В настоящий момент очень многие строительные рабочие процессы основываются именно на проведении ряда исследований, позволяющих убедиться в рациональности использования тех или же иных материалов.

Твердомеры металлов или, как их еще называют, дюрометры, используются для контроля твердости детали, не разрушая ее структуру. Данная необходимость проверки твердости изделий возникает довольно часто. Например на различных производственных участках машиностроительных предприятий или НИИ, при разработке новых материалов или конструкций, а также входной проверке качества сырья и заготовок. На сайте http://tverdomer-ndt.ru/ предоставлен достойный выбор качественных твердомеров по доступным ценам.

Твердомеры выполняются в самых разных модификациях, зависящих от типов контролируемых изделий. Однако в наше время чаще всего в ходу оказываются небольшие переносные устройства – такие, как твердомеры ТЭМП и пр. Методы проведения измерений в таких устройствах могут отличаться от вышеописанных, однако практически все портативные твердомеры могут демонстрировать результат по четырём основным шкалам твёрдости. Например, твердомер ТЭМП использует динамический метод, при котором измеряется скорость внедряемого тела после столкновения с контролируемой поверхностью. Другие портативные твердомеры могут использовать контактно-импедансный (также называемый ультразвуковым) метод, при котором считывается периодичность колебаний внедряемого тела до и после его проникновения.

В настоящий момент очень актуальными в использовании стали твердомеры, которые отличаются простотой использования и в тоже время позволяют нам получить достаточно четкие и точные знания в области проведения нужных исследований.