Эксперимент по развитию табачных киосков продолжается: ГТФ объясняет этот шаг борьбой за рынок и... с курением

Необычная розничная сеть, в которой будут продаваться исключительно товары для курильщиков, начала создаваться в Беларуси. Ее владелец, крупнейший в стране производитель сигарет ГТФ "Неман", таким образом хочет защитить рынок сбыта белорусских табачных изделий и подготовиться к работе в условиях надвигающейся более жесткой конкуренции с импортными производителями.

При этом инициаторы развития табачного ретейла считают сигаретные ларьки частью антитабачной кампании. Противники новой задумки уверены: киоски слишком навязчивы, а их массовое появление делает сигареты еще более доступными.

"Табак" в деревне Вертелишки Гродненского района Фото: Ольга Шукайло

Табачный гигант делает сети

Розничная сеть по продаже сигарет начала создаваться в начале года. В качестве экспериментальной площадки по ее реализации выступила Гродненская область. Появилась информация, что такой эксперимент утвердили в белорусском правительстве. Правда, никаких официальных решений по данному вопросу найти так и не удалось. На Гродненской табачной фабрике "Неман" объяснили, что идея действительно была одобрена Михаилом Мясниковичем, но только на словах.

Юридически хозяином табачных киосков является унитарное предприятие "Табак", главным учредителем которого стала гродненская "табачка", которая контролирует около 70% белорусского рынка сигарет.

Помощник генерального директора ГТФ "Неман" Дмитрий Чугай сообщил, что в Гродно уже установлено около 80 табачных киосков, еще столько же – в Гродненской области. Примерно 40 из них уже работает. Торговая сеть активно развивается, цифры меняются ежедневно.

В конце апреля табачные киоски гродненского владельца должны открыться в Могилеве, а затем – в Бресте, Логойске, Воложине. Прорабатываются вопросы в других регионах.

ГТФ: "Делать сигареты будем не мы, а курить все равно никто не перестанет"

"Мы не изобретали велосипед. А сделали так же, как делается во всем мире, где это происходит в рамках программ по борьбе с курением, – объясняет Дмитрий Чугай. – Прежде всего, табачные киоски позволят лучше контролировать реализацию подакцизной продукции, а также ограничить доступ к этой продукции несовершеннолетних".

Кроме того, по словам Чугая, киоски – это место, где фабрика сможет гарантированно продавать свою продукцию, так как гродненским изделиям сложно попасть на прилавки магазинов и супермаркетов (имеется в виду навесное оборудование над кассами). Собеседник уверен, что пачко-места, которые располагаются в торговом оборудовании над кассами в крупных торговых объектах, неофициально выкуплены представителями транснациональных компаний. Но свою собственную розничную сеть ГТФ специально не делала фирменной - в ней продаются сигареты и других производителей и владельцев торговых марок.

Известно, что с 1 января 2015 года в Беларуси планируют отменить институт специмпортера табачных изделий. Это откроет прямой доступ на внутренний рынок для крупных мировых иностранных производителей. Таким образом, создание собственной товаропроводящей сети рассматривается Гродненской табачной фабрикой как один из инструментов защиты отечественного производителя в условиях отмены всех ограничений импорта.

Импорт без ограничений для белорусских табачников может стать ударом ниже пояса. "В этом случае вся программа импортозамещения по табачным изделиям, которая реализовывалась на протяжении девяти лет в Беларуси, может быть полностью закрыта", - говорит Чугай.

Представители гродненской "табачки" проанализировали ситуацию на мировом рынке и пришли к печальному выводу: если в Беларусь неограниченно начнут поставлять свою продукцию крупнейшие производители сигарет, фабрика просто не сможет с ними конкурировать. Так произошло в России, Болгарии, Украине, в других странах, где с приходом крупнейших игроков табачного рынка местные фабрики постепенно начали приходить в упадок и были либо ликвидированы, либо выкуплены за бесценок транснациональными компаниями по производству сигарет.

"Фабрика должна заранее подготовиться к работе в новых условиях, поэтому мы создаем собственную розничную сеть", - резюмирует он.

Петиция против киосков есть, киоски  – тоже

Эксперимент уже успел наделать много шума в Гродненской области. Жителей Гродно и райцентров возмущает и внешний вид, и место расположения табачных ларьков, и их количество, а многих – сам факт их присутствия в городе. Жители Гродно и Лиды создали электронные петиции и начали собирать подписи против работы табачных киосков.

"В школах, детских садиках, в роликах с социальной рекламой нам годами рассказывают, что курение вредно, но эта позиция проигрывает официальной пропаганде курения, – говорит автор электронной петиции против киосков "Табак" в Гродно Юлия Коледа. – Доступ к сигаретам, как убеждает Минздрав, не должен быть настолько простым".

Коледа признает, что петиция не поможет избавиться от сигаретных ларьков, так как она содержит лишь обращение изменить формат их работы: убрать с остановок общественного транспорта, отнести подальше от учебных заведений, изменить название.

Как бы парадоксально это ни звучало, но собственник желто-синей розничной сети уверяет, что табачные киоски, наоборот, помогут бороться с курением. Как?

"В отличие от навесного оборудования над кассами в магазинах, у нас нет открытой выкладки сигарет, продукция закрыта специальными ролл-шторами, – объясняет Дмитрий Чугай. – Здесь будет продаваться только продукция для курения – сигареты, спички, зажигалки. То есть товар, который не должен заинтересовать лиц, не достигших 18-летнего возраста".

Кроме того, каждый киоск оборудуют системой видеонаблюдения, которая исключит возможность продажи продавцом сигарет несовершеннолетним. Система видеонаблюдения уже начала устанавливаться, ею оборудуют все киоски. Записи планируют хранить несколько месяцев.

Что касается вывесок со словом "Табак" на каждом ларьке, то собеседник объясняет, что это всего лишь название предприятия, которому принадлежат торговые объекты. Соответственно, не может быть расценено как пропаганда курения. Ведь на фабрике не производятся сигареты с таким названием.

Кто приструнит табачную сеть?

Сейчас в Беларуси нет закона, который глобально ограничивает продажу сигарет. Как говорит заместитель начальника управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Наталья Мельникова, главный документ, который регулирует розничную торговлю табачных изделий в Беларуси, – это декрет президента РБ № 28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий". Согласно нему запрещается продажа любых табачных изделий в школах, спортивных и культурных учреждениях, детских магазинах или кафе, учреждениях здравоохранения. Нельзя продавать сигареты поштучно, с использованием автоматов, без акцизных марок установленного образца.

Уже почти год на сайте Министерства здравоохранения Беларуси можно найти вынесенный на общественное обсуждение проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма".

Если закон будет принят в нынешней версии, то он круто ограничит как курильщиков, так и продавцов табачной продукции. Например, под запретом окажется продажа сигарет с навесного оборудования над кассами. Папиросы можно будет продавать только в специализированных отделах. Когда документ вступит в силу, прогнозировать в министерстве пока не берутся. Но на ГТФ отмечают, что свою розничную сеть они создают с учетом требований как существующего, так и еще не принятого законодательства.

Сейчас, в условиях отсутствия жестких правил продажи сигарет, решать, быть киоскам или нет, приходится местным властям. В родной области для табачных киосков по-прежнему горит зеленый свет. Им сложно сказать: "Нет". На ГТФ работают не менее 1200 человек, фабрика является крупнейшим налогоплательщиком региона – налоговые выплаты предприятия формируют чуть более четверти бюджета Гродненской области. Это больше, чем платят такие градообразующие предприятия, как ОАО "Гродно Азот" или "Гродноэнерго".

Публикуется с сокращениями

TUT.BY
ГТФ киоски "Табак" производство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Техника уже показала эффективную работу на М6, особенно на участках, где сделали разделительные полосы из дельта-блоков. – Подметально-уборочную машину «Магистраль» российского производителя мы приобрели для уменьшения затрат, сокращения количества людей при уборке дорог и улиц прежними способами, – рассказал "Гродненской правде" главный инженер ДЭУ №51 РУП «Гродноавтодор» Александр Говин. – Она в сцепке с автомобилем МАЗ управляется одним водителем-операт...
Погода
На этой неделе погода в Гродно повысит настроение любителям тепла и солнышка. Осадков станет гораздо меньше, а жителей нашего города порадует комфортная умеренная температура воздуха. Стоит также отметить, что к выходным немного похолодает. В понедельник, 20 мая, ясная погода, без осадков. Ветер юго-восточный 8 м/с, при порывах до 15 м/с. Относительная влажность воздуха 60%, атмосферное давление 757 мм.рт.ст. Температура воздуха днем +23...+25°C. Во вторни...
Происшествия
В Мостовском районе похулиганил шизофреник. До этого нигде не работающий 40-летний мужчина употребил алкоголь, что в его ситуации было не совсем правильным шагом. На этом фоне его поведение окончательно перестало поддаваться какой-либо логике, из-за чего пострадали несколько человек.  Иллюстративный снимок Первым «под горячую руку» мужчины попал односельчанин 1960-го года рождения. Он получил кулаком по лицу. После этого поймавший кураж дебошир поразбивал...
Спорт
Иностранцам, которые приедут в Беларусь на Европейские игры, разрешат употреблять марихуану, но с условиями. Об этом сообщило гражданское движение Legalize Belarus в Facebook. Представители организации направили обращения, в которых просили разрешить европейцам использовать контролируемые вещества на время проведения Европейских игр. Ответ пришел от Государственного пограничного комитета. Там пояснили, что в нашу страну можно привозить наркотики, включенны...
Общество
С 20 мая в Беларуси ввели в обращение обновленные банкноты номиналом 5 и 10 рублей. Новые дензнаки появились из-за вывода из обращения ветхих банкнот и оптимизации защитного комплекса. В дизайн обновленных банкнот исключили реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи, а вместо «2009» указали год выпуска в обращение — «2019». Еще одно изменение — приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений на лицевых сторон...
Происшествия
Родительские чаты гродненцев несколько дней назад заполонило сообщение, в котором, якобы, педиатр детской поликлиник просит обратить внимание родителей на то, что употребляют в пищу их дети – от газировки в инфекционной больнице умер мальчик. Впечатлительные родители рассылают это сообщение знакомым и друзьям, в нем также прилагается список товаров – в основном сладкие газированные воды, батончики, йогурты с вкусовыми добавками – которые очень опасны для д...
Фото
Сегодня, 17 мая, около 21:00 на улице Ольги Соломовой мотоцикл столкнулся с VW Passat B5. Известно, что легковой автомобиль выезжал со стороны парковки магазина АЛМИ, а мотоциклист двигался в прямом направлении со стороны улицы Суворова. Как сообщили AutoGrodno.by мотоциклисты, в момент ДТП светофоры на работали (их включили позже), а значит водитель легкового автомобиля должен был уступить дорогу. Мотоциклиста увезли в больницу. Он в сознании, его обследу...
Общество
С 19 мая в Беларуси снова изменятся розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». Как рассказали в ведомстве, розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку. С 12 мая цена бензина АИ-92-К5-Евро составит 1,56 руб., АИ-95-К5-Евро – 1,67 руб., АИ-98-К5-Евро – 1,88 руб., ДТ – 1,67 руб.. "По состоянию на 17 мая с начала 2019 года цена российской нефти, поставляемой на белорусские НПЗ...
Культура
Рекордное число безвизовых туристов посещает столицу Принеманья. Только на майские праздники в областном центре и его окрестностях отдыхало свыше 4,4 тысячи иностранцев. Традиционно больше всего гостей прибывает из стран-соседок – Литвы, Польши и Латвии.  На четвертом месте по количеству безвизовых туристов – Германия. Кроме того, гостями города в майские дни стали несколько тысяч россиян. Как рассказал во время встречи со студентами и экскурсоводами-профе...
Новости по теме
"Молочный мир" объявил об объединении со Щучинским маслосырзаводом и Дятловским сыродельным заводом
Как госгиганты и частный бизнес содержат белорусский спорт
Если бы не господдержка, большинству сахарных заводов в 2018 году было бы не плохо, а очень плохо
Гродно попал в тройку лидеров в рейтинге самых продвинутых бизнес-городов и районов Беларуси
Уроженец Лиды попал в тридцатку самых успешных молодых предпринимателей по версии журнала «Forbes»
На Гродненщине предпринимателям бесплатно отдают недвижимость
В Беларуси для ИП и физлиц ввели изменения в уплате единого налога. Новшества есть и для сдающих жилье
Натуральная косметика в Гродно: подарите здоровье и красоту со скидкой 10% на все!
Бассейн "Лазурный" в Гродно наконец-то продали. За 1157 рублей
Предприниматель из Сморгони заявляет, что его выживают с участка из-за иностранного инвестора. Исполком считает иначе