Кладбища Гродно накануне Радуницы: воду везут в бутылках, а раствор для оградки замешивают в прицепе

Журналисты побывали на городских кладбищах, посмотрели, в каких условиях находятся захоронения, откуда берут воду горожане и куда выбрасывают мусор.

Фото: vgr.by

Аульс будут расширять

В черте города находятся четыре кладбища, два из них действующие, на двух других проводят лишь подхоранивания. Кладбище в Аульсе действует с 1997 года. Здесь находится более двадцати восьми тысяч могил. Территория составляет 40 гектаров. 

Как рассказал начальник участка гражданского обслуживания ГГУПП "Спецавтохозяйство" Виктор Чумичёв, каждый год в Аульсе появляется две – две с половиной тысячи новых захоронений. В ближайшее время площадь будут расширять еще на 30 гектаров, сейчас занимаются проектировкой и поиском подрядчика.

Перед поминальным днем в Аульсе много посетителей. Въезд на территорию платный — 5 тысяч рублей. Многие оставляют автомобили у входа и идут пешком. Те, у кого родственники похоронены в дальней части, платят и проезжают.

Кладбище в Аульсе разделено на секторы, возле каждого стоят мусорные баки. Большая часть из них оказалось пустой. Пока мы были здесь, грузовики забирали мусор — старые венки, разбитые лампадки, гнилые кресты и траву.

Фото: vgr.by

Навстречу нам шли две пожилые женщины в платках. Говорят, что полдня убирали могилы близких.

— Вода здесь есть, мусор вывозят регулярно. Пока трава не выросла, все в порядке, а летом, бывает, жгут траву, — сказала одна из них.

На территории Аульса расположено восемь колонок. Тем не менее пластмассовые бутылки с водой многие приносят с собой. По мнению горожан, воды не хватает в дальней части кладбища, водопровод там не прокладывали. Мужчины устанавливали памятник и воду для раствора возили в прицепе за несколько сот метров.

Фото: vgr.by

Могилки в Аульсе ухоженные. Заметно, что родственники умерших часто бывают на кладбище и заботятся о внешнем виде захоронений. Пожалуй, исключение составляет сектор белых столбиков. На этом месте находятся могилы людей, чьи личности не установили. Покосившиеся одинаковые памятники постепенно зарастают травой.

Воду держат в "Секрете"

Самым крупным в городе кладбищем является "Секрет" на проспекте Космонавтов.
С 1973 года по настоящее время здесь находится около 45 тысяч захоронений. Среди них — сектор почетных захоронений. Здесь покоятся государственные деятели, Герои Беларуси и Советского Союза, Почетные жители Гродно, воины-интернационалисты, партийные работники. С другой стороны, в лихие 90-е вечный покой в "Секрете" обрели многие криминальные авторитеты и воры в законе.

Фото: vgr.by

Сторож пропускает автомобили внутрь, цена въезда 5 тысяч, как и в Аульсе. На главной аллее каждые десять метров стоят пустые мусорные баки, чуть дальше разместили ящики для раздельного сбора мусора. Первая попавшаяся колонка оказалась сухой. Рядом выкопанная яма, в которой не видно труб. Спрашиваем у проходивших мимо рабочих кладбища, почему нет воды.

— Сегодня трубу прорвало (Разговор состоялся в минувший четверг. — Прим. авт.).Сколько времени займет ремонт, мы не знаем, устранением аварии занимается "Водоканал", — услышали в ответ.

Как нам удалось узнать позже, аварию ликвидировали на следующий день.

В "Секрете" могилы расположены близко друг к другу, поэтому пройти между двумя захоронениями очень трудно. Прямо на старых памятниках устанавливают новые. Воду приносят с собой, мужчина в тельняшке протирал памятник, девушка поливала цветы на могиле из пластмассовой бутылки.

Переулок Победы — воды по-прежнему нет

Фото: vgr.by


Если в Аульсе и на проспекте Космонавтов католиков и православных хоронят рядом, то на кладбищах в переулке Победы и улице Антонова существует разделение на "русскую" и "польскую" части.

Первые захоронения на кладбище на Победы датируются XVIII веком, сейчас здесь только подхоранивают. Возле входа стоит колонка, но воды здесь нет уже больше года. Молодая женщина, чуть ли не единственная, кто в этот день убирал могилу, сказала, что воду отключили, потому что раньше рядом с забором горожане мыли автомобили прямо из колонки.

Виктор Чумичёв прокомментировал сложившуюся ситуацию. По его словам, колонку перенесут на территорию кладбища и поставят датчик учета воды. Соответствующее письмо уже направлено в "Водоканал".

На Победы тихо и спокойно, здесь мало прохожих, а кладбище находится в стороне от больших улиц. Многие могилы заросли кустарником. Зато все высокие деревья спилены. К каменному забору подъехал грузовой микроавтобус. Молодые ребята открыли задние двери буса и лопатами принялись выгружать раствор. Так как воды нет, раствор замешивали прямо в микроавтобусе.

Мусорные баки полные, похоже, что грузовик не приезжал сюда уже несколько дней. Рядом с переполненной урной валяются автомобильные покрышки: кто-то сменил резину рядом с могилами предков.

Фото: vgr.by

Погост на Антонова: тишину нарушают строители

Фото: vgr.by


Самыми старыми захоронениями в городе являются могилы на улице Антонова. Погост существует с XVII века и разделен на католическую и православную части. Одно из самых старых захоронений датируется 1792-м годом.

Тишину на Антонова днем нарушают посетители Центрального рынка и строители, возводящие храм на территории кладбища. Могил, примыкающих к стене церкви, не видно.

Мусорные баки стоят у входа, здесь же колонка с водой. Старая часть кладбища неухоженная, на памятниках с трудом можно прочитать надписи, сделанные еще в конце XIX века. На одном статуя Девы Марии осталась без головы.

В православной части погребены государственные деятели Российской империи, генералы и советники. Пожалуй, самая известная могила — участника Отечественной войны 1812 года генерала Ланского.

В католической части кладбища от калитки вправо уходит мощенная плиткой тропинка. Дорожка ведет к последнему приюту Элизы Ожешко. Захоронение писательницы заметно сразу, здесь растут цветы и стоят лампадки. На другой стороне кладбища — могилы польских солдат: каждое захоронение выпололи и повесили на кресты бело-красную ленточку.

Кладбища на Антонова и на Победы были закрыты в 1973 году — с этого времени гродненцев стали хоронить на Космонавтов.

В тему

На кладбище в переулке Победы обнаружили оторванные перегородки крестов, разбитые оградки. Среди могил стоят покрытые ржавчиной памятники со звездой: память о воинах, защищавших город в 40-х годах, забыта. К Дню Победы в областном комитете БРСМ собираются приводить в порядок воинские захоронения. Обещают обратить внимание и на обнаруженные нами могилы солдат.

Фото: vgr.by

Тем временем

После присоединения к городу деревень Зарица, Грандичи, Лапенки, Малыщино и Кульбаки кладбища, находящиеся рядом с этими деревнями, многие сельские кладбища оказались закрытыми. Хоронить людей будут в Аульсе.
TUT.BY
кладбища радуница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
В последнее время все натуральное становится стилем жизни многих гродненцев и жителей области. Подтверждение тому – большое количество покупателей в магазине Organic House, где как раз и можно приобрести самые важные товары из сегмента «эко» – продукты питания и косметику. Половина продукции на прилавках имеет европейские экологические сертификаты, а это значит, произведена исключительно из органических ингредиентов.   Товары без соответствующего сертифика...
видео
Финал национального этапа конкурса "Миссис мира Беларусь-2018" состоится уже в этот четверг, 15 ноября. Это значит, что уже совсем скоро станет известно, кому достанется корона, в которой участница из Беларуси представит страну на международном подиуме в Китае. Напомним, среди 16 финалисток оказалась и гродненка Лана Глумакова. Нынешняя предфинальная неделя для белорусских миссис самая напряженная. Репетиций и примерок стало больше, ведь развязка уже близк...
Важно
В последний месяц года белорусов ждут сразу две рабочие субботы и несколько переносов. Декабрь — один из самых "праздничных" месяцев в году: белорусы получают несколько дополнительных выходных дней благодаря католическому Рождеству и Новому году. Однако где дополнительные выходные — там и переносы рабочих дней. Как мы будем отдыхать и работать в декабре 2018 года? Согласно утвержденному Совмином графику рабочих и выходных дней на этот год, белорусов в дека...
Происшествия
ЧП произошло в субботу вечером, 10 ноября, у остановочного пункта «Зенит», который находится недалеко от Вилейки. Двое парней, по словам машиниста, это, скорее всего, были подростки, забросали камнями поезд Минск-Полоцк. Теперь злоумышленников ищет милиция. — У нас этот поезд в 18.53, на «Зените» чуть раньше, — говорят о времени происшествия на вокзале в Вилейке. — Камни кидали два школьника. Вроде бы целились в лобовое стекло, но не попали и повредили обш...
Общество
10 ноября в деревне Липкунцы Гирковского сельсовета местный 37-летний житель убил свою 40-летнюю сожительницу, нанеся ей удар ножом в область сердца. Вечером мужчина вернулся домой в состоянии алкогольного опьянения, между ним и сожительницей завязалась ссора. В ход пошло холодное оружие. От полученной травмы женщина скончалась на месте, сообщает "Вороновская газета". Вороновским РОСК по факту убийства возбуждено уголовное дело. Подозреваемый задержан, про...
Трагедия
В начале ноября в Ошмянах произошла трагедия — застрелился 23-летний пограничник Федор Б. Как говорят друзья парня, причиной стала неразделенная любовь.   Федор был местным, отслужил срочную службу в погранвойсках и остался служить по контракту. В Ошмянах у него была девушка Ангелина Р. Она была значительно моложе его — только в этом году окончила школу, сообщает "Наша Нива". В Ошмянах негде было получить высшее образование, поэтому девушка поступила в уни...
Общество
Октябрьским РОВД разыскивается Горюнова Анастасия Александровна, 27.05.1997 года рождения. проживающая по адресу: г. Гродно, ул. Сухомбаева д. 17. Приметы:  на вид 20 лет, рост 170 см, худощавого телосложения, волос длинный светлый, глаза серые. Особые приметы:  татуировки на правой ноге с обликом мужчины и женщины. Была одета:  черная кофта, черная куртка, синие джинсы, бордовые кроссовки, сумочка женская черная. Важно:  ИНВАЛИД III ГРУППЫ С ДИАГНОЗОМ ШИЗ...
компетентно
База данных незанятых в экономике гродненцев появится к 1 декабря. В настоящее время, а именно с сентября, отрабатывается пробная база по результатам 3 квартала 2018 года. Эксперимент покажет, какие изменения и дополнения необходимо внести  в последующую упорядоченную систему безработных по стране в целом и отдельно по регионам.  Наделавший много шума "Декрет о тунеядцах" пересмотрели в начале 2018 года. И хотя были введены некоторые послабления для тех, к...
Фото
11 ноября в 01.23 очевидец сообщил в службу спасения о том, что требуется помощь по деблокировке человека, попавшего в ДТП по улице Республиканской в Лиде. Спасатели на автомобиле быстрого реагирования были по указанному адресу уже через несколько минут. По предварительной информации, водитель Peugeot не справился с управлением и выехал за пределы дороги, где автомобиль влетел под балкон пятиэтажного жилого дома. - На водительском месте находился 28-летний...