Недовольство водителей в «Едином такси» Гродно: забастовка или внутренние разборки?

Когда клиент вызывает такси, его волнуют три момента: вовремя ли придет машина, сколько это будет стоить и (в последнюю очередь) какой автомобиль за ним приедет – гроб на колесиках или ухоженная машина.  А вот что касается внутренних, таксистских, разборок, это дело десятое. Поэтому в последние сутки на номер «Единого такси» 8 90 60 90, где сейчас водители то ли бастуют, то ли отдыхают, клиент мало рассчитывает и, от греха подальше, обращается к другим диспетчерам.

Причиной такой ситуации стало подорожание диспетчерских услуг более чем в два раза (с 9 500 до 20 000 рублей за заказ). И это при том, что во всех остальных компаниях диспетчерский тариф остался на прежнем уровне. Чем обосновано решение «Единого такси»?

Дело в том, что в этой компании все машины и их водители, соответственно, были поделены на две основные группы (там еще и «подгруппы» есть): 1-я группа – это те, кто работает на постоянной основе, 2-я – кто на подработке. Понятно, что те, кто числится во второй и прочих группах, работают по принципу «хочу – выхожу на линию, хочу – нет». Можно и мягче сказать, может или не может водитель в силу различных причин выехать на заказы.

На данный момент помимо деления таксистов на эти группы, «Единое такси» решило добавить еще одну, так называемую VIP. И вот для перехода в нее и предложена плата за диспетчерские услуги 20 тысяч+дополнительные 300 тысяч рублей за приоритетность заказов. То есть, «за дополнительную плату» VIPы получают право выбирать клиента. Что это может быть? Ну, например, междугородние поездки, доставка клиентов из «Кронон Парк Отеля» по назначению, прочие выгодные заказы. Так сказать, VIPы за рулем повезут VIPов из-за игорных столов или по их, VIPовским, бизнес-делам.

При этом «Единое такси» гарантирует водителям зарплату до 20 млн.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Виктора Хотима, учредителя известной в Гродно такси «Кареты»:

– Я полагаю, что ситуация не критичная. Работодатель предложил свою схему, дело водителей соглашаться или нет. Всегда можно найти компромисс. Насколько я знаю, это всего лишь предложение. Хотя, безусловно, при стоимости поездки в 45-50 тысяч рублей практически половину отдавать за диспетчерские услуги – это немало. А расходы на обслуживание авто? А налоги, которые ИП (то есть, водители) платят сами? Все заинтересованы в том, чтобы был 100-процентный «вывоз» пассажиров, чистые и аккуратные машины, прозрачность в финансах. Другое дело, какими путями это достигается… Должен сказать, что и таксистская среда – это наполовину не слишком дисциплинированная публика, особенно те, кто – на подработке. Попытки «загнать в рамки», как правило, не приносят результата, вот и изобретаются новые схемы. Кроме того, я бы посоветовал встречаться и разговаривать «вживую», а не в соц.сетях, в которых рождаются и множатся слухи: кто-то чего-то недопонял, недослышал, придумал. А решений нет.

Сами водители из «Единого такси» считают нововведения несправедливыми и говорят: «Да, они продают за  300 000 тысяч очередь, и это неправильно, раз «Единое», значит и правила должны быть общими для всех; какие 20 млн. на копеечных заказах?».

Любая забастовка предполагает выдвижение требований. Водители гродненского «Единого такси» требуют общей очереди в ожидании заказа, снижения платы за вызов и очистки от блатных. Под «блатными» подразумеваются те, кто работает на постоянной основе и уже принял предложенные нововведения.

Вернемся к рядовому клиенту: который никакой не VIP, ограничен в средствах и вынужден срочно добраться по назначению. Как на нем могут сказаться внутритаксистские распри? У меня подозрение одно – в конечном итоге, поездки подорожают для всех…

единое такси забастовка VIP услуга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вечером во вторник 14 августа загорелся Костел Святых апостолов Петра и Павла в деревне Гожа, что в в нескольких километрах от Гродно. На место выехали экипажи МЧС и милиция. Пока причины возникновения огня неизвестны. Мы следим за развитием событий (будет дополнено).
Новости компании
С 13 августа по 23 сентября соверши покупку в магазине «Домашний» на сумму от 10 рублей (в том числе игровой продукт) и выиграй сертификат на 5000 рублей на отдых в Турции или Египте, смартфон Honor 10 и билеты в аквапарк. Подробнее о правилах рекламной игры и игровых продуктах на сайте domashni-igra.by. Ждем Вас в магазинах «Домашний» по адресам: ул. Ожешко, 33 ул. Тавлая, 22 ул. Советская, 18
Общество
Недавно Сайт Гродно 015.BY публиковал новость о протестующих таксистах против нового конкурента на рынке Гродно. Мы решили узнать, что думают по этому поводу в самом сервисе.  - Руководителям служб такси в Гродно нужно время адаптироваться, чтобы понять, что наш сервис им не конкурент, а партнер, - прокомментировала Сайту Гродно 015.BY специалист по связям с общественностью сервиса такси Мария Пухова. Она также отметила, что программное обеспечение их серв...
Общество
Напоминаем, 12 августа, гродненец ехал по велосипедной дорожке микрорайона Ольшанка и наехал на вырезанную в асфальте яму, в результате чего получил значительные телесные повреждения и обратился в больницу. Корреспонденты newgrodno.by решили посмотреть, предприняты ли хоть какие-то меры по устранению вырезанной в асфальте ямы в микрорайоне Ольшанка, и были приятно удивлены: с самого утра ведутся работы. Яму обозначили и приступили к подготовительным меропр...
Экология
Внезапный ливень в Гродно бросил настоящий вызов пешеходам без зонтов и водителям - машины буквально погрязли в воде. Больше всех пострадал микрорайон Ольшанка. Тем не менее, никто так не радовался теплым лужам, как городская детвора.  Напоминаем, что в Гродно объявлен оранжевый уровень опасности.
Общество
14 августа c 15.00  стационарные датчики на проспекте Лебедева, которые фиксируют превышение скорости в автоматическом режиме, переведены с тестового режима контроля в рабочий. Светофоры на рассматриваемом участке теперь настроены на "зеленую волну", попасть в которую можно тем, кто движется со скоростью 60 км/ч -  ровно столько составляет максимально разрешенная на данном участке скорость, проинформировала Госавтоинспекция Гродненской области.
Бизнес
В первом полугодии 2018 года в экономический суд Гродненской области поступило 83 заявления о банкротстве предприятий разных форм собственности. Для сравнения на 1 августа этого года в экономических судах Беларуси таких заявлений лежит почти 2,5 тысячи.  Свежая полугодовая цифра по региону все же ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года: 83 заявления против 133 об экономической несостоятельности организаций. Экономический суд Гродненской области предо...
Общество
Смотровая площадка и кафе  на крыше ТД "Неман" начнут постоянно работать со среды 15 августа.  Новое место для дружеских встреч, прогулок и фотосессий горожане ждали больше года. Теперь каждый желающий сможет выпить здесь чашку кофе или просто прогуляться и полюбоваться на центральную часть Гродно.  Смотровую площадку над бывшим универмагом символично назвали "Крыши старого города". Она располагается на высоте более 25 метров. Отсюда, как на ладони, видны...
Происшествия
13 августа в 16.40 поступило сообщение о загорании кабинета на втором этаже инженерного корпуса ОАО «Белкард» в Гродно. На предприятие были направлены 11 автоцистерн, 2 автомобиля быстрого реагирования и автолестница. Первые прибывшие подразделения спасателей обнаружили задымление на втором этаже инженерного корпуса в кабинете начальника лаборатории, сообщает МЧС РБ. Выяснилось, что в этот день подрядная организация с наружной стороны здания проводила демо...