Идем на вышку: обзор Гродненских ВУЗов для поступления

С 8 по 12 июля пройдет вступительная кампания для абитуриентов желающих получить высшее образование. Чтобы помочь определившимся, или еще не очень, абитуриентам, сайт 015.by составил обзор ВУЗов Гродно и их условий для поступления.

Получить высшее образование в Гродно можно в трех государственных ВУЗах и в одном филиале частного института. Для поступления практически на все специальности любого ВУЗа необходимо лишь сдать ЦТ. Министерство образования установила минимальные оценки, по которым абитуриенты могут поступать на обучение в ВУЗы:

По 10 баллов необходимо набрать по предметам «Русский язык» и «Беларуский язык». Минимальная оценка по таким предметам как «Математика», «Физика», «Химия» и «Биология» – 15 баллов. А по предметам «История Беларуси», «Всемирная история новейшего времени», «Обществоведение», «География», «Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский)» надо набрать как минимум 20 баллов.

Кроме того установлен стандартный перечень документов, которые абитуриент должен подать в  дни приемной кампании:

1. Заявление на имя руководителя вуза по установленной форме;

2. Оригиналы документа об образовании и приложения к нему;

3. Оригиналы сертификатов централизованного тестирования, проведенного в Республике Беларусь в год приема;

4. Медицинская справка по форме, установленной Министерством здравоохранения;

5. Документы, подтверждающие право абитуриента на льготы при приеме на обучение;

6. 6 фотографий размером 3х4 см.

Выбираем старейший университет

Наибольшее количество факультетов и специальностей приходится на самый старый университет нашего города - Гродненский государственный университет им. Янки Купалы. 

История появления этого университета начинается еще до Великой Отечественной войны, когда вышло постановление № 209 СНК БССР «О мероприятиях по организации народного образования в западных областях Белоруссии» от 22 февраля 1940 г. Согласно ему в Гродно с 7 марта 1940 года начал работу учительский институт, принявший в ученики чуть более 100 человек. После окончания войны институт был преобразован в педагогический институт с тремя факультетами.

Сейчас ГрГУ им. Янки Купалы насчитывает 16 факультетов, на которых обучается почти 16 тыс. студентов.

Факультеты охватывают такие сферы как экология, строительство, дизайн, математика, психология, филология, экономика, юриспруденция, педагогика, туризм, история, инновационные технологии машиностроение и др. Помимо основного обучения, университет предоставляет возможность поехать учиться на пару семестров в зарубежный ВУЗ.

К сожалению, в настоящее время абитуриенты не могут узнать стоимость своего обучения. Как пояснили в приемной комиссии, отсутствие прейскуранта связано из-за новых перерасчетов и появится на сайте ГрГу чуть позже.

А пока абитуриентам предлагают отталкиваться от прошлогодних цен. В среднем, стоимость одного года на очном отделении колебалась от 10,9 до 12,4 млн. бел. рублей. А стоимость годового заочного обучения – от 5,5 до 7,8 млн. бел. рублей. Как и в любом ВУЗе, на бесплатное обучение могут претендовать абитуриенты, набравшие наибольшее количество баллов на ЦТ.

Кстати, сфотографироваться и получить необходимые фотографии можно при подаче документов. Полученная фотография также пойдет на ваш студенческий билет.

Идем давать клятву Гиппократа

Если вам по душе спасать (или умертвлять) жизни, то Гродненский государственный медицинский университет поможет вам научиться этому ремеслу более основательно.

История Гродненского медицинского университета начинается в 1958 году, когда постановлением Совета Министров БССР было решено создать медицинский институт.

В создании института принимали участие ученые и врачи из России, Украины, Прибалтики, Таджикистана и Киргизии. Кадровую, материально-техническую помощь оказали Минский и Витебский медицинские институты. Для осуществления учебного процесса привлекался медицинский персонал города Гродно.

В первый же год его студентами стало 250 человек.

На сегодня, в медуниверситете существует четыре факультета: педиатрический, медико-психологический, медико-диагностический, лечебный. Есть также факультет и для иностранных учащихся, но поступить на него белорусы не могут.  

При этом, общий конкурс на поступление в этот университет в 2013 году составлял 1,7 человека на место. Самый высокий конкурс на бесплатное обучение был на факультете медико-психологический (3 человека на место), а проходной балл – 256 для городских абитуриентов и 213 для сельских.

Самый низкий конкурс на бюджетное образование был отмечен на лечебном факультете - 1,6 человека, с минимально проходным баллом в 284 для городских абитуриентов и 253 для сельских.

Стоимость обучения в Гродненском медицинском университете на 2014-2015 год достаточно высока: от 18,5 до 19,4 млн. беларуских рублей. Чуть дешевле обойдется обучение только на медико-диагностическом факультете: от 17,9 до 18,5 млн. рублей.

Обучаться на заочной форме можно только на медсестру (стоимость обучения 7,1 млн. рублей в год).    

Результаты зачисления на бесплатную основу станут известны до 22 июля, а на платной – до 2 августа. Абитуриенты, зачисленные на первый курс, получат извещение лично или по почте.

Отправляемся учить фразу «Dura lex sed lex»

Для тех, кто хочет изучать закон и политику, есть возможность поступить в гродненский филиал «БИП – институт правоведения».

Филиал существует с 1994 года, и за это время уже успел подготовить 2000 человек по специальностям «Правоведение», «Международное право», «Политология», «Психология» и «Экономика и управление на предприятии».

Обучение длится 4 года на очном отделении и 5 лет на заочном. Если вы поступите на сокращенный курс (возможен только для абитуриентов, имеющих среднее специальное образование), то срок обучения уменьшается до 3 и 3,5 лет соответственно.

Помимо сдачи традиционного ЦТ, на некоторые специальности (как например, правоведение) необходимо сдавать дополнительные экзамены (в данном случае правовое и трудовое право). Экзамены должны сдать абитуриенты как очной, так и заочной формы обучения. Первый экзамен начнется 14 июля, а последний закончится 18 июля. Консультации проводятся накануне экзамена и начинаются  в 15.00.

Стоимость полного очного обучения за 2013-2014 год колеблется в пределах 10,6 – 12,4 млн. рублей, а заочного – 5,5 – 6,2 млн. рублей.

Стоимость сокращенных специальностей от 10,6 - 12,5 млн. рублей за год очной формы обучения. А за заочную форму обучения - и 5,5 до 5,8 млн. рублей.

Как нам рассказали в БИПе, стоимость обучения на нынешний год будет колебаться около 11 млн. рублей в год на очных формах и около 6 млн. на заочном отделении.

Идем становиться агрономом

Гродненский государственный аграрный университет начал свою работу с 1951 года, как сельскохозяйственный институт, приняв на первый курс 175 человек. Тогда, в институте существовало лишь два факультета: агрономический и зоотехнический.

Сейчас, аграрный университет имеет 8 факультетов по 11 специальностям сельскохозяйственного, инженерно-технологического и экономического профиля.

Сроки обучения на очной форме колеблются от 4 до 5 лет. На заочной – от 5 до 6 лет. Обучение на сокращенных специальностях длится от  3 до 4 лет.

При этом стоимость обучения в этом университете ниже, чем в других университетах: от 7,6 до 9,5 млн. рублей на очном отделении и от 3,5 до 3,8 млн. рублей на заочном (цены приведены на 17.07.2013).

По некоторым предметам также необходимо сдать вступительные экзамены. Экзамены пройдут с 13 по 18 июля.

Гродно ВУЗы поступление абитуриент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
«Мне нужно было, чтобы при планировании закупок и распределении финансирования отдавалось предпочтение нашему оборудованию», — сообщил свидетель по делу бывшего начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака. Напомним, его задержали прошлым летом по подозрению в получении взятки, расследуя масштабную коррупционную схему в системе Минздрава. Судебное разбирательство проходит в суде Центрального района Минска. Процесс ведет с...
Фото
В среду, 23 января,  в 18.20 поступило сообщение о пожаре в подвале пятиэтажного жилого дома в Гродно на улице Щорса. В результате повреждено имущество в ячейке, закопчены стены и потолок в подвале. На пожаре получил отравление продуктами горения 13-летний мальчик, который живет этом же доме. С его слов, до прибытия подразделений он увидел, что из окна подвала идет дым, открыл дверь в подвал, но не зашел, из-за сильного задымления. - Через час ему стало пл...
Происшествия
Таксист, сбивший на пешеходном переходе в Гродно женщину, получил два года колонии-поселения.  Суд Октябрьского района Гродно признал водителя виновным по ч. 2 ст. 317 УК Беларуси и приговорил его к двум годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на 5 лет, сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу Гродненского областного суда. "Сч...
Внимание, розыск!
12 января в 14.30 владелец автомобиля "Фольксваген" оставил его на парковке ТЦ "ОлдСити" и направился за покупками. Спустя два с половиной часа вернувшийся на место владелец заметил, что его автомобиль кто-то повредил. В "Фольксваген" был сорван с крепления и разломан бампер. Не найдя возможного виновника, он обратился в милицию. - Сотрудники ГАИ, проведя оперативно-розыскные мероприятия, установили, что автомобиль был поврежден около 14.54 минут легковым...
Криминал
Прокуратура Гродненской области изучила и направила в суд Октябрьского района уголовное дело по обвинению двух гродненцев в приготовлении к хищению имущества в особо крупном размере путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженному с несанкционированным доступом. Как установлено, трое молодых людей весной 2018 года договорились похитить деньги с банковских карт-счетов в сумме не менее 30 тыс. рублей с использованием скиммера - специальн...
Происшествия
ДТП с участием пассажирского перевозчика в Сморгонском районе. Авария произошла 18 января на рейсе Островец-Минск.  На скользкой дороге машину развернуло и положило на бок. В результате несколько человек получили травмы и обратились за помощью в больницу. Пассажиры этого рейса, после того, как отошли от шока, обратились к журналистам. Люди возмущены тем, как с ними общался водитель и диспетчер, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. ГАИ и скорую пр...
Эксклюзивное интервью
Уголовное дело против Станислава Семашко закрыто. Сговор заместителя директора ООО «Городское строительство» Вячеслава Радюкевича и предпринимателя Приходько Георгия доказан. Сайт Гродно 015.BY  взял эксклюзивное интервью у известного бизнесмена, который рассказал подробности нашумевшей истории.  При выборе подрядчика для реконструкции апарт-отеля Станислав Семашко обратился в ООО «Городское строительство». Основные моменты, в том числе и ценовые вопросы,...
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...