Идем на вышку: обзор Гродненских ВУЗов для поступления

С 8 по 12 июля пройдет вступительная кампания для абитуриентов желающих получить высшее образование. Чтобы помочь определившимся, или еще не очень, абитуриентам, сайт 015.by составил обзор ВУЗов Гродно и их условий для поступления.

Получить высшее образование в Гродно можно в трех государственных ВУЗах и в одном филиале частного института. Для поступления практически на все специальности любого ВУЗа необходимо лишь сдать ЦТ. Министерство образования установила минимальные оценки, по которым абитуриенты могут поступать на обучение в ВУЗы:

По 10 баллов необходимо набрать по предметам «Русский язык» и «Беларуский язык». Минимальная оценка по таким предметам как «Математика», «Физика», «Химия» и «Биология» – 15 баллов. А по предметам «История Беларуси», «Всемирная история новейшего времени», «Обществоведение», «География», «Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский)» надо набрать как минимум 20 баллов.

Кроме того установлен стандартный перечень документов, которые абитуриент должен подать в  дни приемной кампании:

1. Заявление на имя руководителя вуза по установленной форме;

2. Оригиналы документа об образовании и приложения к нему;

3. Оригиналы сертификатов централизованного тестирования, проведенного в Республике Беларусь в год приема;

4. Медицинская справка по форме, установленной Министерством здравоохранения;

5. Документы, подтверждающие право абитуриента на льготы при приеме на обучение;

6. 6 фотографий размером 3х4 см.

Выбираем старейший университет

Наибольшее количество факультетов и специальностей приходится на самый старый университет нашего города - Гродненский государственный университет им. Янки Купалы. 

История появления этого университета начинается еще до Великой Отечественной войны, когда вышло постановление № 209 СНК БССР «О мероприятиях по организации народного образования в западных областях Белоруссии» от 22 февраля 1940 г. Согласно ему в Гродно с 7 марта 1940 года начал работу учительский институт, принявший в ученики чуть более 100 человек. После окончания войны институт был преобразован в педагогический институт с тремя факультетами.

Сейчас ГрГУ им. Янки Купалы насчитывает 16 факультетов, на которых обучается почти 16 тыс. студентов.

Факультеты охватывают такие сферы как экология, строительство, дизайн, математика, психология, филология, экономика, юриспруденция, педагогика, туризм, история, инновационные технологии машиностроение и др. Помимо основного обучения, университет предоставляет возможность поехать учиться на пару семестров в зарубежный ВУЗ.

К сожалению, в настоящее время абитуриенты не могут узнать стоимость своего обучения. Как пояснили в приемной комиссии, отсутствие прейскуранта связано из-за новых перерасчетов и появится на сайте ГрГу чуть позже.

А пока абитуриентам предлагают отталкиваться от прошлогодних цен. В среднем, стоимость одного года на очном отделении колебалась от 10,9 до 12,4 млн. бел. рублей. А стоимость годового заочного обучения – от 5,5 до 7,8 млн. бел. рублей. Как и в любом ВУЗе, на бесплатное обучение могут претендовать абитуриенты, набравшие наибольшее количество баллов на ЦТ.

Кстати, сфотографироваться и получить необходимые фотографии можно при подаче документов. Полученная фотография также пойдет на ваш студенческий билет.

Идем давать клятву Гиппократа

Если вам по душе спасать (или умертвлять) жизни, то Гродненский государственный медицинский университет поможет вам научиться этому ремеслу более основательно.

История Гродненского медицинского университета начинается в 1958 году, когда постановлением Совета Министров БССР было решено создать медицинский институт.

В создании института принимали участие ученые и врачи из России, Украины, Прибалтики, Таджикистана и Киргизии. Кадровую, материально-техническую помощь оказали Минский и Витебский медицинские институты. Для осуществления учебного процесса привлекался медицинский персонал города Гродно.

В первый же год его студентами стало 250 человек.

На сегодня, в медуниверситете существует четыре факультета: педиатрический, медико-психологический, медико-диагностический, лечебный. Есть также факультет и для иностранных учащихся, но поступить на него белорусы не могут.  

При этом, общий конкурс на поступление в этот университет в 2013 году составлял 1,7 человека на место. Самый высокий конкурс на бесплатное обучение был на факультете медико-психологический (3 человека на место), а проходной балл – 256 для городских абитуриентов и 213 для сельских.

Самый низкий конкурс на бюджетное образование был отмечен на лечебном факультете - 1,6 человека, с минимально проходным баллом в 284 для городских абитуриентов и 253 для сельских.

Стоимость обучения в Гродненском медицинском университете на 2014-2015 год достаточно высока: от 18,5 до 19,4 млн. беларуских рублей. Чуть дешевле обойдется обучение только на медико-диагностическом факультете: от 17,9 до 18,5 млн. рублей.

Обучаться на заочной форме можно только на медсестру (стоимость обучения 7,1 млн. рублей в год).    

Результаты зачисления на бесплатную основу станут известны до 22 июля, а на платной – до 2 августа. Абитуриенты, зачисленные на первый курс, получат извещение лично или по почте.

Отправляемся учить фразу «Dura lex sed lex»

Для тех, кто хочет изучать закон и политику, есть возможность поступить в гродненский филиал «БИП – институт правоведения».

Филиал существует с 1994 года, и за это время уже успел подготовить 2000 человек по специальностям «Правоведение», «Международное право», «Политология», «Психология» и «Экономика и управление на предприятии».

Обучение длится 4 года на очном отделении и 5 лет на заочном. Если вы поступите на сокращенный курс (возможен только для абитуриентов, имеющих среднее специальное образование), то срок обучения уменьшается до 3 и 3,5 лет соответственно.

Помимо сдачи традиционного ЦТ, на некоторые специальности (как например, правоведение) необходимо сдавать дополнительные экзамены (в данном случае правовое и трудовое право). Экзамены должны сдать абитуриенты как очной, так и заочной формы обучения. Первый экзамен начнется 14 июля, а последний закончится 18 июля. Консультации проводятся накануне экзамена и начинаются  в 15.00.

Стоимость полного очного обучения за 2013-2014 год колеблется в пределах 10,6 – 12,4 млн. рублей, а заочного – 5,5 – 6,2 млн. рублей.

Стоимость сокращенных специальностей от 10,6 - 12,5 млн. рублей за год очной формы обучения. А за заочную форму обучения - и 5,5 до 5,8 млн. рублей.

Как нам рассказали в БИПе, стоимость обучения на нынешний год будет колебаться около 11 млн. рублей в год на очных формах и около 6 млн. на заочном отделении.

Идем становиться агрономом

Гродненский государственный аграрный университет начал свою работу с 1951 года, как сельскохозяйственный институт, приняв на первый курс 175 человек. Тогда, в институте существовало лишь два факультета: агрономический и зоотехнический.

Сейчас, аграрный университет имеет 8 факультетов по 11 специальностям сельскохозяйственного, инженерно-технологического и экономического профиля.

Сроки обучения на очной форме колеблются от 4 до 5 лет. На заочной – от 5 до 6 лет. Обучение на сокращенных специальностях длится от  3 до 4 лет.

При этом стоимость обучения в этом университете ниже, чем в других университетах: от 7,6 до 9,5 млн. рублей на очном отделении и от 3,5 до 3,8 млн. рублей на заочном (цены приведены на 17.07.2013).

По некоторым предметам также необходимо сдать вступительные экзамены. Экзамены пройдут с 13 по 18 июля.

Гродно ВУЗы поступление абитуриент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сегодня около 3 часов ночи в Гродно сотрудниками ГАИ был задержан таксист, который приехал на вызов к клиентам в состоянии алкогольного опьянения. 47-летний водитель автомобиля «Шкода» прибыл по вызову на улицу Советских пограничников, чтобы забрать пассажиров. Рядом находилась компания молодых людей, которые увидели, что водитель находится явно не в трезвом состоянии. - Дабы не допустить беды, они позвонили в дежурную часть ГАИ и сообщили об увиденном. Оп...
Общество
В Литовке снова открывается «дом для всех», который построил покойный бизнесмен Сергей Коваль. Правда, вход на территорию фэнтези-усадьбы станет платным. Об этом написано в официальном аккаунте дома в Instagram, информирует TUT.BY. Судя по всему, всеми делами усадьбы сейчас будет заниматься одна из дочерей Сергея — Катерина. Instagram: litovka.by «С завтрашнего дня (с 22 августа. — Прим. TUT.BY) Литовка вновь открывает свои двери. Мы будем рады видеть вас...
Фото
Сегодня утром около 8 часов стало известно о том, что на улице Белые Росы в Гродно сбили пешехода. Но, как оказалось, это был не пешеход, а водитель легкового автомобиля. По фото можно предположить, что пешеход был на пешеходном переходе, ведь именно перед ним виднеется паровоз из трех автомобилей. Но все оказалось не так, сообщает АвтоГродно. Очевидец уточнил, что это был не обычный пешеход, а водитель авто, который хотел помочь отбуксировать автомобиль....
Общество
На прошлой неделе завершилась декада гостехосмотра, которая проходила в Беларуси с 7 по 17 августа. Всего по Беларуси за 10 дней инспекторами ГАИ выявлено более 14 тысяч нарушителей. А сколько их было в Гродненской области? С каждым годом все меньше транспортных средств бывает на станциях диагностики. Для сравнения: в 2013 году на станциях диагностики выдавали по 250 000 разрешений в год на допуск к участию в дорожном движении, в 2018 их было 180 000. Корр...
Общество
М6 инвестиционная: бизнесу предлагают объекты придорожного сервиса на обновленной магистрали. Какие именно? 100 или 120 километров в час 10 июня был открыт последний из запланированных участков автомагистрали М6 Минск–Гродно протяженностью 36 километров. С этой даты движение по 120 километрам участка реконструируемой дороги открыто в двух направлениях по четырем полосам, пишет "Гродненская правда". На гродненском участке обновление дороги велось на протяже...
Общество
Инспекции Госстандарта за первое полугодие провели 249 мониторингов и проверок работы торговцев из Средней Азии, которые по низким ценам продают продукцию легпрома. Нарушения нашли во всех проверенных магазинах. Снимок носит иллюстративный характер. Фото Мирона Климовича, TUT.BY FINANCE.TUT.BY узнал, какие нарушения чаще всего встречаются у торговцев из Средней Азии. Специалисты Госстандарта проверили 3022 наименования продукции, среди них — взрослая и де...
Общество
В Беларуси стартовала призывная кампания. В осенний призыв из Гродно в воинские части и формирования будут направлены около 300 молодых людей. Сейчас они  уже приступили к прохождению медицинской  комиссии. Какая  обстановка царит в коридорах военкомата, от каких диагнозов в шоке даже врачи¸ и что говорят сами призывники о нашумевшем  «законе об отсрочках»? В гродненском военкомате – аншлаг. В коридорах около сотни призывников, соблюдающих умеренно обнажен...
Происшествия
Белорусский паралимпиец Дмитрий Рышкевич утонул в Австрии на официальной тренировке в ходе подготовки к чемпионату мира по гребле академической. Обстоятельства гибели 33-летнего спортсмена-колясочника из Лиды выясняет местная полиция. Об этом сообщает "Прессбол" со ссылкой на Министерство спорта и туризма. Дмитрий Рышкевич — мастер спорта Республики Беларусь по гребле академической. В 2003 году он попал в автомобильную аварию и лишь чудом остался жив. Посл...
Власть
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район пообщался с жителями райцентра и поделился с ними впечатлениями от города. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА. «Я ожидал худшего, но очень рад, что у вас тут очень хорошо. Но главное, чтобы вы жили мирно. Я часто людям говорю: не рвитесь куда-нибудь, не ждут нас там. Время сейчас такое, что оторвешься от своей земли, приземлиться негде. Поэтому берегите себя, берег...
Новости по теме
Скандально известная усадьба "для всех" в Литовке снова открывается после смерти владельца — но будет другой
В ГАИ Гродно подвели итоги декады гостехосмотра. Сколько нарушителей выявлено в регионе?
М6 для бизнеса: какие объекты планируют открыть на обновленной магистрали
Чиновники проверили азиатские магазины, на которые ИП жаловались в Администрацию президента. Каковы результаты?
"Нет смысла бегать от армии..". Что говорят о нынешнем призыве гродненские парни?
«Все стереотипы о ВИЧ должны остаться в 90-х». В Гродно медики и PR-консультанты провели специализированный семинар
Гродненские таможенники изъяли BMW X5, находившийся в розыске по линии Интерпола
Гродненец предложил добавить белорусский язык на инфотабло в "Брузгах" и других ПП. И его услышали
С какими жалобами звонят родители гродненских учеников на горячую линию в Госконтроль?
«Получил, но сумма не та». Митинговавшим работникам БелАЭС перевели зарплату за июнь