Комитет госконтроля отметил низкий уровень придорожного сервиса на Гродненщине

На заседании коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области проанализировано развитие придорожного сервиса, и уровень торгового обслуживания на автомобильных дорогах региона.

Сегодня на территории Гродненской области насчитывается достаточно большое число объектов придорожного сервиса. Однако  критерии их размещения и соответствия современным требованиям не всегда соблюдаются.

Так, большинство объектов расположено в населенных пунктах, где и так хватает подобных сооружений, а не вдоль трассы. Достаточно привести один пример: из 70 магазинов, отнесенных к объектам придорожного сервиса, 30 расположены в населенных пунктах.

Режим их работы и ассортимент реализуемых товаров ничем не отличается от обычных продовольственных магазинов. А наиболее востребованные автолюбителями товары первой необходимости (моторные масла, автомобильные лампочки, буксировочные тросы, стеклоомывающие жидкости) в них не продаются.

До сих пор пустует немало неиспользуемых зданий и сооружений, находящихся у автомобильных дорог. При этом органы исполнительной власти не принимают действенных мер по вовлечению этих строений в хозяйственный оборот.

Государственные контролеры отметили, что на республиканских дорогах практически нет соответствующих современным требованиям объектов, включающих полный комплекс услуг: автозаправочная станция, станция технического обслуживания автомобилей, мойка, гостиница, пункт общепита и связи. А ведь именно такие комплексы наиболее востребованы транзитными перевозчиками. На сегодня в числе объектов придорожного сервиса значится 12 пунктов техобслуживания автомобилей, хотя на самом деле все они фактически являются шиномонтажными мастерскими и работают по ограниченному режиму работы.

Еще одна проблема, выявленная в развитии придорожного сервиса, – отсутствие на автодорогах Гродненской области пунктов медицинской помощи.

По результатам проверки местным органам власти было указано, что расположенные вдоль автодорог площадки отдыха, за редким исключением, находятся в неудовлетворительном эстетическом и санитарном состоянии. Актуальным остается вопрос об общедоступных туалетах.

В отдельных случаях вместо того, чтобы оказывать содействие субъектам предпринимательской деятельности в развитии придорожного сервиса, отдельные должностные лица создают им препятствия.

К примеру, в Лидском районе для строительства гостиничного комплекса с охраняемой автостоянкой в ноябре 2010 года было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью. Его участники планировали инвестировать в проект около 3 млн. долларов собственных средств. Компания изначально планировала строительство объекта рядом с АЗС в районе деревни Кенти, однако этот земельный участок облисполком не согласовал. Взамен обществу предложили строиться на 157-м километре автодороги Минск - Гродно: в лесу, на неудобице, в отдалении от придорожной полосы.

Окончательно согласован данный участок был лишь в марте 2011 года, спустя четыре месяца после подачи заявления. В дальнейшем выяснилось, что участок не может быть использован по назначению, и требуется перенос объекта на 60 метров. В результате затянувшиеся процедуры привели к тому, что потенциальный инвестор в 2013 году отказался от реализации проекта без компенсации более 500 млн. рублей понесенных затрат.

Аналогичная ситуация при строительстве объекта придорожного сервиса сложилась у индивидуального предпринимателя в Ивье.

Результаты проверки показали, что требуют изменений установленные режимы работы объектов придорожного сервиса, более разнообразными должны стать ассортиментные перечни продаваемых товаров и меню объектов общепита, следует обеспечить в составе комплексов придорожного сервиса развитие торговли предметами гигиены, периодическими изданиями, сувенирной продукцией, сопутствующими товарами дорожного и туристического назначения, аптекарскими товарами.

Гостиничный комплекс «Гостиный двор»  на трассе Гродно–Минск  в Лидском районе

По результатам коллегии Комитет госконтроля рекомендовал Гродненскому областному исполнительному комитету определить в своей структуре подразделение и должностных лиц, ответственных за работу по развитию объектов придорожного сервиса. Сегодня данные вопросы «на бумаге» ни за кем не закреплены, а функции по развитию придорожного сервиса распылены между различными службами облисполкома.

Также облисполкому предложено поручить Госавтоинспекции провести работу с субъектами предпринимательской деятельности по вопросу установки ими предупреждающих знаков о приближении к объектам придорожного сервиса – автомобилист должен заранее знать, что впереди его ждет придорожное кафе или гостиница.

Также Комитет госконтроля настаивает на исключении плодово-ягодных вин и алкогольных напитков низкого ценового сегмента из продажи в организациях придорожного сервиса.

По информации Комитета государственного контроля

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
48 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Интересно
В Беларуси совсем скоро начнутся продажи нового iPhone Xs Max за 4999 рублей. Мы решили, за такие деньги можно поискать и автомобиль, которым тоже будет не стыдно похвастаться. И это не «Пассат»-универсал, хотя против него мы ничего не имеем. BMW E36 Coupe Начнем с марки, которая неизбежно появляется на горизонте, как только речь заходит о возвышении собственного величия. Подержанная BMW — разве может быть лучшая альтернатива айфону? За стоимость нового см...
Общество
Для гродненцев уже привычное дело встречать в центре города иностранных туристов. Однако в прошлую субботу внимание местных жителей привлек не просто турист, а турист со стажем.  Колин Кеннеди из Канады, именно так зовут мужчину, который взбудоражил центр Гродно. Он путешествует уже на протяжении 11 лет. За это время он посетил 76 стран, Беларусь стала 77 страной. Колин не пьет, не курит и это пропагандирует во всех странах. Зарабатывает турист, продавая ф...
Статистика
В Беларуси в сентябре ускорилась годовая инфляция. Произошло это в том числе из-за подорожавшего мяса, а также подскочивших цен на топливо, услуги высшего образования и связи.   В еврозоне годовая инфляция в сентябре составила 2,1%, а в странах ЕС — 2,2%, сообщает Евростат. Ниже всего этот показатель в прошлом месяце составил в Дании(0,5%), следом идут Греция (1,1%), Ирландия (1,2%), Финляндия (1,4%), Италия и Польша (по 1,5%). В лидерах по годовому росту...
Происшествия
Сотрудники милиции приехали в магазин «Копеечка» по улице Н.Орды в Гродно по вызову: сработала кнопка экстренного вызова. Было около 20.45, когда они зашли в торговый зал. У касс стоял сотрудник охраны, рядом с ним – мужчина, на руках которого была девочка лет пяти. Охранник пояснил, что это знакомый покупателя, который разбил стеклянную банку в павильоне «Коммунарка», оскорблял персонал, и, не заплатив, убежал несколько минут назад. Получив его приметы и...
Происшествия
«Как и почему произошла авария с маршруткой на М6? Виноват водитель или дорожники, которые как раз сейчас заняты там ремонтом?» — вопросы, которые возникли сразу после новости о страшном ДТП с погибшими и ранеными на трассе Минск — Гродно. AUTO.TUT.BY отправился на место трагедии и посмотрел, как организовано движение на дороге, а также пообщался с пассажирами «смертельного» рейса. Напомним, смертельная авария произошла 18 октября, около 19.40, на 74-м ки...
Криминал
Суд Лидского района вынес приговор мужчине, который в августе напугал пенсионеров у подъезда: показал странные предметы и обещал взорвать бомбу. За этот поступок он осужден на полтора года ограничения свободы, сообщает пресс-служба суда. 23 августа мужчина, будучи пьяным, вышел во двор дома по улице Кирова в Лиде и положил на скамейку к пенсионерам у подъезда предмет, «схожий со взрывным устройством». «Сообщил о том, что намеревается взорвать взрывное устр...
Общество
Жители Литвы вместе с россиянами и поляками составляют тройку лидеров среди иностранцев, которые приезжают в Гродненскую область по безвизу. При этом интуристы посещают не только областной центр и исторические достопримечательности, но и около 40 агротуристических комплексов и усадеб, расположенных в безвизовой зоне. Сайт DELFI сделал материал о том, как литовские туристы воспринимают наши агроусадьбы. Публикуем самые интересные моменты. Про агротуристичес...
Общество
С любви к тяжелой музыке и мечты покорить шестиструнный инструмент с той же ловкостью, что и гитаристы любимых рок-групп – история гродненского гитарного мастера Андрея Кибиня началась достаточно незамысловато. Но в итоге страсть к аккордам осталась хобби – Андрей играет исключительно в кругу близких друзей, а вот создание гитар стало делом жизни. Зато мастер управляет  единственной в Беларуси частной фирмой по производству гитар.  «К своим работам стараюс...
Власть
В пятницу белорусский лидер Александр Лукашенко посетил Гродно, во время поездки он сделал несколько заявлений об образовании, спорте и не только. В отдельных темах президент был достаточно откровенен. Президент пообщался со студентами Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (ГрГУ), которым признался: в нашей стране стать долларовым миллионером невозможно. Произошло это, когда зашла речь о достоинствах Беларуси. Лукашенко отметил, что...