Новое художественное направление «шинопись»: гродненка рисует картины шинной крошкой

Художница из Гродно Юлия Ковш освоила "шинопись" - она рисует крошкой из переработанных автомобильных шин. Такую экологическую художественную технику гродненка освоила самостоятельно: никаких учебников или инструкций в интернете нет.

"Я рисую пастелью, темперой, акрилом, раньше рисовала акварелью. Иногда я выставляю свои работы в интернете. Один знакомый, тоже творческий человек, увидел мои рисунки и предложил такой необычный материал, как шинная крошка", - рассказывает Юлия Ковш.

Приятель, работающий на предприятии по переработке покрышек, просто принес крошку, предполагая, что Юлия что-нибудь сможет из нее сделать. Тогда еще художница и сама не знала, что это будет: "Думала, что могут получиться какие-нибудь поделки, но получились картины".



Юлия рисует шинной крошкой с прошлого года. Технику придумала сама, не найдя в интернете ничего о таком типе искусства. На набросок, сделанный карандашом, она наносит клей и посыпает шинной крошкой, при необходимости добавляет пастельные краски. По внешнему виду можно и не догадаться, что рисунок нанесен резиновой крошкой – внешне он напоминает работы, нарисованные углем.
    
Про Юлию и ее хобби уже не раз писали СМИ, поэтому к ней нередко обращаются люди с просьбой нарисовать кого-нибудь или что-нибудь, например, чтобы повесить потом в прихожей или гостиной. Про других авторов, работающих с таким необычным материалом, художница не слышала.

Наибольшую известность принесли Юлии портреты знаменитостей. Кроме Майкла Джексона, в Гродно теперь есть "резиновые" портреты Янки Купалы, Стива Джобса и принца Джорджа – сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон. "Принца я попыталась нарисовать таким, каким он может выглядеть в возрасте 25 лет. Для этого я совместила черты лица его отца и матери", - говорит Юлия. Есть среди работ художницы и архитектура Гродно. В общем – около десяти картин. Самая свежая работа – цветная, так как автор наносила крошку сверху на краску.



На посвященных архитектуре рисунках изображены лютеранская кирха и… пустое место, оставшееся от старого кованого балкона – о нем много писали, так как ценную решетку украли со стены заброшенного дома в самом центре города. "Вообще, старые гродненские балконы мне очень нравятся – это ручная работа и они почти все разные, не встретишь двух одинаковых узоров", - объясняет выбор тематики Юлия.

Откуда приходят идеи, что нарисовать? "Есть люди, которые мне нравятся, и идеи этих людей, которые вдохновляют, - рассказывает художница. – Например, Янка Купала. Правда, с нашими классиками есть проблема – тяжело найти хорошие портретные фотографии. Они в основном старые, размытые и потертые".

Материал для творчества Юлии не приходится покупать, ее снабжает фирма "Экологическая альтернатива", где работает знакомый, который год назад предложил использовать крошку. Слой крошки на рисунке тонкий, поэтому на один рисунок ее уходит немного – не более спичечного коробка.

Как любому художнику, Юлии хотелось бы организовать выставку. Пока ей предложили поучаствовать в проекте "Музейные лабиринты. Две столицы: Минск и Гродно".

"Мне предложили выставить там свои работы и провести мастер-класс для семей с детьми. Этот проект планировался на весну, но в итоге должен состояться осенью в Минске и Гродно. В нем будет задействовано много музеев", - делится художник.

TUT.BY
живопись культура Юлия Ковш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Бойкот родителей, обряды изгнания бесов, насилие в семье и травля от одноклассников — через все это пришлось пройти героям нашего видео на пути к осознанию и принятию своей сексуальной ориентации. В Международный день борьбы с гомофобией TUT.BY расспросил гомосексуальную молодежь Беларуси о том, как родители восприняли каминг-аут, опасно ли ходить по улицам за руку с партнером и сталкиваются ли они с дискриминацией в повседневной жизни (да). А еще почитал...
Криминал
Неизвестный мошенник через Интернет предложил лидчанке трудоустройство за границей. Он был столь убедителен, что девушка доверилась и перечислила за услугу 280 долларов переводом Western union на счет, зарегистрированный в Украине, пишет Лидская Газета. Нетрудно догадаться, что приглашения на работу, а тем более хорошей зарплаты лидчанка так и не дождалась. В отношении неизвестного возбуждено уголовное дело.
Общество
Путевки в летние оздоровительные лагеря получат все без исключения желающие. Именно такую амбициозную задачу планируют в этом году реализовать в Гродненской области. Стоит отметить, что самый  маленький  по размерам в республике регион, уже который год занимает лидирующую позицию по оздоровлению детей. В этом сезоне заданную планку решили поднять еще выше. АНАТОЛИЙ ГОНЧАР НАЧАЛЬНИК ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ...
Криминал
В феврале этого года в «Лідскай газеце» был опубликован материал «Выставил петли и попал в них сам». Сообщалось, что 59-летний, нигде не работающий житель деревни Гостиловцы Юрий Недвецкий обвиняется в охоте на животных в запретное время и запрещенным способом. Установив самовольные проволочные петли, мужчина добыл беременную косулю. Если бы не гибель животного, со временем на свет появился бы не один, а двое детенышей. Сейчас, когда состоялся суд над брак...
Власть
В Беларуси создали экспертный совет по вопросам цен и тарифов, в который включили представителей МАРТ, Нацбанка, Белстата и профсоюзов. Совет будет отслеживать в первую очередь цены на ЖКУ, связь, стоимость проезда в общественном транспорте и бензина. Об этом сообщает Федерация профсоюзов. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Экспертный совет по вопросам цен и тарифов создали по инициативе Федерации профсоюзов. Соответствующе...
Общество
Даже если летом вас отправляют к бабушке или на море, все равно остается куча свободного времени. Только проводить его без денег не так уж круто. Но где их заработать? И можно ли, если еще нет 18 лет? FINANCE.TUT.BY с помощью юриста Дарьи Ермак рассказывает о нюансах подработки для школьников в простых вопросах. Так можно ли мне работать? С вами можно заключить трудовой договор, если вам уже исполнилось 16 лет. Стоп-стоп, это не значит, что в 14 или 15 ра...
Общество
Пожалуй, если составить ТОП самых популярных вопросов, с которыми обращаются гродненцы к руководителям города во время прямых линий, то первое место уверенно займёт жилищно-коммунальная сфера. Почему? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору Гродненского городского ЖКХ. Впрочем, ответ получили не только на этот вопрос. Читайте «Актуальное интервью» Журнала Гродно с Дмитрием Савошевичем и вы узнаете: сколько тонн мусора собирают гродненцы за...
Культура
Старый замок в Гродно продолжают восстанавливать. Посмотрите, как он изменился за время реконструкции. 1. Реконструкция Старого замка в Гродно идет пятый год История замка насчитывает около тысячи лет. За это время его не раз перестраивали, рассказывает Свобода. Нынешнюю реконструкцию планировали в течение 30 лет. Однако начали ее только в 2015 году, когда в одном из залов музея, который размещается в замке, провалился пол. Тогда со стен снаружи посбивали...
Общество
Сегодня в стране семьи, воспитывающие детей, получают 11 видов пособий.  Ими охвачено более 505 тысяч детей. Министерство труда и социальной защиты предлагает подходить к выплате этих пособий дифференцированно, то есть исходить из количества детей, пишет Гродненская Правда. — Эту инициативу поддерживают и депутаты, — сообщила  в пресс-центре Дома прессы на пресс-конференции «Государственная политика в области социальной защиты семьи и популяризация семейны...
Новости по теме
Королевский замок в Гродно. Начало реконструкции и сейчас
Гида вызывали? Гродно нуждается в экскурсоводах и переводчиках
Мистика, чудеса и мифы. Как прошла "Ночь музеев" в гродненском Новом замке
В Новогрудке школьный музей Бориса Кита больше не носит его имя. Экспозицию про ученого сохранили
В Гродно решен спорный вопрос о форме купола башни у въездных ворот Старого замка
"Несмотря ни на что, шанс у людей есть всегда": гродненский драмтеатр представляет новую постановку "Время и семья"
Белорусский Скансен. История старинного гродненского квартала, который держится из последних сил
Рев моторов, много музыки и драйва: байкфест "Хавайся ў бульбу-2019" в Гродно пройдет с 7 по 9 июня
Музыкальный квиз, мистические лабиринты и модный показ XVI – XIX веков: что смотреть в "Ночь музеев" на Гродненщине
В Гродно духовой оркестр из Поречья в режиме флешмоба исполнил хит Тимы Белорусских "Незабудка"