Комитет госконтроля отметил низкий уровень придорожного сервиса на Гродненщине

На заседании коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области проанализировано развитие придорожного сервиса, и уровень торгового обслуживания на автомобильных дорогах региона.

Сегодня на территории Гродненской области насчитывается достаточно большое число объектов придорожного сервиса. Однако  критерии их размещения и соответствия современным требованиям не всегда соблюдаются.

Так, большинство объектов расположено в населенных пунктах, где и так хватает подобных сооружений, а не вдоль трассы. Достаточно привести один пример: из 70 магазинов, отнесенных к объектам придорожного сервиса, 30 расположены в населенных пунктах.

Режим их работы и ассортимент реализуемых товаров ничем не отличается от обычных продовольственных магазинов. А наиболее востребованные автолюбителями товары первой необходимости (моторные масла, автомобильные лампочки, буксировочные тросы, стеклоомывающие жидкости) в них не продаются.

До сих пор пустует немало неиспользуемых зданий и сооружений, находящихся у автомобильных дорог. При этом органы исполнительной власти не принимают действенных мер по вовлечению этих строений в хозяйственный оборот.

Государственные контролеры отметили, что на республиканских дорогах практически нет соответствующих современным требованиям объектов, включающих полный комплекс услуг: автозаправочная станция, станция технического обслуживания автомобилей, мойка, гостиница, пункт общепита и связи. А ведь именно такие комплексы наиболее востребованы транзитными перевозчиками. На сегодня в числе объектов придорожного сервиса значится 12 пунктов техобслуживания автомобилей, хотя на самом деле все они фактически являются шиномонтажными мастерскими и работают по ограниченному режиму работы.

Еще одна проблема, выявленная в развитии придорожного сервиса, – отсутствие на автодорогах Гродненской области пунктов медицинской помощи.

По результатам проверки местным органам власти было указано, что расположенные вдоль автодорог площадки отдыха, за редким исключением, находятся в неудовлетворительном эстетическом и санитарном состоянии. Актуальным остается вопрос об общедоступных туалетах.

В отдельных случаях вместо того, чтобы оказывать содействие субъектам предпринимательской деятельности в развитии придорожного сервиса, отдельные должностные лица создают им препятствия.

К примеру, в Лидском районе для строительства гостиничного комплекса с охраняемой автостоянкой в ноябре 2010 года было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью. Его участники планировали инвестировать в проект около 3 млн. долларов собственных средств. Компания изначально планировала строительство объекта рядом с АЗС в районе деревни Кенти, однако этот земельный участок облисполком не согласовал. Взамен обществу предложили строиться на 157-м километре автодороги Минск - Гродно: в лесу, на неудобице, в отдалении от придорожной полосы.

Окончательно согласован данный участок был лишь в марте 2011 года, спустя четыре месяца после подачи заявления. В дальнейшем выяснилось, что участок не может быть использован по назначению, и требуется перенос объекта на 60 метров. В результате затянувшиеся процедуры привели к тому, что потенциальный инвестор в 2013 году отказался от реализации проекта без компенсации более 500 млн. рублей понесенных затрат.

Аналогичная ситуация при строительстве объекта придорожного сервиса сложилась у индивидуального предпринимателя в Ивье.

Результаты проверки показали, что требуют изменений установленные режимы работы объектов придорожного сервиса, более разнообразными должны стать ассортиментные перечни продаваемых товаров и меню объектов общепита, следует обеспечить в составе комплексов придорожного сервиса развитие торговли предметами гигиены, периодическими изданиями, сувенирной продукцией, сопутствующими товарами дорожного и туристического назначения, аптекарскими товарами.

Гостиничный комплекс «Гостиный двор»  на трассе Гродно–Минск  в Лидском районе

По результатам коллегии Комитет госконтроля рекомендовал Гродненскому областному исполнительному комитету определить в своей структуре подразделение и должностных лиц, ответственных за работу по развитию объектов придорожного сервиса. Сегодня данные вопросы «на бумаге» ни за кем не закреплены, а функции по развитию придорожного сервиса распылены между различными службами облисполкома.

Также облисполкому предложено поручить Госавтоинспекции провести работу с субъектами предпринимательской деятельности по вопросу установки ими предупреждающих знаков о приближении к объектам придорожного сервиса – автомобилист должен заранее знать, что впереди его ждет придорожное кафе или гостиница.

Также Комитет госконтроля настаивает на исключении плодово-ягодных вин и алкогольных напитков низкого ценового сегмента из продажи в организациях придорожного сервиса.

По информации Комитета государственного контроля

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Интервью
Закончат ли реконструкцию филармонии, что ждёт пивзавод, где построят высотки и сделают зелёные зоны, как будет развиваться общественный транспорт, какие новые объекты появятся в Гродно? О планах города в новом году «Вечёрке» рассказал председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Закончат филармонию и «Тринити» Какие знаковые стройки запланированы в городе в 2019 году? — Необходимо завершить работы по нескольким объектам. Это реконструкция областно...
Общество
За первый месяц работы (с момента назначения 9 декабря 2018 года) новый поезд межрегиональных линий бизнес-класса № 731/732 Минск – Гродно – Минск успел перевезти почти 9 тыс. человек. При этом коэффициент использования вместимости состава на всем пути следования от столицы до города над Неманом превысил 85%, а в обратном направлении – почти 76%. Журналисты "Железнодорожника Белоруссии" поинтересовались у пассажиров, что, по их мнению, способствует такой...
Цифры
Министерство спорта и туризма Беларуси собирается объединить безвизовые зоны Гродненской и Брестской областей с включением Лидского, Новогрудского и Ивацевичского районов. Это хорошая новость и шаг вперед. Правда, с возросшим числом туристических маршрутов придется позаботиться и о дополнительных местах размещения иностранных гостей — построить новые и отремонтировать старые гостиницы, обеспечить более бюджетные варианты ночлега в хостелах. Сайт Гродно 015...
Общество
В мужской колонии строгого режима в поселке Панковка Новгородской области родился ребенок. В ночь на 16 января у жены осужденного, приехавшей к мужу на длительное свидание, начались преждевременные роды. "Оперативный дежурный Александр Емельяненко и ответственный по учреждению от руководства Олег Родин оказывали помощь роженице до прибытия скорой помощи, а затем помогали врачам принимать роды в столь необычных условиях", — говорится в сообщении пресс-служб...
Фото
Хрупкий груз 22-житель Ивья вез из Щучина в свой город. Грузовик ДАФ принадлежит индивидуальному предпринимателю. На 162-м километре трассы Минск-Гродно, на «слонимской» развязке, водитель перепутал дорогу и, когда понял, что едет не туда, прибегнул к торможению, в результате не справился с управлением и автомобиль лёг на бок, сообщает "Лидская газета". К счастью, водитель не пострадал, был пристегнут ремнем безопасности. Как пояснил молодой человек, в дан...
Предупреждение
В четверг по большей части страны объявлен оранжевый уровень опасности. Не обойдет непогода стороной и Гродно. Как сообщили Сайту Гродно 015.BY в филиале "Гроднооблгидромет", погодные условия будут определять атмосферные фронты от циклона с центром над Балтийским морем. - Атмосферное давление в Гродно будет падать. В четверг утром и днем порывы ветра будут достигнут 15-18 м/с. Вероятность осадков — 90%. Ожидаются мокрый снег и дождь, на дорогах гололедица...
Происшествия
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту хулиганства, связанного с введением инъекций двум малолетним девочкам.  26 июля в период с 22 до 23 часов на техническом этаже многоквартирного жилого дома по улице Дзержинского в Гродно неизвестный мужчина при помощи шприца сделал инъекции двум девочкам, 2011 и 2012 годов рождения.  Тот самый дом на Дзержинского. Фото: "Радио Свобода" В ц...
Общество
Китайский инвестор, который купил бывшую гостиницу и ресторан, – ООО «Торгово-промышленная корпорация Цюань Шэн» –  нанял на демонтажные работы внутри гостиницы и ресторана трест «Гродногорстрой». После этого еще одна строительная организация  демонтировала на крыше оборудование и провела  чистку подвальных помещений.  – На подходе вставка окон, чтобы можно было приступить к  работам внутри гостиницы, – рассказал «Гродненской правде» представитель ООО«Торг...
Это интересно
Необычную и очень познавательную экскурсию о рептилиях проведет Гродненский зоопарк 20 января, в воскресенье. Познакомиться с богатой коллекцией удивительных животных, узнать об их особенностях, питании и содержании в неволе будет однозначно интересно не только детям, но и взрослым. Недаром выставка проводится уже не в первый раз. Программа пользуется огромным спросом у горожан, которые обычно приходят на мероприятие целыми семьями.  Организаторы "Дня репт...