Бикарбонат натрия (пищевая сода) может замедлять развитие хронического заболевания почек. Исследовали 134 человека с запущенным хроническим заболеванием почек и метаболическим ацидозом.

Одна группа испытуемых проходила обычное лечение, а вторая помимо традиционного лечения ежедневно получала небольшое количество пищевой соды в виде таблеток. У тех больных, кто пил бикарбонат натрия, функции почек ухудшались на 2/3 медленнее, чем у прочих. 

Быстрое прогрессирование заболевания почек наблюдалось только у 9% подопытных из «содовой группы» против 45% испытуемых, лечившихся традиционно. Кроме того, у принимавших соду реже развивалась терминальная стадия почечной недостаточности, которая требует диализа. Примечательно, что повышение содержания бикарбоната натрия в организме не вызывало у больных повышения кровяного давления.

Сода как лекарство используется уже очень давно.

Этот препарат более всего известен под названием "питьевая сода". Для приема внутрь натрия гидрокарбонат выпускается в порошках с неограниченным сроком годности.

Питьевая сода сравнительно безопасна для человека. При ее приеме внутрь можно ощелачивать не только содержимое желудка, но и другие секретируемые жидкости организма. Поэтому ее используют для предотвращения процесса образования камней в желчных и мочевых путях, раздражающего действия кислоты на стенку желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни, гастрите или отравлениях кислотами.

Обработка небольших ожогов. Если вы схватились за ручки кастрюли, забыв взять рукавички, быстро насыпьте соду в миску с ледяной водой, намочите в ней тряпочку и приложите к месту ожога. Повторяйте эту процедуру, пока не пройдет жжение. Этот способ часто позволяет избежать волдырей.

    Облегчение солнечных ожогов. Чтобы быстро облегчить боль от солнечного ожога, намочите марлевую подушечку или большой ватный тампон в растворе 4 столовых ложек соды в чашке воды и приложите к пораженному месту. При сильном солнечном ожоге на теле или для облегчения зуда при ветрянке примите чуть теплую ванну, добавив в воду полпачки или целую пачку соды.

 Борьба с перхотью. Намочите волосы и энергично вотрите в кожу головы горсть пищевой соды. Тщательно ополосните и высушите волосы. Проделывайте это процедуру, когда обычно моете голову, используя вместо шампуня соду. Сначала волосы могут стать более сухими. Но через несколько недель кожа начнет выделять естественный жир, волосы станут мягче, перхоть исчезнет.