Сдача ЦТ в Гродно: секретность на высшем уровне

 - Пропуск… Паспорт… Телефон есть? Сдал? Проходи…  - заученно и монотонно повторяли через каждую минуту преподаватели, пропуская людей по одному. Я пришла на сдачу централизованного тестирования...

Когда я шла на тестирование, то ожидала увидеть не только выпускников, но и людей постарше. Но все-таки тех, кто собирается получать второе высшее, было крайне мало: примерно один человек против десяти. 

На входе в университет стояли парни-студенты, проверяющие соответствие информации в пропусках и в паспортах. Проверяли придирчиво: парень несколько раз опустил глаза на мою фотографию в паспорте и сравнил ее с моим выражением лица. Тут же на входе продавали шоколадные батончики и булочки – для улучшения мозговой деятельности и для тех, кто не успел позавтракать дома, очевидно.  Можно было купить и черные гелиевые ручки, которых у многих выпускников не оказалось.

Как оказалось, ЦТ проводят в условиях строжайшей секретности. Я попросила сфотографировать общий план аудитории еще до начала ЦТ и под контролем преподавателей, с обещанием показать все снимки, однако не получилось. Все присутствующие очень долго ругались и возмущались, несмотря на то, что я показала бейдж репортера и после согласилась отдать фотоаппарат. 

Не получив фотографии, я присоединилась к группе ожидающих абитуриентов. Как оказалось, у некоторых были неприятности побольше:

«Подумать только, приехала не в тот корпус!» - услышала я возглас одной из девушки. Однако ей повезло: сдающих тесты запускают с 9.30 (хотя ЦТ начинается в 11.00), чтобы приехавшие не туда смогли сориентироваться и успеть доехать вовремя до своего места сдачи. К слову, только в ГрГУ было задействовано 71 аудитория в различных корпусах

«Не чувствуется, что я уже окончила школу. Иду на тестирование, как на репетиционные. А это уже централизованное», - делится своими ощущениями Надя.

В пропуске написано, что пришедших позже 10.30 не пускают. Но бывают и форсмажорные ситуации. В мою аудиторию, например, в 10.45 забежал парень: «Ну бывает… проспал…»

Места, кстати, определяются жеребьевкой. Так что уповать здесь можно только на удачу. Засовываю руку, нащупываю бочонок. 34! Символичное число для абитуриента  специальности «Журналистика».

Около 11.00 начинаем заполнять бланки: пишем ФИО и прочую информацию. Никто в моей аудитории, наученные опытом на репетициях,  не делает ошибок. В случае чего пришлось бы все зачеркивать и писать по новой. Однако запасных бланков ответов не предусмотрено.

Перед началом ЦТ к нам заходит председатель комиссии и говорит, что у них есть прибор (для демонстрации, показал мешок в своих руках), определяющий наличие мобильных телефонов и других устройств. А затем говорит, что в аудитории есть одно устройство и пока можно его сдать без исключения из аудитории.

Абитуриенты недоуменно переглядываются и никто не двигается с места.

- Спасибо за соблюдение условий, - жестко говорит председатель и обещает, что если у кого-то найдут даже выключенный телефон во время ЦТ, он будет не допущен к сдаче. Интересно, а кто-нибудь вообще поверил в существование этого "чудо-прибора"?

Ровно в 11.00 конверт с заданиями вскрывают в присутствии абитуриентов и пересчитывают бланки. Затем начинают раздавать задания, которые мы должны прикрыть бланком ответов. Когда задание получили все, открываем и начинаем выполнять. Преподаватели отсчитывают два часа с этого момента и желают нам успехов. 

Я уже четыре раза до этого сдавала репетиционное тестирование и поэтому не волновалась заполняя уже настоящий бланк. Да и в самой аудитории условия контроля были не такие строгие, как нам грозили.  Пару раз даже успела ответить на вопросы соседа по парте. А через час после начала тестирования уже первый участник сдал бланк ответов. Потом второй, третий. К окончанию 2-го часа в аудитории нас остается человек 15 из 40. Скоро все сдают, конверт с бланками ответов запечатывают и уносят. Мы свободны. Результаты будут известны через пару дней.

После окончания ЦТ, я вышла в коридор поболтать с другими сдающими и узнать как у них прошло тестирование.

- А у нас в аудиторию парней с ксерокопиями паспорта не пустили на ЦТ. Они паспорта на визу в Болгарию отдали, - рассказывает Александра, - что ж, зато отдохнут ребята». Перед призывом, очевидно.

- А где больше платят, в Евроопте или в Алми? - отшучивается Карина, абитуриентка, - Кажется, пора искать работу.

- Какие конфеты любят в приемной комиссии? И что лучше дарить: виски или коньяк? - спрашивает другой. Он-то не сильно волнуется о результатах, видимо, не сомневается, что хорошо сдаст.

Интересуюсь пытался ли кто-нибудь пронести с собой шпаргалку. Оказалось, что нет. Риск быть выгнанным из аудитории заставил всех сдавать честно.

- Разве что в паспорте пронести. - отметил парень - Да только жалко, если найдут, терять год. Вам, девушкам, хорошо, а нам, парням, чуть что армия светит. 

Такой пессимистично-оптимистический настрой ребят меня обрадовал: даже если результаты будут не такими, как они ожидают, то наши гродненцы все равно смогут выпутаться из ситуации и устроить свою жизнь. 

Гродно ЦТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
В пятницу, 14 июня, под Щучином легковой автомобиль сбил пожилого велосипедиста. На багажнике вместе с ним ехала внучка, она и пострадала в ДТП.  В Щучинском районе около 8 часов вечера местная жительница, управляя автомобилем "Рено" двигалась по проселочной дороге в сторону агрогородка Топилишки. При выезде на главную «Острино-Волковыск» женщина поворачивала налево. - В этот момент по обочине со стороны Щучина двигался пенсионер на велосипеде со своей вну...
Общество
В мае несколько случаев кори зарегистрировали в гродненских студенческих общежитиях. В одном из них, на БЛК, до недавнего времени был карантин, в других проведена вакцинация непривитых. Студенты-медики советуют солнечные ванны По состоянию на 30 мая с подозрениями на заболевание корью было госпитализировано 11 студентов медуниверситета, информирует "Вечерний Гродно". Один выписан. Состояние остальных удовлетворительное: клинические проявления соответствова...
Общество
Если вы стали свидетелем нарушений законодательства о содержании детских площадок во дворах, а также заметили места, где небезопасно находиться детворе, звоните на горячую линию КГК по Гродненской области. Снимок носит иллюстративный характер В результате контрольных мероприятий, как отмечают в ведомстве, выявили случаи, когда собственники детских площадок не содержат их в порядке, а именно: не обновляется покраска турников, нет резинового покрытия, не отр...
Происшествия
Как рассказали в ГАИ, дорожно-транспортное происшествие с участием легкового «Мерседеса» и многотонного грузовика произошло вчера около 22.40 в районе ул. Варшавской, на объездной дороге между слободским «кольцом» и деревней Горни.   35-летний лидчанин при обгоне фуры под управлением 38-летнего жителя Украины неправильно выбрал боковой интервал и зацепил кабину большегруза. В результате «Мерседес» потерял управление и опрокинулся на проезжей части, пишет "...
Происшествия
Чего только ни придумает современная молодежь, чтобы собрать в интернете как можно больше лайков. Иногда фантазия подростков зашкаливает настолько, что за свои пранки они привлекаются к ответственности. Так вышло и в ситуации с лидскими ребятами, которые решили проверить бдительность милиционеров. Для этого они разыграли целую драму. Герои этой статьи – три друга: Илья, Сергей и Дмитрий*. Самый старший из них, 18-летний Илья, уже имел проблемы с законом –...
Происшествия
Спасатели ОСВОДа сняли с острова посреди Немана двух женщин. Об этом сообщили в Гродненской областной организации Белорусского республиканского общества спасания на водах. Инцидент произошел в Гродно 15 июня. Две женщины плавали по Неману на матрасе. В какой-то момент он сдулся. Дамы оказались на острове посреди реки. «Сотрудники спасательной станции Лососно подошли к ним на лодке и доставили на берег», — рассказали БелТА в Гродненской областной организаци...
Общество
Стаффа, который покусал детей на Ольшанке, усыпили. В гродненской городской ветеринарной станции информацию об усыплении подтвердили. У них стафф находился на карантировании после покуса – за это время выясняют, была ли больна собака бешенством. Фото: newgrodno.by Усыпленный стафф был здоров, рассказали Блогу Гродно s13.ru в Горветстанции. Напомним, в январе этого года стафф на Ольшанке напал и покусал первоклассника. Его хозяин был привлечен к администрат...
Общество
Власти планируют поднять средний размер пенсий до 40% от средней зарплаты по стране: сначала хотели выйти на этот показатель в 2018 году, но пришлось перенести на 2019 год. Получится ли? Почему повысить выплаты пенсионерам — задача непростая, объясняет директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. Как менялась средняя пенсия последние 18 лет? С 2000 года как зарплаты, так и пенсии граждан Беларуси росли. Но постепенно пенсии стали все больше отс...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @valeria_solodovnikova Фото: @golotik10 Фото: @sqkarpov  Фото: @ilya.grodno Фото: @mari_masha_mv Фото: @katerina_korda Фото: @aleksei_a11 Фото: @kakangel21 Фото: @art_mary27 Фото: @...
Новости по теме
"Принимайте солнечные ванны": как гродненских студентов спасают от заболевания корью
Госконтроль заинтересовался состоянием детских площадок в Гродно - сообщить о нарушениях можно на горячую линию
Стаффа, который покусал детей на Ольшанке, усыпили. Мнение зоозащиты: собака стала жертвой неправильного воспитания
Как власти будут повышать пенсии при "дырявом" ФСЗН
Гроза, ромашки и девушки: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
Новый министр здравоохранения: "Все заболевшие корью в Гродненской области перенесли болезнь в легкой и средней степени"
Погода в Гродно на неделю: без жары, с дождями и средней температурой
Чудеса продолжаются: с 16 июня в Беларуси снова подешевело автомобильное топливо
Анализ цен на квартиры в Гродно за май 2019 года: что изменилось и в чем особенность месяца
100 рублей за 2 недели: как в Гродно дают заработать школьникам