Скидельская больница на больничном

Ветхие корпуса, нехватка медперсонала и отсутствие профильных отделений. Жителей Скиделя уже почти 10 лет беспокоит далекое от идеала состояние больницы. По их мнению, медленно, но верно медучреждение становится непригодным для лечения. Последняя капля — новость об открытии отделения сестринского ухода. «Это означает, что нас лишают возможности иметь свое медучреждение?» — написали в своей жалобе жители Скиделя и попросили объяснить происходящее. Корреспондент на месте разбиралась в ситуации.

В Скиделе меня встречает Ирина Махнач: ее подпись — одна из многих в коллективном обращении. Она с грустью вспоминает, что еще лет 20 назад слава о больнице гремела на всю округу. Тогда здесь многое было по-другому: стационар на 150 коек, хорошая укомплектованность врачами и медсестрами. Не то, что сейчас. Нет, вежливый медперсонал, пусть и не в полном составе, остался, а вот о половине больничных коек пришлось забыть. Медучреждение из районного подчинения перешло в городское. В 2005 году скидельскую больницу прикрепили к Гродненской центральной городской поликлинике. А в июле 2013-го — к поликлинике № 5.

Внешне четырехэтажное здание мало чем отличается от сотен таких же по всей стране. Возле него меня ждут еще несколько местных жителей, которым есть что сказать о качестве здешней медицины. Заходим в корпус поликлиники. На первом этаже бросаются в глаза новые стеклопакеты и двери. Но на этом, увы, плюсы заканчиваются — начинается обыденность с унылыми коридорами и обшарпанными стенами. Очередей нет ни в регистратуре, ни под дверями кабинетов. Моих провожатых это не удивляет: к кому на прием идти-то, врачей — раз-два и обчелся. В основном терапевты да педиатры. Узкие специалисты здесь в дефиците. Для 13-тысячного Скиделя это просто катастрофа. Ведь город каждый год молодеет. Одних дошколят в списке очередников в детский сад более 380. А с 7 мая Скидель еще и официальный спутник Гродно. По некоторым подсчетам, его население вырастет почти втрое. В основном за счет гродненцев, решающих свои жилищные вопросы.

Кабинет физиопроцедур на ладан дышит, не перестают возмущаться женщины. А стационар в соседнем корпусе! Из пяти отделений осталось два. Гинекологическое закрылось, в хирургическом и детском сократили количество коек. Детское, например, вместо 25 человек принимает 15. В момент моего посещения в палатах находились всего 4 ребенка. Каникулы повлияли или, мягко говоря, не самые лучшие условия пребывания, судить сложно… Черные от плесени оконные рамы, стены с отвалившейся краской. В большом дефиците — новое постельное белье и подушки с одеялами. В боксе для младенцев не работает санузел. Лечись, как говорится, не хочу. И ведь не хотят. В таком интерьере у здорового человека настроение падает. Что уж говорить о больном. Такое чувство, что финансовых вливаний здесь не видели уже давно.

Позже узнаю, что почти угадала. После объединения медучреждений района с городскими все они финансировались из одного источника. Понятно, что в первую очередь деньги шли на латание дыр самых проблемных объектов. К таковым скидельская больница в 2005 году не относилась. Постепенно мощности перестали заполняться на 100 процентов — возник вопрос их эффективного использования. Ответить на него никто не мог, поэтому финансирование больницы постоянно откладывалось. То же и с покупкой оборудования — так за 8 лет медучреждение приобрело плачевный вид.

…Местным жителям все равно, кто довел больницу до такого состояния. Они просят только одного: поставить на ноги городскую медицину, вернуть полноценное и квалифицированное медобслуживание. Так, как было раньше: с операционными, больничными койками и роддомом.

«Как раньше» вряд ли уже получится, сомневается заместитель заведующего по медицинской части больницы Александр Дереченик. Хотя бы потому, что за последние годы учреждение многое растеряло. В первую очередь кадровый потенциал. Сейчас здесь работают 29 врачей, треть из которых — пенсионеры. При этом зона обслуживания осталась прежней — Скидель, Обуховский и Скидельский сельсоветы. Основную медпомощь и лечение они получают — консультации терапевтов, педиатров, отоларинголога, стоматолога, процедуры и диагностические исследования. За высокими медтехнологиями, правда, придется ехать в специализированные центры Гродно: желудочных кровотечений, травматологический или кардиологический.

Никто не спорит — такая помощь нужна, согласны жители Скиделя. Но не всем: некоторые пациенты вполне обошлись бы и местной больницей. А тут еще, в нагрузку ко всем проблемам, хотят открыть отделение сестринского ухода. Зачем оно вообще нужно, возмущаются скидельчане. Если больница и дальше будет так работать, то ее и закрывать не нужно будет, сама развалится. А людям со всякой пустяковиной придется ездить в Гродно. Только в одну сторону — почти 30 километров. Попробуй выберись, особенно с детьми или со стариками. Какая же это шаговая доступность?

Жители Скиделя и окрестных деревень как получали своевременную многопрофильную стационарную помощь в скидельской больнице, так и будут получать. Никто ничего не собирается закрывать, — заверяет Сергей Тихонович, главный врач поликлиники № 5. — За последнее время на текущий ремонт зданий потрачено более 400 миллионов рублей. В больницу за 9 месяцев поступило медоборудования и инструментария на сумму более 68 миллионов рублей.

Что касается отделения сестринского ухода. Не совсем понятно, почему скидельчане так противятся его появлению. Ведь оно займет четвертый этаж медучреждения, который уже 4 года пустует. Вряд ли пожилые люди станут помехой в лечении. Почему его планируют открыть на базе именно скидельской больницы? Потому что ее 85 коек полностью не используются — стационар сегодня загружен на 90 процентов. Впрочем, говорить об открытии отделения еще рано: вопрос до конца не решен. Для начала нужно капитально отремонтировать само здание больницы.

А если все-таки население города-спутника увеличится в 3—4 раза, хватит ли мощностей у местной медицины? Сергей Тихонович считает, что проблемы нужно решать по мере их поступления. Появятся новые пациенты — появятся и новые койкоместа. Пока причин для беспокойства нет: коечный фонд урезать никто не планирует.

С главным врачом согласны и в областном управлении здравоохранения. Позиция его начальника Андрея Стрижака такова: своевременная помощь будет оказана всем, независимо от того, откроется в больнице отделение сестринского ухода или нет. Больницу никто закрывать не собирался. Более того, на ее срочную реанимацию брошены все силы. В этом году, например, на проектно-сметную документацию и ремонт здания выделено 700 миллионов рублей. В перспективе капремонт продолжится.

Насколько помогут больнице без пяти минут города-спутника эти запоздалые процедуры — покажет время.

Рэспублiка
Скидель больница репортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Цифры
Министерство спорта и туризма Беларуси собирается объединить безвизовые зоны Гродненской и Брестской областей с включением Лидского, Новогрудского и Ивацевичского районов. Это хорошая новость и шаг вперед. Правда, с возросшим числом туристических маршрутов придется позаботиться и о дополнительных местах размещения иностранных гостей — построить новые и отремонтировать старые гостиницы, обеспечить более бюджетные варианты ночлега в хостелах. Сайт Гродно 015...
Интервью
Закончат ли реконструкцию филармонии, что ждёт пивзавод, где построят высотки и сделают зелёные зоны, как будет развиваться общественный транспорт, какие новые объекты появятся в Гродно? О планах города в новом году «Вечёрке» рассказал председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Закончат филармонию и «Тринити» Какие знаковые стройки запланированы в городе в 2019 году? — Необходимо завершить работы по нескольким объектам. Это реконструкция областно...
Общество
В мужской колонии строгого режима в поселке Панковка Новгородской области родился ребенок. В ночь на 16 января у жены осужденного, приехавшей к мужу на длительное свидание, начались преждевременные роды. "Оперативный дежурный Александр Емельяненко и ответственный по учреждению от руководства Олег Родин оказывали помощь роженице до прибытия скорой помощи, а затем помогали врачам принимать роды в столь необычных условиях", — говорится в сообщении пресс-служб...
Фото
Хрупкий груз 22-житель Ивья вез из Щучина в свой город. Грузовик ДАФ принадлежит индивидуальному предпринимателю. На 162-м километре трассы Минск-Гродно, на «слонимской» развязке, водитель перепутал дорогу и, когда понял, что едет не туда, прибегнул к торможению, в результате не справился с управлением и автомобиль лёг на бок, сообщает "Лидская газета". К счастью, водитель не пострадал, был пристегнут ремнем безопасности. Как пояснил молодой человек, в дан...
Предупреждение
В четверг по большей части страны объявлен оранжевый уровень опасности. Не обойдет непогода стороной и Гродно. Как сообщили Сайту Гродно 015.BY в филиале "Гроднооблгидромет", погодные условия будут определять атмосферные фронты от циклона с центром над Балтийским морем. - Атмосферное давление в Гродно будет падать. В четверг утром и днем порывы ветра будут достигнут 15-18 м/с. Вероятность осадков — 90%. Ожидаются мокрый снег и дождь, на дорогах гололедица...
Происшествия
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту хулиганства, связанного с введением инъекций двум малолетним девочкам.  26 июля в период с 22 до 23 часов на техническом этаже многоквартирного жилого дома по улице Дзержинского в Гродно неизвестный мужчина при помощи шприца сделал инъекции двум девочкам, 2011 и 2012 годов рождения.  Тот самый дом на Дзержинского. Фото: "Радио Свобода" В ц...
Общество
Китайский инвестор, который купил бывшую гостиницу и ресторан, – ООО «Торгово-промышленная корпорация Цюань Шэн» –  нанял на демонтажные работы внутри гостиницы и ресторана трест «Гродногорстрой». После этого еще одна строительная организация  демонтировала на крыше оборудование и провела  чистку подвальных помещений.  – На подходе вставка окон, чтобы можно было приступить к  работам внутри гостиницы, – рассказал «Гродненской правде» представитель ООО«Торг...
Это интересно
Необычную и очень познавательную экскурсию о рептилиях проведет Гродненский зоопарк 20 января, в воскресенье. Познакомиться с богатой коллекцией удивительных животных, узнать об их особенностях, питании и содержании в неволе будет однозначно интересно не только детям, но и взрослым. Недаром выставка проводится уже не в первый раз. Программа пользуется огромным спросом у горожан, которые обычно приходят на мероприятие целыми семьями.  Организаторы "Дня репт...
Происшествия
24 декабря 2018 года в 11.20 от Лидского автовокзала отправился автобус Лида-Слоним. Ничего необычного: рейс как рейс. Так поначалу думали ехавшие в автобусе пассажиры, а их в салоне было 30 человек, в том числе маленькие дети. Даже думать не хочется, чем могла закончиться для них та поездка, если бы бдительные граждане не обратили внимание на физическое состояние водителя. Он был… пьян! Пассажиры позвонили в дежурную часть Лидского РОВД (причем звонков бы...