ЖКХ в режиме перезагрузки или как в Большой Берестовице возникают проблемы

Жилищно-коммунальное хозяйство страны переживает переломный момент. С февраля специальная рабочая группа въедливо проверяет всю отрасль. В итоге сотни тайных нарушений по всей республике стали явными.

И вот 31 мая рабочая группа завершает свою многодневную проверку. Уже подготовлен проект Указа, который станет настольной книгой для жилищно-коммунальных отношений. А значит, скоро мы перестанем искать подвох в своих жировках и срывать злость на сотрудниках расчетных центров.

Журналисты «Р» посетили районную организацию ЖКХ в Большой Берестовице — и составили перечень типичных проблем. О криминальных кредитах, неисправном оборудовании, бесхозных теплоходах и, конечно же, о перезагрузке отрасли:

Первое здание, которое замечаешь при въезде в Большую Берестовицу, — недостроенная фабрика спортивной одежды. Пустые окна, торчащие балки. Спросите, какое отношение все это имеет к коммунальным проблемам? Да самое прямое. Оборудование для очистных сооружений фабрики хранится на складах Берестовицкого ЖКХ. Уже 12 лет. На складах недавно установлены современные полочные стеллажи. Хотя всем понятно: достраивать фабрику никто не будет.

Директор районного ЖКХ Александр Ефимович недоумевает: неужели за все это время нельзя было решить, куда направить оборудование? Комиссия определила его нынешнюю стоимость в 410 миллионов рублей. Но на деле за эти деньги его не продашь. Устарело.

Две ржавые махины размером с половину железнодорожной цистерны лежат за складами. Остальное — внутри. Чего там только не увидишь: и весы, и вентиляторы, и насосы со светильниками…

В итоге отдача от складов — ноль, а коммунальщику откровенно не хватает территории. Склады давно можно было переделать под гаражи, но не разрешают ведь убрать. «Капает» амортизация и налог на землю.

Загроможденные склады — еще полбеды. Сейчас куда больше волнуют котельные. Например, если в агрогородке Старый Дворец Берестовицкого района в июне не начать реконструкцию, к осени можно уже не успеть. А ввести объект нужно было еще в 2013 году. И ведь два котла на местных видах топлива закуплены, и проектно-сметная документация готова. В чем остановка? Подрядчик — «Лидаремстрой № 4» — требует гарантию по полному финансированию объекта. А это 6,7 миллиарда рублей.

Александр Ефимович лишь разводит руками: пока по плану выделено 1,3 миллиарда, и подрядчик отказывается подписывать договор. А в областном управлении отвечают: «Осваивайте эту сумму, нарабатывайте объемы, дальше посмотрим». Круг замкнулся.

По котельной в агрогородке Олекшицы все еще сложнее. Предприятие в июне—сентябре прошлого года закупило котельную установку (на 2 МВт) почти за 2,6 миллиарда. Но проект в декабре не прошел экспертизу. Его вернули на доработку, посоветовав установить в Олекшицах два котла по 0,9 МВт каждый.

В итоге двухмегаваттный котел продадут другому предприятию. А тендер на закупку новых котлов для Олекшиц проведут специалисты областного ЖКХ. Но без котлов УП «Институт Гродногражданпроект» не начинает корректировку проекта. Опять тупик. Из-за которого директор не может распоряжаться оставшимися средствами на реконструкцию котельной. Как следствие — ни одна, ни вторая не готовы.

Интересно, почему тендер на закупку котлов организует областное управление? Директор с ходу парирует вопрос: на предприятии нет специалистов, которые смогут грамотно его провести. А рисковать во второй раз такими суммами не хочется. Чревато.

Острая нехватка кадров в сфере ЖКХ тревожит и госконтроль. Несогласованность бухгалтерской и инженерной служб, например, одна из причин завышения себестоимости услуг, замечает Геннадий Томильчик, главный специалист управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Гродненской области. В 2012 году Берестовицкое ЖКХ завысило себестоимость услуг по теплоснабжению более чем на 950 миллионов рублей, в 2013-м — более чем на 90 миллионов. В основном за счет сверхнормативной электроэнергии. То же касается и водоснабжения с водоотведением. Как итог — незаконное получение субсидий из бюджета.

С полигоном твердых бытовых отходов у деревни Кули вообще вышла история. По документам комиссия приняла его еще в декабре, в действительности он закрыт. В результате предприятие за первый квартал этого года уплатило налог на недвижимость в двойном размере — 22,4 миллиона рублей. А между тем этот большой полигон должен прийти на смену мини-полигонам, разбросанным по району. Строился он долго: работы начинал еще предыдущий руководитель Берестовицкого ЖКХ. И средства затрачены немалые — около 4,5 миллиарда. Но все что-то мешает. То нет регистрации в «Белгеологии», то вдруг выясняется, что нужны не запланированные проектом весы…

По весам удалось договориться: они обойдутся предприятию в 80 миллионов рублей. Так что через неделю-две полигон заработает.

Хочется верить. Как и в то, что решатся вопросы по станции обезжелезивания в Старом Дворце. В прошлом году по программе «Чистая вода» на нее предусматривалось более 700 миллионов. Но освоили лишь половину. Поэтому завершать объект нужно за счет средств предприятия.

Так, объект к объекту, миллион к миллиону, и набегают затраты, которые в итоге утяжеляют «вес» пресловутых коммунальных услуг.

— Как практик скажу: система ЖКХ выполняет много не свойственных ей функций. Кроме того, что мы и копаем, и асфальтируем, и ремонтируем, и утепляем, и отапливаем, еще и моем, и хороним, — перечисляет Александр Ефимович. — К тому же нас зачем-то загнали в лес. Собственная заготовка дров обходится предприятию в три раза дороже, чем закупка у лесхоза. Ведь там есть и специализированная техника, и обученные люди. Мы же фактически занимаемся санпрочисткой леса. Откуда ж тут взяться эффективности? Еще вопрос — замена тепловых сетей. Треть сметы идет на изготовление проекта. Зачем он нужен, если мы прокладываем трубы по существующей сети?

С системной проверкой КГК Александр Ефимович связывает большие надежды. И верит в то, что механизм ЖКХ все же способен работать как часы. Нужно только хорошенько его отладить.

Комментарий КГК

Сергей РОВНЕЙКО, начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства Комитета государственного контроля так прокомментировал ситуацию с проверками ЖКХ:

Четыре месяца специальная рабочая группа изучала деятельность сферы жилищно-коммунального хозяйства страны. Мониторинг затронул десятки организаций во всех регионах. Вскрыты сотни нарушений: от банальных ошибок до откровенного хищения денег. Например, одни предприятия ЖКХ по ложным документам получали бюджетные субсидии для финансирования расходов на обслуживание жилого фонда. Другие закупали оборудование у лжепредпринимателей. Третьи необоснованно включали в себестоимость услуг амортизацию неиспользуемых объектов. Наконец, многие уличены в элементарной бесхозяйственности.

В корне большинства проблем — несистемное управление отраслью. Министерство ЖКХ, с одной стороны, определяет правила игры для организаций ЖКХ и потребителей услуг, а с другой — контролирует. То есть нет третейского судьи, к которому бы шли потребители. Да, они пишут жалобы. Но сосредоточение в одних руках всех управленческих функций мешает объективной, непредвзятой позиции. Именно поэтому мы поднимаем вопрос о разделении этих функций.

Рабочая группа предлагает также создать специализированную инспекцию по контролю за содержанием жилфонда. Будет принято отдельное положение по вопросам капремонта: туда войдут и порядок финансирования, и перечень основных работ. Применение типовых узлов при проектировании станет обязательным. Это сократит затраты на индивидуальное проектирование и сделает капремонт более понятным и менее затратным.

Сегодня в отрасль передается много непрофильных объектов. Мы настаиваем на том, что ЖКХ от них нужно очистить. Однако если сейчас проводить системную чистку и полную инвентаризацию, а потом все эти объекты куда-то передавать, можно посеять хаос. Поэтому пока они останутся на «попечении» предприятий ЖКХ, но на договорной основе и за оплату. То есть поддержание непрофильного объекта в безопасном состоянии, зарплата сторожам и прочее — все это будет финансироваться из бюджета. До тех пор, пока объект не вовлекут в хозяйственный оборот. А уже после этого его переведут на хозрасчет.

Много претензий было к действующим нормативам по выполнению определенного вида работ. По семи направлениям они уже пересмотрены. В целом, идет снижение показателей по нормативам — от 14 до 37 %. К примеру, если на выполнение одной конкретной работы раньше требовался час, то по новому нормативу — 50 минут. Это повлияет на производительность поставщика услуги и снизит ее себестоимость.

Предварительно рассчитана экономия от проведения всех мероприятий ликвидации бесхозяйственности в ЖКХ по 11 направлениям. Это и упорядочение структуры управления, и сокращение нормативов, и экономия топливно-энергетических ресурсов, и пересмотр удельных норм расходов и другое. В итоге в целом по стране расходы сокращаются на 15 %.

Главный результат работы группы — подготовка проекта указа, который станет основополагающим документом по регулированию жилищно-коммунальных отношений. Так называемой «дорожной карты» в сфере ЖКХ. Проект указа уже готов. Предполагается в ближайшее время внести его на рассмотрение главы государства.

Рэспублiка
Берестовица ЖКХ проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Сегодня в 11:20 на ул. Магистральной грузовой автомобиль задел пешеходный мост.  Автомобиль МАЗ был оборудован манипулятором и перевозил строительную бытовку. Двигаясь по ул. Магистральной в сторону пр-та Космонавтов и проезжая под пешеходным мостом, автомобиль задел манипулятором пешеходный мост, сообщает портал Гродно Newgrodno.by. В результате произошло небольшое обрушение бетонной конструкции и деформирован баннер Geely Atlas. Водитель рассказал, что о...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
опрос
Часто по тем или иным причинам нам приходится оказываться «в режиме экономии». Кто-то бережет деньги ради выгодной покупки, кто-то отказывает себе в любимых удовольствиях из-за гуляющего в кошельке ветра, а кому-то еще с детства привили правило «нужно тратить с умом». Корреспондент Сайта Гродно 015.BY пообщался с жителями Гродно, чтобы узнать, на чем они ежедневно берегут копейку. Ольга, 44 года, ведущий специалист по кадрам: «Я экономлю в основном на вред...
Общество
Сайт Гродно 015.BY продолжает знакомить своих читателей с городами мира глазами земляков. На этот раз мы подготовили для вас историю о самой гостеприимной стране — Грузии. Наша собеседница Алина на несколько дней отправилась в ее столицу Тбилиси и поделилась впечатлениями о местном колорите, горячем темпераменте людей, их отношении к женщинам и огромной любви к национальным блюдам и напиткам. Осторожно, в Грузии можно поправиться.  В Тбилиси Алина летела н...
Фото+Видео
Шестеро парней из Гродно решили воспроизвести на улицах города сюжеты популярной компьютерной игры GTA. Ребята представляют команду одной из сети барбершопов и задумали снять серию видео, где попытаются стать настоящими игроками виртуального пространства, только в реальности. Первый ролик уже набирает просмотры на Youtube. Сюжет взят из миссии GTA. Крутой парень из Ольшанджелеса приезжает в барбершоп, стрижется, а потом вместе со своей бандой идет в фаст-ф...
Общество
Педагогу, которая сфотографировала, как дети занимаются без света в музыкальной школе под Гродно, в отделе культуры Гродненского райисполкома предложили уволиться по собственному желанию. Женщина заявление подписала, но говорит, что хочет работать в "музыкалке" и дальше.  Напомним, ученикам музыкальной школы в агрогородке Подлабенье приходится вот уже несколько месяцев подряд заниматься в помещении, где нет света. Преподаватели говорят, что проблему местна...
Власть
Беларусь продолжает аккуратно (сохраняя рынок и налоговые поступления) бороться с курением. Сегодня Минздрав рассказал о судьбе антитабачного декрета, который давно разрабатывается: он проходит процедуру внутригосударственного согласования. Что нового предусматривает документ? — Разработчиком и основным координатором декрета является Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Поскольку в него вносятся значительные новшества, которые до сих пор...
Общество
В середине сентября в продуктовый магазин по ул.Щорса в Гродно зашел нетрезвый гражданин Латвии. Однако выбрать продукты и рассчитаться за них он явно не планировал. 28-летний мужчина схватил с прилавка две бутылки вина и пытался убежать. Продавцы хотели его задержать, однако силы были не равны. Одну из женщин грабитель ударил бутылкой по голове и выбежал на улицу.  В это время к своей машине вместе с супругой подходил 30-летний житель областного центра Ле...
Фото
ДТП произошло вчера около 10 часов утра в районе деревни Пески Лидского района, сообщили редакции в ГАИ. 55-летняя жительница Клецка ехала в Березовку и остановилась в полосе разгона, чтобы сориентироваться в пути. Затем, сев в "Фольксваген", начала движение, резко перестроившись влево, в попутную полосу. В этот момент там двигался автомобиль "Ситроен" под управлением 34-летнего жителя Лиды. Водитель "Ситроена" попытался объехать "Фольксваген", выехал на...