Пальцем в небо: белорусский синоптик – о прогнозировании погоды. В выходные в Гродно до +16

Синоптик из гидрометеоцентра рассказал, почему нет смысла в двухнедельных прогнозах, а также из-за чего возникают ситуации, когда прогнозируют ясную погоду, но в итоге весь день идет дождь.

Сегодня оправданность прогноза погоды на трое суток составляет 92–95%, на неделю – в среднем на 80-85%. "Далее оправданность снижается до 65-75%, – сообщает "Ежедневнику" Елена Ходачинская, инженер-синоптик I категории отдела метеорологических прогнозов. – Оправданность прогноза на период свыше двух недель составляет 50%. Это не серьезно. И всерьез мы не воспринимаем прогнозы далее чем на десять дней".

О метеорологических ошибках и журналистских сокращениях

"Да, неудачные прогнозы у нас бывают, – не скрывает Елена, – Возникают случаи, когда вероятность возникновения дождя 50 на 50. Конечно, вряд ли при таких условиях синоптик скажет, что погода будет ясная, но всякое случается. Вот когда говорят, что день будет ясным, а потом целый день хлещет дождь – это полный фол.

Основная причина неоправданных прогнозов – ошибки и неправильная трактовка. Случается, журналисты убирают некоторые слова. Нас, синоптиков, цитируют, часто выбрасывая "ненужные" подробности. Например, если есть вероятность выпадения 0,3 миллиметра дождя, мы можем сказать: "без существенных осадков". В итоге по радио или телевидению говорят просто: "без осадков". Слышишь собственный прогноз, но вообще его не узнаешь, из-за этого бывает обидно. Мало того, что мы, синоптики, ошибаемся, так еще и журналисты переворачивают наши слова".

О том, когда прогнозы погоды будут точными

Ответ на этот вопрос односложный: никогда. По крайней мере, не в ближайшие пять, двадцать пять и даже сто двадцать пять лет.Синоптик говорит, что сегодня ни в Беларуси, ни в мире невозможно обеспечить прогноз погоды стопроцентной точности. Причин этому несколько.

Первая кроется в необходимости полных и точных знаний о текущем состоянии атмосферы, однако синоптики имеют только приближенную картину, поскольку существует огромная территория мирового океана и труднодоступные территории суши, где наблюдательная сеть отсутствует: "Даже в густонаселенных районах сведения о локальных явлениях погоды могут быть не зафиксированы, поэтому наши знания даже фактической погоды никогда не будут полными", – говорит Ходачинская.

Вторая причина – несовершенство прогностических методов и численных моделей, в которых невозможно учесть и описать при помощи математических уравнений все процессы, протекающие в атмосфере. Некоторые природные процессы приходится сознательно не учитывать, другие пока мало изучены, третьи упрощаются. Все это влияет на точность прогноза.

"Сегодня автоматизированные прогностические технологии не способны прогнозировать локальные погодные явления, например, гроза, туман, гололед – это прогнозируются, в основном, специалистами-синоптиками на местах, которых хорошо знают условия их образования и развитие их в конкретном регионе", – поясняет синоптик.

О долговременных прогнозах

Низкая оправданность долговременных прогнозов не означает, что невозможно сказать, что будет за пределами пары недель: "Можем, но прогнозы на долгие сроки предоставляются в особой форме и требования к ним иные. Прогнозы погоды на месяц и сезон дают только общее представление о развитии атмосферных процессов. Узнать, какая погода будет в конкретный день, они пока не позволяют".

Пожалуй, единственное, что могут описать долговременные прогнозы с высокой точностью – это возможные аномалии: отклонения в температуре и осадках.

Кстати, по данным белорусского гидрометеоцентра, после внезапного весеннего потепления температура воздуха будет снижаться. В период с 26 по 31 марта прогнозируется преобладание прохладной погоды, минимальная температура воздуха ночью составит 0…+6 градусов, при прояснениях до -2. Максимальная температура днем +5…+10 градусов, на юго-западных районах страны +11…+13. В отдельные дни кратковременные осадки, в основном, дождь.

Напоминаем, оправданность недельного прогноза составляет около 80–85 процентов.

Гидрометцентр погода Гродно март
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...
Общество
Нацбанк будет допечатывать новые деньги, зачем и что изменится? Пять наивных вопросов по этому поводу. После деноминации прошло уже больше двух лет, мы практически забыли, как выглядели старые деньги, приноровились к банкнотам нового размера и почти перестали терять монеты из карманов. Как стало известно сегодня, правление Национального банка будет заказывать допечатку новых денег в ближайшие два года, пишет onliner.by. Что происходит? Сегодня Национальный...
Фотофакт
Симпатичные урны-джентельмены, которые появились в Гродно перед Днем города, похоже, пришлись по душе не всем. В пятницу вечером гуляющие в центре могли наблюдать следующую картину: основание одной из урн выломали неизвестные. Часть мусора осталась внутри, остальное высыпали рядом. Логично объяснить причины подобного вандализма вряд ли представляется возможным. Но факт остается фактом.
Общество
Одна из самых важных задач журналистики – оповещать о проблемах и помогать решать их. И порой даже самые рядовые новости вызывают неожиданно бурный отклик. Что уже говорить о события масштаба хотя бы одного городского микрорайона. Именно так произошло с новостью о начале расширения дороги по улице Дзержинского. В редакцию Сайта Гродно 015.BY пришло эмоциональное письмо от жителя Девятовки, которое мы решили опубликовать. Отметим, что текст приводится без п...
Видео
Погоня произошла около 4 часов утра 6 сентября в Лиде. Для проверки документов сотрудники предприняли попытку остановить легковой автомобиль "Ауди". В ответ же водитель только ускорился. Началось преследования по ночным улицам города. - После очередной попытки сотрудников прижать "Ауди" и к бордюру водитель свернул в частный сектор. Погоня завершилась на улице Зелёный берег, когда закончилась дорога, - рассказали в пресс-службе ГАИ Гродненского облисполком...
Фото
На территории Старого замка, который сейчас реставрируют, ведутся археологические раскопки, за время которых специалисты нашли много интересного. Последняя находка — большой деревянный дом середины XIV века. Ученые говорят, что фундамент, сруб и печка постройки очень хорошо сохранились. И по ним можно проследить, как жили гродненцы эпохи Средневековья. Деревянный дом, по словам гродненских археологов, достаточно большой для своей эпохи: он представляет соб...