На Северном Кавказе расположился красивейший город Краснодар – официальная столица Кубани. В 1793 году его основали казаки на территории, которую им подарила Екатерина II. В честь неё поселение назвали Екатеринодаром. И только в 1920 году городу было присвоено имя, под которым мы его знаем сегодня. С начала XIX века казацкое селение постепенно разрасталось. И из военного лагеря со сторожевыми башнями и хатками превратилось в торговый центр. Здесь торговали скотом, хлебом, кожей, табаком. А в начале прошлого века в городе построили металлообрабатывающий, нефтеперерабатывающий и чугунолитейный заводы.  создадут все условия для комфортного отдыха.

В Краснодаре расположен федеральный памятник архитектуры — Водонапорная башня, построенная по проекту инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Конструкция находится у здания цирка на пересечении улиц В. Головатого и Рашпилевской.

Ко Дню города открыт памятник «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» в жанре городской скульптуры. Он разместился на пересечении улиц Красной и Горького.

В сентябре 2008 г. на площадке перед зданием бывшего ЦУМа на ул. Гоголя в Краснодаре был открыт памятник кошельку, который впоследствии попал в Топ-50 самых необычных памятников России.

26 сентября 2011 г. на Театральной площади во время празднования Дня города был запущен один из крупнейших светомузыкальных фонтанов в России. Движение воды в нём обеспечивают 375 форсунок, эффекты — более 600 светильников.

26 сентября 2011 г. в рамках празднования Дня города в краснодарском Городском саду открылся архитектурно-парковый комплекс «Добрый ангел мира». Над созданием композиции работали известный скульптор Александр Аполлонов и заслуженный художник России Петр Стронский. Высота колонны, установленной в Городском саду, — 9 метров. Её венчает позолоченная двухметровая фигура ангела.

Памятник генералу Корнилову. Установлен 13 апреля 2013 года.