Скидельская больница на больничном

Ветхие корпуса, нехватка медперсонала и отсутствие профильных отделений. Жителей Скиделя уже почти 10 лет беспокоит далекое от идеала состояние больницы. По их мнению, медленно, но верно медучреждение становится непригодным для лечения. Последняя капля — новость об открытии отделения сестринского ухода. «Это означает, что нас лишают возможности иметь свое медучреждение?» — написали в своей жалобе жители Скиделя и попросили объяснить происходящее. Корреспондент на месте разбиралась в ситуации.

В Скиделе меня встречает Ирина Махнач: ее подпись — одна из многих в коллективном обращении. Она с грустью вспоминает, что еще лет 20 назад слава о больнице гремела на всю округу. Тогда здесь многое было по-другому: стационар на 150 коек, хорошая укомплектованность врачами и медсестрами. Не то, что сейчас. Нет, вежливый медперсонал, пусть и не в полном составе, остался, а вот о половине больничных коек пришлось забыть. Медучреждение из районного подчинения перешло в городское. В 2005 году скидельскую больницу прикрепили к Гродненской центральной городской поликлинике. А в июле 2013-го — к поликлинике № 5.

Внешне четырехэтажное здание мало чем отличается от сотен таких же по всей стране. Возле него меня ждут еще несколько местных жителей, которым есть что сказать о качестве здешней медицины. Заходим в корпус поликлиники. На первом этаже бросаются в глаза новые стеклопакеты и двери. Но на этом, увы, плюсы заканчиваются — начинается обыденность с унылыми коридорами и обшарпанными стенами. Очередей нет ни в регистратуре, ни под дверями кабинетов. Моих провожатых это не удивляет: к кому на прием идти-то, врачей — раз-два и обчелся. В основном терапевты да педиатры. Узкие специалисты здесь в дефиците. Для 13-тысячного Скиделя это просто катастрофа. Ведь город каждый год молодеет. Одних дошколят в списке очередников в детский сад более 380. А с 7 мая Скидель еще и официальный спутник Гродно. По некоторым подсчетам, его население вырастет почти втрое. В основном за счет гродненцев, решающих свои жилищные вопросы.

Кабинет физиопроцедур на ладан дышит, не перестают возмущаться женщины. А стационар в соседнем корпусе! Из пяти отделений осталось два. Гинекологическое закрылось, в хирургическом и детском сократили количество коек. Детское, например, вместо 25 человек принимает 15. В момент моего посещения в палатах находились всего 4 ребенка. Каникулы повлияли или, мягко говоря, не самые лучшие условия пребывания, судить сложно… Черные от плесени оконные рамы, стены с отвалившейся краской. В большом дефиците — новое постельное белье и подушки с одеялами. В боксе для младенцев не работает санузел. Лечись, как говорится, не хочу. И ведь не хотят. В таком интерьере у здорового человека настроение падает. Что уж говорить о больном. Такое чувство, что финансовых вливаний здесь не видели уже давно.

Позже узнаю, что почти угадала. После объединения медучреждений района с городскими все они финансировались из одного источника. Понятно, что в первую очередь деньги шли на латание дыр самых проблемных объектов. К таковым скидельская больница в 2005 году не относилась. Постепенно мощности перестали заполняться на 100 процентов — возник вопрос их эффективного использования. Ответить на него никто не мог, поэтому финансирование больницы постоянно откладывалось. То же и с покупкой оборудования — так за 8 лет медучреждение приобрело плачевный вид.

…Местным жителям все равно, кто довел больницу до такого состояния. Они просят только одного: поставить на ноги городскую медицину, вернуть полноценное и квалифицированное медобслуживание. Так, как было раньше: с операционными, больничными койками и роддомом.

«Как раньше» вряд ли уже получится, сомневается заместитель заведующего по медицинской части больницы Александр Дереченик. Хотя бы потому, что за последние годы учреждение многое растеряло. В первую очередь кадровый потенциал. Сейчас здесь работают 29 врачей, треть из которых — пенсионеры. При этом зона обслуживания осталась прежней — Скидель, Обуховский и Скидельский сельсоветы. Основную медпомощь и лечение они получают — консультации терапевтов, педиатров, отоларинголога, стоматолога, процедуры и диагностические исследования. За высокими медтехнологиями, правда, придется ехать в специализированные центры Гродно: желудочных кровотечений, травматологический или кардиологический.

Никто не спорит — такая помощь нужна, согласны жители Скиделя. Но не всем: некоторые пациенты вполне обошлись бы и местной больницей. А тут еще, в нагрузку ко всем проблемам, хотят открыть отделение сестринского ухода. Зачем оно вообще нужно, возмущаются скидельчане. Если больница и дальше будет так работать, то ее и закрывать не нужно будет, сама развалится. А людям со всякой пустяковиной придется ездить в Гродно. Только в одну сторону — почти 30 километров. Попробуй выберись, особенно с детьми или со стариками. Какая же это шаговая доступность?

Жители Скиделя и окрестных деревень как получали своевременную многопрофильную стационарную помощь в скидельской больнице, так и будут получать. Никто ничего не собирается закрывать, — заверяет Сергей Тихонович, главный врач поликлиники № 5. — За последнее время на текущий ремонт зданий потрачено более 400 миллионов рублей. В больницу за 9 месяцев поступило медоборудования и инструментария на сумму более 68 миллионов рублей.

Что касается отделения сестринского ухода. Не совсем понятно, почему скидельчане так противятся его появлению. Ведь оно займет четвертый этаж медучреждения, который уже 4 года пустует. Вряд ли пожилые люди станут помехой в лечении. Почему его планируют открыть на базе именно скидельской больницы? Потому что ее 85 коек полностью не используются — стационар сегодня загружен на 90 процентов. Впрочем, говорить об открытии отделения еще рано: вопрос до конца не решен. Для начала нужно капитально отремонтировать само здание больницы.

А если все-таки население города-спутника увеличится в 3—4 раза, хватит ли мощностей у местной медицины? Сергей Тихонович считает, что проблемы нужно решать по мере их поступления. Появятся новые пациенты — появятся и новые койкоместа. Пока причин для беспокойства нет: коечный фонд урезать никто не планирует.

С главным врачом согласны и в областном управлении здравоохранения. Позиция его начальника Андрея Стрижака такова: своевременная помощь будет оказана всем, независимо от того, откроется в больнице отделение сестринского ухода или нет. Больницу никто закрывать не собирался. Более того, на ее срочную реанимацию брошены все силы. В этом году, например, на проектно-сметную документацию и ремонт здания выделено 700 миллионов рублей. В перспективе капремонт продолжится.

Насколько помогут больнице без пяти минут города-спутника эти запоздалые процедуры — покажет время.

Рэспублiка
Скидель больница репортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
На полках магазинов этот объект объемом 0,25 л во «фруктовой» упаковке, похожий на стаканчик сметаны или йогурта, появился в конце прошлого года. Но, как и предполагали маркетологи Слонимского винно-водочного завода, покупатель стал обращать на него внимание с наступлением тепла. — Мы вспомнили период 5—10-летней давности — тогда эта тема была запущена. Поэтому решили к ней вернуться, — рассказала onliner.by замдиректора по коммерческим вопросам слонимског...
Общество
Участок проспекта Янки Купалы к началу сентября расширят до восьми полос, проложат троллейбусные линии, а возле четвертой городской больницы построят разрезное кольцо, которое сможет стать конечной остановкой общественного транспорта. Как изменится важный участок дороги на въезде в Гродно, рассказали и показали Sputnik в РУП "Гродноавтодор". Дорогу расширят в два раза Работы по реконструкции и расширению будут проходить на участке протяженностью около полу...
Происшествия
23 апреля 61-летний житель Волковыска употреблял спиртные напитки. Мужчина переборщил с дозой, а потому на следующий день даже и не вспомнил, что натворил.  А все развивалось очень просто: после выпитого он добрался до остановки общественного транспорта: «Автовокзал» по улице Жолудева. Там хулигану на глаза попалась 26-летняя девушка, которую мужчина схватил за волосы и повалил на землю. В результате падения гражданка получила телесные повреждения в виде у...
Общество
Министерство финансов подсчитало, что из-за российского налогового маневра цена литра автомобильного топлива в Беларуси может вырасти к 2024 году до одного евро, то есть топливо подорожает в полтора раза. Из-за роста стоимости нефти для белорусских НПЗ автомобильное топливо в Беларуси практически еженедельно поднимается в цене второй год. В частности, за 2018 год бензин АИ-95 подорожал с 1,27 до 1,54 рубля за литр (на 21,2%), дизельное топливо — с 1,29 до...
Общество
В 2020 году рестораны «МакДональдс» появятся во всех областных центрах Беларуси. Инвестиции в строительство и оборудование одного объекта составят около двух миллионов долларов, а появление ресторанов создаст более 120 рабочих мест в каждом из областных центров. В Гродно «МакДональдс» откроется во второй половине 2020 года на пересечении улиц Советских Пограничников, Транспортной и Горновых,  сообщили TUT.BY в компании. Напомним, что иностранное унитарное...
Фото+видео
Сегодня утром на трассе М6 в Щучинском районе произошло ДТП, в результате которого автомобиль УАЗ оказался в кювете. Как видно по фото, автомобиль серьезно искорежен. Последствия ДТП видел журналист ABW.BY, на месте аварии инспектор ГАИ сообщил ему следующую информацию: - ДТП произошло примерно в 6.20 на 218 км трассы Минск - Гродно. Водитель автомобиля "Лада Ларгус", двигаясь в направлении города Гродно, допустил столкновение с попутно двигавшимся автомо...
Происшествия
Березовка – город немаленький, тем не менее слухи о происшествиях разлетаются быстро. Так, в первых числах января прошлого года у березовчан был повод посудачить о том, что обворован торговый павильон частного предприятия по улице Гагарина, а в октябре – о том, что кто-то совершил, как под копирку, повторную кражу.  Иллюстративное изображение Те, кто высказывал предположение, что это дело рук не залетных гастролеров, а «обнес» торговую точку человек местны...
Фото+видео
24 апреля в 14.36 в центр оперативного управления Гродненского областного управления МЧС поступило сообщение о том, что горит лес за агрогородком Гожа Гродненского района. Огонь распространялся в направлении границы с Литовской Республикой. В 17.00 состоялось заседание областной комиссии по ЧС. Для тушения было задействовано 346 человек (спасатели МЧС, работники УВД, лесного хозяйства, военнослужащие, специалисты медицинской помощи и общества Красного Крес...
Общество
Торжественное открытие в Гродно сезона фонтанов пройдет 1 мая в парке имени Жилибера. Горожан приглашают на театрализованное представление. Также в этот день в парке откроется сезон аттракционов, сообщает управление культуры Гродненского облисполкома. Главный фонтан города в парке торжественно запустят трижды — в 12, 13 и 14 часов. А в полдень начнут работать все аттракционы. Кроме стационарных будут задействованы и привозные. Организаторы обещают, что пар...
Новости по теме
Как йогурт, но не йогурт. Винзавод из Слонима разлил продукцию в необычную тару "для удобства клиентов"
Построят 8 полос и кольцо: как изменится проспект Янки Купалы в Гродно
Ждем (нет): литр топлива в Беларуси к 2024 году может подорожать до одного евро
Теперь официально: «МакДональдс» откроется в Гродно в 2020 году
В Гродно 1 мая заработают фонтаны. Торжественное открытие сезона повторят трижды
Белстат подтвердил слова министра Румаса: средняя зарплата перепрыгнула 1000 рублей
В Гродно появились "мобильные" деревья: ими озеленили площадь Ленина, на очереди - Советская
Литовский производитель мягкой мебели планирует построить фабрику около Гродно
Экономят на мясе и рыбе, "налегают" на субпродукты и макароны. На что тратят деньги белорусы
Участок проспекта Янки Купалы в Гродно расширят до 8 полос. Смотрите схему объезда на три месяца