Чтобы магазин пользовался популярностью у покупателей, необходима не только качественная продукция, но и удобное, продуманно оборудованное пространство. Торговые залы необходимо обустраивать с максимальным комфортом для посетителей, чтобы им нравилось там находиться, рассматривать товар, выбирать его и, конечно, покупать. Большое значение здесь приобретают витрины, полки и торговые стеллажи. Ведь они показывают товар лицом, привлекают к нему внимание и позволяют потрогать все, что интересует покупателей. Именно поэтому к выбору оборудования зала магазина нужно подходить очень ответственно.

Стеллажи – самый распространенный и востребованный вид торгового оборудования. Они используются в магазинах любого формата, а занимаемая стеллажами площадь колеблется от 40 до 60% в зависимости от размера торговой точки и покупательского спроса. Не удивительно, что производители и поставщики торгового оборудования засыпали розницу своими заманчивыми коммерческими предложениями. 

Торговый стеллаж — мебель с многоярусной системой полок, которая предназначена для демонстрации и хранения товаров. Стеллажи увеличивают эффективность использования площади магазина благодаря особенностям конструкции. Кроме того, посетители торговой точки могут легко взять в руки предметы, расположенные на полках стеллажей, что повышает результативность работы магазина.

По форме различаются пристенные, островные, перфорированные и угловые торговые стеллажи .
Пристенные конструкции широко применяются для выкладки продуктовых и хозяйственных товаров небольших габаритов, бытовой химии, техники, автотоваров и инструментов. Они являются наиболее экономичным вариантом торгового оборудования.
Островные металлические стеллажи представляют собой двустороннюю конструкцию, которую можно разместить в центральной части торгового зала.
Перфорированные металлические стеллажи являются универсальным видом торгового оборудования, которое позволяет комбинировать полки с корзинами, крючками и прочими элементами, предназначенными для размещения различного товара.
Угловые металлические стеллажи дают возможность рационально использовать все пространство торгового помещения и создавать целые гарнитуры оборудования.