Точного определения словосочетанию«искусственный камень» не существует, хотя само производство искусственного камня в промышленных масштабах известно еще с древности. Например, стены, облицованные декоративным камнем, внешне неотличимым от настоящего, возводили еще вавилонские строители.

Искусственный камень - это собирательное понятие для различного рода композитных материалов, имитирующих внешне и сходных по своим свойствам с натуральным камнем. Это может быть искусственный мрамор, гранит, оникс, "дикий" камень и др. типы искусственных камней.

Столешница и мойки из искусственного камня всегда имеет безупречный, изящный и недешевый вид, большой ассортимент гаммы цвета и текстуры и практически не ограничена формами и размерами. Сочетается не только с такими материалами как: дерево, стекло и металл, но со всеми материалами для отделки. Устойчивостью искусственного акрилового камня к агрессивным химическим веществам, к механическим воздействиям и перепадам температуры делает его уникальным.

Искусственный камень, в прочности и твердости не уступающий своему природному аналогу, на самом деле легко режется и поддается обработке. В кухонных топах под раковину вырезаются отверстия любой формы, размера, куда можно встроить любую мойку — металлическую, стеклянную, либо из того же акрилового камня – она придаст рабочей поверхности монолитный вид.

В стыках столешниц из искусственного камня с мойкой не будет скапливаться грязь и влага, поскольку все швы на поверхности шлифуются, и чистить цельную поверхность становится проще.

Столешница из искусственного камня не боится высоких температур, кислот и щелочей, не впитывает грязь, неприхотлива в уходе, служит десятилетиями. При потемнении камня или появлении царапин от ножа, стойку с мойкой можно отреставрировать.

Искусственный камень широко применяется в домашнем интерьере. Из него могут быть изготовлены не только кухонные столешницы и мойки, но также топы обеденных столов, и даже подоконники.