Госконтроль проверил экопоселенцев в Гродненском районе и признал их «горе-фермерами»

Более пяти лет назад девять семей из д.Пальница, окрыленных идеей жизни вдали от цивилизации, попросили в Гродненском райисполкоме девять земельных участков. Хотели выращивать экологически чистые овощи и фрукты, разводить рыбу и получать натуральный мед. Прошли годы — и сейчас к фермерам предъявляют серьезные претензии контролирующие органы. Мол, нет урожая — верните землю и лучше купите 1 комнатные квартиры.

Каждый клочок земли сегодня на учете — за этим следят строго. Чтобы заняться фермерством, уже недостаточно просто попросить в исполкоме земельный надел. Надо представить бизнес-план, доказать, что можешь вырастить что-то, кроме картошки. В итоге одни поднимают целину и получают неплохой урожай, другие — строят комфортные дома, напрочь забывая о своих обязательствах. Как вернуть земельные наделы и что делать с построенной там недвижимостью?

…Добраться к экопоселенцам оказалось непростой задачей — машина то и дело норовила сесть «на брюхо». Кстати, по этой же самой дороге ходят и ездят сами «помещики» (от слова «поместье». — Авт.). В некоторых домах нет даже электричества, зато на каждом подворье выкопан пруд, заложен сад, у многих — пчелиные ульи и домашние животные. Среди других выделяется дом Сергея Старовойтова. Он построен из цельного бруса по ультрасовременному дизайну. Остальные, хоть и попроще, тоже выглядят впечатляюще.

карта

Сергей — вполне успешный молодой человек. Но жить «как все» ему мешает искреннее стремление быть ближе к природе.

— Почему бы просто не оставить нас в покое? — сетует Сергей Старовойтов. — В последнее время к нам приезжает проверка за проверкой, но в чем мы виноваты? Когда выбирали этот участок земли на опушке леса, председатель местного СПК предупреждал: на этом болоте ничего не вырастет. Но мы не послушали. Лично я выращиваю на продажу хвойные, кто-то продает мед. Да, с плодоовощеводством пока проблемы, земля чем-то поражена. Привез уже несколько машин грунта, параллельно строю цех по переработке овощей. Трудностей много, но мы справимся.

Все работы здесь производят своими руками: строят дома из экологически чистых материалов (которые надо достать и привезти), овощи и фрукты растят без применения химикатов. Может, надо дать фермерам еще немного времени?

У чиновников отношение к фермерам двоякое, и тому есть причина. Первый зампред Гродненского райисполкома Геннадий Аксамит утверждает: из 49 зарегистрированных фермерских хозяйств не наберется и двух десятков, которые можно назвать стабильными, приносящими доход себе и государству.

— Сейчас получить гектары под фермерское хозяйство не так просто, заявления вроде «мы хотим попробовать» даже не рассматриваются, — утверждает Геннадий Аксамит. — Польницкие фермеры — это не фермеры. В 2007— 2009 годах они получили участки до 1,5 га под рыбоводство, животноводство, выращивание фруктов, овощей и орехов. В результате им что-то удается вырастить для себя, но прибыль от их деятельности мизерна. Огорчает, что таких горе-фермеров большинство. Забрать у них теперь землю куда сложнее, чем когда-то было отдать. На многих участках появились добротные дома. Только вот земля остается в том же виде, в каком ее отдали.

При этом есть в районе фермерские хозяйства, которыми можно гордиться. У таких «помещиков» и на себя хватает, и на продажу, и на спонсорскую помощь остается. Настоящие хозяева земли могут вырастить в наших широтах все, что душе угодно: от простой морковки до ежевики. Таких можно и нужно поддерживать.

— Мы убедились: 9 земельных участков общей площадью более 10 га в районе деревни Польница Гожского сельсовета не используются по целевому назначению от 3 до 5 лет, — рассказали  в Комитете госконтроля Гродненской области. — На одном из участков вблизи леса имеется 3 старых улья и около 20 саженцев деревьев, еле заметных за сорняками. На другом — 5 ульев.

На двух участках посажены овощные культуры — капуста и картофель, занимающие незначительные площади. Причем картофель в ноябре оставался частично распаханным и неубранным… Зато дома построены какие! Получается, Гродненский райисполком разрешил строительство жилых домов с хозпостройками, прудами на земельных участках несоответствующего целевого назначения. При этом желающие построить себе дом годами стоят в очереди на участки.

Начальник отдела архитектуры и строительства Гродненского райисполкома Валентина Горбачева пояснила: изначально земельные наделы выдали в управлении сельского хозяйства.

— Мы в свою очередь разрешили строительство домов, но это и понятно — людям надо где-то остановиться на ночлег, держать инвентарь, — объясняет Валентина Горбачева. — Если жилые дома уже построены, то единственный выход — оставить положенные под строительство дома 0,25 га земли, а остальное забрать. Это один из вариантов решения проблемы.

…Жителей «поместий» такой исход, разумеется, не устраивает. И они в десятый раз повторяют свою версию: на этих неудобицах и так бы ничего не выросло. И если землю у них все-таки отберут, едва ли какому-то СПК она приглянется, а впоследствии принесет высокий урожай. У контролеров — свои железные аргументы: участки выданы под определенные цели, подписи под договорами поставлены, условия не соблюдены. И даже искреннее желание отшельников жить наедине с природой в данном случае, увы, не оправдание. Скорее, смягчающие обстоятельства.

Рэспублiка
Гродненский район д.Польница экопоселенцы фермерство госконтроль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

эксклюзивно
Сайту Гродно 015.BY стало известно сразу из нескольких проверенных источников, что в Гродно приедет Президент. Визит запланирован на 5 октября. Точная цель визита главы государства пока неизвестна.   В свой прошлый визит Александр Лукашенко поручил проработать возможность строительства в стране нового, современного азотного производства и предложил подумать над тем, стоит ли создавать второй такой завод в Гродно. Президент также ознакомился с ходом строите...
Происшествия
Тяжелое происшествие в котором пострадал ребенок, было зафиксировано в воскресенье в Лиде.  23 сентября в 18 часов 30 минут в реанимационное отделение Лидской ЦРБ госпитализирована 9-летняя девочка, учащаяся 4-го класса СШ №1 с диагнозом "Закрытая травма живота, разрыв селезенки, внутрибрюшное кровотечение", сообщает lidanews.by. Со слов пострадавшей она упала с горки. Проводится проверка.
Внимание, розыск!
Гродненская милиция устанавливает личность женщины, которая оставила себе ювелирные изделия. Инцидент произошел в ювелирной мастерской по улице Горького. 4 сентября около 18:30 неизвестная пришла в ювелирную мастерскую. Представительница слабого пола обратилась к сотрудникам с целью изготовления цепочки. При этом женщина принесла в пакете золотые изделия, которые принадлежат ей. После того, как женщине показали образцы цепочки, она положила их себе в пакет...
Видео
Дарья Царик, журналистка и координатор проектов в «Геноме», опубликовала на своей странице в Facebook видео, как семья из Лиды не может пользоваться пандусом от местного ЖКХ – слишком высокий угол наклона. По ее словам, Елена Юшкевич и ее сын Антон несколько раз упали с пандуса, а у Елены ухудшилось состояние спины.  Семья живет в Лиде. Мать Елена не раз обращалась в местную администрацию с просьбой установить электрический наклонный подъемник, потому что...
полезно
Мобильный телефон стал неотъемлемой частью жизни. Этот гаджет с нами всегда и везде. Но что делать, если телефон внезапно разрядится, а вам нужно срочно позвонить? Не каждый осмелится обратиться к прохожим и уж точно не всякий носит с собой портативный внешний аккумулятор (power bank) с накопленным зарядом. Как быть, если до дома далеко? Сайт Гродно 015.BY выяснил, в каких общественных местах Гродно можно бесплатно зарядить телефоны.  Как оказалось, отыска...
Происшествия
В пятницу в Ивьевском районе зафиксирован факт причинения тяжких телесных повреждений. В городской посёлок Юратишки к дяде в гости приехал из Минска племянник. По такому случаю 69-летний мужчина накрыл стол. К слову гость был куда моложе - молодому человеку 26 лет. Застолье не обошлось без спиртного, и когда большая часть его было уже освоена, между родственниками разгорелась ссора. - Дядя, судя по всему решил, что племянников у него ещё хватает, поэтому с...
Происшествия
В пресс-службе ГАИ Гродно рассказали о ситуации с авариями на прошедших выходных. Оказалось, что некоторые ДТП и происшествия были достаточно нестандартными. Воскресная ситуация на улицах и проспектах Гродно и его пригорода разительно отличалась от субботней. Если в первый выходной сотрудники ГАИ оформили 19 ДТП с материальным ущербом, то во второй – всего 6.  Водитель поставил «Опель» во дворе дома по улице Победы. Пока отсутствовал, тот покатился вперед...
Общество
Жители Гродно недовольны тем, что на остановке общественного транспорта напротив дома №106 по улице Советских пограничников уже давно нет мусорных урн. Обертки, продуктовые отходы, окурки и другой сор разлетаются во все стороны, на дорогу, под окна жилых домов. В итоге — антисанитария, животные и птицы, а также риск для водителей. Ведь если на первый взгляд безобидный пакет или фантик окажутся на лобовом стекле автомобиля, вероятность ДТП резко возрастет....
Культура
В Беларуси стартовала "Неделя Германии". Это один из самых качественных фестивалей, который проходит в нашей стране уже в 15 раз при поддержке посольства Германии, Института имени Гете и немецких культурных организаций вместе с белорусскими партнерами. С 23 сентября по 18 октября фестиваля заявит о себе в 11 городах Беларуси. Более 90 необычных культурных мероприятий пройдут во всех областных центрах, а также в Барановичах, Борисове, Молодечно, Пинске и По...