в Гродно можно в трех государственных ВУЗах и в одном филиале частного института. Для поступления практически на все специальности любого ВУЗа необходимо лишь сдать ЦТ. Министерство образования установила минимальные оценки, по которым абитуриенты могут поступать на обучение в ВУЗы:

По 10 баллов необходимо набрать по предметам «Русский язык» и «Беларуский язык». Минимальная оценка по таким предметам как «Математика», «Физика», «Химия» и «Биология» – 15 баллов. А по предметам «История Беларуси», «Всемирная история новейшего времени», «Обществоведение», «География», «Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский)» надо набрать как минимум 20 баллов.

Кроме того установлен стандартный перечень документов, которые абитуриент должен подать в  дни приемной кампании:

1. Заявление на имя руководителя вуза по установленной форме;

2. Оригиналы документа об образовании и приложения к нему;

3. Оригиналы сертификатов централизованного тестирования, проведенного в Республике Беларусь в год приема;

4. Медицинская справка по форме, установленной Министерством здравоохранения;

5. Документы, подтверждающие право абитуриента на льготы при приеме на обучение;

6. 6 фотографий размером 3х4 см.

Выбираем старейший университет

Наибольшее количество факультетов и специальностей приходится на самый старый университет нашего города - Гродненский государственный университет им. Янки Купалы. 

История появления этого университета начинается еще до Великой Отечественной войны, когда вышло постановление № 209 СНК БССР «О мероприятиях по организации народного образования в западных областях Белоруссии» от 22 февраля 1940 г. Согласно ему в Гродно с 7 марта 1940 года начал работу учительский институт, принявший в ученики чуть более 100 человек. После окончания войны институт был преобразован в педагогический институт с тремя факультетами.

Сейчас ГрГУ им. Янки Купалы насчитывает 16 факультетов, на которых обучается почти 16 тыс. студентов.

Факультеты охватывают такие сферы как экология, строительство, дизайн, математика, психология, филология, экономика, юриспруденция, педагогика, туризм, история, инновационные технологии машиностроение и др. Помимо основного обучения, университет предоставляет возможность поехать учиться на пару семестров в зарубежный ВУЗ.

К сожалению, в настоящее время абитуриенты не могут узнать стоимость своего обучения. Как пояснили в приемной комиссии, отсутствие прейскуранта связано из-за новых перерасчетов и появится на сайте ГрГу чуть позже.

А пока абитуриентам предлагают отталкиваться от прошлогодних цен. В среднем, стоимость одного года на очном отделении колебалась от 10,9 до 12,4 млн. бел. рублей. А стоимость годового заочного обучения – от 5,5 до 7,8 млн. бел. рублей. Как и в любом ВУЗе, на бесплатное обучение могут претендовать абитуриенты, набравшие наибольшее количество баллов на ЦТ.

Кстати, сфотографироваться и получить необходимые фотографии можно при подаче документов. Полученная фотография также пойдет на ваш студенческий билет.

Идем давать клятву Гиппократа

Если вам по душе спасать (или умертвлять) жизни, то Гродненский государственный медицинский университет поможет вам научиться этому ремеслу более основательно.

История Гродненского медицинского университета начинается в 1958 году, когда постановлением Совета Министров БССР было решено создать медицинский институт.

В создании института принимали участие ученые и врачи из России, Украины, Прибалтики, Таджикистана и Киргизии. Кадровую, материально-техническую помощь оказали Минский и Витебский медицинские институты. Для осуществления учебного процесса привлекался медицинский персонал города Гродно.

В первый же год его студентами стало 250 человек.

На сегодня, в медуниверситете существует четыре факультета: педиатрический, медико-психологический, медико-диагностический, лечебный. Есть также факультет и для иностранных учащихся, но поступить на него белорусы не могут.  

При этом, общий конкурс на поступление в этот университет в 2013 году составлял 1,7 человека на место. Самый высокий конкурс на бесплатное обучение был на факультете медико-психологический (3 человека на место), а проходной балл – 256 для городских абитуриентов и 213 для сельских.

Самый низкий конкурс на бюджетное образование был отмечен на лечебном факультете - 1,6 человека, с минимально проходным баллом в 284 для городских абитуриентов и 253 для сельских.

Стоимость обучения в Гродненском медицинском университете на 2014-2015 год достаточно высока: от 18,5 до 19,4 млн. беларуских рублей. Чуть дешевле обойдется обучение только на медико-диагностическом факультете: от 17,9 до 18,5 млн. рублей.

Обучаться на заочной форме можно только на медсестру (стоимость обучения 7,1 млн. рублей в год).    

Результаты зачисления на бесплатную основу станут известны до 22 июля, а на платной – до 2 августа. Абитуриенты, зачисленные на первый курс, получат извещение лично или по почте.

Отправляемся учить фразу «Dura lex sed lex»

Для тех, кто хочет изучать закон и политику, есть возможность поступить в гродненский филиал «БИП – институт правоведения».

Филиал существует с 1994 года, и за это время уже успел подготовить 2000 человек по специальностям «Правоведение», «Международное право», «Политология», «Психология» и «Экономика и управление на предприятии».

Обучение длится 4 года на очном отделении и 5 лет на заочном. Если вы поступите на сокращенный курс (возможен только для абитуриентов, имеющих среднее специальное образование), то срок обучения уменьшается до 3 и 3,5 лет соответственно.

Помимо сдачи традиционного ЦТ, на некоторые специальности (как например, правоведение) необходимо сдавать дополнительные экзамены (в данном случае правовое и трудовое право). Экзамены должны сдать абитуриенты как очной, так и заочной формы обучения. Первый экзамен начнется 14 июля, а последний закончится 18 июля. Консультации проводятся накануне экзамена и начинаются  в 15.00.

Стоимость полного очного обучения за 2013-2014 год колеблется в пределах 10,6 – 12,4 млн. рублей, а заочного – 5,5 – 6,2 млн. рублей.

Стоимость сокращенных специальностей от 10,6 - 12,5 млн. рублей за год очной формы обучения. А за заочную форму обучения - и 5,5 до 5,8 млн. рублей.

Как нам рассказали в БИПе, стоимость обучения на нынешний год будет колебаться около 11 млн. рублей в год на очных формах и около 6 млн. на заочном отделении.

Идем становиться агрономом

Гродненский государственный аграрный университет начал свою работу с 1951 года, как сельскохозяйственный институт, приняв на первый курс 175 человек. Тогда, в институте существовало лишь два факультета: агрономический и зоотехнический.

Сейчас, аграрный университет имеет 8 факультетов по 11 специальностям сельскохозяйственного, инженерно-технологического и экономического профиля.

Сроки обучения на очной форме колеблются от 4 до 5 лет. На заочной – от 5 до 6 лет. Обучение на сокращенных специальностях длится от  3 до 4 лет.

При этом стоимость обучения в этом университете ниже, чем в других университетах: от 7,6 до 9,5 млн. рублей на очном отделении и от 3,5 до 3,8 млн. рублей на заочном (цены приведены на 17.07.2013).

По некоторым предметам также необходимо сдать вступительные экзамены. Экзамены пройдут с 13 по 18 июля.

Гродно ВУЗы поступление абитуриент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На фоне недавних обсуждений на тему общественного транспорта в Гродно, новых правил проезда, безбилетников, а также видоизмененных прав и обязанностей пассажиров в редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась горожанка Александра. Недавно у девушки случился весьма неприятный опыт проезда в одном из городских автобусов.  В тему: Сколько зайцев в гродненских троллейбусах и когда правда на стороне безбилетников? Александра спешила утром на автобус №47 по маршруту...
Общество
Милиция составила два протокола на жителя Гродно, которого подозревают в распространении нацистских символов и материалов из «экстремистского» списка в соцсетях. Сам мужчина возмущен и настаивает: посты, наоборот, осуждали и высмеивали фашистскую идеологию. Напомним, 5 ноября милиция составила на Александра Горбача два протокола — за нацистскую символику и экстремистскую информацию на его странице во «Вконтакте». Грозит арест или внушительный штраф (по пер...
Общество
Житель Сморгони до смерти избил знакомого доской. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. Прокуратура Гродненской области направила в областной суд уголовное дело по обвинению 61-летнего жителя Сморгони в убийстве с особой жестокостью, сообщает БЕЛТА. Все произошло в апреле 2018 года в квартире обвиняемого. После совместного распития спиртных напитков хозяин во время ссоры жестоко избил 48-летнего гостя, нанеся ему не менее 52...
Важно
Управление принудительного исполнения собирается присылать СМС должникам, где будет информировать о возбуждении исполнительного производства. Речь идет о всех задолженностях, которые входят в компетенцию ведомства — например, неуплате алиментов или кредитов, штрафе за превышение скорости или распитие спиртного в неположенном месте. Подробности рассказали в пресс-службе министерства юстиции. СМС будут присылать после того, когда будет возбуждено исполнитель...
Общество
Казалось бы, все просто: нельзя занимать парковочные места для инвалидов, а инвалидам в свою очередь нужно закрепить за стеклом машины специальный значок. Но часто эти правила не соблюдают, и авто оказываются на штрафстоянке.  Корреспондент «Гродненской Правды» убедился в этом, отправившись в рейд с сотрудниками ГАИ. Водителей-нарушителей долго искать не пришлось. Самое популярное их оправдание: «Ой, я не заметил знак». Но оно не принимается. – Я сам из Сл...
Экология
Сегодня в среду, 14 ноября, в Беларуси объявлен желтый уровень опасности. Он проявит себя мокрым снегом и порывистым ветром. Обильные осадки и, как следствие, гололедица ожидаются во многих районах страны. Однако до Гродно, по данным городских синоптиков, оранжевый уровень опасности не доберется. Погодная обстановка без предупреждений. Сайт Гродно 015.BY узнал, когда в Гродно ждать первых вестников зимней стужи.  В среду, 14 ноября, дневная температура в Г...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция разыскивает женщину, которая нашла чужой кошелёк и сняла деньги с карты. 24 октября в 8.13 неизвестная гражданка в банкомате ОАО «Белагропромбанк», расположенном на втором этаже крытого здания Центрального рынка г.Гродно по ул.Полиграфистов, 6 сняла 400 (четыреста) рублей НБ Республики Беларусь с банковской платежной карты ОАО «СБ «Беларусбанк», которая находилась в утерянном кошельке.  - В том же кошельке находился лист бумаги с пин-ко...
Общество
Если вы не знали, то в Гродно есть специальные курсы, где учат платить за коммунальные услуги. Речь идет об электронных "жировках". Учат на занятиях и тому, как записываться к врачу, пользоваться скайпом и электронной почтой, создавать блоги и в целом дружить с интернетом. Подобные навыки можно получить совершенно бесплатно. Сайт Гродно 015.BY выяснил, кто оказывает такие услуги в городе и насколько велик на них спрос.   Как оказалось, тренинги проходят в...
Происшествия
ДТП произошло  сегодня около  шести часов утра в районе деревни Солы.   По предварительной информации, микроавтобус,  следовавший по маршруту Сморгонь-Гродно через Островец,  в районе деревни Солы съехал в кювет и  лег на бок. Пострадали пять человек, сообщает "Гродненская правда". По информации  первого заместителя начальника управления здравоохранения облисполкома Натальи Антонович, все пятеро  доставлены  в Сморгонскую  центральную районную больницу.   ...