Госконтроль проверил экопоселенцев в Гродненском районе и признал их «горе-фермерами»

Более пяти лет назад девять семей из д.Пальница, окрыленных идеей жизни вдали от цивилизации, попросили в Гродненском райисполкоме девять земельных участков. Хотели выращивать экологически чистые овощи и фрукты, разводить рыбу и получать натуральный мед. Прошли годы — и сейчас к фермерам предъявляют серьезные претензии контролирующие органы. Мол, нет урожая — верните землю и лучше купите 1 комнатные квартиры.

Каждый клочок земли сегодня на учете — за этим следят строго. Чтобы заняться фермерством, уже недостаточно просто попросить в исполкоме земельный надел. Надо представить бизнес-план, доказать, что можешь вырастить что-то, кроме картошки. В итоге одни поднимают целину и получают неплохой урожай, другие — строят комфортные дома, напрочь забывая о своих обязательствах. Как вернуть земельные наделы и что делать с построенной там недвижимостью?

…Добраться к экопоселенцам оказалось непростой задачей — машина то и дело норовила сесть «на брюхо». Кстати, по этой же самой дороге ходят и ездят сами «помещики» (от слова «поместье». — Авт.). В некоторых домах нет даже электричества, зато на каждом подворье выкопан пруд, заложен сад, у многих — пчелиные ульи и домашние животные. Среди других выделяется дом Сергея Старовойтова. Он построен из цельного бруса по ультрасовременному дизайну. Остальные, хоть и попроще, тоже выглядят впечатляюще.

карта

Сергей — вполне успешный молодой человек. Но жить «как все» ему мешает искреннее стремление быть ближе к природе.

— Почему бы просто не оставить нас в покое? — сетует Сергей Старовойтов. — В последнее время к нам приезжает проверка за проверкой, но в чем мы виноваты? Когда выбирали этот участок земли на опушке леса, председатель местного СПК предупреждал: на этом болоте ничего не вырастет. Но мы не послушали. Лично я выращиваю на продажу хвойные, кто-то продает мед. Да, с плодоовощеводством пока проблемы, земля чем-то поражена. Привез уже несколько машин грунта, параллельно строю цех по переработке овощей. Трудностей много, но мы справимся.

Все работы здесь производят своими руками: строят дома из экологически чистых материалов (которые надо достать и привезти), овощи и фрукты растят без применения химикатов. Может, надо дать фермерам еще немного времени?

У чиновников отношение к фермерам двоякое, и тому есть причина. Первый зампред Гродненского райисполкома Геннадий Аксамит утверждает: из 49 зарегистрированных фермерских хозяйств не наберется и двух десятков, которые можно назвать стабильными, приносящими доход себе и государству.

— Сейчас получить гектары под фермерское хозяйство не так просто, заявления вроде «мы хотим попробовать» даже не рассматриваются, — утверждает Геннадий Аксамит. — Польницкие фермеры — это не фермеры. В 2007— 2009 годах они получили участки до 1,5 га под рыбоводство, животноводство, выращивание фруктов, овощей и орехов. В результате им что-то удается вырастить для себя, но прибыль от их деятельности мизерна. Огорчает, что таких горе-фермеров большинство. Забрать у них теперь землю куда сложнее, чем когда-то было отдать. На многих участках появились добротные дома. Только вот земля остается в том же виде, в каком ее отдали.

При этом есть в районе фермерские хозяйства, которыми можно гордиться. У таких «помещиков» и на себя хватает, и на продажу, и на спонсорскую помощь остается. Настоящие хозяева земли могут вырастить в наших широтах все, что душе угодно: от простой морковки до ежевики. Таких можно и нужно поддерживать.

— Мы убедились: 9 земельных участков общей площадью более 10 га в районе деревни Польница Гожского сельсовета не используются по целевому назначению от 3 до 5 лет, — рассказали  в Комитете госконтроля Гродненской области. — На одном из участков вблизи леса имеется 3 старых улья и около 20 саженцев деревьев, еле заметных за сорняками. На другом — 5 ульев.

На двух участках посажены овощные культуры — капуста и картофель, занимающие незначительные площади. Причем картофель в ноябре оставался частично распаханным и неубранным… Зато дома построены какие! Получается, Гродненский райисполком разрешил строительство жилых домов с хозпостройками, прудами на земельных участках несоответствующего целевого назначения. При этом желающие построить себе дом годами стоят в очереди на участки.

Начальник отдела архитектуры и строительства Гродненского райисполкома Валентина Горбачева пояснила: изначально земельные наделы выдали в управлении сельского хозяйства.

— Мы в свою очередь разрешили строительство домов, но это и понятно — людям надо где-то остановиться на ночлег, держать инвентарь, — объясняет Валентина Горбачева. — Если жилые дома уже построены, то единственный выход — оставить положенные под строительство дома 0,25 га земли, а остальное забрать. Это один из вариантов решения проблемы.

…Жителей «поместий» такой исход, разумеется, не устраивает. И они в десятый раз повторяют свою версию: на этих неудобицах и так бы ничего не выросло. И если землю у них все-таки отберут, едва ли какому-то СПК она приглянется, а впоследствии принесет высокий урожай. У контролеров — свои железные аргументы: участки выданы под определенные цели, подписи под договорами поставлены, условия не соблюдены. И даже искреннее желание отшельников жить наедине с природой в данном случае, увы, не оправдание. Скорее, смягчающие обстоятельства.

Рэспублiка
Гродненский район д.Польница экопоселенцы фермерство госконтроль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Бойкот родителей, обряды изгнания бесов, насилие в семье и травля от одноклассников — через все это пришлось пройти героям нашего видео на пути к осознанию и принятию своей сексуальной ориентации. В Международный день борьбы с гомофобией TUT.BY расспросил гомосексуальную молодежь Беларуси о том, как родители восприняли каминг-аут, опасно ли ходить по улицам за руку с партнером и сталкиваются ли они с дискриминацией в повседневной жизни (да). А еще почитал...
Криминал
Неизвестный мошенник через Интернет предложил лидчанке трудоустройство за границей. Он был столь убедителен, что девушка доверилась и перечислила за услугу 280 долларов переводом Western union на счет, зарегистрированный в Украине, пишет Лидская Газета. Нетрудно догадаться, что приглашения на работу, а тем более хорошей зарплаты лидчанка так и не дождалась. В отношении неизвестного возбуждено уголовное дело.
Общество
Путевки в летние оздоровительные лагеря получат все без исключения желающие. Именно такую амбициозную задачу планируют в этом году реализовать в Гродненской области. Стоит отметить, что самый  маленький  по размерам в республике регион, уже который год занимает лидирующую позицию по оздоровлению детей. В этом сезоне заданную планку решили поднять еще выше. АНАТОЛИЙ ГОНЧАР НАЧАЛЬНИК ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ...
Криминал
В феврале этого года в «Лідскай газеце» был опубликован материал «Выставил петли и попал в них сам». Сообщалось, что 59-летний, нигде не работающий житель деревни Гостиловцы Юрий Недвецкий обвиняется в охоте на животных в запретное время и запрещенным способом. Установив самовольные проволочные петли, мужчина добыл беременную косулю. Если бы не гибель животного, со временем на свет появился бы не один, а двое детенышей. Сейчас, когда состоялся суд над брак...
Власть
В Беларуси создали экспертный совет по вопросам цен и тарифов, в который включили представителей МАРТ, Нацбанка, Белстата и профсоюзов. Совет будет отслеживать в первую очередь цены на ЖКУ, связь, стоимость проезда в общественном транспорте и бензина. Об этом сообщает Федерация профсоюзов. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Экспертный совет по вопросам цен и тарифов создали по инициативе Федерации профсоюзов. Соответствующе...
Общество
Даже если летом вас отправляют к бабушке или на море, все равно остается куча свободного времени. Только проводить его без денег не так уж круто. Но где их заработать? И можно ли, если еще нет 18 лет? FINANCE.TUT.BY с помощью юриста Дарьи Ермак рассказывает о нюансах подработки для школьников в простых вопросах. Так можно ли мне работать? С вами можно заключить трудовой договор, если вам уже исполнилось 16 лет. Стоп-стоп, это не значит, что в 14 или 15 ра...
Общество
Пожалуй, если составить ТОП самых популярных вопросов, с которыми обращаются гродненцы к руководителям города во время прямых линий, то первое место уверенно займёт жилищно-коммунальная сфера. Почему? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору Гродненского городского ЖКХ. Впрочем, ответ получили не только на этот вопрос. Читайте «Актуальное интервью» Журнала Гродно с Дмитрием Савошевичем и вы узнаете: сколько тонн мусора собирают гродненцы за...
Культура
Старый замок в Гродно продолжают восстанавливать. Посмотрите, как он изменился за время реконструкции. 1. Реконструкция Старого замка в Гродно идет пятый год История замка насчитывает около тысячи лет. За это время его не раз перестраивали, рассказывает Свобода. Нынешнюю реконструкцию планировали в течение 30 лет. Однако начали ее только в 2015 году, когда в одном из залов музея, который размещается в замке, провалился пол. Тогда со стен снаружи посбивали...
Общество
Сегодня в стране семьи, воспитывающие детей, получают 11 видов пособий.  Ими охвачено более 505 тысяч детей. Министерство труда и социальной защиты предлагает подходить к выплате этих пособий дифференцированно, то есть исходить из количества детей, пишет Гродненская Правда. — Эту инициативу поддерживают и депутаты, — сообщила  в пресс-центре Дома прессы на пресс-конференции «Государственная политика в области социальной защиты семьи и популяризация семейны...
Новости по теме
"Молочный мир" объявил об объединении со Щучинским маслосырзаводом и Дятловским сыродельным заводом
Как госгиганты и частный бизнес содержат белорусский спорт
Если бы не господдержка, большинству сахарных заводов в 2018 году было бы не плохо, а очень плохо
Гродно попал в тройку лидеров в рейтинге самых продвинутых бизнес-городов и районов Беларуси
Уроженец Лиды попал в тридцатку самых успешных молодых предпринимателей по версии журнала «Forbes»
На Гродненщине предпринимателям бесплатно отдают недвижимость
В Беларуси для ИП и физлиц ввели изменения в уплате единого налога. Новшества есть и для сдающих жилье
Натуральная косметика в Гродно: подарите здоровье и красоту со скидкой 10% на все!
Бассейн "Лазурный" в Гродно наконец-то продали. За 1157 рублей
Предприниматель из Сморгони заявляет, что его выживают с участка из-за иностранного инвестора. Исполком считает иначе