Торговля предлагает пресноводной рыбы на одного жителя Гродненщины всего 300 граммов в год

В краю рек и озер есть все условия для промышленной добычи пресноводной рыбы, но ловим  мы ее немного. К примеру, на Гродненщине в прошлом году добыли лишь 308 тонн рыбы. Это всего по 300 граммов живого веса на одного жителя области. Не наешься...

Для сравнения: рыбный урожай в целом по стране тоже не богат, но превышает гродненский почти в 50 раз — 15 тысяч тонн. Что же мешает организовать хороший улов на принеманских водоемах и вдоволь обеспечить свежей рыбой торговые прилавки?

Дорого и нерегулярно

Самое крупное рыбное хозяйство находится в агрогородке Солы Сморгонского района. Это в 200 километрах от Гродно. Поэтому карп с толстолобиком из–за дальней дороги в областном центре нечастые гости, хотя и желанные. Где, как не в крупном городе, можно быстро продать скоропортящуюся продукцию? Особенно, если учесть, что для открытия магазина потребуется специализированное торговое оборудование, которое позволит дольше хранить запасы рыбы. Но у сольских рыбаков не так много товара, чтобы везти его в такую даль. Многолетнюю брешь в торговых рядах региона заполнили хозяйства Брестчины. Их не смущают даже 300–километровые расстояния до прилавка. Автоцистерны на берегах Немана обычно останавливаются дня на два: продают свежий товар на рынках, развозят его по магазинам, а затем возвращаются домой.

Рыбная ярмарка. Фото: bobruisk.ru

Один из основных недостатков привозной торговли — высокие цены на продукцию, которые постоянно растут. Надо ведь как–то отбивать транспортные расходы. Тут бы подсуетиться местным рыбакам. Тем более, что они уже взяли в аренду 139 искусственных и естественных водоемов площадью более 2.700 гектаров. Основная доля — в ведении фермеров и индивидуальных предпринимателей — 60 озер и прудов. Еще на 38 водоемах хозяйничают сельскохозяйственные производственные кооперативы.

При толковой работе трещали бы сети от большого улова. Однако отдача пока мизерная. Многим СПК сейчас не до разведения рыбы. Потянуть бы основное производство... Частные арендаторы водной глади за редким исключением тоже не усердствуют. И это при том, что с каждого водного гектара в бюджет они платят 246 тысяч рублей, если пруд искусственный. Но это сумма даже не в месяц — в год. А если озеро природное, то арендная плата в 10 раз меньше. Прибыль же неизвестна.

Некоторые предприниматели вместо того чтобы разводить рыбу для вылова, пошли более легким путем: организуют там платную рыбалку, а то и просто устраивают для гостей посиделки у костра с ухой. При этом о благоустройстве водоемов беспокоятся далеко не все их пользователи. Забросили одно озеро — перешли на другое.

Главный зоотехник управления животноводства и племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Надежда Войтко не скрывает беспокойства:

— Полгода назад был создан концерн «Белводхоз», который регулирует развитие рыбного хозяйства в стране. С новой структурой мы связывали надежды на наведение порядка на водоемах и увеличение улова рыбы. Однако у «Белводхоза» почему–то нет представительств в областях. Все функции в регионах переданы облсельхозпродам. Кроме животноводства, мы вынуждены заниматься еще и рыбой. Хотя у нас нет специалистов в этой отрасли. Раньше делали регулярные проверки, консультировали и помогали арендаторам обученные инспектора департамента по мелиорации и водному хозяйству, теперь же их в областях нет.

Форель карпу не помеха

Индивидуальный предприниматель из Новогрудского района Владимир Маркарян рыболовством занимается уже 8 лет. На свой страх и риск взялся за разведение золотистой форели. Начинал со строительства дамб, бассейнов. Подводил воду, выращивал мальков, приготавливал корма. Плоды усердного труда получил не сразу. Форель — рыба требовательная, к ней нужен особый подход. Но Владимир Маркарян секреты ее разведения познал на практике:

— Кроме того что вода должна быть определенной температуры, ее еще надо насытить кислородом. Более 10 раз в день рыбу надо покормить. И даже ночью приходится смотреть, чтобы все было в порядке.

Но если улов неплохой, то продать деликатесную продукцию предпринимателю не так просто. Несмотря на то, что ассортимент пресноводной рыбы в магазинах необычайно узок и ограничивается чаще всего карпом и толстолобиком. Торговля пока берет форель небольшими партиями. Нет уверенности, что свежий товар быстро разойдется?

Похожая ситуация возникла и с реализацией еще одного нового для гродненских рыбаков вида — африканского сома. В прошлом году первую его партию выдало частное предприятие «ПРОсома». Сколько ни пытался «поймать» в магазинах сома, нигде не нашел. Наконец, обнаружил в универсаме на улице Малыщинской в Гродно. Речному хищнику там выделили новый аквариум, который предназначался для карпа. Заведующая магазином Светлана Шавельская призналась, что сейчас изучается спрос на продукцию. Пока в наличии всего 15 килограммов этой рыбы. Потребуется больше — предприятие готово поставить.

Форель, сом, а также другие виды могут значительно дополнить рыбный ассортимент в магазинах. Готова ли к этому торговля? В магазинах Гродненской области установлено 236 аквариумов. Еще пять лет назад таких специальных резервуаров насчитывалось всего 69. Прогресс налицо. Но надо идти дальше. Чтобы постоянно поддерживать в магазинах широкий выбор живой рыбы, надо каждому виду предоставить отдельный стеклянный домик с водой. А пока, за редким исключением, даже в новых торговых павильонах есть только по одному аквариуму.

Комментарий.Начальник отдела по формированию товарных ресурсов управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Валентина Давидович:

— Местной пресноводной рыбы у нас действительно не хватает. Выручают рыбхозы Брестчины. Всегда готовы предоставить им место для выездной торговли на рынках, во время проведения ярмарок. Ограничений нет и для поставок продукции в магазины. Однако не обходится без проблем, которые тянутся уже не первый год. Свежая рыба завозится неритмично, а с апреля по август у рыбхозов вообще наступает «спящий» сезон. Дорогостоящие аквариумы в это время не заполнены, оттого магазины вынуждены терпеть убытки. Скуден и ассортимент: в основном в продаже карп, толстолобик, белый амур.

СБ. Беларусь сегодня
рыба торговля,Гродненщина форель сом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Островецким районным отделом Следственного комитета проводится проверка по факту травмирования 52-летнего мужчины, получившего тяжкую травму ноги при проведении культурно-массового мероприятия «Автобои на выживание». Сообщение о травмировании мужчины поступило в органы внутренних дел 18 мая около 19 часов 20 минут из учреждения здравоохранения.   Выясняя обстоятельства произошедшего, следователи установили, что 18 мая 2019 года пострадавший присутствовал п...
МТС
Компания МТС вводит в роуминге интервальный принцип тарификации «Открытый интернет». Теперь в поездках за границу каждые 50 Мб без ограничения по скорости будут стоить 5 рублей. Пользоваться мобильным интернетом в путешествии станет комфортнее: абоненту будет удобнее рассчитывать и контролировать свои расходы. Открытый интернет в роуминге — это интервальная тарификация мобильного интернета. Каждые сутки абоненту будут доступны 10 интервалов по 50 МБ. Плата...
Афиша
Уже на этих выходных Vulitsa Ezha устроит гастрономический праздник в Гродно! Vulitsa Ezha — это большой городской пикник, который знакомит гостей с разнообразной уличной едой и продвигает культуру отдыха в городе. Сюда можно прийти всей семьёй и приятно провести время. Организаторы подробно рассказали Сайту Гродно 015.BY, чего ждать гостям во время мероприятия. Еда На фудкорте будет представлено более 60 блюд разных направлений: - вегетарианская кухня; -...
Фото
Еще совсем немного и в город ворвется долгожданное лето. В разгар майской поры рыночные прилавки наполняются красочными фруктами и молодыми овощами.   Чтобы разобраться в ценах и оценить ассортимент, «Белновости» отправились на Центральный Скидельский рынок Гродно.  Спойлер: за два месяца цены на клубнику и черешню успели заметно «похудеть».   Блуждая между рядов с плодами в майский солнечный день, незаметно для себя начинаешь улавливать со стороны такие ф...
Общество
Минчанка Татьяна Швайко рассказала, что в апреле ее дочь Виктория ехала из Варшавы к родителям, однако на белорусской границе ее высадили из автобуса «Эколайнс». Экипаж отказался ждать, пока девушка оформит таможенную декларацию на новый ноутбук, который она везла из Польши. В итоге в Минск студентка добиралась на следующем автобусе. Иллюстративное фото TUT.BY решил выяснить, прав ли перевозчик. По возвращении в Минск Виктория Швайко написала претензию пе...
Общество
Победителем конкурса "Viber по-белорусски" определена команда художника из Слонима Анатолия Чилика и илюстраторши из Барнаула Алины Николаевой. Концепция Анатолия и Алины под названием «Лесавiчок» стала лидером народного голосования: 44% участников сообщества выбрали ее. Анатолий и Алина разработали и нарисовали персонажа для набора белорусских стикеров - лесовички, игривого древовидного лесного зверя. Анатолий рассказал «Газете Слонимской» об истории созд...
Происшествия
Двухлетний ребенок на остановке в Слуцке, пока его мать немного отвлеклась, выбрался из коляски и уехал на автобусе. Забавный инцидент, по информации издания, произошел во вторник 21 мая на остановке общественного транспорта "Аптека", находящейся на улице Ленина в центре города. Иллюстративный снимок Об этом сообщила газета "Інфа-Кур’ер" со ссылкой на очевидцев. Сообщается, что женщина находилась на остановке с ребенком, сидящем в детской коляске. Однако к...
Общество
Эти и другие организационные вопросы обсудили на заседании в Гродненском городском исполнительном комитете. Напомним, перепись населения пройдет с 4 по 30 октября 2019 года.  Это масштабное исследование проводится 1 раз в 10 лет и позволяет четко определить нужды и потребности общества, скорректировать социально-экономическую политику государства и дать достоверное представление о том, кто проживает на территории современной Республики Беларусь. - Информац...
Общество
Почти две недели белорусы могли высказывать свои предложения по поводу новой редакции Правил дорожного движения. Пока разработчики изучают поступившие предложения и дорабатывают документ, AUTO.TUT.BY посмотрел, какие темы больше всего волновали водителей и пешеходов во время общественного обсуждения проекта указа. 1. Запретить остановку для проверки документов Что предлагается в проекте указа: сейчас сотрудники ГАИ уверены, что и так имеют право останавли...
Новости по теме
Общайтесь за границей как дома: абоненты МТС смогут пользоваться «Открытым интернетом» в роуминге
Уже на этих выходных в Гродно пройдет фестиваль Vulitsa Ezha 2019. Смотрите полную программу
"Черешня – 25 рублей, картошка – 3,5 рубля": что почем сейчас продают на Скидельском рынке в Гродно
Автобус не стал ждать на границе пассажирку, которая заполняла декларацию. Оказывается, это законно
Парень из Слонима победил в конкурсе "Viber по-белорусски" и получит 6000 рублей
Кто, где и как будет вести подсчет гродненцев во время переписи населения?
"Скорость в городах - до 50 км/ч, ближний свет - всегда": что белорусы предложили поменять в ПДД
Окружающие недоумевали: молодой водитель из Лиды обклеил дровами свою машину и выехал в город
В каком состоянии гродненские пляжи встретят первых отдыхающих?
Траты белорусов в магазинах и на рынках продолжают расти. Какой чек приходится на одного покупателя?