Из Бреста в Гродно за один день на велосипеде (Фото)

Гродненский велосипедист Николай (NickPC) уже второй год подряд совершает затяжные поездки между городами Беларуси. В этот раз он решил добраться из Бреста в Гродно на велосипеде за 1 день. Отчет о его путешествии с фото читайте ниже. 

Уже стало доброй традицией раз в год организовывать для себя покатушки подобного «дальнобойного» плана. На этот раз я выбрал маршрут Брест-Гродно. Расстояние по карте 195 километров, но вышло немного больше.

В пятницу вечером я прибыл на вокзал. Велосипед сразу был упакован в чехол. Из вещей был только рюкзак с самым необходимым.

В своём купе я занял верхнюю полку, а мой Фуджи багажную. Соседи попались мирные и спокойные, поэтому спустя 15 минут после отправления я отдыхал на своей койке слушая аудио-книгу в наушниках.

После того, как принесли постельное, я перекусил и лёг спать. Времени на часах было всего 21.30. Спалось очень даже хорошо. Мои соседи вышли в 5 утра и я остался в купе наедине с велосипедом до самого Бреста.

Спать уже не хотелось, поэтому я решил умыться и сдать постельное.Проводница очень удивилась, что я так рано проснулся. Ехать мне оставалось чуть меньше 3-х часов.

В Брест мы прибыли с небольшим опозданием. Из вагона я выгрузился первым. Рядом с платформой располагались удобные скамейки. Я собрал велосипед, упаковал чехол в рюкзак, помыл руки в ближайшем фонтане и был готов к велосипедной части своего путешествия.

На станционных часах было 8.00.

Вбив в навигатор координаты Брестской крепости я отправился туда. Доехал легко и быстро, Сделал парочку фотографий, но вот зайти внутрь времени не было, да и музеи пока все были закрыты.

Я посмотрел на небо. Оно было всё ещё хмурым, правда дождь не прогнозировался да и воздух был очень тёплым (+17⁰).

Погода располагала к поездке. Не успел я выехать из Бреста, как небо прояснилось и стало вообще хорошо и весело. Теперь я держал курс на Каменец. Хотелось наконец-то побывать в «Белой веже» после её бесконечных реконструкций. Спустя 20-25 км пути я остановился и переоделся в велоформу, т.к. в спортивных штанах становилось уже немного жарко.

Вот наконец-то и Каменец. Навигатор не понадобился. Полагаясь на интуицию, я безошибочно выехал к главной городской достопримечательности — «Белой веже».

Рядом с башней доброжелательный продавец сувениров предложил посторожить мой велосипед. Я отправился на экскурсию. Внутри башни расположился музей. Он напомнил мне музей в Лидском замке. Экспонатов было не много. Часто их заменяли фотографии и рисунки, но тем не менее музей очень интересный, необычный и красивый.

С магнитиком в рюкзаке парочкой новых фотографий я уже мчался дальше – к «Беловежской пуще».  Кстати, по дороге меня периодически обгоняли автомобили с велосипедами на багажниках и прицепах.

Из-за нерасторопности кассира и образовавшейся очереди мне пришлось немного задержаться, с другой стороны у меня было время перевести дыхание перед созерцанием новых красот. Я купил билет на 4-х часовой вело-маршрут, получил карту этого маршрута и въехал в главные ворота пущи. Прекрасная асфальтированная однополосная дорога, чистый, ухоженный лес. Мимо проскакивали какие-то таблички указатели, группы велосипедистов, а я мчался — ехал в гости к Деду Морозу.

Как оказалось, для того что бы попасть к знаменитому Дедушке мало имеющегося билета, нужен билет на посещение его усадьбы. Но дело в том, что времени ждать пока резиденцию покинет очередная экскурсия у меня не было я насладился беседками лужайками, деревянными статуями и решил двинуть дальше по своему маршруту. Поскольку туристическая часть пущи осталась где-то позади — людей я уже больше не встречал. Ехалось хорошо, легко. Я наконец-то вышел на запланированную среднюю скорость. Время клонилось к обеду, но разогреть обед было негде. Да и разводить костёр в заповедном лесу мне не хотелось.

Наконец-то пересёк границу областей, а вскоре и очередной КПП, сторож меня пропустил без проблем и даже не задал вопроса откуда я такой разноцветный тут взялся. Проехав пару деревень я решил сделать длительный привал и пообедать. Место было выбрано неудачно, но терпеть голод больше не было сил. Разогрев банку каши с мясом на 2-х таблетках сухого горючего, подкрепившись сладким, немного отдохнув я мог ехать дальше. Всё было хорошо. За исключением того, что мне пришлось провести микро стоматологическую операцию после твёрдых печенек и закончившейся воды.

Мою досаду развеял один очень хороший трактор. Я пристроился в воздушный карман и заехал 16 км до Свислочи со средней скоростью 32-33 км/ч. Со словами благодарности я проводил взглядом своего попутчика. В Свислоче был магазин, вода и мороженное. Уже начинала чувствоваться усталость, с другой стороны я был в Гродненской области и преодолел большую часть маршрута. Дорога стала чуть похуже и скорость упала, в пятой точке начинала чувствоваться боль. К жизни меня вернул знак «Гродно 40», стакан разливного кваса и два пирожка с капустой. Очередной кусок в 20 км и остановка. А уже через пару км и городские трубы. Глядя на часы я понимал, что выбился из графика, но и расстояние у меня было несколько больше того, что я планировал. В результате дома я был около 22.00. Для того, что бы сохранить заветные 24 км/ч средней скорости мне пришлось «поднадовить» за 1,5 км от дома.

Принял душ, поужинал, намазался кремом после загара и спать! Утром я выяснил, что проехал 225 км, средняя скорость 24 км/ч ровно, общее время в дороге 14 часов.

Вот так просто и незамысловато были соединены 2 города: Бест и Гродно. Лето только началось, кто знает какие ещё приключения ждут меня впереди.

ВелоГродно
Гродно велосипед путешествия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...