Во время ремонта в школе г.Лиды нашли флаг, который был спрятан еще дo Второй мировой войны

В Лиде сохранилась школа, которая когда-то была названа именем первого польского президента Габриэля Нарутовича (16 декабря 1922 года, через пять дней после своего избрания, он был убит террористом).

Как сообщил директор учреждения Сергей Фанасов, на чердаке найден школьный флаг с именем Габриэля Нарутовича. Он белый с одной стороны, красный — с другой, на нем вышита Матерь Божья и герб в виде орла с короной.

Сейчас средняя школа № 1 перестраивается. Причину объяснила руководитель авторского надзора Ольга Казак: сначала была запланирована реконструкция спортивного зала, перекрытия которой были в аварийном состоянии, и пристройка центральной части. Но поскольку оказалось, что здание в плохом состоянии, было принято решение сделать реконструкцию всей школы.

Центральная часть школы нынче целиком перестроена. Но остались два боковых крыла с псевдопортиками, на левом — цифры "1928", на правом — "1929".

Архитектор из Гродно Роланд Жамойтин отмечает: школа всегда была одним из приметных зданий в Лиде, которому сегодня уже 86 лет. Когда он увидел, как ее перестраивают, то убедился, что пропорции меняются и пострадает ее бывший вид. Жамойтин учился в СШ № 1, и его беспокоит ее нынешнее состояние.

Флаг с именем Нарутовича нашли между стропилами, когда начали капитальный ремонт крыши. Он в неплохом состоянии, но теперь находится на консервации. Возможно, его спрятали в 1939 году. Кстати, были найдены и советские документы, выданные перед войной в Казахстане и Узбекистане, их могли спрятать в начале войны в 1941 году, сообщил директор.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов