Кладбища Гродно накануне Радуницы: воду везут в бутылках, а раствор для оградки замешивают в прицепе

Журналисты побывали на городских кладбищах, посмотрели, в каких условиях находятся захоронения, откуда берут воду горожане и куда выбрасывают мусор.

Фото: vgr.by

Аульс будут расширять

В черте города находятся четыре кладбища, два из них действующие, на двух других проводят лишь подхоранивания. Кладбище в Аульсе действует с 1997 года. Здесь находится более двадцати восьми тысяч могил. Территория составляет 40 гектаров. 

Как рассказал начальник участка гражданского обслуживания ГГУПП "Спецавтохозяйство" Виктор Чумичёв, каждый год в Аульсе появляется две – две с половиной тысячи новых захоронений. В ближайшее время площадь будут расширять еще на 30 гектаров, сейчас занимаются проектировкой и поиском подрядчика.

Перед поминальным днем в Аульсе много посетителей. Въезд на территорию платный — 5 тысяч рублей. Многие оставляют автомобили у входа и идут пешком. Те, у кого родственники похоронены в дальней части, платят и проезжают.

Кладбище в Аульсе разделено на секторы, возле каждого стоят мусорные баки. Большая часть из них оказалось пустой. Пока мы были здесь, грузовики забирали мусор — старые венки, разбитые лампадки, гнилые кресты и траву.

Фото: vgr.by

Навстречу нам шли две пожилые женщины в платках. Говорят, что полдня убирали могилы близких.

— Вода здесь есть, мусор вывозят регулярно. Пока трава не выросла, все в порядке, а летом, бывает, жгут траву, — сказала одна из них.

На территории Аульса расположено восемь колонок. Тем не менее пластмассовые бутылки с водой многие приносят с собой. По мнению горожан, воды не хватает в дальней части кладбища, водопровод там не прокладывали. Мужчины устанавливали памятник и воду для раствора возили в прицепе за несколько сот метров.

Фото: vgr.by

Могилки в Аульсе ухоженные. Заметно, что родственники умерших часто бывают на кладбище и заботятся о внешнем виде захоронений. Пожалуй, исключение составляет сектор белых столбиков. На этом месте находятся могилы людей, чьи личности не установили. Покосившиеся одинаковые памятники постепенно зарастают травой.

Воду держат в "Секрете"

Самым крупным в городе кладбищем является "Секрет" на проспекте Космонавтов.
С 1973 года по настоящее время здесь находится около 45 тысяч захоронений. Среди них — сектор почетных захоронений. Здесь покоятся государственные деятели, Герои Беларуси и Советского Союза, Почетные жители Гродно, воины-интернационалисты, партийные работники. С другой стороны, в лихие 90-е вечный покой в "Секрете" обрели многие криминальные авторитеты и воры в законе.

Фото: vgr.by

Сторож пропускает автомобили внутрь, цена въезда 5 тысяч, как и в Аульсе. На главной аллее каждые десять метров стоят пустые мусорные баки, чуть дальше разместили ящики для раздельного сбора мусора. Первая попавшаяся колонка оказалась сухой. Рядом выкопанная яма, в которой не видно труб. Спрашиваем у проходивших мимо рабочих кладбища, почему нет воды.

— Сегодня трубу прорвало (Разговор состоялся в минувший четверг. — Прим. авт.).Сколько времени займет ремонт, мы не знаем, устранением аварии занимается "Водоканал", — услышали в ответ.

Как нам удалось узнать позже, аварию ликвидировали на следующий день.

В "Секрете" могилы расположены близко друг к другу, поэтому пройти между двумя захоронениями очень трудно. Прямо на старых памятниках устанавливают новые. Воду приносят с собой, мужчина в тельняшке протирал памятник, девушка поливала цветы на могиле из пластмассовой бутылки.

Переулок Победы — воды по-прежнему нет

Фото: vgr.by


Если в Аульсе и на проспекте Космонавтов католиков и православных хоронят рядом, то на кладбищах в переулке Победы и улице Антонова существует разделение на "русскую" и "польскую" части.

Первые захоронения на кладбище на Победы датируются XVIII веком, сейчас здесь только подхоранивают. Возле входа стоит колонка, но воды здесь нет уже больше года. Молодая женщина, чуть ли не единственная, кто в этот день убирал могилу, сказала, что воду отключили, потому что раньше рядом с забором горожане мыли автомобили прямо из колонки.

Виктор Чумичёв прокомментировал сложившуюся ситуацию. По его словам, колонку перенесут на территорию кладбища и поставят датчик учета воды. Соответствующее письмо уже направлено в "Водоканал".

На Победы тихо и спокойно, здесь мало прохожих, а кладбище находится в стороне от больших улиц. Многие могилы заросли кустарником. Зато все высокие деревья спилены. К каменному забору подъехал грузовой микроавтобус. Молодые ребята открыли задние двери буса и лопатами принялись выгружать раствор. Так как воды нет, раствор замешивали прямо в микроавтобусе.

Мусорные баки полные, похоже, что грузовик не приезжал сюда уже несколько дней. Рядом с переполненной урной валяются автомобильные покрышки: кто-то сменил резину рядом с могилами предков.

Фото: vgr.by

Погост на Антонова: тишину нарушают строители

Фото: vgr.by


Самыми старыми захоронениями в городе являются могилы на улице Антонова. Погост существует с XVII века и разделен на католическую и православную части. Одно из самых старых захоронений датируется 1792-м годом.

Тишину на Антонова днем нарушают посетители Центрального рынка и строители, возводящие храм на территории кладбища. Могил, примыкающих к стене церкви, не видно.

Мусорные баки стоят у входа, здесь же колонка с водой. Старая часть кладбища неухоженная, на памятниках с трудом можно прочитать надписи, сделанные еще в конце XIX века. На одном статуя Девы Марии осталась без головы.

В православной части погребены государственные деятели Российской империи, генералы и советники. Пожалуй, самая известная могила — участника Отечественной войны 1812 года генерала Ланского.

В католической части кладбища от калитки вправо уходит мощенная плиткой тропинка. Дорожка ведет к последнему приюту Элизы Ожешко. Захоронение писательницы заметно сразу, здесь растут цветы и стоят лампадки. На другой стороне кладбища — могилы польских солдат: каждое захоронение выпололи и повесили на кресты бело-красную ленточку.

Кладбища на Антонова и на Победы были закрыты в 1973 году — с этого времени гродненцев стали хоронить на Космонавтов.

В тему

На кладбище в переулке Победы обнаружили оторванные перегородки крестов, разбитые оградки. Среди могил стоят покрытые ржавчиной памятники со звездой: память о воинах, защищавших город в 40-х годах, забыта. К Дню Победы в областном комитете БРСМ собираются приводить в порядок воинские захоронения. Обещают обратить внимание и на обнаруженные нами могилы солдат.

Фото: vgr.by

Тем временем

После присоединения к городу деревень Зарица, Грандичи, Лапенки, Малыщино и Кульбаки кладбища, находящиеся рядом с этими деревнями, многие сельские кладбища оказались закрытыми. Хоронить людей будут в Аульсе.
TUT.BY
кладбища радуница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня вечером возле гродненского Драмтеатра произошло ДТП. В самом начале спуска к Старому мосту столкнулись легковушка и бетономешалка. О происшествии Сайту Гродно 015.BY сообщили очевидцы. По предварительной информации, многотонный грузовик "догнал" легковушку. Как сообщили свидетели ДТП, на дорогах из-за погодных условий местами сохраняется тонкая ледяная корочка. Вполне вероятно, что авария произошла из-за того, что кто-то из водителей поехал на мига...
Фото
Судьба Румлёвского парка, памятника природы местного значения, который находится в Гродно, вновь под угрозой? Парк "Румлево" - памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет лесопарк посещает тяжелая техника с рабочими, которые...
Фото
Гродненский фотограф Сергей Морозов вдохновился новостью о скором запуске колеса обозрения в областном центре и решил взглянуть, какие виды города открываются с высоты 42 метров. По расчетам, именно такого роста "чертово колесо" появится в парке Жилибера уже этой весной. В последнее время Банифаций нередко увлекается кадрами с квадрокоптера, в  буквальном смысле ловя в воздухе окрыляющие пейзажи родного города. Не изменил себе и в этот раз.    В своем Inst...
Видео 18+
Тот роковой день молодой москвич проводил со своей девушкой. Влюбленные стояли недалеко от местного караоке-клуба, когда мимо них, шатаясь, проходил мужчина. Неизвестный специально толкнул плечом девушку, что, безусловно, разозлило ее спутника. Кавалер заступился за пострадавшую и попросил прохожего извиниться. Однако вместо ожидаемого раскаяния, тот вытащил из кармана нож и всадил его в шею соперника. Травма в итоге оказалась смертельной. Позже правоохран...
Общество
На первый взгляд, ситуация банальная и привычная для нашего общества. Взяли щенка, наигрались, надоел, выбросили. Поражает в этой истории поведение взрослых, которые, пытаясь избежать ответственности, учат маленьких детей бессердечности и лжи. Кто несет ответственность за тех, кого мы приручили, и когда Закон о жестоком обращении с животными начнет работать на деле? Сайт Гродно 015.BY попытался найти ответы на эти вопросы.  Выходные во временном жилище для...
Общество
В школы Скиделя спустили разнарядку по оказанию волонтерский помощи одиноким. Казалось бы, благое дело. Но так ли это на самом деле?  В ситуации решила разобраться группа "Комитет инициативных родителей". Приводим текст дословно. "Дочь пришла из школы и сообщила, что в выходные дни их обязали посещать одиноких людей. Дочери выпало посещение бабушкиного соседа. К слову, сосед и его супруга — пенсионеры, имеющие взрослых детей и внуков, не живущих с ними в о...
Общество
Анна Тулько с самого детства занимается боевыми искусствами. Она знает много техник: от тхэквондо до крав-мага. Последнее, кстати, боевая система, которой пользуется израильский спецназ. В течение многих лет девушка по крупицам собирала знания из разных техник. Сама комбинирует их  и создает системы, которые помогают обезопасить себя в экстренных ситуациях. Свои знания она передает в недавно открывшейся школе самообороны. Чем она отличается от других завед...
Фотофакт
В понедельник, 21 января, Новый год начал прощаться с Гродно до следующего года. Как и обещали в "Горсвете", праздничную иллюминацию с главных площадей города и парка Жилибера начали снимать сразу после Крещения. Первой разбирают зеленую красавицу на Ленина.  - Сегодня-завтра рассчитываем разобраться с центральными площадями. Постепенно будем демонтировать иллюминацию по всему городу, быстро это сделать не получится. За неделю все уберем, - сообщил главный...
Фото 18+
Дятловским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  - 18 января около 5 часов на сельскохозяйственном поле вблизи деревни Красный Бор Дятловского района на территории Дятловского лесхоза 48-летний житель Минска осуществил незаконную добычу зубра, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, причин...