Сдача ЦТ в Гродно: секретность на высшем уровне

 - Пропуск… Паспорт… Телефон есть? Сдал? Проходи…  - заученно и монотонно повторяли через каждую минуту преподаватели, пропуская людей по одному. Я пришла на сдачу централизованного тестирования...

Когда я шла на тестирование, то ожидала увидеть не только выпускников, но и людей постарше. Но все-таки тех, кто собирается получать второе высшее, было крайне мало: примерно один человек против десяти. 

На входе в университет стояли парни-студенты, проверяющие соответствие информации в пропусках и в паспортах. Проверяли придирчиво: парень несколько раз опустил глаза на мою фотографию в паспорте и сравнил ее с моим выражением лица. Тут же на входе продавали шоколадные батончики и булочки – для улучшения мозговой деятельности и для тех, кто не успел позавтракать дома, очевидно.  Можно было купить и черные гелиевые ручки, которых у многих выпускников не оказалось.

Как оказалось, ЦТ проводят в условиях строжайшей секретности. Я попросила сфотографировать общий план аудитории еще до начала ЦТ и под контролем преподавателей, с обещанием показать все снимки, однако не получилось. Все присутствующие очень долго ругались и возмущались, несмотря на то, что я показала бейдж репортера и после согласилась отдать фотоаппарат. 

Не получив фотографии, я присоединилась к группе ожидающих абитуриентов. Как оказалось, у некоторых были неприятности побольше:

«Подумать только, приехала не в тот корпус!» - услышала я возглас одной из девушки. Однако ей повезло: сдающих тесты запускают с 9.30 (хотя ЦТ начинается в 11.00), чтобы приехавшие не туда смогли сориентироваться и успеть доехать вовремя до своего места сдачи. К слову, только в ГрГУ было задействовано 71 аудитория в различных корпусах

«Не чувствуется, что я уже окончила школу. Иду на тестирование, как на репетиционные. А это уже централизованное», - делится своими ощущениями Надя.

В пропуске написано, что пришедших позже 10.30 не пускают. Но бывают и форсмажорные ситуации. В мою аудиторию, например, в 10.45 забежал парень: «Ну бывает… проспал…»

Места, кстати, определяются жеребьевкой. Так что уповать здесь можно только на удачу. Засовываю руку, нащупываю бочонок. 34! Символичное число для абитуриента  специальности «Журналистика».

Около 11.00 начинаем заполнять бланки: пишем ФИО и прочую информацию. Никто в моей аудитории, наученные опытом на репетициях,  не делает ошибок. В случае чего пришлось бы все зачеркивать и писать по новой. Однако запасных бланков ответов не предусмотрено.

Перед началом ЦТ к нам заходит председатель комиссии и говорит, что у них есть прибор (для демонстрации, показал мешок в своих руках), определяющий наличие мобильных телефонов и других устройств. А затем говорит, что в аудитории есть одно устройство и пока можно его сдать без исключения из аудитории.

Абитуриенты недоуменно переглядываются и никто не двигается с места.

- Спасибо за соблюдение условий, - жестко говорит председатель и обещает, что если у кого-то найдут даже выключенный телефон во время ЦТ, он будет не допущен к сдаче. Интересно, а кто-нибудь вообще поверил в существование этого "чудо-прибора"?

Ровно в 11.00 конверт с заданиями вскрывают в присутствии абитуриентов и пересчитывают бланки. Затем начинают раздавать задания, которые мы должны прикрыть бланком ответов. Когда задание получили все, открываем и начинаем выполнять. Преподаватели отсчитывают два часа с этого момента и желают нам успехов. 

Я уже четыре раза до этого сдавала репетиционное тестирование и поэтому не волновалась заполняя уже настоящий бланк. Да и в самой аудитории условия контроля были не такие строгие, как нам грозили.  Пару раз даже успела ответить на вопросы соседа по парте. А через час после начала тестирования уже первый участник сдал бланк ответов. Потом второй, третий. К окончанию 2-го часа в аудитории нас остается человек 15 из 40. Скоро все сдают, конверт с бланками ответов запечатывают и уносят. Мы свободны. Результаты будут известны через пару дней.

После окончания ЦТ, я вышла в коридор поболтать с другими сдающими и узнать как у них прошло тестирование.

- А у нас в аудиторию парней с ксерокопиями паспорта не пустили на ЦТ. Они паспорта на визу в Болгарию отдали, - рассказывает Александра, - что ж, зато отдохнут ребята». Перед призывом, очевидно.

- А где больше платят, в Евроопте или в Алми? - отшучивается Карина, абитуриентка, - Кажется, пора искать работу.

- Какие конфеты любят в приемной комиссии? И что лучше дарить: виски или коньяк? - спрашивает другой. Он-то не сильно волнуется о результатах, видимо, не сомневается, что хорошо сдаст.

Интересуюсь пытался ли кто-нибудь пронести с собой шпаргалку. Оказалось, что нет. Риск быть выгнанным из аудитории заставил всех сдавать честно.

- Разве что в паспорте пронести. - отметил парень - Да только жалко, если найдут, терять год. Вам, девушкам, хорошо, а нам, парням, чуть что армия светит. 

Такой пессимистично-оптимистический настрой ребят меня обрадовал: даже если результаты будут не такими, как они ожидают, то наши гродненцы все равно смогут выпутаться из ситуации и устроить свою жизнь. 

Гродно ЦТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Опрос
Завтра, с понедельника, с Нового года — так уж устроен человечек, что какие-либо перемены в своей жизни он откладывает на особый случай. Особенно это касается Нового года, когда все можно обнулить и начать с чистого листа. Не зря многие подводят в это время итоги. Это помогает разобраться в себе и проанализировать, по какому пути идти дальше и на что рассчитывать в будущем. Сайту Гродно 015.BY стало интересно, какие надежды возлагают на 2019 год гродненцы....
Происшествия
19-летний Руслан Адушинов выпал с балкона девятого этажа в Улан-Удэ и разбился насмерть. По словам свидетелей трагедии, парень пытался обнять девушку и навалился на ограждение балкона, которое оказалось слишком хлипким. Как сообщает паблик «Плохие новости», 20 января Руслан отдыхал и употреблял алкоголь в компании друзей. Около трёх ночи компания вышла на балкон покурить, и парень попытался приобнять одну из девушек. Движение вышло неловким, и пара начала...
Криминал
Бывший главный врач Гродненской клинической областной больницы Святослав Савицкий получил 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконное начисление премий сотрудникам. Приговор объявили в суде Ленинского района Гродно сегодня, 23 января. Он еще не вступил в силу и может быть обжалован. "Что ж, будем умирать в тюрьме". Дело о взрыве в больнице Гродно прекратили, экс-главврач ответит за премии Согласно обвинению, С...
Благотворительный проект
В Гродно продолжается серия благотворительных концертов в рамках проекта "Движение-Жизнь" клуба "5000" по ежемесячной программе финансовой поддержки семей в сложных жизненных ситуациях. Музыкально-танцевальную постановку "Ледяное Сердце" воспитанники школы танца Baby Dance покажут в Гродненском музыкальном колледже. Всех, кто готов помочь, приглашают окунуться в атмосферу добра и чуда в субботу, 26 января.    Клуб "5000" был создан 8 лет назад активными ми...
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность мужчины, который подобрал чужой кошелек на "Скидельском" рынке.  17 января в 13:00 житель города Гродно потерял кошелек. Портмоне упало возле павильона у хозяйственного инвентаря на площадке Центрального рынка. - В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что информацией о потерянном кошельке может обладать неизвестный, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, - рассказали в пресс-служб...
Видео
Во вторник, 22 января в гродненском Ледовом дворце хоккейный клуб "Неман" проводил очередную встречу в "гладком" сезоне Экстралиги сезона 2018-2019. Матч ожидался с большим интересом, ведь болельщикам предстояло увидеть областное дерби с "Лидой". Но в итоге по-настоящему упорной борьбы не получилось. Уже в первом периоде хозяева благодаря дублю Сергея Смурова оформили серьезный задел. Во второй трети Антон Елисеенко с передач Гришанова и Малиновского увели...
Общество
Тема дохода всегда актуальна, особенно для тех, кто стремится повышать уровень своего благосостояния. Одни твердо убеждены, что хорошо заработать в своей стране невозможно, поэтому уезжают искать хлеб за границу. Другие его уже вкусили и вернулись назад, парируя тем, что при аналогичных усилиях можно получать большие деньги и у нас. В прошлом году Сайт Гродно 015.BY сделал несколько разноплановых материалов на эту тему —  Где больше всего платят в Гродно:...
Общество
Как предотвратить правонарушения? Работники школьных столовых Гродненской области, например, теперь постоянно под прицелом видеокамер. Их установили в столовых всех учреждений образования региона. На такие меры пошли неспроста – систематически здесь выявляют недобросовестных поваров, которые нарушают санитарные нормы, технологию приготовления блюд, а лишнее забирают домой, рассказывает телеканал ОНТ. Каждый день, проходя по гимназии, директор Ольга Хитрушк...
Общество
44-летний индивидуальный предприниматель из Гродно едва не лишился крупной суммы денег. У мужчины имеется автомобиль «Шкода Рапид», который сдаётся водителям для работы в такси. В редких случаях, когда машина не на смене, владелец использует его для личных нужд.  Фото носит случайный характер Так было и 21 января. Тогда гражданин поехал и забрал 10 тысяч рублей, которые передал ему сын и, чтобы не оставлять деньги на видном месте, положил их в бардачок авт...