ЖКХ в режиме перезагрузки или как в Большой Берестовице возникают проблемы

Жилищно-коммунальное хозяйство страны переживает переломный момент. С февраля специальная рабочая группа въедливо проверяет всю отрасль. В итоге сотни тайных нарушений по всей республике стали явными.

И вот 31 мая рабочая группа завершает свою многодневную проверку. Уже подготовлен проект Указа, который станет настольной книгой для жилищно-коммунальных отношений. А значит, скоро мы перестанем искать подвох в своих жировках и срывать злость на сотрудниках расчетных центров.

Журналисты «Р» посетили районную организацию ЖКХ в Большой Берестовице — и составили перечень типичных проблем. О криминальных кредитах, неисправном оборудовании, бесхозных теплоходах и, конечно же, о перезагрузке отрасли:

Первое здание, которое замечаешь при въезде в Большую Берестовицу, — недостроенная фабрика спортивной одежды. Пустые окна, торчащие балки. Спросите, какое отношение все это имеет к коммунальным проблемам? Да самое прямое. Оборудование для очистных сооружений фабрики хранится на складах Берестовицкого ЖКХ. Уже 12 лет. На складах недавно установлены современные полочные стеллажи. Хотя всем понятно: достраивать фабрику никто не будет.

Директор районного ЖКХ Александр Ефимович недоумевает: неужели за все это время нельзя было решить, куда направить оборудование? Комиссия определила его нынешнюю стоимость в 410 миллионов рублей. Но на деле за эти деньги его не продашь. Устарело.

Две ржавые махины размером с половину железнодорожной цистерны лежат за складами. Остальное — внутри. Чего там только не увидишь: и весы, и вентиляторы, и насосы со светильниками…

В итоге отдача от складов — ноль, а коммунальщику откровенно не хватает территории. Склады давно можно было переделать под гаражи, но не разрешают ведь убрать. «Капает» амортизация и налог на землю.

Загроможденные склады — еще полбеды. Сейчас куда больше волнуют котельные. Например, если в агрогородке Старый Дворец Берестовицкого района в июне не начать реконструкцию, к осени можно уже не успеть. А ввести объект нужно было еще в 2013 году. И ведь два котла на местных видах топлива закуплены, и проектно-сметная документация готова. В чем остановка? Подрядчик — «Лидаремстрой № 4» — требует гарантию по полному финансированию объекта. А это 6,7 миллиарда рублей.

Александр Ефимович лишь разводит руками: пока по плану выделено 1,3 миллиарда, и подрядчик отказывается подписывать договор. А в областном управлении отвечают: «Осваивайте эту сумму, нарабатывайте объемы, дальше посмотрим». Круг замкнулся.

По котельной в агрогородке Олекшицы все еще сложнее. Предприятие в июне—сентябре прошлого года закупило котельную установку (на 2 МВт) почти за 2,6 миллиарда. Но проект в декабре не прошел экспертизу. Его вернули на доработку, посоветовав установить в Олекшицах два котла по 0,9 МВт каждый.

В итоге двухмегаваттный котел продадут другому предприятию. А тендер на закупку новых котлов для Олекшиц проведут специалисты областного ЖКХ. Но без котлов УП «Институт Гродногражданпроект» не начинает корректировку проекта. Опять тупик. Из-за которого директор не может распоряжаться оставшимися средствами на реконструкцию котельной. Как следствие — ни одна, ни вторая не готовы.

Интересно, почему тендер на закупку котлов организует областное управление? Директор с ходу парирует вопрос: на предприятии нет специалистов, которые смогут грамотно его провести. А рисковать во второй раз такими суммами не хочется. Чревато.

Острая нехватка кадров в сфере ЖКХ тревожит и госконтроль. Несогласованность бухгалтерской и инженерной служб, например, одна из причин завышения себестоимости услуг, замечает Геннадий Томильчик, главный специалист управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Гродненской области. В 2012 году Берестовицкое ЖКХ завысило себестоимость услуг по теплоснабжению более чем на 950 миллионов рублей, в 2013-м — более чем на 90 миллионов. В основном за счет сверхнормативной электроэнергии. То же касается и водоснабжения с водоотведением. Как итог — незаконное получение субсидий из бюджета.

С полигоном твердых бытовых отходов у деревни Кули вообще вышла история. По документам комиссия приняла его еще в декабре, в действительности он закрыт. В результате предприятие за первый квартал этого года уплатило налог на недвижимость в двойном размере — 22,4 миллиона рублей. А между тем этот большой полигон должен прийти на смену мини-полигонам, разбросанным по району. Строился он долго: работы начинал еще предыдущий руководитель Берестовицкого ЖКХ. И средства затрачены немалые — около 4,5 миллиарда. Но все что-то мешает. То нет регистрации в «Белгеологии», то вдруг выясняется, что нужны не запланированные проектом весы…

По весам удалось договориться: они обойдутся предприятию в 80 миллионов рублей. Так что через неделю-две полигон заработает.

Хочется верить. Как и в то, что решатся вопросы по станции обезжелезивания в Старом Дворце. В прошлом году по программе «Чистая вода» на нее предусматривалось более 700 миллионов. Но освоили лишь половину. Поэтому завершать объект нужно за счет средств предприятия.

Так, объект к объекту, миллион к миллиону, и набегают затраты, которые в итоге утяжеляют «вес» пресловутых коммунальных услуг.

— Как практик скажу: система ЖКХ выполняет много не свойственных ей функций. Кроме того, что мы и копаем, и асфальтируем, и ремонтируем, и утепляем, и отапливаем, еще и моем, и хороним, — перечисляет Александр Ефимович. — К тому же нас зачем-то загнали в лес. Собственная заготовка дров обходится предприятию в три раза дороже, чем закупка у лесхоза. Ведь там есть и специализированная техника, и обученные люди. Мы же фактически занимаемся санпрочисткой леса. Откуда ж тут взяться эффективности? Еще вопрос — замена тепловых сетей. Треть сметы идет на изготовление проекта. Зачем он нужен, если мы прокладываем трубы по существующей сети?

С системной проверкой КГК Александр Ефимович связывает большие надежды. И верит в то, что механизм ЖКХ все же способен работать как часы. Нужно только хорошенько его отладить.

Комментарий КГК

Сергей РОВНЕЙКО, начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства Комитета государственного контроля так прокомментировал ситуацию с проверками ЖКХ:

Четыре месяца специальная рабочая группа изучала деятельность сферы жилищно-коммунального хозяйства страны. Мониторинг затронул десятки организаций во всех регионах. Вскрыты сотни нарушений: от банальных ошибок до откровенного хищения денег. Например, одни предприятия ЖКХ по ложным документам получали бюджетные субсидии для финансирования расходов на обслуживание жилого фонда. Другие закупали оборудование у лжепредпринимателей. Третьи необоснованно включали в себестоимость услуг амортизацию неиспользуемых объектов. Наконец, многие уличены в элементарной бесхозяйственности.

В корне большинства проблем — несистемное управление отраслью. Министерство ЖКХ, с одной стороны, определяет правила игры для организаций ЖКХ и потребителей услуг, а с другой — контролирует. То есть нет третейского судьи, к которому бы шли потребители. Да, они пишут жалобы. Но сосредоточение в одних руках всех управленческих функций мешает объективной, непредвзятой позиции. Именно поэтому мы поднимаем вопрос о разделении этих функций.

Рабочая группа предлагает также создать специализированную инспекцию по контролю за содержанием жилфонда. Будет принято отдельное положение по вопросам капремонта: туда войдут и порядок финансирования, и перечень основных работ. Применение типовых узлов при проектировании станет обязательным. Это сократит затраты на индивидуальное проектирование и сделает капремонт более понятным и менее затратным.

Сегодня в отрасль передается много непрофильных объектов. Мы настаиваем на том, что ЖКХ от них нужно очистить. Однако если сейчас проводить системную чистку и полную инвентаризацию, а потом все эти объекты куда-то передавать, можно посеять хаос. Поэтому пока они останутся на «попечении» предприятий ЖКХ, но на договорной основе и за оплату. То есть поддержание непрофильного объекта в безопасном состоянии, зарплата сторожам и прочее — все это будет финансироваться из бюджета. До тех пор, пока объект не вовлекут в хозяйственный оборот. А уже после этого его переведут на хозрасчет.

Много претензий было к действующим нормативам по выполнению определенного вида работ. По семи направлениям они уже пересмотрены. В целом, идет снижение показателей по нормативам — от 14 до 37 %. К примеру, если на выполнение одной конкретной работы раньше требовался час, то по новому нормативу — 50 минут. Это повлияет на производительность поставщика услуги и снизит ее себестоимость.

Предварительно рассчитана экономия от проведения всех мероприятий ликвидации бесхозяйственности в ЖКХ по 11 направлениям. Это и упорядочение структуры управления, и сокращение нормативов, и экономия топливно-энергетических ресурсов, и пересмотр удельных норм расходов и другое. В итоге в целом по стране расходы сокращаются на 15 %.

Главный результат работы группы — подготовка проекта указа, который станет основополагающим документом по регулированию жилищно-коммунальных отношений. Так называемой «дорожной карты» в сфере ЖКХ. Проект указа уже готов. Предполагается в ближайшее время внести его на рассмотрение главы государства.

Рэспублiка
Берестовица ЖКХ проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Около месяца на дороге по улице Дзержинского, которую планируют расширить до четырех полос, не видно рабочих. Проект обещали сдать к февралю 2019 года. Судя по всему, полгода на реализацию оказалось недостаточно. Сайт Гродно 015.BY заинтересовался вопросом и узнал, почему "заморозили" ремонт и когда будет наведен порядок.    За участок дороги от улицы Дубко в сторону Нефтебазы взялись в сентябре 2018 года. "Строится новый микрорайон Грандичи. Сами понимает...
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...
+фото проекта
В 2019 году в Гродно будет построено более 180 тысяч квадратных метров высотных жилых домов, в том числе 42 тысячи «квадратов» индивидуального. Какие микрорайоны будут застраивать? С Пролетарской – на Лидскую В мае завершается возведение микрорайона в районе улиц Пролетарской-Щорса. Осталось закончить два дома и к лету сдать спортивную площадку. После  этого строители перебазируются на улицу Лидская, где на месте бывшего военного городка построят жилые дом...
Происшествия
В Гданьске белорус попал в больницу с ножевыми ранениями. По подозрению в покушении на убийство задержаны трое человек. Фото иллюстративное  Инцидент произошел в одном из хостелов в районе Липце. Белорус получил три ножевых ранения, его прооперировали, пишет TUT.BY со ссылкой на польское издание Radio Gdansk. О состоянии его здоровья подробностей не сообщается. Как рассказали в полиции Гданьска, задержаны трое: две женщины и один мужчина, все они граждане...
Происшествия
Информация о том, что в Гродно пропали два школьника, появилась на прошлой неделе в один день – 15 января. Оба подростка учатся в гимназиях Октябрьского района, при этом в своих школах имеют весьма успешные табели. Один из ребят не раз участвовал и в олимпиадах. Семьи мальчиков характеризуются как благополучные, именно поэтому новость о том, что подростки сбежали из дома, стала шоком. Поиски ребят велись на протяжении шести суток. Сразу удалось выяснить,...
Общество
Сайт Гродно 015.BY объявляет массовую новогоднюю благотворительную акцию помощи бездомным животным "Пушистый ангел". Поддержать четвероногих друзей, которым не повезло остаться без любящих хозяев, для каждого совершенно недорого и просто. Давайте будем добрыми не только в праздники и сделаем маленькие, но такие важные дела хорошей привычкой на долгие годы.  С мира по нитке — голодному рубаха. Обитатели Пункта временного содержания безнадзорных животных буд...
Видео
В 2016 году второй переулок Дзержинского перестал быть сквозным: между дворами домов №7 и №13 установили знак "кирпич", а позже на тротуар уложили бетонные полусферы. С тех пор видеокамера дома №13 снимает забавные ситуации, как автомобилисты не щадят днища своих машин и смело заезжают на полусферы. А иногда, что пассажиры носят на руках бетонные глыбы, чтобы поскорее проехать с улицы Лиможа на улицу Дзержинского, рассказывает АвтоГродно. Канал на Yotube,...
Бизнес
В Гродненской области идет безвозмездная передача неиспользуемых объектов под создание рабочих мест.  Фото носит иллюстративный характер В регионе создана и действует эффективная система по работе с государственным имуществом. Как сообщают в комитете «Гроднооблимущество», в Щучинском районе Принеманья в соответствии с решением Щучинского райисполкома № 723 передан комплекс зданий и сооружений бывшего военного городка Руткевичи в безвозмездное пользование с...