Как революция пожирает своих детей: история ивьевского террориста

2 апреля исполняется 115 лет со дня рождения нашего земляка, уроженца д. Трабы Ивьевского района, Семена Клинцевича. В белорусских справочниках и энциклопедиях он обозначен, как деятель революционного движения в Западной Беларуси.

Судьба этого человекам во многом повторяет жизненный путь другого пламенного революционера Сергея Притыцкого. Имя Семена Клинцевича стало широко известно во второй половине 20-х годов прошлого века после того, как он в Вильно выполнил ответственное поручение ЦК Компартии Западной Беларуси. А именно: 16 марта 1928 г. в центре города застрелил бывшего соратника по подпольной борьбе Гурина, который к тому времени разочаровался в коммунистических идеалах. Об этом эпизоде достаточно ярко рассказано в воспоминаниях Клинцевича, опубликованных в Минске в 1973 г.:

«Я проследил путь Гурина до ресторана «Жорж» и вслед за ним вошел туда. Гурин и его спутник, как я узнал позже, главный агент политической полиции Виленского воеводства, сели за стол в центре зала, а я, чтобы не обращать на себя внимания, сел ближе к дверям».

Однако выполнить партийное поручение в ресторане не получилось. Еще какое-то время он следил за беспечной парой, шел за ними по виленским улицам и, наконец, возле кафе на Ягеллонской решился:

«Когда Гурин взялся за ручку дверей кафе, я моментально выхватил из кармана револьвер и выстрелил в него. Гурин, как мяч, покатился по ступеням лестницы… Чтобы быть уверенным, что с предателем раз и навсегда покончено, я выстрелил еще три раза ему в голову (обратите внимание на детали – Ю. К.). Убедившись, что Гурин мертв, я вышел из кафе… Я перебегал с одной улицы на другую, пока не попал в окружение полицейских. Они схватили меня».

Вильнюс. 20-е годы 20-го века. Фото: vilnius.skynet.lt

Вскоре Клинцевич был приговорен к пожизненному заключению. В Советском Союзе немедленно поднялась волна протестов, и 15 сентября 1932 г. в результате обмена политзаключенными Семен Клинцевич перебрался в Минск. Примерно то же самое происходило впоследствии и с Притыцким. Но если Сергея Осиповича в СССР ждала блестящая карьера и почетная пенсия в конце жизни, то с Семеном Клинцевичем все получилось иначе. Уже в декабре 1933 г. бывшего подпольщика стали вызывать на допросы в ОГПУ по делу так называемого «Белорусского национального центра», мифической организации, придуманной самими чекистами.

Бесстрашный террорист в панской Польше, в Минске Семен Клинцевич занял скромную должность снабженца на войлочной фабрике. Правда, в память о былых заслугах ему выдали просторную квартиру в доме по улице Кирова (здание сохранилось до сих пор). Впрочем, уже 21 августа 1937 г. эти удобные апартаменты революционер сменил на тесную камеру в тюрьме НКВД. Арестованному Клинцевичу предъявили обвинение в участии в контрреволюционной организации и, плюс к этому, в работе на польскую разведку. Дело нашего земляка вел печально известный  следователь, лейтенант госбезопасности  Василий Довгаленко.

Абсолютно безжалостный к подследственным, он до службы в органах НКВД работал учителем, был человеком грамотным, начитанным и «преступления» Клинцевича оформлял, словно писал авантюрный роман. Дело стремительно двигалось к своему закономерному финалу.

В некоторых белорусских изданиях дата смерти Клинцевича обозначена так: 3 марта 1943 г. В этот день он якобы умер в местах заключения от сердечной недостаточности. Официальную бумагу с таким заключением получили родственники бывшего революционера в 1956 г. На самом деле с Семеном Александровичем произошло совсем другое. 

25 октября 1937 г. суд приговорил его к расстрелу.  Такие приговоры тогда предписывалось исполнять немедленно. Но Семен Клинцевич жил еще два дня. Видимо, карательная машина в те дни была настолько перегружена, что приходилось дожидаться своей очереди на расстрел.

27 октября в камере, где находился Клинцевич, лязгнули замки. В этот день вместе с ним, по данным, опубликованным известным белорусским исследователем сталинизма Леонидом Моряковым, были расстреляны тестовод хлебопекарни Василий Бабкевич, секретарь Пуховичского райкома партии Карл Домровский, домашняя хозяйка Софья Куприк, музыкант Белорусской филармонии Николай Плащинский, токарь 3-й артели инвалидов Минска Василий Дорц и другие, всего 28 человек.

Жизненный путь Семена Клинцевича закончился, по всей видимости, в Куропатах. И ни названных в честь него колхозов и улиц, ни снятых фильмов – ничего. В ивьевских музеях и у местных краеведов я попытался разыскать фото земляка, но безуспешно. Снимок, вероятно, есть в следственном деле, которое до сих пор засекречено, а потому для исследователей все еще недоступно.

Ивье Сергей Притыцкий Семен Клинцевич Вильно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Напомним, что 14 июня в Ивье из окна выпал годовалый ребенок. Его мать отдыхала с ним в гостях, в какой-то момент отвлеклась, ребенок остался без присмотра и выпал из окна второго этажа. Мальчика нашли прохожие. Как сообщил "Гродненской правде" главный врач Ивьевской ЦРБ Иван Глаз, малыша почти сразу отправили в детскую областную клиническую больницу. – Поступил ребенок к нам в больницу в 18.45 14 июня, он был в сознании, реагировал на окружающих, общался....
Происшествия
Инцидент произошел 14 июня в Каменной Горке в Минске. Дети минчанки Екатерины играли с друзьями на площадке. У старшего сына произошел конфликт с соседским мальчишкой, младше его лет на пять. «Маленький мальчик мешал им играть, бегал под ногами, — говорит мама. — Дети просили его уйти, но он продолжал бегать. Мой Артем легонько ударил его под попу ногой, так говорит он сам и его друзья. Соседский мальчик нашел где-то бутылку и в ответ ударил моего сына по...
Статистика
Белорусы стали больше оставлять денег в магазинах, ТЦ и на рынках. Так, однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в январе — мае составил 13,4 рубля, следует из данных Белстата. То есть столько денег в день уходит на покупки у среднестатистического белоруса. Год назад эта сумма составляла 12,1 рубля. Суммы, которые белорусы тратят в магазинах, ТЦ и на рынках, разнятся по регионам. К примеру, в Могилевской области однодневный розничный...
Происшествия
Вечером 17 июня в Минске была задержана 34-летняя женщина, сообщает пресс-служба Следственного комитета. По версии следствия, она пыталась убить своего 10-месячного сына, пока женщину не остановил отец ребенка. Иллюстративный снимок Вечером в понедельник милиции поступило сообщение о причинении травм 10-месячному мальчику. «По данным следствия, 34-летняя женщина во дворе жилого дома на улице Мазурова в Минске с целью умышленного лишения жизни причинила сво...
Спорт
Брестское «Динамо» выплачивает «Неману» деньги за трансфер полузащитника Павла Савицкого без задержек. Об этом стало известно сайту Tribuna.com. Ранее сообщалось, что стороны заключили соглашение, по условиям которого «Динамо» обязуется перевести всю сумму равными долями с марта по июль. Брестчане должны выплатить «Неману» 265 тысяч долларов. В нынешнем сезоне Савицкий забил 4 гола и сделал 1 ассист в 11 матчах чемпионата Беларуси.
Афиша
Через месяц каждого велосипедиста и велосипедистку ждут на Августовском канале. Специально для этих участников дорожного движения 20 июля на шлюзе Домбровка пройдут старты IX веломарафона «Суседзі 2019». В этом году на «Суседзях» станет на одну дистанцию больше! Для некоторых участников Мини-марафон был слишком коротким, а Полумарафон — слишком сложным. Новую дистанцию ​​«Фит-марафон» (15-25 км) смогут преодолеть как новички, так и учащиеся велошкол. Прини...
Общество
Известная белорусская сеть магазинов GREEN приходит в Гродно. Будущий супермаркет разместится в строящемся ТРЦ «Тринити», где станет ведущим продовольственным ритейлером. На объекте ещё идут строительные работы, а магазин уже предлагает присылать резюме будущим работникам. Информация о наборе персонала размещена на сайте ООО «ГРИНрозница», которой принадлежит бренд. В разделе «Работа в GREEN» в графе «местоположение» появился город Гродно. Однако ни одной...
Происшествия
Оставленный без присмотра ребенок упал со второго этажа жилого дома в Ивье. Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. Иллюстративное изображение Инцидент произошел 14 июня. В больницу с травмой головы доставили годовалого ребенка. Следователи установили, что травму он получил в результате падения с высоты второго этажа. Ребенок вместе с мамой был в гостях у родственников. В какой-т...
Видео
К такому в автошколе не готовят: на улице Советских Пограничников между автомобилями пробежал олененок. Это было сегодня утром, и записью со своего регистратора поделилась Ольга. Она успела заметить неожиданного гостя и снизила скорость. Сам же олененок едва не ударился о проезжающий мимо универсал, но успел притормозить и побежал дальше через дорогу, пишет autogrodno.by. Не припомним, чтобы дикое животное забегало так далеко вглубь Гродно. Так, 9 мая в ра...
Новости по теме
Белорусы увеличили траты в магазинах и ТЦ. Каков средний чек в день на одного покупателя на Гродненщине?
Международный веломарафон "Суседзі 2019" пройдет 20 июля под Гродно
Супермаркет GREEN откроется в Гродно: когда и где заработает магазин?
"Все по закону, но заниматься туризмом не могу". Под Гродно фермер столкнулся с неожиданной проблемой
Белстат говорит, что наши реальные доходы выросли на 7,6%. Действительно?
Тактильная плитка и новые тротуары. Смотрите, как в Коробчицах обновили дорогу
Дом офицеров в Гродно снова выставили на торги - цена не меняется уже два года
"Им бы ремня от папы": В центре Гродно парни поигрались бетонной полусферой
Польша разместит американских военных, в том числе - на востоке страны, у границы с Беларусью
Детский центр "Эдельвейс" в Гродно: чем тут помогают и почему приезжают не только из Беларуси?