Сдача ЦТ в Гродно: секретность на высшем уровне

 - Пропуск… Паспорт… Телефон есть? Сдал? Проходи…  - заученно и монотонно повторяли через каждую минуту преподаватели, пропуская людей по одному. Я пришла на сдачу централизованного тестирования...

Когда я шла на тестирование, то ожидала увидеть не только выпускников, но и людей постарше. Но все-таки тех, кто собирается получать второе высшее, было крайне мало: примерно один человек против десяти. 

На входе в университет стояли парни-студенты, проверяющие соответствие информации в пропусках и в паспортах. Проверяли придирчиво: парень несколько раз опустил глаза на мою фотографию в паспорте и сравнил ее с моим выражением лица. Тут же на входе продавали шоколадные батончики и булочки – для улучшения мозговой деятельности и для тех, кто не успел позавтракать дома, очевидно.  Можно было купить и черные гелиевые ручки, которых у многих выпускников не оказалось.

Как оказалось, ЦТ проводят в условиях строжайшей секретности. Я попросила сфотографировать общий план аудитории еще до начала ЦТ и под контролем преподавателей, с обещанием показать все снимки, однако не получилось. Все присутствующие очень долго ругались и возмущались, несмотря на то, что я показала бейдж репортера и после согласилась отдать фотоаппарат. 

Не получив фотографии, я присоединилась к группе ожидающих абитуриентов. Как оказалось, у некоторых были неприятности побольше:

«Подумать только, приехала не в тот корпус!» - услышала я возглас одной из девушки. Однако ей повезло: сдающих тесты запускают с 9.30 (хотя ЦТ начинается в 11.00), чтобы приехавшие не туда смогли сориентироваться и успеть доехать вовремя до своего места сдачи. К слову, только в ГрГУ было задействовано 71 аудитория в различных корпусах

«Не чувствуется, что я уже окончила школу. Иду на тестирование, как на репетиционные. А это уже централизованное», - делится своими ощущениями Надя.

В пропуске написано, что пришедших позже 10.30 не пускают. Но бывают и форсмажорные ситуации. В мою аудиторию, например, в 10.45 забежал парень: «Ну бывает… проспал…»

Места, кстати, определяются жеребьевкой. Так что уповать здесь можно только на удачу. Засовываю руку, нащупываю бочонок. 34! Символичное число для абитуриента  специальности «Журналистика».

Около 11.00 начинаем заполнять бланки: пишем ФИО и прочую информацию. Никто в моей аудитории, наученные опытом на репетициях,  не делает ошибок. В случае чего пришлось бы все зачеркивать и писать по новой. Однако запасных бланков ответов не предусмотрено.

Перед началом ЦТ к нам заходит председатель комиссии и говорит, что у них есть прибор (для демонстрации, показал мешок в своих руках), определяющий наличие мобильных телефонов и других устройств. А затем говорит, что в аудитории есть одно устройство и пока можно его сдать без исключения из аудитории.

Абитуриенты недоуменно переглядываются и никто не двигается с места.

- Спасибо за соблюдение условий, - жестко говорит председатель и обещает, что если у кого-то найдут даже выключенный телефон во время ЦТ, он будет не допущен к сдаче. Интересно, а кто-нибудь вообще поверил в существование этого "чудо-прибора"?

Ровно в 11.00 конверт с заданиями вскрывают в присутствии абитуриентов и пересчитывают бланки. Затем начинают раздавать задания, которые мы должны прикрыть бланком ответов. Когда задание получили все, открываем и начинаем выполнять. Преподаватели отсчитывают два часа с этого момента и желают нам успехов. 

Я уже четыре раза до этого сдавала репетиционное тестирование и поэтому не волновалась заполняя уже настоящий бланк. Да и в самой аудитории условия контроля были не такие строгие, как нам грозили.  Пару раз даже успела ответить на вопросы соседа по парте. А через час после начала тестирования уже первый участник сдал бланк ответов. Потом второй, третий. К окончанию 2-го часа в аудитории нас остается человек 15 из 40. Скоро все сдают, конверт с бланками ответов запечатывают и уносят. Мы свободны. Результаты будут известны через пару дней.

После окончания ЦТ, я вышла в коридор поболтать с другими сдающими и узнать как у них прошло тестирование.

- А у нас в аудиторию парней с ксерокопиями паспорта не пустили на ЦТ. Они паспорта на визу в Болгарию отдали, - рассказывает Александра, - что ж, зато отдохнут ребята». Перед призывом, очевидно.

- А где больше платят, в Евроопте или в Алми? - отшучивается Карина, абитуриентка, - Кажется, пора искать работу.

- Какие конфеты любят в приемной комиссии? И что лучше дарить: виски или коньяк? - спрашивает другой. Он-то не сильно волнуется о результатах, видимо, не сомневается, что хорошо сдаст.

Интересуюсь пытался ли кто-нибудь пронести с собой шпаргалку. Оказалось, что нет. Риск быть выгнанным из аудитории заставил всех сдавать честно.

- Разве что в паспорте пронести. - отметил парень - Да только жалко, если найдут, терять год. Вам, девушкам, хорошо, а нам, парням, чуть что армия светит. 

Такой пессимистично-оптимистический настрой ребят меня обрадовал: даже если результаты будут не такими, как они ожидают, то наши гродненцы все равно смогут выпутаться из ситуации и устроить свою жизнь. 

Гродно ЦТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Важно
В Беларуси изменили правила продажи отдельных товаров и работы общепита. Так, магазины должны будут указывать цены в литрах и килограммах, а также продавать товары по цене, которая указана на ценнике. Еще одно изменение касается продажи несовершеннолетним конструктивно сходных с пневматическим и метательным оружием изделий.  FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения подготовили для покупателей. Стоимость товара будут прописывать за килограмм и литр Постано...
Общество
В Гродно начинают устанавливать новогодние елки. Элементы каркаса на площадь Советскую уже доставлены. По планам, ель со звездой на макушке здесь появится уже к среде, 21 ноября. Параллельно с сегодняшнего дня 3 бригады работников "Горсвета" вывозят деревья и в другие городские точки. А с четверга возьмутся и за сборку основной городской ели на площади Ленина. В отличие от искусственной новогодней красавицы на Советской, центральная будет из живых небольши...
Власть
Суд Ошмянского района 15 ноября вынес приговор бывшему начальнику отдела архитектуры и строительства Сморгонского райисполкома. Обвиняемый получил 3 года лишения свободы за взятку. Приговор пока не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в Гродненский областной суд в установленном порядке. Государственное обвинение в суде поддерживала заместитель прокурора Ошмянского района Светлана Малец. Защищала обвиняемого адвокат Гродненской об...
Происшествия
Две аварии с материальным ущербом совершили пьяные водители в минувшую субботу в Гродно. В четвертом часу ночи на улице Карла Маркса водитель «Ауди» двигался назад и наскочил на осветительную опору. Поехал вперед и ударил «Хюндай», который заскочил на тротуар. Содержание алкоголя у виновника ДТП превышало предельно допустимое более чем втрое. Он сообщил, что до этого выпил стакан настойки. С дворовой территории улицы Кремко вечером водитель «Мерседеса» вые...
Фото+видео
За 8 дней ноября в Гродно было зафиксировано три случая обнаружения фальшивых купюр. В каждом из инцидентов к потерпевшим подходил неизвестный молодой человек, который просил разменять сторублевую купюру, в последующем люди узнавали, что получили подделку.  Первый случай датирован 3 ноября. Молодой человек подошел к индивидуальному предпринимателю на рынке «Южный» и попросил разменять сторублевую купюру. Гражданка согласилась, она передала неизвестному ден...
Происшествия
Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту убийства заведомо престарелого лица (п.2 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  16 ноября около 21 часа в Гродно 38-летний ранее судимый местный житель после совместного распития спиртных напитков на почве личных неприязненных отношений подверг избиению совместно проживавшую с ним 70-летнюю мать, нанеся ей множество ударов по различным частям тела. От...
Происшествия
В воскресенье вечером на остановке по проспекту Клецкова в Гродно старшие контролеры автобусного парка помогли задержать нетрезвого пешехода.  Напарники обратили внимание на человека, который вышел из автобуса и на остановочном пункте вел себя неадекватно. Пьяный мужчина приставал к прохожим, кричал, выбегал на проезжую часть, махал руками, пытался остановить проезжавший транспорт. На уговоры уйти с дороги не реагировал.  - В какой-то момент ему удалось ос...
Общество
Конец ноября, о скором приближении зимних праздников уже говорят и начинают задумываться о подготовке. И хотя снег в Гродно еще не выпал, ощущение, что Новый год близко, не покидает и напоминает о предстоящих заботах: планированию новогоднего стола, поиску нарядов и подарков. Особенно для детей, которые каждый год искренне загадывают желание и надеются на чудо. Одно их них — увидеть Деда Мороза — родители вполне могут воплотить. Корреспондент  Сайта Гродно...
Погода
Календарь беспощаден и тихо, но настойчиво шепчет о том, что до зимы осталось меньше двух недель. Небесная канцелярия не остается в долгу и действует правильно. Если верить синоптикам, погода в Гродно на этой неделе будет словно съезжать с зимней горочки, покрытой тонким льдом - от позднеосеннего плюса к близкозимнему минусу. А мокрый снег, гололед и ветер станут предвестниками и неотъемлемыми атрибутами ближайших семи дней. В понедельник, 19 ноября, днём...