Торговля предлагает пресноводной рыбы на одного жителя Гродненщины всего 300 граммов в год

В краю рек и озер есть все условия для промышленной добычи пресноводной рыбы, но ловим  мы ее немного. К примеру, на Гродненщине в прошлом году добыли лишь 308 тонн рыбы. Это всего по 300 граммов живого веса на одного жителя области. Не наешься...

Для сравнения: рыбный урожай в целом по стране тоже не богат, но превышает гродненский почти в 50 раз — 15 тысяч тонн. Что же мешает организовать хороший улов на принеманских водоемах и вдоволь обеспечить свежей рыбой торговые прилавки?

Дорого и нерегулярно

Самое крупное рыбное хозяйство находится в агрогородке Солы Сморгонского района. Это в 200 километрах от Гродно. Поэтому карп с толстолобиком из–за дальней дороги в областном центре нечастые гости, хотя и желанные. Где, как не в крупном городе, можно быстро продать скоропортящуюся продукцию? Особенно, если учесть, что для открытия магазина потребуется специализированное торговое оборудование, которое позволит дольше хранить запасы рыбы. Но у сольских рыбаков не так много товара, чтобы везти его в такую даль. Многолетнюю брешь в торговых рядах региона заполнили хозяйства Брестчины. Их не смущают даже 300–километровые расстояния до прилавка. Автоцистерны на берегах Немана обычно останавливаются дня на два: продают свежий товар на рынках, развозят его по магазинам, а затем возвращаются домой.

Рыбная ярмарка. Фото: bobruisk.ru

Один из основных недостатков привозной торговли — высокие цены на продукцию, которые постоянно растут. Надо ведь как–то отбивать транспортные расходы. Тут бы подсуетиться местным рыбакам. Тем более, что они уже взяли в аренду 139 искусственных и естественных водоемов площадью более 2.700 гектаров. Основная доля — в ведении фермеров и индивидуальных предпринимателей — 60 озер и прудов. Еще на 38 водоемах хозяйничают сельскохозяйственные производственные кооперативы.

При толковой работе трещали бы сети от большого улова. Однако отдача пока мизерная. Многим СПК сейчас не до разведения рыбы. Потянуть бы основное производство... Частные арендаторы водной глади за редким исключением тоже не усердствуют. И это при том, что с каждого водного гектара в бюджет они платят 246 тысяч рублей, если пруд искусственный. Но это сумма даже не в месяц — в год. А если озеро природное, то арендная плата в 10 раз меньше. Прибыль же неизвестна.

Некоторые предприниматели вместо того чтобы разводить рыбу для вылова, пошли более легким путем: организуют там платную рыбалку, а то и просто устраивают для гостей посиделки у костра с ухой. При этом о благоустройстве водоемов беспокоятся далеко не все их пользователи. Забросили одно озеро — перешли на другое.

Главный зоотехник управления животноводства и племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Надежда Войтко не скрывает беспокойства:

— Полгода назад был создан концерн «Белводхоз», который регулирует развитие рыбного хозяйства в стране. С новой структурой мы связывали надежды на наведение порядка на водоемах и увеличение улова рыбы. Однако у «Белводхоза» почему–то нет представительств в областях. Все функции в регионах переданы облсельхозпродам. Кроме животноводства, мы вынуждены заниматься еще и рыбой. Хотя у нас нет специалистов в этой отрасли. Раньше делали регулярные проверки, консультировали и помогали арендаторам обученные инспектора департамента по мелиорации и водному хозяйству, теперь же их в областях нет.

Форель карпу не помеха

Индивидуальный предприниматель из Новогрудского района Владимир Маркарян рыболовством занимается уже 8 лет. На свой страх и риск взялся за разведение золотистой форели. Начинал со строительства дамб, бассейнов. Подводил воду, выращивал мальков, приготавливал корма. Плоды усердного труда получил не сразу. Форель — рыба требовательная, к ней нужен особый подход. Но Владимир Маркарян секреты ее разведения познал на практике:

— Кроме того что вода должна быть определенной температуры, ее еще надо насытить кислородом. Более 10 раз в день рыбу надо покормить. И даже ночью приходится смотреть, чтобы все было в порядке.

Но если улов неплохой, то продать деликатесную продукцию предпринимателю не так просто. Несмотря на то, что ассортимент пресноводной рыбы в магазинах необычайно узок и ограничивается чаще всего карпом и толстолобиком. Торговля пока берет форель небольшими партиями. Нет уверенности, что свежий товар быстро разойдется?

Похожая ситуация возникла и с реализацией еще одного нового для гродненских рыбаков вида — африканского сома. В прошлом году первую его партию выдало частное предприятие «ПРОсома». Сколько ни пытался «поймать» в магазинах сома, нигде не нашел. Наконец, обнаружил в универсаме на улице Малыщинской в Гродно. Речному хищнику там выделили новый аквариум, который предназначался для карпа. Заведующая магазином Светлана Шавельская призналась, что сейчас изучается спрос на продукцию. Пока в наличии всего 15 килограммов этой рыбы. Потребуется больше — предприятие готово поставить.

Форель, сом, а также другие виды могут значительно дополнить рыбный ассортимент в магазинах. Готова ли к этому торговля? В магазинах Гродненской области установлено 236 аквариумов. Еще пять лет назад таких специальных резервуаров насчитывалось всего 69. Прогресс налицо. Но надо идти дальше. Чтобы постоянно поддерживать в магазинах широкий выбор живой рыбы, надо каждому виду предоставить отдельный стеклянный домик с водой. А пока, за редким исключением, даже в новых торговых павильонах есть только по одному аквариуму.

Комментарий.Начальник отдела по формированию товарных ресурсов управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Валентина Давидович:

— Местной пресноводной рыбы у нас действительно не хватает. Выручают рыбхозы Брестчины. Всегда готовы предоставить им место для выездной торговли на рынках, во время проведения ярмарок. Ограничений нет и для поставок продукции в магазины. Однако не обходится без проблем, которые тянутся уже не первый год. Свежая рыба завозится неритмично, а с апреля по август у рыбхозов вообще наступает «спящий» сезон. Дорогостоящие аквариумы в это время не заполнены, оттого магазины вынуждены терпеть убытки. Скуден и ассортимент: в основном в продаже карп, толстолобик, белый амур.

СБ. Беларусь сегодня
рыба торговля,Гродненщина форель сом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Когда жильцы ул. Гая устали ждать выполнения обещаний ЖЭСа, что ямы на дорогах залатают, небезразличные гродненцы взяли инициативу в свои руки. Собственными силами семейная пара на протяжении нескольких часов привозила кирпичи и укладывала их в ямы. Казалось бы «должно хватить хотя бы зимы». Однако спустя несколько дней кирпичи из ямы пропали. Мужчина, который укладывал их, был разочарован увиденным, подумав на недобросовестных жителей района. На самом дел...
эксклюзивный репортаж
Сайт Гродно 015.BY продолжает разбираться в истории семьи из Скиделя. Напомним, на днях в новостройке по улице Летней очевидцы обнаружили спящую девочку за дверью своего дома в то время, как ее отец пьяным находился в квартире. Наш корреспондент отправился в Скидель за подробностями этой шокирующей семейной драмы.  Многодетная семья приехала в Скидель из Дятловского района. Антон* работает грузчиком на местном агрокомбинате. Его супруга Анна сейчас в декре...
Общество
Милиция Гродно обратились к горожанам с довольно необычной просьбой - установить родственников девочки, которую нашли в лесу. Ребенок был обнаружен примерно в 14.30 в лесном массиве возле деревни Коробчицы. Предположительно девочку зовут Настя, ее маму Елена, а папу Михаил. Гражданам, располагающим какой-либо информацией, просьба обращаться по телефону 102 либо 797700. Дополнено: сотрудники милиции отыскали маму девочки. Как сообщил заместитель начальника...
Общество
Уже в эти выходные в Гродно пройдет фестиваль уличной еды Vulitsa Ezha. Место проведения мероприятия - ЦСК “Неман”. Эксклюзивные блюда представят заведения Минска и Гродно. Сайт Гродно 015.BY решил познакомить вас с блюдами, ради которых точно стоит посетить фестиваль Vulitsa Ezha.  В тему: В Гродно впервые пройдет фестиваль уличной еды Vulitsa Ezha. Это будет гастрономический рай В тему: Vulitsa Ezha в Гродно: «Посмотрим, насколько местным будет интересна...
Общество
В Гродно 41-летний мужчина на протяжении месяца доставлял неудобство местным сотрудникам железной дороги. От своих знакомых он узнал, что у путей сообщения находятся трансформаторы с медной проволокой. Именно на сдаче меди злоумышленник решил поживиться.  - Первый раз на дело пошёл в середине июля. Направился к железнодорожным путям у «Химволокно» и оттуда похитил 5 трансформаторов. Алгоритм устройств таков, что при их демонтаже у диспетчеров загорается си...
Видео
Пока утром автомобилисты Гродно стояли в затяжных пробках, мотоциклисты смогли добраться на работу в десятки раз быстрее. Читатель АвтоГродно прислал анонимное видео и показал, на что способен мотоцикл во время заторов. - Езжу второй сезон. В прошлом году еще опасался ехать между рядами, но сейчас чувствую себя уверенно, - говорит мотоциклист. Парень подчеркнул, что не едет между автомобилями на больших скоростях, а допускает подобное движение лишь в пробк...
Общество
Вчера в Гродно на три дня закрыли для движения перекресток возле замков на пересечении улиц Давыда Городенского и Замковой. Вряд ли кто-то ожидал, что перекрытие не самого важной транспортной артерии вызовет большие пробки и столько проблем как для водителей, так и для пассажиров общественного транспорта. - Сегодня утром из-за пробок мне пришлось ехать через Новый мост. Но даже там движение замедлено. В итоге дорога на работу в центре заняла в два раза бол...
Новости компаний
Сентябрь подходит к концу, и это значит, что будет холодать. Вы отложили ремонт в доме, чтобы отдохнуть в отпуске? Сейчас самое время вернуться к важному вопросу и сделать главное: заменить старые окна. А хороший способ при этом сэкономить — воспользоваться особым поводом и праздничными скидками. В сентябре компании «Окнаград» исполнилось 15 лет. В честь торжественной даты всем покупателям в Гродно до 30.09  предоставляется СКИДКА 30% на ПВХ-окна из профил...
Происшествия
Ситуацию, когда беспилотник оказался буквально в нескольких сантиметрах от лопастей вертолета на фестивале в Лиде, прокомментировали в Белорусской федерации беспилотной авиации.  В минувшую субботу, когда в Лиде проходил масштабный фестиваль LIDBEER, фотограф снимал панораму возле Лидского замка, используя беспилотный квадрокоптер с видеокамерой. На запечатленных кадрах видно, как прямо в дрон летит вертолет. Ми-2 катал туристов над замком и окрестностями....