Гродненцы будут танцевать полонез, искать клад Стефана Батория и блуждать по музейным лабиринтам

Гродненский государственный историко-археологический музей – единственный в Беларуси, который участвует в международном конкурсе фотографий. Информация о сроках и условиях фотоконкурса, тема которого «Гродно – культурная столица Беларуси», вскоре будет размещена на страницах сайта музея.

– В ближайшее время музей впервые пригласит всех талантливых людей старше 18 лет, профессиональных художников, дизайнеров и просто неординарных, креативных и творческих личностей создать проект входного билета в музей. Билет в музей должен быть стильным, эстетичным, узнаваемым и запоминающимся. Может быть даже таким, чтобы его хотелось сохранить, – говорит заведующая научно-просветительским отделом историко-археологического музея Ольга Макарчук.

В музее планируется проводить анимационную программу с элементами экскурсии «Nominis umbra», что переводится как «Тень имени». В центре внимания – Новый замок XVIII столетия и история Станислава Августа Понятовского, последнего короля Речи Посполитой. Каковы были особенности бальной культуры «станиславовской эпохи»? Как складывались отношения Станислава Августа и российской императрицы Екатерины ІІ? В какие тайны личной жизни короля был посвящен итальянский авантюрист Джакомо Казанова? Где и при каких обстоятельствах состоялось отречение короля от престола? Все это зрителям поведает личный секретарь Его Величества – Станислав Трембецкий.

Гости музея станут не просто зрителями, а участниками театрализованного действа. В одном из эпизодов есть танцы – ригодон, полонез и гавот, и посетители тоже в них участвуют.

Программа проходит по всему замку, и в каждом из залов – свой эпизод. В бывшей приемной короля – Овальном зале – дегустация ликера, рецептура которого была запатентована Станиславом Августом.

Представление с элементами экскурсии, танцами, дегустацией и фотографированием состоит из шести эпизодов и длится час и 15 минут. Автором и режиссером программы является заведующая отделом истории Марина Селицкая, а участниками и актерами – сотрудники научно-просветительского отдела, отделов новейшей истории и археологии.

В этом году в Гродно и Минске пройдет конкурс «Музейные лабиринты. Две столицы» и будет проходить в Минске и Гродно.

К старому замку... Фото: TUT.BY

Проект «Музейные лабиринты» впервые прошел два года назад в Минске по инициативе Министерства культуры Беларуси. Суть его – дать жителям возможность пройти лабиринты всех самых интересных музеев, проверить свою смекалку и узнать тысячу необычных вещей об истории и культуре Беларуси. В 2012 году для участия в проекте приглашались только семейные команды. Победитель игры получал главный приз – поездку в Вену с посещением Венского музейного квартала.

Команды посещают по шесть музеев одного или другого города и отвечают на вопросы. В Гродно участники посетят все объекты нашего музея (Новый, Старый замки, музей истории Городницы), а также музей истории религии и музей-аптеку. Принцип – тот же, только участвовать могут не обязательно семейные команды. Начало проекта планируется на сентябрь, подведение итогов и объявление победителей состоится после Национального форума «Музеи Беларуси».

Еще одна интересная новинка этого года – квест-игра по Старому замку, которая рассчитана на старшеклассников и студентов. Это музейная командная игра. Задача – найти часть клада Стефана Батория, спрятанного в Старом замке. Отыскать его возможно, лишь пошагово выполняя задания и даже проводя раскоп. Квест-игру начнут проводить в самое ближайшее время. Если она будет популярной и понравится посетителям, что-то похожее обязательно разработают для Нового замка и музея Городницы.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов