Памятник в парке им. Жилибера выглядит прилично, а мемориальные плиты требуют обновления

Накануне Дня защитника Отечества памятник советским воинам и партизанам чистили и мыли. Мемориал выглядит торжественно, а вот металлические плиты с именами погибших обветшали и требуют обновления. Тем более, что список похороненных здесь, дается в том самом виде, в каком он был составлен еще в конце сороковых годов прошлого века при возведении монумента. В этом списке есть пробелы и ошибки, которые сегодня можно и нужно исправить.

Например, напротив фамилии инженер-майора Евгения Федосеевича Савченко есть невнятная строка, что других сведений о нем не установлено. Между тем, в одном из выпусков Книги памяти Ленинградской области говорится о том, что Евгений Савченко родился в 1909 году, был уроженцем города на Неве и погиб уже после Победы, подорвавшись на мине 10 мая 1945 г.

Командир 290-й стрелковой дивизии полковник Иван Гаврилович Кальный обозначен на памятнике как “Кольны І. Г.” Пора исправить фамилию командира и записать полностью его имя и отчество. Также нужно расшифровать инициалы лейтенанта Полиновского: “С. Н.” Молодого парня из Москвы звали Саул Нохимович.

А вот с фронтовым разведчиком Николаем Ивановичем Горбовым вышла такая история. В разных воинских документах его фамилия пишется по-разному: Горбовой и Гробовой. Из Винницкой области, откуда старший лейтенант был родом, мне ответили, что в их краях встречается и та, и другая фамилии. Раз на сегодняшний день невозможно точно установить, как правильно записать Николая Ивановича, на памятнике должны присутствовать оба варианта. Сегодня можно также нанести на плиты даты рождения воинов там, где они пропущены.

К юбилейным датам – 70-летию освобождения Беларуси и 70-летию Победы – в парке Жилибера планируется установить новые мемориальные плиты с именами гродненцев, погибших во время Второй мировой. А про старые плиты на памятнике, получается, забыли?

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ю. Комягин
10:00, 14 июля