Новый республиканский заказник «Белый мох» появится на Гродненщине

Создание заказника - дело долгое и сложное. Решение о его появлении было принято Гродненским облисполкомом еще в 2008 году.

Тогда будущую охраняемую территорию зарезервировали для того, чтобы не допустить уничтожения природных комплексов и исчезновения различных животных и растений. Тут начал действовать особый охранный режим. А в этом году в Островецком районе должен появиться полноценный заказник, который получил название «Белый мох».

- Общая площадь заказника составит примерно 800 гектаров, - рассказали в Гродненском областном комитете охраны природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Сейчас в Национальной академии наук Беларуси идет научная подготовка - готовится обоснование границ охраняемой зоны, изучается территория и биологическое разнообразие. Также мы разрабатываем региональную схему особо охраняемых природных территорий местного значения - она позволит скорректировать особо охранные территории. Например, некоторые заказники местного значения потеряют свой статус, а некоторые территории будут включены в республиканские заказники. Это такие места, где обитают редкие птицы и животные, находящиеся на грани исчезновения.

Как только территория официально объявится заказником, тут сразу же будет введен особый природоохранный режим. Это значит, что вырубать здесь деревья можно будет только со специальным разрешением. Болота, которые войдут в территорию заказника, осушаться не будут, что позволит оставить эти земли в почти первозданном виде. Кстати, сейчас здесь обитает 7 видов краснокнижных птиц - такие редкие виды, как черный аист и большой кроншнеп. Есть тут и растения, которые тоже занесены в Красную книгу - всего 5 видов редких растений.

«Белый мох» станет пятым заказником республиканского значения. Специалисты надеются, что со временем тут появятся свои туристические маршруты для любителей экоотдыха. Всего на территории Гродненской области располагается 14 заказников местного значения и частично два заповедника - «Нарочанский» и «Беловежская пуща».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ю. Комягин
10:00, Вчера