Из Бреста в Гродно за один день на велосипеде (Фото)

Гродненский велосипедист Николай (NickPC) уже второй год подряд совершает затяжные поездки между городами Беларуси. В этот раз он решил добраться из Бреста в Гродно на велосипеде за 1 день. Отчет о его путешествии с фото читайте ниже. 

Уже стало доброй традицией раз в год организовывать для себя покатушки подобного «дальнобойного» плана. На этот раз я выбрал маршрут Брест-Гродно. Расстояние по карте 195 километров, но вышло немного больше.

В пятницу вечером я прибыл на вокзал. Велосипед сразу был упакован в чехол. Из вещей был только рюкзак с самым необходимым.

В своём купе я занял верхнюю полку, а мой Фуджи багажную. Соседи попались мирные и спокойные, поэтому спустя 15 минут после отправления я отдыхал на своей койке слушая аудио-книгу в наушниках.

После того, как принесли постельное, я перекусил и лёг спать. Времени на часах было всего 21.30. Спалось очень даже хорошо. Мои соседи вышли в 5 утра и я остался в купе наедине с велосипедом до самого Бреста.

Спать уже не хотелось, поэтому я решил умыться и сдать постельное.Проводница очень удивилась, что я так рано проснулся. Ехать мне оставалось чуть меньше 3-х часов.

В Брест мы прибыли с небольшим опозданием. Из вагона я выгрузился первым. Рядом с платформой располагались удобные скамейки. Я собрал велосипед, упаковал чехол в рюкзак, помыл руки в ближайшем фонтане и был готов к велосипедной части своего путешествия.

На станционных часах было 8.00.

Вбив в навигатор координаты Брестской крепости я отправился туда. Доехал легко и быстро, Сделал парочку фотографий, но вот зайти внутрь времени не было, да и музеи пока все были закрыты.

Я посмотрел на небо. Оно было всё ещё хмурым, правда дождь не прогнозировался да и воздух был очень тёплым (+17⁰).

Погода располагала к поездке. Не успел я выехать из Бреста, как небо прояснилось и стало вообще хорошо и весело. Теперь я держал курс на Каменец. Хотелось наконец-то побывать в «Белой веже» после её бесконечных реконструкций. Спустя 20-25 км пути я остановился и переоделся в велоформу, т.к. в спортивных штанах становилось уже немного жарко.

Вот наконец-то и Каменец. Навигатор не понадобился. Полагаясь на интуицию, я безошибочно выехал к главной городской достопримечательности — «Белой веже».

Рядом с башней доброжелательный продавец сувениров предложил посторожить мой велосипед. Я отправился на экскурсию. Внутри башни расположился музей. Он напомнил мне музей в Лидском замке. Экспонатов было не много. Часто их заменяли фотографии и рисунки, но тем не менее музей очень интересный, необычный и красивый.

С магнитиком в рюкзаке парочкой новых фотографий я уже мчался дальше – к «Беловежской пуще».  Кстати, по дороге меня периодически обгоняли автомобили с велосипедами на багажниках и прицепах.

Из-за нерасторопности кассира и образовавшейся очереди мне пришлось немного задержаться, с другой стороны у меня было время перевести дыхание перед созерцанием новых красот. Я купил билет на 4-х часовой вело-маршрут, получил карту этого маршрута и въехал в главные ворота пущи. Прекрасная асфальтированная однополосная дорога, чистый, ухоженный лес. Мимо проскакивали какие-то таблички указатели, группы велосипедистов, а я мчался — ехал в гости к Деду Морозу.

Как оказалось, для того что бы попасть к знаменитому Дедушке мало имеющегося билета, нужен билет на посещение его усадьбы. Но дело в том, что времени ждать пока резиденцию покинет очередная экскурсия у меня не было я насладился беседками лужайками, деревянными статуями и решил двинуть дальше по своему маршруту. Поскольку туристическая часть пущи осталась где-то позади — людей я уже больше не встречал. Ехалось хорошо, легко. Я наконец-то вышел на запланированную среднюю скорость. Время клонилось к обеду, но разогреть обед было негде. Да и разводить костёр в заповедном лесу мне не хотелось.

Наконец-то пересёк границу областей, а вскоре и очередной КПП, сторож меня пропустил без проблем и даже не задал вопроса откуда я такой разноцветный тут взялся. Проехав пару деревень я решил сделать длительный привал и пообедать. Место было выбрано неудачно, но терпеть голод больше не было сил. Разогрев банку каши с мясом на 2-х таблетках сухого горючего, подкрепившись сладким, немного отдохнув я мог ехать дальше. Всё было хорошо. За исключением того, что мне пришлось провести микро стоматологическую операцию после твёрдых печенек и закончившейся воды.

Мою досаду развеял один очень хороший трактор. Я пристроился в воздушный карман и заехал 16 км до Свислочи со средней скоростью 32-33 км/ч. Со словами благодарности я проводил взглядом своего попутчика. В Свислоче был магазин, вода и мороженное. Уже начинала чувствоваться усталость, с другой стороны я был в Гродненской области и преодолел большую часть маршрута. Дорога стала чуть похуже и скорость упала, в пятой точке начинала чувствоваться боль. К жизни меня вернул знак «Гродно 40», стакан разливного кваса и два пирожка с капустой. Очередной кусок в 20 км и остановка. А уже через пару км и городские трубы. Глядя на часы я понимал, что выбился из графика, но и расстояние у меня было несколько больше того, что я планировал. В результате дома я был около 22.00. Для того, что бы сохранить заветные 24 км/ч средней скорости мне пришлось «поднадовить» за 1,5 км от дома.

Принял душ, поужинал, намазался кремом после загара и спать! Утром я выяснил, что проехал 225 км, средняя скорость 24 км/ч ровно, общее время в дороге 14 часов.

Вот так просто и незамысловато были соединены 2 города: Бест и Гродно. Лето только началось, кто знает какие ещё приключения ждут меня впереди.

ВелоГродно
Гродно велосипед путешествия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня вечером возле гродненского Драмтеатра произошло ДТП. В самом начале спуска к Старому мосту столкнулись легковушка и бетономешалка. О происшествии Сайту Гродно 015.BY сообщили очевидцы. По предварительной информации, многотонный грузовик "догнал" легковушку. Как сообщили свидетели ДТП, на дорогах из-за погодных условий местами сохраняется тонкая ледяная корочка. Вполне вероятно, что авария произошла из-за того, что кто-то из водителей поехал на мига...
Фото
Судьба Румлёвского парка, памятника природы местного значения, который находится в Гродно, вновь под угрозой? Парк "Румлево" - памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет лесопарк посещает тяжелая техника с рабочими, которые...
Фото
Гродненский фотограф Сергей Морозов вдохновился новостью о скором запуске колеса обозрения в областном центре и решил взглянуть, какие виды города открываются с высоты 42 метров. По расчетам, именно такого роста "чертово колесо" появится в парке Жилибера уже этой весной. В последнее время Банифаций нередко увлекается кадрами с квадрокоптера, в  буквальном смысле ловя в воздухе окрыляющие пейзажи родного города. Не изменил себе и в этот раз.    В своем Inst...
Видео 18+
Тот роковой день молодой москвич проводил со своей девушкой. Влюбленные стояли недалеко от местного караоке-клуба, когда мимо них, шатаясь, проходил мужчина. Неизвестный специально толкнул плечом девушку, что, безусловно, разозлило ее спутника. Кавалер заступился за пострадавшую и попросил прохожего извиниться. Однако вместо ожидаемого раскаяния, тот вытащил из кармана нож и всадил его в шею соперника. Травма в итоге оказалась смертельной. Позже правоохран...
Общество
На первый взгляд, ситуация банальная и привычная для нашего общества. Взяли щенка, наигрались, надоел, выбросили. Поражает в этой истории поведение взрослых, которые, пытаясь избежать ответственности, учат маленьких детей бессердечности и лжи. Кто несет ответственность за тех, кого мы приручили, и когда Закон о жестоком обращении с животными начнет работать на деле? Сайт Гродно 015.BY попытался найти ответы на эти вопросы.  Выходные во временном жилище для...
Общество
В школы Скиделя спустили разнарядку по оказанию волонтерский помощи одиноким. Казалось бы, благое дело. Но так ли это на самом деле?  В ситуации решила разобраться группа "Комитет инициативных родителей". Приводим текст дословно. "Дочь пришла из школы и сообщила, что в выходные дни их обязали посещать одиноких людей. Дочери выпало посещение бабушкиного соседа. К слову, сосед и его супруга — пенсионеры, имеющие взрослых детей и внуков, не живущих с ними в о...
Общество
Анна Тулько с самого детства занимается боевыми искусствами. Она знает много техник: от тхэквондо до крав-мага. Последнее, кстати, боевая система, которой пользуется израильский спецназ. В течение многих лет девушка по крупицам собирала знания из разных техник. Сама комбинирует их  и создает системы, которые помогают обезопасить себя в экстренных ситуациях. Свои знания она передает в недавно открывшейся школе самообороны. Чем она отличается от других завед...
Фотофакт
В понедельник, 21 января, Новый год начал прощаться с Гродно до следующего года. Как и обещали в "Горсвете", праздничную иллюминацию с главных площадей города и парка Жилибера начали снимать сразу после Крещения. Первой разбирают зеленую красавицу на Ленина.  - Сегодня-завтра рассчитываем разобраться с центральными площадями. Постепенно будем демонтировать иллюминацию по всему городу, быстро это сделать не получится. За неделю все уберем, - сообщил главный...
Фото 18+
Дятловским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  - 18 января около 5 часов на сельскохозяйственном поле вблизи деревни Красный Бор Дятловского района на территории Дятловского лесхоза 48-летний житель Минска осуществил незаконную добычу зубра, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, причин...