Все больше людей мечтают о собственном доме из бруса. Дом из бруса экологически чистый, теплый, а, кроме того, что немаловажно, легко и быстро строится. В принципе, построить дом из бруса под силу любому мужчине. Необходимо только приобрести и освоить бензопилу. Начинать строительство дома, как и любого другого, необходимо с проекта. Только после составления проекта вы поймете сколько и какого материала необходимо приобрести для будущей стройки. Вы можете посмотреть в интернете проекты домов из бруса, а можете обратиться в проектную организацию. Это один из самых главных моментов работы.

Когда с проектом вы все решили, пора начинать строительство. Начинаем, естественно, с фундамента. Глубина фундамента зависит от промерзания почвы. Желательно сделать фундамент чуть-чуть ниже этого уровня. Хорошо было бы разделить процесс строительства на два года, чтобы дать фундаменту хорошо устояться. Когда этот момент сделан, фундамент устоялся, начинается процесс укладки брусьев. Брусья между собой связываются, для этого делаются специальные вырезы в брусьях. Каждый слой бруса перекладывается рубероидом. Очень существенный нюанс: после укладки второго яруса бруса необходимо положить половые палки. Они кладутся поверх в заранее вырезанные проемы, а количество их зависит от площади пола, исходя из дистанции между ними около метра.

Не забудьте сделать оконные проемы, которые могут быть, начиная где-то с восьмого ряда бруса. Обратим внимание, что готовый дом должен содержать не более 15процентов влаги. Поэтому если вдруг у вас получается больше, необходимо подождать и дать дому выстояться и подсохнуть. Иногда это занимает целый сезон, и строительство тогда растягивается еще на один год. Только после этого можно заниматься внутренней отделкой.