Эксперимент по развитию табачных киосков продолжается: ГТФ объясняет этот шаг борьбой за рынок и... с курением

Необычная розничная сеть, в которой будут продаваться исключительно товары для курильщиков, начала создаваться в Беларуси. Ее владелец, крупнейший в стране производитель сигарет ГТФ "Неман", таким образом хочет защитить рынок сбыта белорусских табачных изделий и подготовиться к работе в условиях надвигающейся более жесткой конкуренции с импортными производителями.

При этом инициаторы развития табачного ретейла считают сигаретные ларьки частью антитабачной кампании. Противники новой задумки уверены: киоски слишком навязчивы, а их массовое появление делает сигареты еще более доступными.

"Табак" в деревне Вертелишки Гродненского района Фото: Ольга Шукайло

Табачный гигант делает сети

Розничная сеть по продаже сигарет начала создаваться в начале года. В качестве экспериментальной площадки по ее реализации выступила Гродненская область. Появилась информация, что такой эксперимент утвердили в белорусском правительстве. Правда, никаких официальных решений по данному вопросу найти так и не удалось. На Гродненской табачной фабрике "Неман" объяснили, что идея действительно была одобрена Михаилом Мясниковичем, но только на словах.

Юридически хозяином табачных киосков является унитарное предприятие "Табак", главным учредителем которого стала гродненская "табачка", которая контролирует около 70% белорусского рынка сигарет.

Помощник генерального директора ГТФ "Неман" Дмитрий Чугай сообщил, что в Гродно уже установлено около 80 табачных киосков, еще столько же – в Гродненской области. Примерно 40 из них уже работает. Торговая сеть активно развивается, цифры меняются ежедневно.

В конце апреля табачные киоски гродненского владельца должны открыться в Могилеве, а затем – в Бресте, Логойске, Воложине. Прорабатываются вопросы в других регионах.

ГТФ: "Делать сигареты будем не мы, а курить все равно никто не перестанет"

"Мы не изобретали велосипед. А сделали так же, как делается во всем мире, где это происходит в рамках программ по борьбе с курением, – объясняет Дмитрий Чугай. – Прежде всего, табачные киоски позволят лучше контролировать реализацию подакцизной продукции, а также ограничить доступ к этой продукции несовершеннолетних".

Кроме того, по словам Чугая, киоски – это место, где фабрика сможет гарантированно продавать свою продукцию, так как гродненским изделиям сложно попасть на прилавки магазинов и супермаркетов (имеется в виду навесное оборудование над кассами). Собеседник уверен, что пачко-места, которые располагаются в торговом оборудовании над кассами в крупных торговых объектах, неофициально выкуплены представителями транснациональных компаний. Но свою собственную розничную сеть ГТФ специально не делала фирменной - в ней продаются сигареты и других производителей и владельцев торговых марок.

Известно, что с 1 января 2015 года в Беларуси планируют отменить институт специмпортера табачных изделий. Это откроет прямой доступ на внутренний рынок для крупных мировых иностранных производителей. Таким образом, создание собственной товаропроводящей сети рассматривается Гродненской табачной фабрикой как один из инструментов защиты отечественного производителя в условиях отмены всех ограничений импорта.

Импорт без ограничений для белорусских табачников может стать ударом ниже пояса. "В этом случае вся программа импортозамещения по табачным изделиям, которая реализовывалась на протяжении девяти лет в Беларуси, может быть полностью закрыта", - говорит Чугай.

Представители гродненской "табачки" проанализировали ситуацию на мировом рынке и пришли к печальному выводу: если в Беларусь неограниченно начнут поставлять свою продукцию крупнейшие производители сигарет, фабрика просто не сможет с ними конкурировать. Так произошло в России, Болгарии, Украине, в других странах, где с приходом крупнейших игроков табачного рынка местные фабрики постепенно начали приходить в упадок и были либо ликвидированы, либо выкуплены за бесценок транснациональными компаниями по производству сигарет.

"Фабрика должна заранее подготовиться к работе в новых условиях, поэтому мы создаем собственную розничную сеть", - резюмирует он.

Петиция против киосков есть, киоски  – тоже

Эксперимент уже успел наделать много шума в Гродненской области. Жителей Гродно и райцентров возмущает и внешний вид, и место расположения табачных ларьков, и их количество, а многих – сам факт их присутствия в городе. Жители Гродно и Лиды создали электронные петиции и начали собирать подписи против работы табачных киосков.

"В школах, детских садиках, в роликах с социальной рекламой нам годами рассказывают, что курение вредно, но эта позиция проигрывает официальной пропаганде курения, – говорит автор электронной петиции против киосков "Табак" в Гродно Юлия Коледа. – Доступ к сигаретам, как убеждает Минздрав, не должен быть настолько простым".

Коледа признает, что петиция не поможет избавиться от сигаретных ларьков, так как она содержит лишь обращение изменить формат их работы: убрать с остановок общественного транспорта, отнести подальше от учебных заведений, изменить название.

Как бы парадоксально это ни звучало, но собственник желто-синей розничной сети уверяет, что табачные киоски, наоборот, помогут бороться с курением. Как?

"В отличие от навесного оборудования над кассами в магазинах, у нас нет открытой выкладки сигарет, продукция закрыта специальными ролл-шторами, – объясняет Дмитрий Чугай. – Здесь будет продаваться только продукция для курения – сигареты, спички, зажигалки. То есть товар, который не должен заинтересовать лиц, не достигших 18-летнего возраста".

Кроме того, каждый киоск оборудуют системой видеонаблюдения, которая исключит возможность продажи продавцом сигарет несовершеннолетним. Система видеонаблюдения уже начала устанавливаться, ею оборудуют все киоски. Записи планируют хранить несколько месяцев.

Что касается вывесок со словом "Табак" на каждом ларьке, то собеседник объясняет, что это всего лишь название предприятия, которому принадлежат торговые объекты. Соответственно, не может быть расценено как пропаганда курения. Ведь на фабрике не производятся сигареты с таким названием.

Кто приструнит табачную сеть?

Сейчас в Беларуси нет закона, который глобально ограничивает продажу сигарет. Как говорит заместитель начальника управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Наталья Мельникова, главный документ, который регулирует розничную торговлю табачных изделий в Беларуси, – это декрет президента РБ № 28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий". Согласно нему запрещается продажа любых табачных изделий в школах, спортивных и культурных учреждениях, детских магазинах или кафе, учреждениях здравоохранения. Нельзя продавать сигареты поштучно, с использованием автоматов, без акцизных марок установленного образца.

Уже почти год на сайте Министерства здравоохранения Беларуси можно найти вынесенный на общественное обсуждение проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма".

Если закон будет принят в нынешней версии, то он круто ограничит как курильщиков, так и продавцов табачной продукции. Например, под запретом окажется продажа сигарет с навесного оборудования над кассами. Папиросы можно будет продавать только в специализированных отделах. Когда документ вступит в силу, прогнозировать в министерстве пока не берутся. Но на ГТФ отмечают, что свою розничную сеть они создают с учетом требований как существующего, так и еще не принятого законодательства.

Сейчас, в условиях отсутствия жестких правил продажи сигарет, решать, быть киоскам или нет, приходится местным властям. В родной области для табачных киосков по-прежнему горит зеленый свет. Им сложно сказать: "Нет". На ГТФ работают не менее 1200 человек, фабрика является крупнейшим налогоплательщиком региона – налоговые выплаты предприятия формируют чуть более четверти бюджета Гродненской области. Это больше, чем платят такие градообразующие предприятия, как ОАО "Гродно Азот" или "Гродноэнерго".

Публикуется с сокращениями

TUT.BY
ГТФ киоски "Табак" производство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...
Общество
Почтовые услуги в деревне Новоселки Гродненского района оказывают продавцы местного сельмага. Такая форма работы новая для республики, но уже себя обкатала и вполне может быть взята на вооружение.   Фото иллюстративное До этого в населенном пункте функционировало отделение почтовой связи. Располагалось оно в арендуемом помещении. В прошлом году собственник решил продать свое здание и расторгнул с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» договор аренды. Неоднокр...
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...