Свадебное фото – как жанр и искусство

В выставочном зале на ул. Ожешко 38 открылась экспозиция свадебного фото. Здесь представлены работы 11-ти авторов, работающих в данном жанре.

посетители

Подобная выставка проводится в Гродно в четвертый раз. И, конечно, помимо «мэтров» жанра, в выставке приняли участие новые, молодые фотографы.

По каким критериям отбирались авторы? Каким образом «договорилось» жюри? Существуют ли тенденции концептуального изменения самих свадебных фото? Чем отличается эта выставка от предыдущих? Такие вопросы мы адресовали одному из организаторов конкурса Александру Минько.

–  Кардинально в этом году формат выставки не изменился. А основные критерии – авторский стиль, взгляд или, если хотите, «ракурс», выбранный фотографом. Жюри оценивало 20 авторов, но для нашего формата необходимо было отобрать работы лишь десяти. В конечном итоге каждый член жюри мог проголосовать только за 10 фотографов. Таким образом и определились участники. Тенденции? Да, есть. В сравнении с предыдущими годами, прибавилось (количественно и качественно) черно-белых фото.

Меняются ли требования заказчиков к свадебному фотографу в Минске, или брачующиеся остаются заложниками стереотипа «сделайте нам красиво».

– Заказчик – скорее заложник фотографа. Ведь даже если на одну свадьбу пригласить, к примеру, трех фотографов, то заказчик получит три разных «пакета» работ. Видит-то и воспринимает происходящее каждый художник по-своему.  

работа1

Многие работы на выставке действительно подпадают под термин «художественное фото», хотя свадьба – мероприятие вполне коммерческое.

IMG_8494 (Копировать)

По тому, какое количество гродненцев посетило открытие, можно судить о востребованности жанра.

Реакция посетителей разная, но, безусловно, позитивная.

IMG_8577 (Копировать)

Для одних – это повод еще одного совместного фото...

IMG_8453 (Копировать)

Для других – возможность посозерцать...

IMG_8543 (Копировать)

 

 

Для третьих – поделиться своими воспоминаниями...

Открытие любой экспозиии – это всегда праздник, как для горожан, так и для организаторов и участников. И ощущение и настроение праздника привнесли не столько официальные выступления у микрофона, сколько сценография и оформление.

 Мимы просто "разукрасили" галерею своим присутствием.

IMG_8565 (Копировать)

 А аксессуары внесли нотку интимности.

IMG_8551 (Копировать)

 

 Куда ж без музыки?

 Выставка продлится до 24-го февраля. И, возможно, некоторые будущие молодожены выберут фотографа для съемок своей свадьбы именно здесь.