«Белорусские Мальдивы» и «По следам шахтеров» – новые туристические маршруты на Гродненщине

Туристская дестинация «По следам шахтеров» получит развитие в Волковысском районе. При поддержке проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Местное предпринимательство и экономическое развитие» разработана Стратегия развития новой туристской территории.

Она предполагает разработку бренда, создание единого интернет-портала о возможностях региона, распространение рекламно-информационных материалов об услугах в туристической сфере, разработку турпрограмм, подготовку аниматоров, организаторов, гидов и многое другое – сообщает БЕЛТА. Мероприятия стратегии рассчитаны на 2014-2015 годы.

В Волковысском районе планируется создать информационный центр, который будет координировать туристско-экскурсионное обслуживание, представлять сувенирную продукцию, рекламировать турпродукты, - рассказал член инициативной группы и координатор дестинации Денис Ваканов.

Предполагается  проработать вопрос использования в качестве объектов водного туризма старых меловых карьеров. И будущие туристические бренды уже частично разработаны. Так, предполагается, что брендовыми турпродуктами Волковысского района могут стать организованный отдых на берегах меловых карьеров «Отдых на белорусских Мальдивах»,  необычная туристическая программа «Долина белых следов» с возможностью погрузиться в атмосферу древности и пожить как древний шахтер кремниевых шахт, ряд других.

В течение 2014-2015 годов планируется создать пункты проката спортивного и туристского инвентаря в Волковыске, Красносельске, Росси, оборудовать безбарьерную среду на туристических объектах, обустроить места для проведения мероприятий событийного туризма, начать работу по обустройству в Волковысском районе кемпингов и палаточных лагерей.

На территории Волковысского района находится заказник республиканского значения «Замковый лес», законсервированный историко-археологический заповедник «Древние кремнедобывающие шахты» (III-I тыс. до н.э.), городище «Шведская гора» (X-XI вв.), памятник природы мелового периода мезозойской эры «Геологическое оголение», меловые карьеры, в городском поселке Россь находится дворцово-парковый комплекс Потоцких-Барницких (XVI-XIX вв.).

Одним из наиболее древних неолитических памятников, где обнаружены первые шахты по добыче кремня подземным способом, является район г. Волковыска. Работы здесь велись около 10 тыс. лет назад на глубине до 10 м. В одной из шахт найден скелет человека вместе с орудиями из кости и глиняным сосудом.

Практически на всех объектах отсутствует либо слаборазвита туристская инфраструктура, посещают их пока неорганизованные туристы.

Ожидается, что при реализации задуманных планов удастся привлечь в район до 50 тыс. туристов в год, обеспечить суммарный годовой вклад туризма в экономику региона не менее $8,5 млн.

Справка 015.by: Что такое «дестинация»? Это модное теперь определение  в переводе с английского означает «местонахождение; место назначения». Термин «туристская дестинация» был введен в середине 1980-х гг. Сейчас дестинация – это географическая территория, имеющая определенные границы, которая может привлекать и удовлетворять потребности достаточно широкой группы туристов.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов