Вспышки африканской чумы зафиксированы в Литве и Латвии, а на Гродненщине – только «подозрения»

В Щучинском и Островецком районе все еще сомневаются в наличии африканской чумы свиней. В Литве и Латвии они уже официально зафиксированы.  

"Подозрения" в Беларуси

Первый случай падежа свиньи произошел в Островецком районе в д. Большая Страча 11 июня. Тогда жители деревни сообщили редакции портала Край.бай, что специалисты ветеринарной службы сказали, что свиньи умерли от африканской чумы.

Чуть позже, по словам жителей, в населенном пункте была "какая-то комиссия, специалисты", которые и порекомендовали забить всех свиней в деревне. Позвонившие в редакцию не могут точно назвать учреждение, специалисты которого были в деревне. Утверждают, что ветеринарные врачи.

Местные жители деревни прислушались к мнению врачей и начали массово колоть свиней, а  а их в каждом дворе по две, по четыре особи. Некоторым пришлось просить помощи у родственников.

Тогда же редакция портала Край.бай взяла комментарий у главный ветеринарного врача Островецкого района Владимира Карповича, который отметил, что диагноз "африканская чума свиней" в районе не подтвержден. Если и колют в деревне свиней, то это – здоровые животные. И информации о том, что в Большую Страчу должна выехать комиссия, у него нет.

Второй случай произошел в Витебской области, в Верхнедвинском районе (недалеко от границы с Латвией - прим. ред.). Житель агрогородка Кохановичи написал редакции nn.by сообщение:

"Два дня назад в деревне померла два парася. Вызвали вет врача взяли пробы.Утром пригнали скотовозы с мелицеей. Загрузили всех свиней что были в деревне вывезли закапывать. Также в пригроничных раёнах Бигосово итд постояно находят мёртвых кабанов но чтоб не вызывать удар на деревню и подворье по тиху прикапывают".

Третий случай произошел в агрогородке Демброво на днях. В редакцию газеты "Вечерний Гродно" обратились жители этого городка, подозревая, что в их населенном пункте обнаружили очаг опасной болезни:

"Недавно мужчина на своем подворье заколол свинью. Но свеженина показалась ему странной: с нее не стекала кровь, а мясо выглядело как желе. В понедельник, 23 июня, он отнес его на экспертизу. По словам сельчан, подозрения об африканской чуме подтвердились.

detail_bec3dd57bd086660ad1911d1d529c304

Люди рассказали, что местные власти предупредили жителей: во вторник до наступления ночи все поголовье свиней на частных подворьях должно быть уничтожено. В противном случае животных будут усыплять и закапывать. Давали подписывать расписки, где сельчане обещают не вывозить мясо за пределы деревни. Позже жители Демброво сообщили, что около 17 часов во вторник выезды из деревни перекрыла милиция.

Журналист позвонил в СПК «Демброво». Трубку подняла женщина и ответила, что события действительно имеют место, и посоветовала обратиться за пояснениями к ветврачу. Ветврач Сергей Шершень факт вспышки африканской чумы не подтвердил, но и не опроверг. Он лишь сообщил, что людям было предложено «самостоятельно ограничить поголовье свиней».  Причиной тому доктор называет наступление сезона грибов и ягод, когда местные жители часто ходят в лес и могут принести инфекцию на подворье. Больше Сергей Аркадьевич ничего комментировать не стал."

А тем временем в Литве и Латвии

Зарубежное СМИ Delfi.lt отметило, что литовская государственная служба продовольствия и ветеринарии зафиксировала новый вспышки АЧС в Литве и Латвии. Помимо вышеперечисленных случаев,  Delfi.lt отмечает еще один случай произошедший в Беларуси "Примерно в 1 км от границы с Литвой, в небольшом хозяйстве, где держат двух свиней, у животных установили болезнь, напоминающую чуму".

Как прокомментировал директор литовской государственной службы продовольствия и ветеринарии Видмантас Паулаускас"Появившаяся в белорусских СМИ информация вызывает большое беспокойство. Особенно беспокоит, что белорусские компетентные ведомства до сих пор не представили информацию о мерах контроля над АЧС и эпидемиологии болезни в стране".

В Латвии также были установлены случаи АЧС:

774372

"В Краславском районе в хозяйстве, находящемся в 15 км от границы с Беларусью, установлен новый очаг КЧС. Кроме того, вирус установлен и в дикой природе (среди кабанов) в районе Балви. Классическая чума свиней была обнаружена в хозяйстве, где держали 7 свиней. Свиней уничтожили, в хозяйстве провели дезинфекцию.

Другой случай классической чумы свиней был установлен, когда в Балви охотник убил кабана. Животное оказалось больным. Балви находится в 40 км от границы с Россией."

20130719-115744-113

Справка 015.by:

Африканская чума свиней - это вирусная болезнь свиней характеризующаяся лихорадкой, цианозом (посинением) кожи и обширными геморрагиями (скопление крови) во внутренних органах. Эта болезнь не опасна для людей, однако создает большие проблемы для развития свиноводства. 

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Вакцины против АЧС проходят испытания в России и Испании. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

0_c8894_1b9ef01a_XL

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.

Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Гродненщина АЧС,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Ситуацией в музыкальном классе в сельской школе под Гродно, где дети всю первую четверть учились без электричества с фонариками, заинтересовалась прокуратура Гродненского района, сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Вербель. В центре скандала оказался музыкальный филиал Обуховской школы искусств в деревне Подлабенье Гродненского района. Здесь в одном из классов всю первую четверть дети занимались без света и порой подсвечивали нотные тетрадк...
Общество
Жителя Гродно оштрафовали на 15 базовых величин — на его странице в соцсетях нашли материалы, которые признаны экстремистскими. Сам парень и его защита не согласны с таким решением, сообщают правозащитники из «Гарадзенскай вясны». На Владислава Середу из Ивацевичей составили протокол по ч. 2 ст. 17.11 КоАП (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов). Претензии касались репостов на его странице «...
Общество
В четверг, 15 ноября, состоялся гранд-финал конкурса "Миссис мира Беларусь-2018". Одной из 16 претенденток на корону стала бизнесвумен из Гродно Лана Глумакова. После напряженного ожидания стало известно, что гродненка завоевала титул "Миссис Дружба" как самая открытая участница шоу. И это как нельзя лучше характеризует Лану Глумакову не только в проекте, но и в обычной жизни. Девушку, которая достойна звания самой приветливой миссис, выбирали сами участни...
Общество
Чужое нужно возвращать. Об этом нехитром правиле забыл водитель такси одной из гродненских фирм. Ему вернули найденный в салоне телефон, а таксист его продал.  Местный житель с семьей возвращался домой на такси. Его телефон «ZTE» был у дочери, которая выходя из машины, оставила его на сиденье. Только утром следующего дня мужчина заметил, что телефона нет. Об этом он сообщил диспетчеру такси, после чего обратился в милицию.  - В ходе проведенной проверки бы...
Фото
За вчерашний день в Гродно зафиксировано сразу три ДТП с участием автомобилей такси. Причем все они самой популярной в Беларуси марки - "Фолькваген". В одном из происшествий пострадал ребенок, оно случилось на Девятовке. Водитель получил право управления менее одиннадцати месяцев назад и работает таксистом. За нарушения Правил дорожного движения он восемь раз привлекался к административной ответственности. На «Фольксвагене» двигался по дворовому проезду ул...
Общество
28 июня 61-летний пинчанин Михаил Баланович почувствовал резкую боль в правом боку. Мужчина неоднократно вызывал скорую, обращался в больницы Пинска и Столина — и 4 июля умер в реанимационном отделении Столинской ЦРБ. Как показало вскрытие, причиной смерти стали осложнения от редкого заболевания — гнойного эпидурита. Сейчас в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи. Проблемы со здоровьем у Михаила Федоровича начались рано утром 28 июня, расск...
Общество
Чтобы получить новый мобильный телефон 10-летняя девочка из Гродно сказала родителям, что в отношении нее совершено разбойное нападение.  На что готов пойти ребенок, чтобы получить новый телефон? Каждый случай – индивидуален. Кто-то старается хорошо учиться, кто-то выпрашивает гаджет у родителей, которые не могут отказать своему чаду. Но порой поведение детей переходит все рамки дозволенного.  14 ноября днем по телефону «102» позвонил житель Гродно, которы...