В последнее время среди владельцев частных домов частенько можно услышать слово «мансарда». И если одни хозяева, пытающиеся идти в ногу со временем, просто называет этим «модным» словом обыкновенный чердак, то более сведущие и практичные люди понимают, что это возможность увеличить полезную и, часто, жилую площадь небольших домов.

Придя к нам из Франции, мансарда стала очень популярной и на отечественных просторах. Сначала, конечно, она использовалась больше людьми творческими для создания своих мастерских и мини-студий. Но в последнее время все чаще мансарда неотделимо связана с любым частным домом.

Для того, чтобы мансардное помещение превратилось в оптимально обустроенный жилой уголок, необходимо учитывать ее планировку. Идеальной для обустройства мансарды является помещение с двускатной крышей, поскольку в таком случае пространство для мансарды будет иметь симметричность. Но и дома с односкатными крышами могут вмещать довольно просторные мансарды. 

Дизайнерское оформление мансарды напрямую зависит от вкусов и предпочтений владельцев частных домов. Конечно, здесь невозможно вместить массивную мебель, но чтобы сделать из нее действительно функциональную жилую комнату, достаточно заказать шкаф для мансарды, в который поместится весь «хлам», копившийся годами, несколько небольших кресел или небольшой диванчик, журнальный столик или небольшой комод. И вот оптимальный вариант комнатки уже готов со всеми необходимыми элементами.

Конечно, если мансарда довольно большая, в ней может расположиться и кровать и несколько шкафов и других предметов интерьера. Но, опять-таки, здесь все зависит от вкусов и пожеланий, а также той цели, которой в перспективе будет служить каждая отдельно взятая мансарда.