На днях информагентства города Гродно Беларуси сообщили, что во второй декаде июня текущего года вводится в эксплуатацию новая канализационная станция. Эта новости была настолько радостной для горожан, что буквально за несколько часов она приобрела большую популярность в Интернете, нежели такие запросы, как «скупка бриллиантовых изделий». Официальные представители администрации Гродно сообщили, что данное событие входит в число восстановительных работ, которые проводятся в системе канализации. По заявлениям экспертов, КНС-12 имеет большое значение для инфраструктуры.

Выигранный тендер

Стоит отметить, что данные работы проектировались довольно давно. Как и предполагалось, за финансирование отвечал Всемирный банк, который и предоставил необходимую сумму займа. Что касается компании-подрядчика, то здесь речь идёт об АО «Пожяминяй дарбай» — литовское объединение, которое выиграло тендер на дальнейшие работы.

Следует отметить, что новая КНС обладает большой производительностью и позволяет перекачивать десять кубометров в сутки. Благодаря подобным возможностям, она призвана очищать канализационные стоки микрорайона Девятовка, что позволит снять нагрузку с другой станции – КНС-4. При этом будет задействован весь восточный район города.

Таким образом, данное нововведение позволяет решить следующие задачи:

  • существенно снизить нагрузку;

  • увеличить производительность городской системы;

  • возможность реализации дальнейших работ по реконструкции КНС-4;

  • замена оборудования на станции, которая была введена в эксплуатацию в 74 году прошлого столетия.

Эта новость стала в Интернете более популярной, нежели «скупка швейцарских часов», потому что реконструкция КНС обладает большим значением для главных артерий Гродно. Об этом журналистам рассказал директор ГУКПП «Гродноводоканал». Помимо этого было отмечено, что сейчас подрядчики ожидают второго транша от Всемирного банка, который позволит приступить к следующей стадии работ. В данный момент вносятся все необходимо корректировки, которые понадобились в связи с прокладкой объездной дороги над канализационными сетями.