Эксперимент по развитию табачных киосков продолжается: ГТФ объясняет этот шаг борьбой за рынок и... с курением

Необычная розничная сеть, в которой будут продаваться исключительно товары для курильщиков, начала создаваться в Беларуси. Ее владелец, крупнейший в стране производитель сигарет ГТФ "Неман", таким образом хочет защитить рынок сбыта белорусских табачных изделий и подготовиться к работе в условиях надвигающейся более жесткой конкуренции с импортными производителями.

При этом инициаторы развития табачного ретейла считают сигаретные ларьки частью антитабачной кампании. Противники новой задумки уверены: киоски слишком навязчивы, а их массовое появление делает сигареты еще более доступными.

"Табак" в деревне Вертелишки Гродненского района Фото: Ольга Шукайло

Табачный гигант делает сети

Розничная сеть по продаже сигарет начала создаваться в начале года. В качестве экспериментальной площадки по ее реализации выступила Гродненская область. Появилась информация, что такой эксперимент утвердили в белорусском правительстве. Правда, никаких официальных решений по данному вопросу найти так и не удалось. На Гродненской табачной фабрике "Неман" объяснили, что идея действительно была одобрена Михаилом Мясниковичем, но только на словах.

Юридически хозяином табачных киосков является унитарное предприятие "Табак", главным учредителем которого стала гродненская "табачка", которая контролирует около 70% белорусского рынка сигарет.

Помощник генерального директора ГТФ "Неман" Дмитрий Чугай сообщил, что в Гродно уже установлено около 80 табачных киосков, еще столько же – в Гродненской области. Примерно 40 из них уже работает. Торговая сеть активно развивается, цифры меняются ежедневно.

В конце апреля табачные киоски гродненского владельца должны открыться в Могилеве, а затем – в Бресте, Логойске, Воложине. Прорабатываются вопросы в других регионах.

ГТФ: "Делать сигареты будем не мы, а курить все равно никто не перестанет"

"Мы не изобретали велосипед. А сделали так же, как делается во всем мире, где это происходит в рамках программ по борьбе с курением, – объясняет Дмитрий Чугай. – Прежде всего, табачные киоски позволят лучше контролировать реализацию подакцизной продукции, а также ограничить доступ к этой продукции несовершеннолетних".

Кроме того, по словам Чугая, киоски – это место, где фабрика сможет гарантированно продавать свою продукцию, так как гродненским изделиям сложно попасть на прилавки магазинов и супермаркетов (имеется в виду навесное оборудование над кассами). Собеседник уверен, что пачко-места, которые располагаются в торговом оборудовании над кассами в крупных торговых объектах, неофициально выкуплены представителями транснациональных компаний. Но свою собственную розничную сеть ГТФ специально не делала фирменной - в ней продаются сигареты и других производителей и владельцев торговых марок.

Известно, что с 1 января 2015 года в Беларуси планируют отменить институт специмпортера табачных изделий. Это откроет прямой доступ на внутренний рынок для крупных мировых иностранных производителей. Таким образом, создание собственной товаропроводящей сети рассматривается Гродненской табачной фабрикой как один из инструментов защиты отечественного производителя в условиях отмены всех ограничений импорта.

Импорт без ограничений для белорусских табачников может стать ударом ниже пояса. "В этом случае вся программа импортозамещения по табачным изделиям, которая реализовывалась на протяжении девяти лет в Беларуси, может быть полностью закрыта", - говорит Чугай.

Представители гродненской "табачки" проанализировали ситуацию на мировом рынке и пришли к печальному выводу: если в Беларусь неограниченно начнут поставлять свою продукцию крупнейшие производители сигарет, фабрика просто не сможет с ними конкурировать. Так произошло в России, Болгарии, Украине, в других странах, где с приходом крупнейших игроков табачного рынка местные фабрики постепенно начали приходить в упадок и были либо ликвидированы, либо выкуплены за бесценок транснациональными компаниями по производству сигарет.

"Фабрика должна заранее подготовиться к работе в новых условиях, поэтому мы создаем собственную розничную сеть", - резюмирует он.

Петиция против киосков есть, киоски  – тоже

Эксперимент уже успел наделать много шума в Гродненской области. Жителей Гродно и райцентров возмущает и внешний вид, и место расположения табачных ларьков, и их количество, а многих – сам факт их присутствия в городе. Жители Гродно и Лиды создали электронные петиции и начали собирать подписи против работы табачных киосков.

"В школах, детских садиках, в роликах с социальной рекламой нам годами рассказывают, что курение вредно, но эта позиция проигрывает официальной пропаганде курения, – говорит автор электронной петиции против киосков "Табак" в Гродно Юлия Коледа. – Доступ к сигаретам, как убеждает Минздрав, не должен быть настолько простым".

Коледа признает, что петиция не поможет избавиться от сигаретных ларьков, так как она содержит лишь обращение изменить формат их работы: убрать с остановок общественного транспорта, отнести подальше от учебных заведений, изменить название.

Как бы парадоксально это ни звучало, но собственник желто-синей розничной сети уверяет, что табачные киоски, наоборот, помогут бороться с курением. Как?

"В отличие от навесного оборудования над кассами в магазинах, у нас нет открытой выкладки сигарет, продукция закрыта специальными ролл-шторами, – объясняет Дмитрий Чугай. – Здесь будет продаваться только продукция для курения – сигареты, спички, зажигалки. То есть товар, который не должен заинтересовать лиц, не достигших 18-летнего возраста".

Кроме того, каждый киоск оборудуют системой видеонаблюдения, которая исключит возможность продажи продавцом сигарет несовершеннолетним. Система видеонаблюдения уже начала устанавливаться, ею оборудуют все киоски. Записи планируют хранить несколько месяцев.

Что касается вывесок со словом "Табак" на каждом ларьке, то собеседник объясняет, что это всего лишь название предприятия, которому принадлежат торговые объекты. Соответственно, не может быть расценено как пропаганда курения. Ведь на фабрике не производятся сигареты с таким названием.

Кто приструнит табачную сеть?

Сейчас в Беларуси нет закона, который глобально ограничивает продажу сигарет. Как говорит заместитель начальника управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Наталья Мельникова, главный документ, который регулирует розничную торговлю табачных изделий в Беларуси, – это декрет президента РБ № 28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий". Согласно нему запрещается продажа любых табачных изделий в школах, спортивных и культурных учреждениях, детских магазинах или кафе, учреждениях здравоохранения. Нельзя продавать сигареты поштучно, с использованием автоматов, без акцизных марок установленного образца.

Уже почти год на сайте Министерства здравоохранения Беларуси можно найти вынесенный на общественное обсуждение проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма".

Если закон будет принят в нынешней версии, то он круто ограничит как курильщиков, так и продавцов табачной продукции. Например, под запретом окажется продажа сигарет с навесного оборудования над кассами. Папиросы можно будет продавать только в специализированных отделах. Когда документ вступит в силу, прогнозировать в министерстве пока не берутся. Но на ГТФ отмечают, что свою розничную сеть они создают с учетом требований как существующего, так и еще не принятого законодательства.

Сейчас, в условиях отсутствия жестких правил продажи сигарет, решать, быть киоскам или нет, приходится местным властям. В родной области для табачных киосков по-прежнему горит зеленый свет. Им сложно сказать: "Нет". На ГТФ работают не менее 1200 человек, фабрика является крупнейшим налогоплательщиком региона – налоговые выплаты предприятия формируют чуть более четверти бюджета Гродненской области. Это больше, чем платят такие градообразующие предприятия, как ОАО "Гродно Азот" или "Гродноэнерго".

Публикуется с сокращениями

TUT.BY
ГТФ киоски "Табак" производство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Интересно
26 октября 2016 года гости из-за рубежа получили возможность посещать Гродно и окрестности без визы. Два последних года показали, что наш город привлекателен и интересен для туриста. Подтверждается это прежде всего цифрами: в гостях у нас побывало уже около 130 тысяч безвизовых туристов.  После первой поездки многие возвращаются сюда ещё раз, привозят с собой друзей и родных и… замечают что-то новенькое. Ведь и сам Гродно благодаря туристам постоянно измен...
Криминал
Около часа ночи 20 ноября в автодорожном пункте пропуска «Бенякони» при оформлении легкового автомобиля Opel, следующего в Литву, пограничный наряд выявил нарушителя государственной границы. Во время проверки документов одна из пассажирок предъявила паспорт гражданки России. При проведении идентификации личности было установлено, что документ не принадлежит предъявителю. В ходе разбирательства задержанная созналась, что взяла паспорт сводной сестры, котора...
интервью
Популярная гродненская танцовщица Оля Лета решила продолжить танцевальную карьеру в Минске. Напомним, недавно хореограф закрыла свою студию в Гродно, всерьез занялась бизнесом и объявила о переезде в Москву. Все изменилось в последний момент. И хотя проект "Queens" с Николаем Басковым закрыт, Оля не оставила вокал. В настоящий момент девушка совершенствует свои вокальные данные в белорусской столице и готовится в успеху в качестве певицы. Кроме того, недав...
Общество
Новогодний мини-марафон пройдет в Гродно 23 декабря. Он станет десятым юбилейным легкоатлетическим соревнованием в своем роде. В 12.00 бегуны соберутся на ЦСК "Неман", чтобы закрыть сезон и показать, кто из них лучший. Участников ожидают две дистанции: основная в 4,2 километра и специальная в 400 метров для тех, кто готов пробежать в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.  - Итоги подведем как в абсолютном первенстве, так и в возрастных группах. В качестве наг...
Фото
Вчера на прилегающей к Румлевскому проспекту территории в Гродно произошел наезд на пешехода. Произошло всё следующим образом. Водитель «Хонды» двигался по парковке мимо стоявших машин. Видел двух прохожих, которые шли по ней, решил их опередить. Одного правыми зеркалом и крыло толкнул. На машине остались потертости. - Пешеход же после удара развернулся и упал на спину. Мужчина получил переломы и помещен в больницу, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродне...
Общество
Суд Октябрьского района Гродно оштрафовал местного жителя Александра Горбача на 735 рублей, сообщают правозащитники центра «Весна». Напомним, на странице в соцсетях у него нашли запрещенные аббревиатуры, а также нацистскую символику. Ранее милиция составила на мужчину два протокола: за нацистскую символику на картинках и аббревиатуры из «экстремистского списка». Сам он настаивал: наоборот, высмеивал фашистскую идеологию, а запрещенная аббревиатура (такая в...
Происшествия
Потерпевшая могла упасть с десятого этажа, но сумела уцепиться за перила. 30-летняя девушка выжила благодаря завидной ловкости. Пьяный приятель выбросил ее за балкон, но та сумела зацепиться. Известно, что эти двое – давно знакомы. Созвонились, договорились вместе провести время. Девушка даже съездила за молодым человеком на машине и привезла к себе. Выпили и… ничего не состоялось. Судя по всему, гость рассчитывал на интим, но хозяйка отказала. Оставшийся...
Фото+видео
Из шести заявленных от Гродненского района проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» четыре получили финансирование в размере 4 миллиона евро. Эти деньги будут направлены на капитальное обновление участков дорог общей протяженностью 21,8 километра. Как рассказал "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, уже приступили к работам на двух участках дороги Свяцк–Василевичи–Осташа–Кад...
Общество
По апелляционному протесту прокурора ужесточено наказание жителю Гродно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Суд Октябрьского района Гродно вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя. Мужчина осужден за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также использование заведомо несовершеннолетнего дл...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.