Фасад кирхи в Гродно восстановят к июню, в основном, за средства местного бизнеса

Памятник архитектуры в исторической части Гродно давно требует глобальной реконструкции. В 2011 году была разработана проектно-сметная документация, однако средств на выполнение реконструкции не хватало. Восстановительные работы, проведенные внутри церкви около 15 лет назад, позволили возобновить проведение служб, но облик здания требует улучшения.

Власти Гродно обратились за помощью к организациям, в том числе по всей Беларуси. «Письма направлены примерно в 100 предприятий и организаций, в том числе с немецким капиталом, - сообщил Андрей Худык. - Некоторые откликнулись, категоричного отказа пока к нам не поступало, что дает основания надеяться на восстановление церкви силами общественности».

В настоящий момент изыскано более Br1 млрд. Большую часть суммы спонсировало гродненское СООО «Конте СПА», откликнулись и другие предприятия, которые перечисляют по Br15-20 млн. Деньги будут поступать на счет подрядчика (ОАО «Гроднопромстрой») постепенно, по мере выполнения работ.

В ближайшей перспективе начнется приведение в порядок внешнего облика церкви. Фасад рассчитывают привести в порядок до фестиваля национальных культур, который пройдет в Гродно в июне.

Проблема восстановления лютеранской церкви обсуждалась вчера на встрече губернатора Гродненской области Владимира Кравцова с послом Германии в Беларуси Вольфрамом Маасом. Дипломат подчеркнул, что немецкая сторона готова участвовать в работах по восстановлению, однако скорее возможны пошаговые работы, чем одноразовое спонсирование на крупную сумму.

В Германии нашли музыкальный орган, который может быть поставлен в церковь (оригинальный инструмент был утрачен в советское время). Вскоре его привезут в Гродно, и к фестивалю национальных культур он должен зазвучать. Немецкая сторона готова финансировать приведение в порядок внутреннего убранства. Что касается оказания господдержки, то лютеранской общине необходимо соответствующим образом подготовить и с соблюдением сроков предоставить документы в МИД Германии, чтобы претендовать на это.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов